Если бы лед Гренландии растаял, то уровень Мирового океана повысился на 7,5 м.
Поверхность ледникового щита полого повышается от берегов в глубь острова, достигая в центральной части высоты 3,3 км над уровнем моря.
2.3. “Внеледниковая” Гренландия
Что касается не покрытой оледенением поверхности острова, то она представляет собой узкую, не превышающую 150-200 км прибрежную полосу, которая состоит из чередующихся горных цепей и плато; на ней, собственно, и обитает в Гренландии все живое[4].
Географически “внеледниковая” Гренландия разделяется на три района, аналогично и политико-административное деление. Берега Западной Гренландии омываются теплым течением Ирмингера, отчего климат там мягче, а южнее 67° с.ш. вечная мерзлота носит островной характер. Восточная Гренландия менее пригодна для обитания, и до конца XIX века, когда там возник поселок Ангмассалик, оставалась необитаемой, что же касается Северной части острова, то она представляет собой арктическую пустыню с толщей вечной мерзлоты свыше 500 м, круглый год скованную двух-, трехметровым слоем льда.
2.4. Климат
Климат морской субарктический и арктический, на леднике - континентальный, в прибрежных районах - крайне изменчивый. Средние температуры июля - от +3 С до +9 С, а января соответственно от -8 С до -17 С. Летом иногда температура поднимается до +21 С, но часто даже и в этот период температура не превышает 0 С. Самые низкие температуры наблюдаются на восточном побережье - до -46 С в зимний период. Среднее годовое количество осадков на юге - около 1080 мм., в столице - до 600 мм., на крайнем севере - 100-200 мм. Летом на побережье часты густые туманы. С поверхности ледников часто дуют сильные стоковые ветры "питерак", скорость которых достигает иногда 60-70 метров в секунду. Лучшее время для посещения страны - в период полярных "белых ночей" между маем и июлем[4].
Таким образом, климат края суров. Невольно напрашивается аналогия с Аляской, колонией, которую Россия не могла содержать и которая было продана в 1867 году США.
2.5. Растительный и животный мир
Большая часть растительности в Гренландии является низкорослой, хотя в конце лета низины южной части острова покрываются ковром диких ягод и цветов, среди которых преобладают ромашки, колокольчики, одуванчики и полярный мак. Растительность приурочена к местам, свободным ото льда. На крайнем юге встречаются берёзовое криволесье, заросли рябины, ольхи, ивы и можжевельника, а также осоковые и злаково-разнотравные луга. На побережье до 80° с. ш. преобладает тундра, на юге— кустарниковая (карликовая берёзка, голубика, водяника и др.), на севере — мохово-лишайниковая, на северном побережье — разрежённая растительность арктических пустынь.
В суровом климате острова выживают только наиболее сильные животные, однако нехватка разнообразия животного мира возводит представителей редких видов животных в ранг экзотических. Среди традиционных представителей фауны острова - северные олени, полярные медведи, лемминги, белые и серо-голубые песцы. В прибрежных водах обитает несколько видов китов - от касатки до кита-белухи. Северные моря являются местом обитания нарвалов, и, безусловно, тюленей и моржей (всего 30 видов млекопитающих).
Из птиц особенно распространены гаги, чайки и белые куропатки. Из рыб промысловое значение имеют треска, палтус, мойва, сёмга, акула.
Очень напряженными остаются отношения Гренландии с "Гринписом". Шаги последнего, направленные на борьбу с охотничьим промыслом в целом, и с китобойным в частности, серьезно подорвали экономическую основу Гренландии. Особенно пострадали жители северной части острова, где занятие охотой является преобладающим источником дохода среди местного населения. В итоге "Гринпис" признал, что инуиты имеют право вести охоту для собственных целей. И все-таки гренландцы до сих пор ощущают некоторую горечь оттого, что деятельность "Гринпис" нарушает их традиционный уклад жизни.
2.6. Рельеф и полезные ископаемые
Более трех четвертей страны покрыто ледниками. Под центральной частью ледникового щита расположена обширная равнина, окаймленная с восточной и западной сторон поясом горных цепей. Причем 20% общей площади ложа ледникового покрова находится ниже уровня моря. Колоссальный вес этих льдов заставляет земную кору средней части страны проседать, формируя вогнутый бассейн, который достигает глубины 360 м. ниже уровня моря. Наиболее высокие горы находятся у восточного побережья.
Гора Форель к северу от Анмассалика в юго-восточной Гренландии достигает высоты в 3360 м., наивысшая точка - гора Гуннбьёрн (3700 м.) лежит в северной части страны. Протяженность острова с севера на юг - 2690 км., наибольшая ширина - 1300 км.
По геологическому строению Гренландия имеет большое сходство с Канадой, и недавние находки мелких алмазов, сделанные канадской компанией Hudson Resources, подтолкнули её к расширению поисковых работ. В течение двух последних летних сезонов геологи Hudson Resources находили алмазы, которые, по заявлению президента компании Джейма Тьюэра (James Tuer) газете Copenhagen Post, "могли быть проданы как ювелирные". В настоящее время обнадёживающие результаты получены на площади к северу от Маниитсока (Maniitsoq); работы там будут продолжены.
В недрах Гренландии, на территориях, свободных ото льда, обнаружены также значительные запасы графита, каменного угля, свинцово-цинковой и железной руд (крупное месторождение последней частично скрыто ледником), минералов, богатых хромом, молибденом, ураном.
3.1. Население
3.1.1. Общая характеристика населения
Население Гренландии (по оценке на 1998 год) составляет 59300 человек, что дает плотность населения меньше 1 человека на кв. км. Этнические группы: гренландцы (эскимосы и потомки первых поселенцев) - 86%, датчане - 14%. Язык: датский (государственный), эскимосские диалекты[7].
Вероисповедание: большая часть населения- лютеране.
Столица- Нуук (бывший Готхоб). Крупнейшие города: Нуук (12600 человек), Сисимют (Хольстейнсборг) (4839 человек). На референдуме в январе 1979 года гренландцы проголосовали за самоуправление, в апреле того же года был создан местный парламент. Однако общее руководство страной осуществляет Дания. Глава государства - королева Маргрета II. Датское руководство на острове представляет губернатор (ригсомбудсман). Глава правительства - Ларе Эмиль Йохансен.
Средняя продолжительность жизни (на 1995 год): 61 год. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 15,8. Уровень смертности (на 1000 человек)- 6,9.
3.1.2. Населенные пункты Гренландии
3.1.2.1. Нук
Нук, Нуук (датск. Nuuk) — город, столица самоуправляемой территории Гренландия (в составе Королевства Дании). До 1979 г. официально употреблялось название Готхоб
Расположен на юго-западном побережье острова Гренландия в устье бухты Доброй надежды (датск. Godthåbsfjorden), примерно в 240 км к югу от Северного полярного круга. Географические координаты — 64°10' с.ш., 51°43' з.д.
Климат субполярный, средняя температура составляет +7 ºC в июле, −8 ºC в январе.
В декабре восход солнца в 10:00, заход — в 14:30, с другой стороны с конца мая по начало августа в Нууке 24-часовой световой день.
Население — 14 501 чел. по официальным данным на 1 января 2005 г.
Поскольку той части Гренландии, где расположен Нук, касается тёплое течение Гольфстрим, море зимой не замерзает, что создаёт благоприятные условия для рыболовства.
Город является административный центром коммуны Нук (на языке эскимосов Гренландии — Nuup Kommunea), территория которой — около 105 000 км², а население — 14 874 чел. по официальным данным на 1 января 2005 г.
История. Город основан в 1728 году норвежским миссионером Хансом Эгеде (Hans Egede), однако поселения на его месте существовали и до этого, самое старое из известных — 4 200 лет назад. С IX по XV век в той местности жили скандинавские колонисты, которые впоследствии покинули поселение. Там также было летнее место встречи живущих в той области эскимосов. Эгеде прибыл туда в 1721 г. с целью обращения в христианство 12 живших там эскимосских семей. Он дал городу название Готхоб (Godthåb), что в переводе с датского означает «добрая надежда». С 1979 г., когда была провозглаша автономия Гренландии, город официально носит эскимосское имя Нуук, в том числе и на датском языке.
В 2002 г. в Нуке проходили Арктические зимние игры, в которых принимали участие и спортсмены из России.
5 апреля 2005 г. состоялись выборы мэра (датск. borgmester, то есть «бургомистр»). Мэром стала Агнета Давидсен (Agnethe Davidsen) от партии Сиумут (Siumut).
Экономика, культура и образование. Нуук является главным промышленным центром Гренландии. По данным на 1996 г. в городе сосредоточено 56 % гренландской промышленности, 67 % гренландских консалтинговых фирм.
Главной отраслью экономики Нука является рыболовство, в первую очередь добыча крабов и палтусов. Гренландские морепродукты доступны и на российском рынке.
Нуук является также экзотическим объектом для туристов, которые прибывают туда на самолётах и пароходах. В Нууке находится Гренландский национальный музей. Представлена для осмотра коллекция гобеленов на основе творчества гренландского художника Ханса Люнге (Hans Lynge), сотканных из шерсти гренландских животных и раcкрашенных красками из гренландских растений. Сохранился дом основателя города Ханса Эгеде, где в настоящее время находится резиденция правительства Гренландии. Из достопримечательностей также следует отметить культурный центр Катуак (Katuaq), открытый в 1997 г.
В Нуке расположен Гренландский университет (единственный в Гренландии). Кроме того, там имеются учительский и медицинский колледжи, колледж работников социальной сферы, бизнес-колледж, промышленное, журналистское и строительное училища.
3.1.2.2. Туле
Туле (Thule, современное название — Qaanaaq) — посёлок на северо-восточном берегу моря Баффина, в Гренландии. Жители — главным образом эскимосы .
Американская база. В районе Туле находится крупная военно-воздушная база США. База создана в начале 50-х годов XX века в соответствии с американо-датским договором 1951 о защите Гренландии.