В целом продолжительность светового дня в Китае возрастает постепенно с юга на север. На Сычуань и Гуйчжоу приходится наименьшее количество света. В обеих провинциях среднегодовая норма светового дня составляет 30%, а продолжительность светового времени в год — не более 1400 часов. От этих двух провинций к периферии световой день понемногу увеличивается. На юго-восточном побережье в году 2000 солнечных часов, а удельный вес светового дня — от 40 до 50%; в Северном Китае и на большей части Северо-Восточного Китая — от 2400 до 3000 часов (от 50 до 70% соответственно), а на аридном северо-западе и в северо-восточной части Цинхай-Тибетского нагорья — 3000 часов (более 70%). Район Лэнху к западу от Цайдамского бассейна получает наибольшее из всех регионов Китая количество солнечного света, годовая его норма — 80%, а продолжительность — 3600 часов.
Радиация в Китае за весь год составляет от 80 до 240 ккал/см, и ее распределение тесно связано с распределением солнечного света. По уровню радиации на первом месте в стране Цинхай-Тибетское нагорье с годовой радиацией от 180 до 240 ккал/см, за ним следует аридный северо-запад — от 140 до 180 ккал/см . Годовой уровень радиации северо-востока и большей части Северного Китая — от 120 до 140 ккал/см2, в то время как обширные районы в южной части Цинь-лин—Хуайхэ имеют годовой уровень радиации менее чем 120 ккал/см. Район Сычуань—Гуйчжоу с наименьшей продолжительностью светового дня получает и наименьшую радиацию (менее 100 ккал/см ).
Среднегодовая скорость ветра в стране больше на севере, чем на юге, в прибрежных районах больше, чем в континентальных, на равнинах и нагорьях — больше, чем в холмистых и горных районах. Годовая скорость ветра выше 4—5 м/сек на побережье и в северной части нагорья Внутренней Монголии и выше 4 м/сек на Северо-Тибетском нагорье и Сунляоской равнине. В горных районах скорость ветра ниже 3 м/сек, как, напр., в горах Большого и Малого Хингана на северо-востоке и в горах Уишань, Наньлин и Учжишань на юге.
Обрабатываемые земли Китая
В Китае 1,5млрд. му (1му равен 1/15 га, или 1/6 акра) обрабатываемых земель, из которых 25,5% — это заливные земли, а 74,5% — сухие земли, что составляет 10,5% всей площади страны (процент освоения) и 7% посевных земель мира. Будучи горной страной с низким процентом освоения земель и населением более миллиарда человек (84% — сельское население), Китай имеет лишь 1,6 му пахотных земель в среднем на душу населения, и только 1,8 му пахотных земель приходится на одного сельского жителя (в США эти цифры равны 12 му и 350 му соответственно). Распределение пахотных земель по территории неравномерно. Так, 90% сконцентрировано в восточном муссонном районе, на который приходится 45% общей площади страны. Несколько тысячелетий занятия земледелием сократили площадь не используемых под пахоту земель до 700 млн. му, из которых лишь 1/3 хорошего качества.
Водные ресурсы Китая
Годовой сток рек Китая составляет более 2600 млрд. куб. м, или 6,6% мирового стока рек; Китай находится в числе первых по этому показателю стран. Годовой слой стока тем не менее составляет в среднем лишь 271 мм, это ниже, чем в среднем в мире, а объем воды на душу населения — менее 3 тыс. куб. м, или 1/4 от среднемирового показателя. Несмотря на это, Китай занимает первое место в мире по водным ресурсам с теоретическим запасом энергии в 680 млн. кВт. Это горная страна, где большая часть основных рек поднимается на уровень очень высокого Цинхай-Тибетского нагорья и имеет сильное течение.
Географически реки расположены неравномерно. Бассейны рек внешнего стока составляют 64% всей площади страны, но их сток равен 96% от общей цифры по стране, он больше на юге, чем на севере. Бассейн реки Янцзы составляет 18,8% всей площади страны и содержит 37,7% всего стока рек в стране, значительная его часть расположена в богатом водными ресурсами районе вдоль побережья моря: Его огромные потенциальные возможности еще не до конца используются, поскольку лишь 1,68 млн. му из тех 7,38 млн. му, которые могут быть освоены под заливные культуры, находят применение.
Китай обладает значительными запасами подземных вод, однако их географическое распределение довольно неравномерно. Они сконцентрированы на нескольких обширных аллювиальных равнинах, таких, как Северо-Восточная и Северо-Китайская и долина в среднем и нижнем течении Янцзы, а также в некоторых крупных бассейнах рек, напр. в Сычуани, Джунгарии и в бассейне реки Тарим. Эти районы богаты не только грунтовыми подземными водами, которые легко использовать (они включают в себя фреатичные воды и залегающие неглубоко от поверхности напорные воды), но и артезианскими бассейнами, последние являются основными источниками ирригации в аридных областях северо-запада. Глубина, на которой протекают подземные воды, и дебит вод в водоносных пластах постоянно меняются по регионам залегания почв, чьи геологическая структура и водоносный пласт также очень разнообразны в связи с крайне различными топографическими условиями. Наблюдается недостаточность вод и их залегание глубоко под землей в большинстве горных областей, за исключением отдельных мест, где они в изобилии и находятся ближе к поверхности земли.
Минеральные ресурсы Китая
Китай имеет залежи почти 150 известных в мире минералов. Геологические изыскания подтвердили запасы 136 видов минералов, из которых более 20 считаются ценными.
Энергетические полезные ископаемые. Залежи энергетических полезных ископаемых — угля, нефти, природного газа, а также горючего сланца и радиоактивных элементов, урана и тория, — доказаны. Уголь является основным источником энергии в Китае; запасы угля составляют почти 1/3 мировых залежей. К концу 1985 г. запасы угля достигли 769,18 млрд. т, а его добыча составила 800 млн. т в год (2-е место в мире). Уголь можно найти во многих областях, но больше всего — на севере (Северо-Восточный, Северный и Северо-Западный Китай). Провинция Шаньси, где запасы угля исчисляются 30% от общей цифры по стране, известна как "дом угля". Еще один важный источник энергии в Китае — нефть. Начиная с 50-х гг. было открыто более 300 районов залегания нефти и газа и 1400 нефте и газоносных структур; основные месторождения нефти находятся в Дацине, Дагане, Шэнли, Цзичжуне (Центральный Хэбэй), Ляохэ, Цзянсу, Чжунъюане (Центральная равнина) и Карамае. Разведка нефти в удаленных от берега районах в последние годы позволила обнаружить 6 крупных месторождений газа, важнейшее из которых — бассейн Восточно-Китайского моря.
Черные металлы. Подтвержденные запасы включают такие металлы, как железо, марганец, хром, ванадий и титан. Все они, за исключением титана, имеются в достаточном количестве, хотя высокосортного железа и марганцевой руды немного. Запасы железа оцениваются в 49,6 млрд. т, из них 2/3 — это осадочная метаморфическая руда и магматическая руда; половина запасов находится в Аньшане, провинция Ляонин. Ванадиево-титановый магнетит имеется в Паньчжихуа, провинция Сычуань. Запасы марганца, большей частью осадочного и аккумулятивного типов, оцениваются приблизительно в 400 млн. т и найдены в основном в Гуанси, Хунани, Гуйчжоу, Хубэе и Сычуани.
Редкие и драгоценные металлы. Подтверждены запасы меди, алюминия, свинца, цинка, никеля, кобальта, вольфрама, олова, молибдена, ртути, сурьмы, висмута, золота, серебра и 6 металлов, относящихся к платиновой группе. По доказанным запасам вольфрама, сурьмы, цинка, олова, молибдена, свинца и ртути Китай занимает одно из первых мест в мире. Медная руда есть почти везде, однако наибольшее ее количество залегает в долине среднего и нижнего течений реки Янцзы, в провинциях Сычуань и Юньнань, крупнейший медный рудник находится в Дэсине, провинция Цзянси. Свинец и цинк, которые часто бывают спутниками серебра, находят преимущественно в горах Наньлин, западная Юньнань, южной части Шэньси, Ланшани и северной оконечности Цайдамского бассейна, залежи боксита — главным образом в центральной Шаньси, уезде Гунсянь провинции Хэнань, в Цзыбо провинции Шаньдун, Сювэне провинции Гуйчжоу и Пинго Гуанси-Чжуанского автономного района. Китай обладает богатейшими запасами вольфрамовых руд, которых больше, чем в любой другой стране; они составляют более половины мировых залежей. Запасы вольфрамовых руд, сконцентрированные на юге Цзянси, севере Гуандуна и востоке Хунани, составляют более половины всех запасов страны. Олово залегает в основном в Юньнани, Гуандуне, Гуанси и Хунани; крупнейший рудник находится в Гэцзю (Юньнань) — "оловянной столице мира". Оловянные рудники — это часть знаменитого оловянного пояса вокруг Тихого океана. Китай занимает первое место в мире по запасам сурьмы. Залежи сурьмы расположены главным образом в Хунани, Гуанси, Гуйчжоу и Юньнани; самый крупный рудник — рудник Сикуаншань в Синьхуа (Хунань). Ртуть сконцентрирована на границе Сычуань—Гуйчжоу—Хунань. 3/4 всех запасов страны составляют залежи ртути в северо-восточной части Гуйчжоу, которую поэтому называют "ртутной провинцией". Золото, большей частью горное, находят главным образом на Шаньдунском полуострове, западе Хунани, севере Хэйлунцзяна, востоке Цзилини, в центральной части Внутренней Монголии и на севере Синьцзяна.
Редкие металлы, редкоземельные металлы и минералы с дисперсированными элементами. Китай гордится тем, что имеет богатые запасы 8 редких металлов, 10 редкоземельных металлов и 10 минералов с дисперсированными элементами. Его запасы редкоземельных металлов намного больше, чем где-либо в мире, а запасы нечистых редкоземельных металлов на железном руднике в Баян-Обо (Внутренняя Монголия) — крупнейшие я мире.
Неметаллические руды. Недра Китая содержат 73 неметаллических минерала с подтвержденными запасами, сюда входят 9 минералов, используемых в качестве вспомогательного сырья в металлургии, и 23 минерала, применяемых как сырье для химической промышленности. Наиболее важными из них являются фосфор, сера, магний, асбест, графит, слюда, гипс и каолин, а также драгоценные камни, нефрит и поделочные камни.