Республика Удмуртия.
Столица - город Ижевск. Территория - 42,1 тысячи квадратных километров. Население - 1,6 миллиона человек. Главные реки - Кама, Вятка. Около 1/2 территории покрыто лесом. Промышленность: машиностроение, металлообработка, металлургия, лесная, деревообрабатывающая, нефтедобывающая, химическая, стекольная, легкая, пищевая; добыча торфа. Основные промышленные центры: Ижевск, Сарапул, Глазов. Сельское хозяйство: животноводство, зерновые, льноводство.
К основным проблемам Уральского региона, возникающим вследствие природных условий, можно отнести следующие.
Индустрия Урала настолько выросла, что в район теперь завозится не только топливо, которое стало здесь дефицитом еще несколько десятилетий назад, но и около половины нужной его металлургии железной руды и значительная часть сырья для медеплавильной промышленности. В некоторых индустриальных подрайонах Восточного и Южного Урала недостает водных ресурсов. Заметно истощились ресурсы хвойных лесов в старых лесопромышленных зонах Урала.
Нехватка водоснабжения индустриальных центров Урала, являющихся крупнейшими потребителями воды. Многие города испытывают острый дефицит воды, некоторые ограничены в территориальных резервах для роста.
В северной части Уральского региона не слишком благоприятные климатические условия: большое количество осадков, долгая зима, проникновение холодного воздуха, низкие температуры. Вследствие этого, возникают тяжелые условия для проживания - нехватка топлива, нехватка воды, неплодородные земли. То есть приходится ввозить большую часть продукции, необходимой для жизни населения, а это требует больших материальных затрат.
В южной части Урала, в условиях степи климат резко континентальный, что проявляется в общем удлинении зимы, сокращении переходных периодов, увеличении морозоопасности в начале и конце лета. Для него характерны холодная многоснежная зима и теплое (даже жаркое) лето. В течение года в этой части Урала наблюдается преобладание ветров восточного, юго-западного и западного направлений. Среднегодовая скорость ветра от 3,6 до 4,8 м/сек. Повторяемость штилей довольно велика, изменяется от 6 до 15% общего времени. Режим ветра определяется сезонными особенностями, атмосферной циркуляции. В холод - усиление, наиболее повторны южные и юго-западные. По количеству выпадающих осадков южная часть Уральского региона относится к зоне неустойчивого увлажнения, большей частью недостаточного. Характерной чертой климата является его засушливость. Выпадающие летом осадки не успевают впитываться в почву, так как высокие температуры воздуха способствуют их быстрому испарению. Осадки на территории области распространяются неравномерно.
Срочных мер, по разрешению, требуют социальные проблемы. Важное значение имеют проблемы улучшения демографической ситуации, особенно повышения рождаемости, снижения смертности, старения населения, его занятости.
Также высокая урбанизация городов, внутренняя миграция населения, движение из села - в город, породили ситуация нехватки трудовых ресурсов в селах, деревнях, в сельском хозяйстве, и привели, в свою очередь, к росту безработицы в крупных промышленных центрах. Например, в крупных областях (в Свердловской, Челябинской и др.) существует скрытая безработица, но растет число зарегистрированных безработных. На Урале существует приток мигрантов с Севера и государств - бывших союзных республик.
Наряду с общими есть и некоторые специфические для Урала проблемы. Они связаны, например, с совершенствованием производственной структуры, что особенно актуально для угольных городов в связи с отработкой месторождений угля.
Все проблемы тесно переплетены. Проблемы населения тесно переплетаются с проблемами производственными, социальными, ресурсными, экологическими. Проецируя набор этих проблем на территорию, можно говорить об иерархии территориальных зон. На "верхнем" ее уровне предлагается выделить наиболее крупные территориальные образования Урала - "пояса" с преобладанием разных типов проблем[4]:
реконструкция промышленных, урбанизированных территорий ("технопояс").
совершенствование с/х производства и сельского расселения ("агропояс").
сохранение экологически чистых, нетронутых территорий Урала, использование их в заповедных, научных, рекреационных целях ("экопояс").
Представляет интерес и конкретизация этих проблем, их анализ на нижних ступенях территориальной иерархии. К числу таких проблем отнесем:
формирование ТПК на межобластном, межрайонном уровне;
осуществление на взаимодействующей основе рациональной территориальной кооперации и специализации областей и республик Урала;
разработка единых комплексных планов, концепций, прогнозов развития крупных территориальных зон региона со сходной проблематикой развития;
развитие и переспециализация топливодобывающих комплексов западного склона Урала;
единая стратегия и тактика использования лесосырьевых ресурсов северной части региона;
реконструкция горнозаводской полосы УЭР;
развитие сельского хозяйства Нечерноземной полосы;
комплексное развитие уральского Черноземья.
Академик А.Е. Ферсман назвал Урал жемчужиной минерального царства, минералогическим раем. Поясните слова академика.
Минерально-сырьевые ресурсы, включающие очень широкий (и непрерывно расширяющийся) круг природных веществ минерального происхождения, используемых для получения энергии и материалов путем извлечения и последующей переработки, принадлежат к числу важнейших видов природных богатств.
Единым объектом минерально-сырьевых ресурсов обычно служат месторождения полезных ископаемых. К месторождениям теоретически относят такие участки земной коры, в которых "в результате тех или иных геологических процессов произошло накопление минерального вещества, по количеству, качеству и условиям залегания пригодного для промышленного использования"[5].
Состав минеральных ресурсов разнообразный и сложный. К ним можно отнести:
топливно-энергетические ресурсы;
рудные ресурсы;
химическое сырье;
строительные материалы;
месторождения драгоценных и полудрагоценных камней и др.
О важности минеральных ресурсов можно судить по их разнообразию и многостороннему использованию в повседневной жизни.
Некоторые минералы столь же важны для жизни и здоровья людей, как воздух и вода. Поваренная соль, например, без которой не может обходиться человек, была объектом обмена на всем протяжении человеческой истории. Она стала и важнейшим промышленным сырьем - ее запасы в земной коре и в океане очень велики и человечество располагает этим ресурсом в изобилии.
Иначе обстоит дело с минеральным топливом и металлами. Многие из них не являются ни изобильными, ни дешевыми и потому должны находиться под охраной как исчезающий вид ресурсов.
Урал - сокровищница металлов и химического сырья. По своему богатству и разнообразию природных ресурсов он не имеет равных в мире. Всего здесь открыто около 1000 минералов, более 12 тыс. месторождений полезных ископаемых. Из 55 элементов таблицы Менделеева, получивших большое народнохозяйственное значение, на Урале добывается 48.
Уральский регион занимает первое место в России по запасам бокситов, хромитов, платины, калия, асбеста, магнезитов и магнезиальных солей. Велики запасы железных, медных и никелевых руд, нефти и природных газов. Имеются марганцевые руды, уголь, торф, разнообразные строительные материалы.
Урал богат различными минералами. Многие из минералов вошли в мировую науку под местными названиями, например, уралит, миаскит, ильменит. В недрах Урала имеются почти все известные науке полезные ископаемые. Их группировка и расположение связаны с геологическим строением горной системы.
Топливно-энергетические ресурсы.
Месторождения нефти располагаются в западных предгорьях Урала - в Удмуртии, Пермской области; Башкирии (наиболее крупные). Значительная часть первоначальных запасов жидких углеводородов уже выработана, а для извлечения оставшихся необходимы современные технологии. Прирост промышленных запасов нефти возможен за счет доразведки существующих месторождений и опоискования перспективных площадей.
Основные месторождения: Арлан, Бугуруслан, Васильевское, Ишимбай, Маяк, Пермская, Покровская, Родинская, Сорочинско-Никольское, Тарханское, Тоймазы, Чекмагуш, Шкапово, Ярино.
Запасы природного газа в основном сконцентрированы в Оренбургской области, где находится один из крупных центров газодобычи в России. Сырье, добываемое на Оренбургском газоконденсатном месторождении, транспортируется на Запад. Основная часть промышленных запасов природного газа (93,2%) сосредоточена в Оренбургской области.
Основные месторождения природного газа - Оренбургское, Кумертау.
Запасы угля на Урале имеют локальное значение: Кизеловский бассейн в Пермской области, месторождения бурых углей в Челябинской и Свердловской областях. За счет местных ресурсов потребность Урала в угле удовлетворяется не более чем на 30%. Укрепление горной базы Урала в принципе возможно за счет использования ресурсов Сольвинско-Салехардского буроугольного бассейна, энергетических углей Печорского бассейна.
Основные месторождения каменного угля - Артемовское, Кизеловское; бурого угля - Волчанск, Карпинск, Кумертау, Тюльган, Челябинский бассейн.
Торф. К 2008 г. намечается увеличить в 2 раза использование торфа на топливные нужды. Основным направлением использования фрезерного торфа должно стать его сжигание в установках централизованного теплоснабжения мощностью до 300 МВт в районах его добычи.