В практике возник вопрос: считать ли наследника принявшим наследство или применить правило п.2 ст.1114 ГК РФ в случае, когда в результате автомобильной катастрофы в 08 часов утра погиб гражданин Иванов Б.В. Его супруга Иванова М.И. была доставлена в больницу, куда к ней был вызван нотариус. В 19 часов вечера того же дня нотариус засвидетельствовал подлинность её подписи на заявлении о принятии наследства после умершего мужа. В 23 часа того же дня Иванова М.И. неожиданно скончалась. Фактически она приняла наследство после мужа, но в силу закона нотариус не может признать её наследницей после мужа, поскольку в «Свидетельстве о смерти» у жены и у мужа стоит одна дата смерти.
При рассмотрении подобного дела в суде, решение будет основываться
не на законе, а на судебном усмотрении, поскольку имеет место коллизия норм п. 2 ст. 1114 и п.1 ст. 11153 ГК РФ. Забегая вперёд, следует отметить, что в приведенном примере именно заявление о принятии наследства после умершего мужа не является определяющим, поскольку наследник может принять наследство, совершив любое действие, свидетельствующее о принятии им наследства (об этом будет сказано в 2.3.1 настоящей дипломной работы).
Проблема комориентов имеет простое решение, которое сводится к изменению правовых норм. Странно, что в формулировка ст. 1114 ГК РФ, которая называется «Время открытия наследства» слово «время» не используется, а заменяется словом «день». С учётом того, что время смерти не всегда поддаётся установлению, с точностью до часов и минут считаю, что должны применяться правила ст.190 и 192 ГК РФ.
«Сроки, представляющие собой периоды времени, определяются указанием на их продолжительность и исчисляются годами, месяцами, неделями, днями или часами (ст. 190 ГК РФ), а иногда и более краткими периодами».[14]
Этой позиции придерживается и М.Ю. Барщевский. По его мнению «при определении круга лиц, призываемых к наследованию, как по закону, так и по завещанию, во внимание должны приниматься лица, находящиеся в живых к моменту (часу или минуте) смерти наследодателя. И только в том случае, если нет возможности достоверно установить последовательность смерти лиц, скончавшихся в один день, их следует признавать умершими одновременно». [15]
Стоит отметить, что "Медицинское свидетельство о перинатальной смерти" ф. N 106-2/у-98 (Приложение 1.1) содержит графы – час, минута. А в "Медицинское свидетельство о смерти" ф. N 106/у-98 (Приложение 1. 2) эти графы отсутствуют, на мой взгляд, совершенно не оправданно, поскольку информация из них могла бы переноситься в «Свидетельство о смерти» выдаваемом в ЗАГС.[16] Это поможет в установлении последовательности наступления смертей нотариусом, судом и др.
Во многих случаях, когда установить последовательность наступления смертей не представляется возможным, проблема комориентов может быть решена посредством внесения в ст. 1114 ГК РФ юридической фикции.
В качестве иллюстрации хочу предложить приводимый З. М. Черниловским пример «взаимосвязи фикции и презумпции из французского права, которое предусматривает, что в случае одновременной гибели мужа и жены в результате авиационной или автомобильной катастрофы муж считается умершим первым, его имущество переходит к жене, а от неё – к её родственникам. Основанная на медицинской статистике презумпция большей живучести женщин превращается в данном случае в юридическую». [17]
Иллюстрацию считаю уместной поскольку:
во-первых, правовые системы, как России, так и Франции относятся к романо-германской правовой семье;
во-вторых «В широком плане правовая культура охватывает все правовые ценности, существующие в данное время в данной стране. При этом не игнорируется и мировой опыт» [18];
в-третьих «Включение нашей страны в европейскую и мировую экономическую систему также требуют сближения российского гражданского законодательства с гражданским законодательством экономически развитых стран. В силу этого изучение гражданского законодательства других стран также составляет одну из задач, стоящих перед цивилистической наукой России».[19]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Институт принятия наследства остается одним из важнейших институтов наследственного права. В последнее время все больше граждан обращается к нотариусу для оформления наследства и от правильного применения и толкования нотариусом норм наследственного права зависит реализация права гражданина на наследование.
Закончив изложение материала дипломной работы необходимо сделать ряд важных выводов.
Наследование представляет собой охраняемый законом порядок перехода после смерти гражданина принадлежавших ему на праве частной собственности вещей, имущества, а также имущественных прав и обязанностей к одному или нескольким лицам в порядке универсального правопреемства.
Наследование может осуществляться по завещанию, а в случае, если наследодатель не оставил завещания или была завещана лишь часть имущества, а также в случае признания имущества выморочным – наследование осуществляется по закону.
Важное юридическое значение имеет правильное определение времени и места открытия наследства. Временем открытия наследства является день смерти наследодателя. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга. Следует подчеркнуть, что для определения времени открытия наследства имеет значение только день, а не время смерти, что влечёт коллизионные противоречия с рядом статей ГК РФ. Есть ли целесообразность в сохранении нормы без изменения?
Правопреемство происходит в ту самую минуту, когда умер наследодатель,-- независимо от того, когда стало известно о факте его смерти и насколько возможно, точное установление времени её наступления. Поэтому не верно частные случаи (когда невозможно установить точное время смерти) обобщать, закладывая их в норму закона.
Я считаю что, статьи 1114, 1116 ГК РФ имеют нормативную некорректность, их форма (буква), вступают в противоречие со смыслом ст. 1113; 1153 ГК РФ, общим принципом (духом) гражданского законодательства, заявленными в п. 2 ст. 6 ГК РФ требованиями «добросовестности, разумности и справедливости».
Считаю, что в «Свидетельстве о смерти» должно указываться время смерти гражданина. Но для того, чтоб это стало возможным необходимо внести изменение в законодательство. Статью 1114 следует привести в соответствие с общим смыслом ГК РФ, правовой культуры и прогностической функцией правосознания (об этом было написано в п. 1.4.2. данной дипломной работы), а именно ст. 1114 ГК РФ может иметь следующую формулировку:
1. Временем открытия наследства является время смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим временем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявление гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 настоящего Кодекса временем смерти гражданина признановремя его предполагаемой гибели, - время смерти, указанное в решении суда.
2. Граждане, умершие в одно и то же время, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.
3. Признаётся, пока не доказано иное, в случае одновременной смерти
мужчины и женщины - мужчина считается умершим первым.
Необходимо также изменить абз.1 п.1 ст.1116 ГК РФ:
1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых во время открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. [20]
Считаю необходимым добавить норму - п.3 ст. 1114, содержащую юридическую фикцию. Для её построения в российском гражданском праве
должна быть закреплена презумпция – большей живучести женщин (основанная на данных медицинской статистики). А она, в свою очередь будет использоваться для обоснования фикции – более раннего наступления смерти мужчин. Которая будет применяться в тех случаях, когда очерёдность наступления смертей установить невозможно. Таким образом, внеся вышеуказанные изменения, будет устранена коллизия норм в Наследственном праве связанная с проблемой умерших одновременно (комориентов), а ст. 1114 ГК РФ позволит более точно отражать время открытия наследства, в том числе и посредством судебного разбирательства.
От правильного определения времени открытия наследства зависит круг наследников, сроки принятия наследства, определение размера пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.
[1] См. пп. «б» п.8 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. №6 / Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР по гражданским делам. – М.: Издательство «Спартак», 1997. – С. 15.
[2] См. п.6 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. №6 // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР по гражданским делам. – М.: Издательство «Спартак», 1997. – С. 15.
[3] Приказ Минюста России от 15.03.2000 № 91 «Об утверждении методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации» // Информационный бюллетень – Нотариальная палата Санкт-Петербурга, 2000 г. № 60. С.3, 17.
[4] См. ст. 38 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате // Справочник по нотариату. – Новосибирск: ООО «Издательство ЮКЭА», 1997. С. 169.
[5] Там же. С. 168.
[6] См. Елисеев И.В., Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть третья. С.122.