Многонациональные страны с разнородным этническим составом. Самые яркие страны этого типа — Индия и Россия. Также к этому типу можно отнести Швейцарию, Индонезию, Филиппины, некоторые страны Западной и Южной Африки.
Вопрос №43 Каковы основные принципы размещения машиностроительной отрасли
Машиностроение отличается от других отраслей промышленности целым рядом особенностей, которые влияют на его размещение.
Во-первых, в эпоху научно-технической революции развитие машиностроения немыслимо без широкого внедрения научных разработок. Поэтому производство продукции наукоемких отраслей все более ориентируется на районы, обладающие высокоразвитой научной базой.
Во-вторых, выпуск машиностроительной продукции требует гораздо больших затрат рабочего времени, чем в других отраслях, поэтому высока трудоемкость отрасли.
В третьих, достаточно высока металлоемкость отрасли, поэтому предприятия машиностроения, часто ориентируются на ее центры.
Но в эпоху НТР ориентация заводов на металл значительно снизилась, за счет увеличения трудоемкости и наукоемкости. Машиностроение все больше становится отраслью повсеместного распространения.
В четвертых, стадии производства машиностроительной продукции осуществляются, как правило, на отдельных специализированных предприятиях — в машиностроении велика роль специализации кооперирования. Но вследствие этого приобретает исключительное значение транспортный фактор.
В пятых, вследствие специфики многих предприятий машиностроения (например, выпускающих комбайны или оборудование для горнодобывающей промышленности и т. п. — которые сложно транспортировать), многие из них ориентируются на потребителя.
Лидируют в мировом машиностроении США, Япония и Германия. В этих странах выпускается наиболее разнообразная продукция. В состав первой десятки входят также Франция, Великобритания, Италия, Испания, обладающие весьма широкой номенклатурой машиностроения, Китай, Канада и Бразилия.
Вопрос №53 Охарактеризуйте особенности размещения ведущих отраслей химического комплекса
Основные черты размещения сходны с чертами размещения машиностроения: в мировой химической промышленности сложились 4 главных региона.
Самый крупный из них — зарубежная Европа (выпускает около 2/5 продукции отрасли). Особенно быстрыми темпами во многих странах региона химическая промышленность стала развиваться после II мировой войны, когда в структуре отрасли стала лидировать нефтехимия. В результате центры нефтехимии и нефтепереработки располагаются в морских портах и на трассах магистральных нефтепроводов.
Второй по значению регион — США, где химическая промышленность характеризуется большим разнообразием. Основным фактором размещения предприятий стал сырьевой фактор, что во многом способствовало территориальной концентрации химических производств.
Третий регион — Восточная и Юго-Восточная Азия, особенно важную роль играет Япония (с мощной нефтехимией на базе привозной нефти). Растет также значение Китая и новых индустриальных стран, которые специализируются, в основном, на производстве синтетических продуктов и полуфабрикатов.
Четвертый регион — страны СНГ, располагающие разнообразной химической промышленностью, ориентированной как на сырьевой, так и на энергетический фактор.
Вопрос №59 Какие закономерности в размещении животноводства мира можно выявить
Животноводство, как и растениеводство, относится к древнейшим отраслям экономики и имеет самое широкое территориальное распространение.
Мясное и молочное животноводство. Разведение мясного и молочного крупного рогатого скота характерно для лесных и степных районов умеренного пояса, богатых естественными и культурными пастбищами. Мировое стадо крупного рогатого скота в настоящее время достигает 1,3 млрд. голов. Оно размещено по континентам сравнительно равномерно. Наибольшее поголовье скота сконцентрировано в Индии, Бразилии, США, Китае, Аргентине и России.
Свиноводство. Размещение свиноводства ограничено по религиозным причинам в странах, где население исповедует ислам или иудаизм. Свыше половины поголовья свиней сосредоточено в Азии, главным образом в Китае. Свиноводство развито в США, Бразилии, Германии, России, Польше.
Овцеводство. Овец используют для получения мяса, молока и шерсти. Обширные районы товарного мясо -шерстного овцеводства находятся в засушливых частях умеренной и субтропической зоны Северной и Южной Америки, Австралии и Южной Европы, Центральной и Средней Азии, Южной Африки.
Птицеводство. Эта отрасль животноводства в XX в. развивалась наиболее быстрыми темпами и отличалась самым высоким уровнем индустриализации. Наибольшее поголовье кур имеется в Китае, США и России.
Вопрос №13 Как можно группировать страны мира по географическому положению? Приведите примеры к каждой группировке (по 4-5 стран)
По географическому положению страны мира формируются на:
– приморские страны (Япония, Италия, Турция, Финляндия, Великобритания);
– полуостровные (Индия, Италия, Испания, Норвегия, Португалия);
– островные (Багамы, Барбадос, Бахрейн, Бермуды, Великобритания);
– страны-архипелаги (Багамы, Индонезия, Кирибати, Коморские острова, Маршаловы острова, Япония);
– внутриконтинентальные (Австрия, Андора, Армения, Афганистан, Боливия, Ботсвана).
Вопрос №35 Кто является родоначальником экономического районирования? Для каких целей производится экономическое районирование территории? Укажите разновидности районирования
Экономическое районирование - выделение системы соподчиненных экономических районов страны или крупного региона, объективно отражающих сложившееся территориальное разделение труда.
Основная цель экономического районирования - создание оптимальных условий для осуществления региональной социально-экономической политики (в том числе территориального прогнозирования и планирования), также оно нацелено на поиск одинаковых районов. Сходные объекты могут быть объединены в одну группу двумя способами - объединением и делением. Объединение схожих по ряду признаков территорий позволяет выделить синтетические районы; этот вид районирования называется "районирование снизу". Он используется для изучения географического разнообразия относительно небольших по площади территорий. Районирование "снизу" начинается с выбора показателей, по которым будет проводиться выделение, разграничение и осмысление районов. При районировании "сверху", проводимом на обширных территориях, в масштабах всего Земного шара существование и наличие районов (синтетических) принимается априори. Задача исследователя сводится к выбору признаков, наиболее полно отражающих разграничение районов и их дальнейшее деление.
При однородном районировании районы могут выделяться как по одному признаку (однопризнаковое районирование), так и по нескольким признакам (многопризнаковое районирование). Ели проводить районирование по одному признаку, то вариантов размещения границ может быть несколько. "Качество" районирования, т.е. соответствие выделенного района поставленным целям во многом зависит от выбора наиболее репрезентативных показателей. На их основе составляется и анализируется матрица статистических данных. Часто используется методика Моуля, согласно которой составляется серия карт для изучаемой территории с границами районов, выделенных по одному признаку, после чего их "накладывают" на общую основу. Там, где границы совпадают, выделяется многопризнаковый район. Учет большого числа признаков и показателей затрудняет выделение районов, т.к. появляются значительные по площади переходные зоны.
Узловое (или функциональное) районирование. Это районирование предполагает выделение районов по интенсивности хозяйственных связей внутри них. Оно выявляет сферы влияния городов, транспортных узлов, предприятий. Каждый узловой район имеет ядро, где отчетливо проявляются все показатели и явления. Интенсивность явления падает от ядра к периферии.
Родоначальником экономического районирования является Петр I. При нем в 1708г. страна была разделена на восемь крупных губерний, губернии же были разделены на уезды. В 1727 г. была выделена промежуточная единица между губерниями и уездами – провинция. К каждой губернии приписывались полки, их комплектование осуществлялось за счет населения губерний. Петровские губернии просуществовали почти семьдесят лет, до 1775г.; их число за это время выросло до двадцати. В 1775г. по указу Екатерины II была проведена новая административная реформа. Произошло разукрупнение губерний, их стало сорок, а затем 68. Каждая губерния должна была насчитывать не менее 300-400 тыс. человек, причем количество мужчин призывного возраста от 20 до 30 тыс. человек.
Вопрос 33 Нанесите на контурную карту России экономические районы. Объедините их в федеральные округа
Федеральные округа
Экономические районы
1. Центральный 7. Северо-Западный
2. Центрально-Черноземный 8. Поволжский
3. Восточно-Сибирский 9. Уральский
4. Дальневосточный 10. Волго-Вятский
5. Северный 11. Западно-Сибирский
6. Северо-Кавказский
Список литературы
1. Кристанов В.В., Копылов Н.В. Региональная Экономика России: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003. -584 с.
2. Экономическая и социальная география России: Учебник / под ред. А.Т. Хрущева. – М.: Крон-Пресс, 1997.
3. Экономическая география России; Учебник / под ред. В.И. Видяпина, И.В. Степанова. – М.: Инфра-М: РЭА, 2000.
4. Алаев Э.Б. Социально-экономическая география: Понятийно-терминологический словарь – М.: Мысль, 1983.
5. Воронин В.П., Кандакова Г.В., Подмолодина И.М. Мировое хозяйство и экономика стран мира: Учеб.пособие/Под ред.В.В. Воронина.-М.: Финансы и статистика, 2007.
6. Народы России. Энциклопедия.-М.:Изд.Большая Российская энциклопедия, 1994.
7. Регионы России. Социально-экономические показатели 2007. Стат.сб./Росстат.-М., 2007.
8. Реймерс Н.Ф. Природопользование: Словарь-справочник.-М.: Мысль, 1990.
9. Экономическая география России: Учебник/Под общей ред.акад. В.И. Видяпина, д.э.н., проф. М.В. Степанова.-М.: ИНФРА-М, Российская экономическая академия, 1999.
10. Экономическая география/В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов. Серия “Учебники и учебные пособия”. Ростов н/Д: Феникс, 2001.