Рассматривая долю как гражданско-правовую конструкцию, обозначающую право собственности, ограниченное в своем осуществлении, мы, однако, сталкиваемся с определенными противоречиями. С одной стороны, как указывалось выше, права не могут быть выражены в количественном соотношении. С другой стороны, общепринятым является обозначение доли в праве собственности в виде дроби или процента. Чтобы разрешить данное противоречие, необходимо обратить внимание на то, что имущественные отношения, а, следовательно, и имущественные права и обязанности, возникают по поводу материальных благ. Право собственности на вещь имеет ценность для его субъекта постольку, поскольку именно в силу данного права он имеет возможность получать материальные блага от использования общей вещи. Указанное замечание справедливо и в отношении права собственности, принадлежащего собственнику. Различие заключается лишь в том, что индивидуальному собственнику причитаются все материальные блага, получаемые от использования вещи, в чем бы они ни выражались, а объем материальных благ, поступающих отдельному участнику общей долевой собственности, ограничен, как и его право собственности. В отличие от субъективного права, категория «материальное благо» имеет количественную характеристику. Поэтому ограничение количества материальных благ, получаемых отдельным сособственником от эксплуатации вещи, происходит путем деления общего объема соответствующих благ на определенные части и установления соотношения между целым и каждой частью. Наряду с благом от использования вещи ее собственник, как отмечалось выше, несет бремя расходов, связанных с имуществом, которые распределяются между сособственниками аналогичным образом. Полученные показатели выражаются в виде дроби или процента, которыми на практике принято обозначать долю в праве собственности. Однако соответствующие числовые соотношения не следует смешивать с долей в праве собственности. Каждый сособственник обладает одинаковыми правами на общее имущество, следовательно, доля в праве собственности, принадлежащая одному из них, не отличается от доли другого. В то же время показатель, выражающий меру получения каждым участником материальных благ от использования общей вещи, может быть как равным, так и неравным. Согласно ст. 245 ГК РФ, доли в праве собственности считаются равными в том случае, если они не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех участников. Кроме того, соглашением всех собственников может быть предусмотрен порядок определения, и изменения их долей в зависимости от вклада каждого го них в образование и приращение общего имущества. Таким образом, в отличие от прав участника общей собственности на общее имущество, которые носят вещный характер, количественная характеристика материальных благ в силу диспозитивности нормы о презумпции равенства долей может составлять сферу договора и изменяться по соглашению сособственников в период существования общей долевой собственности.
Часть материальныйблаг, получаемых каждым сособственником от общего объекта, может быть определена в виде:
1) части имущества, предоставляемой участнику во владение и пользование (пункт 2 ст. 247 ГК РФ);
2) части плодов, продукции и доходов от использования общей вещи как в денежной, так и в натуральной форме (ст. 248 ГК РФ);
3) части имущества или части его стоимости при разделе общего имущества или выделе доли (ст. 252 ГК РФ).
Спорным в литературе является вопрос о том, должен ли размер доли обозначаться только в виде дроби или процента, или возможно его определение в натуральных показателях. По мнению К.И. Скловского, последний вариант недопустим, поскольку доля в праве не может быть выражена в квадратных метрах, тоннах и т.п.[31]. Щукина Е.М., напротив, отмечает, что нет никаких оснований запрещать сособственникам определять долю в любых удобных для них единицах, в том числе и натуральных[32]. Следует согласиться с точкой зрения Е.М. Щукиной, поскольку, как указывалось выше, количественные характеристики обозначают не долю в праве, а объем материальных благ, причитающихся отдельному сособственнику, который может выражаться как в виде числового соотношения, так и в иной форме.
Учитывая сказанное выше, представляется целесообразным изложить пункт 2 ст. 246 ГК РФ в следующей редакции:
«Если иное не предусмотрено федеральным законом, участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю, либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса».
Признание доли объектом гражданских прав обусловлено потребностями гражданского оборота. В связи с тем, что распоряжение общей вещью осуществляется по соглашению всех участников общей долевой собственности, участие самой вещи в обороте, ее отчуждение представляется весьма проблематичным. Однако отдельный сособственник, не имея возможности по своему усмотрению распорядиться вещью, в то же время может самостоятельно распоряжаться своим правом на вещь, то есть своей долей в праве собственности. Тем самым он опосредованно реализует принадлежащее ему правомочие распоряжения общим имуществом. Как отмечалось, распоряжение вещью состоит в определении ее юридической судьбы путем изменения ее принадлежности, состояния или назначения. Отчуждая свою долю в праве собственности, сособственник изменяет субъектный состав лиц, имеющих право собственности на общую вещь, то есть принадлежность вещи. Следовательно, распоряжение долей в праве собственности одновременно представляет собой опосредованный акт распоряжения общим имуществом, совершаемый отдельным сособственником самостоятельно. Возможность распоряжаться долей по своему усмотрению (с учетом установленных законом ограничений) позволяет сособственнику выступать в качестве автономного участника гражданского оборота, не связанного волей других участников общей долевой собственности.
Как отмечается в правовой литературе, объект гражданских прав, обозначаемый как доля в праве собственности, по своей правовой природе является не вещью, а имущественным правом[33]. В связи с этим закон содержит специальную норму, определяющую момент перехода доли в праве собственности к ее приобретателю. Если право собственности на вещь у приобретателя по договору, по общему правилу, возникает с момента ее передачи (ст. 223 ГК), то доля в праве собственности, в соответствии с пунктом 1 ст. 251 ГК, переходит к ее приобретателю по договору с момента заключения соответствующего договора.
Пункт 2 ст. 251 ГК РФ предусматривает, что момент перехода доли в праве собственности по договору, подлежащему государственной регистрации, определяется в соответствии с пунктом 2 ст. 223 ГК РФ, то есть моментом государственной регистрации перехода прав на имущество. Поскольку доля в праве собственности обозначает право собственности на общее имущество, в случае, если общая вещь является недвижимой, доля в праве на такую вещь подлежит государственной регистрации в соответствии со ст. 131 ГК РФ. Следовательно, доля в праве собственности на недвижимое имущество переходит к ее приобретателю с момента государственной регистрации ее перехода, независимо от того, подлежит ли государственной регистрации договор, в соответствии с которым отчуждается доля. Поэтому пункт 2 ст. 251 ГК РФ целесообразно изложить в следующей редакции: «Доля в праве собственности на недвижимое имущество переходит к приобретателю с момента ее государственной регистрации».
Следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством вообще не требуется государственная регистрация какого-либо вида договоров об отчуждении доли в праве собственности. Нормы ГК РФ предусматривают государственную регистрацию договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или части квартиры (пункт 2 ст. 558), договора продажи предприятия (пункт 3 ст. 560), договора дарения недвижимого имущества (пункт 3 ст. 574), однако предметами всех указанных договоров являются вещи, а не права на них. Гражданский кодекс Франции относит права на недвижимые вещи - сервитуты, узуфрукт и т.п. - к недвижимому имуществу (ст. 526). Очевидно, что отнесение прав на недвижимое имущество к недвижимости основано на доктрине римских юристов, согласно, которой права являются бестелесными вещами. С точки зрения современных теоретических представлений нельзя отождествлять вещь или часть вещи с долей в праве собственности на нее, поскольку указанные объекты имеют различную правовую природу. Статья 131 ГК РФ говорит о недвижимых вещах и не включает в перечень объектов недвижимости права на недвижимое имущество. Поэтому приведенные выше нормы российского законодательства, предусматривающие государственную регистрацию сделок с недвижимым имуществом, формально не могут быть распространены на договоры об отчуждении доли в таком имуществе.
В связи с этим предлагается дополнить главу 16 ГК РФ «Общая собственность» статьей «Форма сделок с долей в праве собственности» следующего содержания:
«Сделки с долей в праве собственности совершаются в форме, предусмотренной законодательством для соответствующих сделок с общим имуществом, доля в праве собственности на которое является предметом сделки».
В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации. Поскольку право собственности на общую недвижимую вещь, принадлежащее сособственнику, является элементом совокупности прав, обозначаемых как доля в праве собственности, по нашему мнению, необходимо предусмотреть в ГК правило о государственной регистрации доли в праве собственности на недвижимое имущество. В связи с этим представляется целесообразным дополнить главу 16 ГК статьей следующего содержания: «Доля в праве собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законодательством».