Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Норильский индустриальный институт»
Кафедра «Бухгалтерского учёта и финансов»
Доклад
по дисциплине: «Экономическая география и регионалистика»
на тему: «Промысловые животные Таймыра»
Выполнил:
Проверил:
Норильск, 2010 г.
План
Введение
Основная часть
Промысловые животные Таймыра (северный олень, росомаха, белка)
Промысловые рыбы (муксун, осётр, нельма)
Заключение
Список литературы
Введение
Таймыр – самый северный полуостров Азии. Он располагается между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых. По характеру поверхности делится на 3 части:
Северо-Сибирская низменность;
горы Бырранга (высота до 1125 метров) тянущиеся с юго-запада на северо-восток;
прибрежная равнина вдоль побережья Карского моря.
Южной границей полуострова является северный уступ плато Путорана. Всё это располагается на территории, площадь которой равна 400 км2. Но помимо всего прочего, по территории этого полуострова протекают самые разные реки, как: Пясина, Верхняя и Нижняя Таймыра, Хатанга; имеют место быть и такие крупные озёра, как: Таймыр, Портнягино, Кунгасалах, Лабаз. Крупнейшими заливами являются: залив Миддендорфа, Пясинский, Симса, Таймырский залив, Терезы Клавенес, Фаддея, бухта Марии Прончищевой.
Крайне северное положение, удалённость от Атлантического океана, повсеместное распространение вечной мерзлоты, продолжительность зимы в течение 8-10 месяцев оказали воздействие на формирование климата всего полуострова. Его суровость сформировала свойственный северным территориям земного шара животный мир.
Животный мир Таймырского полуострова представлен различными видами зверей. В его состав входят: насекомые, позвоночные, некоторые виды пиявок, червей, а также членистоногие животные. Однако не все они являются объектом промысла, наиболее яркими представителями таких объектов являются: северный олень, белый песец, зайцы, лисы, белки, ондатра, горностай, лососевые и осетровые представители рыбных семейств. В данном докладе рассматриваются лишь некоторые из них.
Промысловые животные Таймыра (северный олень, росомаха)
Главным богатством животного мира Таймыра можно по праву считать северного оленя. Это крупный зверь с массой тела до 220 кг. Шея у них удлинена, а ноги чуть более короткие, чем у других оленей. Из-за этого северные олени кажутся менее грациозными. Их особенность в том, что рогами обладают все животные: и самцы, и самки. Другая особенность – необычайно широкие копыта, причем пальцы, образующие их подвижны. Это значительно облегчает перемещение по болотистым и заснеженным местам.
Приспособление оленей к суровым северным условиям является также особое строение зимнего меха. Дело в том, что волосы имеют полую сердцевину, заполненную воздухом, что делает мех хорошим теплоизолятором. Правда минусом таких волос является их ломкость. А вот на ногах олень имеет особый мех – «камус», очень плотно прилегающий к шкуре, благодаря чему к ним не пристаёт снег. Зимой животным не страшны даже самые сильные морозы, однако к жаре они приспособлены гораздо хуже: при температуре +15°C им становится тяжело дышать, а мех взъерошивается.
Обитают северные олени на всей территории Таймырского полуострова. Таймырская популяция этих животных мигрирует весной на север. Расстояние, которое проходят олени в этот период может достигать 700 км. При таких перемещениях они пользуются обычно одними и теми же маршрутами на протяжении ряда лет. Во время этих путешествий оленям приходится преодолевать естественные водные преграды – реки. Однако это не является большой проблемой для них, ведь северные олени – прекрасные пловцы. Мигрируют звери целыми огромными стадами, включающими тысячи животных.
Рацион северного оленя весьма своеобразен. В него входят ягель, ягодные кусты, зеленая осока. Едят они и древесные лишайники, а также траву, хвощи, щавель, молодые побеги и листья деревьев, грибы. Пасущиеся олени обычно съедают до 5 кг ягеля в сутки и выедают до 40% этого лишайника на данной территории, а поскольку он растёт очень медленно, требуется 10-12 лет, чтобы полностью восстановить то, что съели олени а один выпас.
Популяция диких северных оленей состоит из трёх крупных стад – Аянского (до 100-150 тыс. голов), Котуйского (дл 300-350 тыс. голов) и Попигайского (до 150 тыс. голов). В настоящее время популяция Таймырского оленя является, наверное, самой крупной в мире, которая ко всему прочему неуклонно растёт. Сейчас насчитывается более 1 млн. голов этих прекрасных животных.
Другим промысловым животным является росомаха. Этот зверь своим обликом напоминает маленького медведя или барсука. Хвост у неё короткий, тело массивное, диной от 70 до 86 см. Благодаря мощным и широким лапам, а также когтям и недлинному, но пушистому хвосту, играющему роль маятника, росомаха легко лазает по деревьям. Обладает острым зрением, но сравнительно слабым слухом и чутьём. Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье, но более грубые. Логово росомаха устраивает под вывороченными корнями, в расщелинах скал и других укромных местах; кормиться выходит в сумерки.
Росомаха развивалась как узкоспециализированный хищник, основной жертвой которого как раз и был северный олень. Благодаря своей широкой стопе зверь не тонет даже в самом рыхлом снегу. По глубокому снегу росомаха передвигается значительно быстрее копытных животных. Уйти от такого неутолимого преследователя жертве очень сложно. Это очень сильный зверь. Имея собственную массу всего 10-18 кг, она способна убить оленя массой 80-120 кг. Росомаха охотится на северных оленей, подкарауливая их на тропах. Довольно часто росомахи охотятся парами или семьями.
Самый распространённый способ добычи пищи – собирательство. Зверь неутомимо исследует все встречающиеся на пути следы, будь то следы предполагаемой жертвы или охотника. Очень помогает поразительное чутьё – при рыхлом снеге росомаха чует падаль, скрытую многометровым слоем. Она поедает всё съедобное, попадающееся на её пути: падаль, охотничью прикормку, тушки добытых охотниками животных, отходы рыбных промыслов, ягоды и орешки. Если росомаха не съедает добычу, то растаскивает и прячет. Это не только очень сильный, но и неутомимый хищник. В поисках корма взрослые звери за сутки проходят по 40-45 км, известны и более протяженные переходы (до 80 км за сутки). За кочующими стадами диких животных росомаха следует иногда неделями, и это по глубокому снегу!
Звери довольно спокойно относятся к присутствию сородичей-конкурентов на своей территории, и на крупных остатках падали могут кормиться одновременно несколько животных. По примерным оценкам, площадь участка обитания росомахи в местах с малым количеством корма может достигать 1600 км2, что в четыре раза больше площади полуострова Таймыр.
У взрослых росомах врагов не так уж и много: даже с рысью она соперничает на равных условиях, часто отбирая у неё добычу. Основной её враг – волк, но гораздо больший урон наносит росомахе человек. Делает он это отнюдь не из-за меха, который, хоть и очень красив, но весьма груб, а потому и дешев. Просто росомаха часто поедает приманку в самоволках и капканах охотников, добирается до охотничьих запасов в избушках в глубоком лесу, поедает молодняк копытных – за всё это охотники не любят росомаху и охотятся на неё в течение всего года.
Ещё одним животным, являющимся объектом промысловой деятельности человека, можно назвать белку. В наших краях обитает белка обыкновенная, одна из всего двух видов, распространённых по всей России. У белки, обитающей на территории Таймыра, очень изменчива краска. Летом она бывает и рыжей, и бурой, а порой даже и почти чёрной. Зимний серебристый наряд также в зависимости от места обитания разный: у одних темнее, у других светлее. Лишь грудка и брюшко у зверьков остаются круглый год белыми.
Белка прекрасно лазает по деревьям благодаря цепким пальцам с очень острыми круто загнутыми коготками. Такое строение лап позволяет благополучно удерживаться на стволе или ветке и после прыжка. Перепрыгивая с дерева на дерево, зверьки с легкостью преодолевают расстояние в три-четыре метра. Совершая прыжок с высокого дерева на низкое, белки порой пролетают до двадцати пяти метров, руля при этом своим замечательным хвостом.
Эти зверьки ведут дневной образ жизни. Они питаются семенами кедра, почками, побегами, грибами, ягодами. Летом, когда корма много, пушистые красавицы делают запасы на зиму: закапывают в землю орехи, нанизывают на веточки грибы. Сушить зверьки предпочитают в основном маслята и опята. Так, например, на участке площадью 25 м2 было найдено сорок маслят, развешенных по сучкам белками для просушки. Переживать трудные времена белкам помогают заготовки, сделанные птицами. Некоторые из них питаются семенами ели, однако обычно в шишках, после того как ими поживились птицы, остается много семян – их-то и находят зверьки. Шишку, которую грызла белка, можно легко отличить от той, с которой манипулировали птицы. Белка скусывает чешуйки у самой сердцевины, и от шишки остается лишь голый стержень с четырьмя-шестью чешуйками на вершине. А вот в лесах Сибири кедровка заготавливает семена кедра, пряча их под камни, в трещинах коры, во мху. Белки очень любят посещать такие склады.
Свои гнезда они устраивают в дуплах или стоят их из веточек. Шарообразной формы гнездо внутри выстилается мхом, лишайником, сухими листьями и располагается обычно на высоте от семи до пятнадцати метров. Гнездо белки самки строят около 4-5 дней. Оно хорошо сохраняет тепло. Например, при морозе 10°C температура в нём бывает +10-+19°C. Нередко зверёк имеет несколько таких убежищ и ночует то в одно, то в другом. Бывает, что зимой в сильные морозы белка не покидает гнездо в течение нескольких дней.