2.2 Право общей совместной собственности
2.2.1 Понятие и осуществление права общей совместной собственности
Участники общей совместной собственности, так же, как участники долевой собственности, сообща владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом. Но, как вы помните, там их владение и пользование всецело зависит от того, каков размер их доли в этой собственности, чем большая доля, тем на большее пользование в общем имуществе вправе претендовать. В то время как круг субъектов общей долевой собственности широк, участие в общей совместной собственности императивно ограничено законом. Общая совместная собственность возникает только в случаях, прямо предусмотренных законом. По действующему ГК субъектами совместной собственности являются супруги и члены крестьянского хозяйства, которые нередко бывают одновременно и членами одной семьи, осуществляющей хозяйственную деятельность на определенном земельном участке (ст. ст. 256, 257 ГК). Кроме того, существует еще одна категория лиц, имеющих общую совместную собственность (приватизированные квартиры и комнаты), - люди, связанные семейными, но не супружескими узами. Дело в том, что упоминавшийся Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» предоставил гражданам право приобретать безвозмездно жилые помещения, в которых они проживают, в общую собственность, долевую или совместную, по их выбору.
Право общей совместной собственности отличается тем, что оно не разграничено на доли. Отношения сособственников при осуществлении правомочий владения, пользования и распоряжения предполагаются вполне доверительными, а действия - согласованными. Следовательно, каждый из них может не только в полной мере владеть и пользоваться, но и распоряжаться вещью в целом: подарить, обменять, завещать, продать. Известно, что взаимоотношения людей, в том числе сособственников, иногда нарушаются, поэтому возможны случаи недобросовестного распоряжения общим имуществом. Например, совершение сделки одним из супругов втайне или вопреки желанию другого. Это особенно опасно, когда предметом сделки является общий дом или квартира.
2.2.2 Общая совместная собственность супругов
При общей совместной собственности долей нет. Поэтому они сообща владеют, пользуются и распоряжаются имуществом, независимо от того, кто какой вклад внес в создание этого общего имущества. Скажем, жена всю жизнь не работала, муж зарабатывал массу денег, все имущество приобретено на его деньги, тем не менее, они сообща владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом, независимо ни отчего, и их голоса в решении этого вопроса абсолютно одинаковы. И тогда, когда будет делиться это общее имущество, суд будет исходить из принципа равенства: половину жене, половину мужу. В этом смысл общей совместной собственности.
Распоряжение общей совместной собственностью осуществляется по согласию всех участников общей совместной собственности. В этом общее с общей долевой собственностью, там тоже требуется согласие всех. Но для того, чтобы распоряжаться общим долевым имуществом, необходимо предварительное согласие всех участников общей долевой собственности. Скажем, продается какое-то общее имущество, где письменное согласие всех? Пока не будет письменного согласия, никто с ним сделку совершать не будет, а если она будет совершена, то будет признана недействительной. А в общей совместной собственности действует другое правило, что предполагается согласие всех участников совместной собственности и можно иметь дело с одним из них. Это означает, что если муж продает общее имущество, то предполагается, что жена согласна. И наоборот, если жена продает общее имущество, предполагается, что муж согласен. То же самое и в крестьянском хозяйстве. Если один член крестьянского хозяйства совершает сделку по распоряжению общим имуществом, то предполагается, что другие участники дали согласие. Это предположение может быть опровергнуто, и сделку можно признать недействительной, но здесь необходимо доказать, что другой участник, который приобретал это имущество, знал или должен был знать, что другие согласия не дадут. А доказать это чрезвычайно сложно. Правда, для некоторых видов совместной собственности предусмотрено исключение из этого общего правила, когда требуется получить предварительное согласие другого участника совместной собственности. Такое исключение предусмотрено п.3 ст.35 Семейного кодекса.
Законодатель предусмотрел, что совершение сделки с недвижимостью, находящейся в совместной собственности, одним из супругов, допустимо только при наличии нотариально удостоверенного согласия на нее другого супруга (ст. 35 СК). Во всех иных случаях несогласованного распоряжения совместным имуществом заинтересованным лицам предоставляется право в исковом порядке оспорить действительность сделки. Для признания ее недействительной в гражданском процессе потребуется доказать, что контрагент сособственника, действовавшего недобросовестно, знал или заведомо должен был знать об этом (п. 3 ст. 252 ГК). Правовой режим общей собственности супругов обладает большой спецификой, их имущественные отношения регулируются и гражданским, и семейным законодательством. Речь идет о совместной собственности супругов, а не семьи. Поэтому никакие другие члены семьи, в том числе дети, не могут быть участниками общей совместной собственности, принадлежащей родителям.
В быту мужем и женой иногда считают лиц, проживающих одной семьей. Как известно, законодатель признает супругами только субъектов, состоящих в зарегистрированном браке. Во всех других случаях общее имущество, нажитое такой семьей, будет принадлежать субъектам на праве долевой собственности.
В жизни встречается и другой «вариант»: брак зарегистрирован, а семьи фактически нет. Супруги проживают врозь. В таких случаях суд, основываясь на убедительных доказательствах, может признать за каждым из субъектов право раздельной собственности на имущество, нажитое после того, как семья распалась.
Итак, традиционно по российскому закону совместным считается имущество, нажитое супругами в период, когда они состояли в зарегистрированном браке. Наряду с этим в нашем законодательстве существует новелла: предоставленная супругам возможность согласованно урегулировать свои имущественные отношения по-иному и на время супружеской жизни, и на случай расторжения брака. Законодатель предоставляет супругам право путем заключения брачного договора установить в отношении всего имущества или определенной его части режим долевой или раздельной собственности. Брачный договор может содержать также условия по поводу имущества, существующего только в перспективе (ст. 256 ГК, ст. 42 СК). Назван договор брачным, он действует только в период существования брака и в случае его расторжения в процессе раздела имущества. В то же время этот договор носит сугубо имущественный характер и является гражданско-правовым.
Заключить брачный договор можно и в преддверии брака, и в любой день пребывания в супружеских отношениях, тогда же можно прекратить и изменить его, в частности, путем составления иного договора. При этом обязательным условием является нотариальное удостоверение состоявшегося соглашения супругов. Если одна из сторон брачного договора полагает, что ее интересы ущемлены, а другая так не считает, спор может быть перенесен в суд.
Другой новеллой российского законодательства является само включение норм, регулирующих имущественные отношения мужа и жены, в Гражданский кодекс РФ. Прежнее брачно-семейное законодательство императивно регулировало эти отношения. Ныне действующие нормы носят преимущественно диспозитивный характер. Однако, как и всегда в таких случаях, если супруги не придут к соглашению по поводу имущества или не сочтут нужным установить для него режим по собственному усмотрению, будут действовать нормы, сформулированные законодателем. Каковы же они? Как уже отмечалось, сохранен порядок, при котором нажитое в период брака имущество принадлежит супругам в качестве общей совместной собственности. При этом презюмируется, что правомочия мужа и жены в отношении этого имущества равны, несмотря на то, что реальные вложения каждого не могут быть абсолютно одинаковыми. Более того, жена, например, может заниматься воспитанием детей и, в связи с этим, мало работать или вообще не зарабатывать, однако она обеспечивает семейное благополучие и создает условия для более продуктивной деятельности отца семейства. В то же время, в случае спора и судебного разбирательства по поводу определения долей каждого из супругов должны быть учтены причины, по которым тот или иной супруг не участвовал или недостаточно участвовал в получении доходов и приобретении общего имущества. Если названные причины уклонения окажутся неуважительными или супруг вообще не работал, например, из-за пьянства, суд может уменьшить его долю и даже признать, что доля его к моменту судебного разбирательства отсутствует.