Можга
Географическое расположение города очень выгодно в транспортном отношении: он находится не железнодорожной магистрали Казань-Екатеринбург.
Поэтому Можга является удобным местом для проведения различных торговых ярмарок, выставок выпускаемой продукции как местными, так и иногородними товаропроизводителями.
В экономике города ведущую роль играет промышленность. В Можге насчитывается более двадцати промышленных предприятий и строительных организаций. Промышленные предприятия Можги выпускают стеклопосуду и изделия из пластмасс, строительные и пиломатериалы, редукторы, чугунное литье, мебель, школьно-письменные принадлежности, одежду, бельевой трикотаж и другие изделия. Наиболее развитые отрасли — стекольная, пищевая, деревообрабатывающая и лесная. Ведущим предприятием Можги является стеклозавод «Свет» — признанный лидер российской экономики. Это единственное предприятие в России, которое одновременно производит продукцию из бесцветного, зеленого, коричневого и полубелого стекла.
Получает развитие пищевая отрасль промышленности. В городе функционируют предприятия агропромышленного комплекса, развито элеваторское хозяйство, немалый вклад в развитие экономики города вносят и предприятия малого бизнеса, в нем задействовано более четырех тысяч предпринимателей.
Сарапул
Город Сарапул основан в 1780 году на месте села Вознесенское и развивался как купеческий центр, порт на реке Кама.
Сегодня Сарапул — второй по величине город в Удмуртской республике. Здесь функционирует крупный промышленный комплекс. Лидирующее положение занимает машиностроение. Предприятия Сарапула располагают мощным промышленным потенциалом.
Воткинск
Площадь территории города — 112,8 кв.км., основную которых занимает лес и сельскохозяйственные угодья. Промышленный комплекс города вклячает в себя 15 крупных и средних предприятий, 44 малых. Ведущее предприятие города — Воткинский машиностроительный завод.
2.3 Территориальная организация производительных сил в регионе
Удмуртия — республика с развитой промышленностью и многоотраслевым сельскохозяйственным производством. В республике богатые запасы нефти. Тем не менее нефтеперерабатывающая промышленность отсутствует. Явно недостаточно представлена в республике легкая индустрия.
Основные отрасли промышленности Удмуртии – машиностроение, металлообработка, черная металлургия, деревообрабатывающая промышленность, энергетика.
Машиностроительная промышленность Удмуртии
• ОАО «Концерн «Ижмаш» - крупнейшее многопрофильное машиностроительное предприятие;
• ФГУП «Ижевский механический завод» (Байкал) - многопрофильное промышленное предприятие, выпускающее гражданское и служебное оружие, электроинструмент, упаковочное оборудование, точное стальное литье и пр;
• ОАО Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» - многопрофильное приборостроительное предприятие;
• ФГУП «Воткинский завод» - машиностроительный комплекс, выпускающий ракеты стратегического назначения «Тополь-М», оперативно-тактические ракеты «Искандер-М»;
• ОАО «Ижнефтемаш» - машиностроительное предприятие по производству нефтепромыслового оборудования.
Металлобработка
• ОАО «Ижсталь» - металлургический завод по производству стали, проволоки, поковки, штамповки, стальные фасонные профили, товары народного потребления.
Черная металлургия
• ОАО «Удмуртнефть» - геологоразведка, разработка и эксплуатация месторождений углеводородов.
Деревообрабатывающая промышленность Удмуртии
• ТСК «Урал» – производство деревообрабатывающих станков и деревообрабатывающего оборудования;
• ООО «Балезинский деревообрабатывающий комбинат» - деревообработка и производство изделий из древесины;
• ОАО «Удмуртлеспром-Холдинг» - заготовка лесосырья, производство необрезного и обрезного пиломатериала, мебельная продукция, ламинированная ДСП, фанера;
• ООО «Мехмаш» - производство и поставка деревообрабатывающего и сушильного оборудования;
• ООО «Ижевский теплоагрегатный завод» - разработка и изготовление агрегатов конденсационной сушки древесины.Энергетика представлена комплексом тепловых электростанций (в Ижевске, Сарапуле, Воткинске, Глазове), работающих на привозном угле, нефти и газе, а частично на местном торфе; Боткинской ГЭС.
На долю республики приходится 16,5% производства электродвигателей малой мощности, 2,5% – грузовых и 5,5% - легковых автомобилей в Российской Федерации.
3.1 Проблемы и пути их пути их решения в регионе
В долгосрочной перспективе общество Удмуртии может определить только место, которое оно хочет и сможет занять в планетарном и национальном масштабе. Единственным прогностическим инструментом для такой ориентации являются длинные 60-летние экономические циклы. Основной проблемой, стоящей перед среднеразвитой российской экономикой на длительную перспективу является выбор одного из трех возможных путей развития.
Первый, его обычно называют "латиноамериканским”, заключается в создании экономики, обеспечивающей внутренние потребности общества. Такая экономика обладает высокой устойчивостью, большей независимостью от внешнего окружения, развитостью внутренней инфраструктуры и импортозамещающих производств. Но, тем самым, такое общество закладывает стратегическое технологическое отставание и низкий уровень жизни. По большому счету, если абстрагироваться от идеологических штампов, политика КПСС в предыдущее 60-летие (30-90 годы) соответствует именно такой модели. Из стран бывшего СССР этой стратегической линии сейчас полностью придерживается правительство Белоруссии.
Второй – “корейский” – ориентация на внешних потребителей, развитие только экспортоориентированных технологически перспективных отраслей. Такая экономика характеризуется высокой неустойчивостью и зависимостью от мировой конъюнктуры, но, как показал пример Японии, только такая стратегия позволяет преодолеть технологическое отставание и войти в число развитых стран с высоким уровнем жизни.
Третий – “ближневосточный” – развитие экспортоориентированных сырьевых отраслей, жизнеобеспечение за счет импорта, имущественная поляризация общества. Именно такой стратегии в 90-е годы придерживалось Правительство России, что привело к деиндустриализации, падению уровня жизни большинства жителей, разрушению социальной инфраструктуры.
Несмотря на политику федеральных властей, многие региональные правительства последовательно проводили или “консервативную латиноамериканскую” политику (Ульяновская область, Республика Татарстан), или “либеральную корейскую” (Санкт-Петербург, Нижегородская, Саратовская области). С падением правительства Черномырдина в России явно стали преобладать консервативные тенденции.
Хотя стратегия политики Правительства Удмуртской Республики заключается в следовании за федеральными властями, необходимо трезво оценить перспективы каждой из возможных стратегий.
Факторы, способствующие “латиноамериканской” модели:
наличиеэкспортопригодных природных ресурсов (нефть и лес), удаленное географическое положение, хозяйственные традиции плановой экономики и “оборонки”, политическая неустойчивость.
Факторы, благоприятствующие выбору “корейской” модели:
фаза технологического развития – завершенная индустриализация, демографическая ситуация и поселенческая структура – депопуляция урбанизированного общества, высокий образовательный уровень населения и остатки развитой социальной инфраструктуры.
Среднесрочная стратегия
На среднесрочную перспективу исследователи развития регионов выделяют следующие стратегии:
Среднесрочная стратегияМеры по осуществлению стратегии
А. Поддержка высокотехнологических производств.Государственное финансирование в случае “латиноамериканской” стратегии или ориентация на экспорт – в случае “корейской”.
Б. Поддержка сырьевых производств, ориентированных на внутренний и внешний рынки.Государственное финансирование геолого-разведочных работ и создания инфраструктуры, позволяющей ускорить освоение новых участков месторождений. Создание законодательных условий для функционирования сырьевых производств и осуществления в них частных инвестиций.
В. Производство потребительских товаров для внутреннего или внешнего рынка. Протекционистские меры. Пониженный – по сравнению с паритетом покупательной способности – курса рубля – для экспортопригодной продукции, переноса лицензионных и сборочных производств из более промышленно развитых стран. Меры по повышению покупательной способности населения – для продукции внутреннего потребления. Содействие в формитовании собственной сбытовой сети.
Г. Производство продукции производственного назначения на основе технологий 3 – 4 укладов для внутреннего или внешнего рынков. Протекционистские меры. Пониженный – по сравнению с паритетом покупательной способности – курса рубля – для экспортопригодной продукции, переноса лицензионных и сборочных производств из более промышленно развитых стран. Поддержка производств, встроенных в технологические цепочки с хорошими перспективами сбыта конечной продукции: в первую очередь для “сырьевого цикла”.
Д.Импортозамещающие производства всех укладов.“Латиноамериканская” модель, не способствует формированию эффективной структуры производства и приводит к технологическому отставанию. Поддержка возможна только при существенно меньших затратах на производство, чем при импорте, и только в форме определенного рода гарантий частным инвесторам, но не прямых государственных инвестиций.
Из возможных стратегий Правительство УР реально осуществляет только стратегию типа Б в отношении нефтяной отрасли. Исследователи Экспертного института для депрессивных регионов к которым относится Удмуртия рекомендуют совершенно противоположное: стратегии типа А, В, Г, Д.