1.4 Поверхностные воды
Основными крупными элементами рельефа округа являются долина р. Белой и водораздельная левобережная равнина[28].
Река Белая, такое название она, по-видимому, получила за светлый, беловато-серебристый цвет воды (рис.10).
Долина р. Белой широкая, неярко выраженная. В ней выделяется пойма, имеющая высоту 5-7м и достигающая на левом берегу ширины до 5 км. К пойме приурочены береговые валы, озера – старицы, заболоченные карстовые и суффозионные понижения. Участки низкой поймы характеризуются гривно-лощинным рельефом. Склоны в основном очень пологие, постепенно сливаются с окружающей местностью. На поймах имеется большое количество озерно-болотных комплексов, имеющих важное буферное и водохозяйственное значение. Наиболее крупными притоками являются реки Кармасан и Чермасан, которые протекают в данном районе.
1 надпойменная терраса выражена по обеим сторонам долины. Ее высота 9- 20 м. Поверхность имеет волнистый характер. Она осложнена ложбинами стока и карстовыми и суффозионными понижениями.
2 надпойменная терраса имеет преимущественное развитие в левобережье, где местами достигает ширины 6-7 км. Ее высота 25-35 м. Поверхность террасы ровная, расчлененная оврагами и карстовыми формами рельефа.
Средняя глубина в межень на плесах достигает до 5 м, на перекатах от 0,1 до 1,5 м. Средний уклон является наименьшей по всей речной сети (0,00006); скорость течения во время весеннего половодья достигает до 1,7 м/сек, а межень не превышает 0,6 – 0,8 м/ сек.
Левобережная водораздельная равнина представляет собой плиоценовую поверхность выравнивания абсолютной высотой 140- 200м. Местами она имеет холмисто – валистый рельеф и расчленена оврагами и балками.
Южная часть округа, где обнажаются гипсы, характеризуется широким развитием карста. В районе имеется множество карстовых воронок, озер, сухих участков речных долин. Особенно закарстованы склоны долин, имеющие южную экспозицию[9].
Следующая крупная река протекающая по Кушнаренковскому району - река Кармасан , которая впадает в реку Белую на 387-м км от устья, близ деревни Кувыково Кушнаренковского района. Общая длина реки 128 км, общее падение русла по водной поверхности 154 м. при этом образуется средний уклон, равный 1,2 %, средневозвышенный уклон составляет 1,1 %. Площадь водосбора этой реки 1780 км², густота речной сети небольшая (0,3 км/км²). Средняя высота водосбора 161 м[9].
Основными притоками реки Кармасан в Кушнаренковском районе являются: реки Каряка, Сикиязка, Мишида.
Водосбор характеризуется волнистым рельефом. В нижней его части широко распространены гипсы и известняки, в связи, с чем развиваются карстовые явления (провалы, воронки).
Долина реки преимущественно прямая, местами трапецеидальная или неясно выражена. Склоны пологие, пересеченные.
Пойма преимущественно двусторонняя, низкая, ровная и умеренно пересеченная, шириной от 2,3 – 0,3 км до 0,8 км.
Русло извилистое, слабо разветвленное, имеются острова. Перекаты часто чередуются плесами. Глубины при этом изменяются в пределах от 0,2 – 0,3 м до 3,5 м, скорость течения – 0,3 – 1 м/сек. Ширина реки от верховьев к низовьям изменяется в пределах 1 – 12 м на перекатах и 2 – 35 м на плесах. В течение последних десятилетий в связи с активной хозяйственной деятельностью человека на водосборе и вырубками лесов обнаруживается снижение базиса эрозии русла реки. При этом образуются обрывистые берега высотой до 3 – 4 м и более, формируются временные водопады. Дно русла песчано-илистое, местами песчано-галечное.
Еще одна крупная река, протекающая по территории Кушнаренковского района – река Чермасан. Длина реки 186 км, общая площадь бассейна 3970 км², средняя высота 197 м, залесенность 9%, заболоченность 1%, закарстованность 48%.
Рельеф увалисто-равнинный, с общим наклоном поверхности на Северо-восток.
Преобладают темно-серые лесные почвы. В низовье, средней части бассейна занято сельхозхозяйственными угодьями.
Питание преимущественно снеговое, 79% которого составляет сток весеннего половодья, 15,3% - летне-осенней межени и 7% - в зимний период. Средний годовой расход воды в устье 10,0 м³/сек.
Основной приток реки Чермасан – река Сарыш - протекающая по территории данного района[9].
Можно также отметить такие не крупные реки, протекающие по территории Кушнаренковского района, как реки - Каряка, Мишиды, Сикияз, Бакияз(Курлинка), Сарыш, Кудушли, Олдоуш, Толбаза, Карамалы, Шемяк, Сычевка и другие (рис.5).
Следует отметить, что река Белая довольно активно меандрирует, русло практически ежегодно смещается. В результате такой миграции один берег размывается, а на другом откладывается принесенный аллювий. Ежегодно, в какой то степени пойма перестраивается, а в связи с этим происходит и переселение ив. В долинах реки из-за миграции русла образуются озера – старицы[24]. На территории данного района огромное количество озер. Самые крупные из них – озеро Большой Будкан, Канды, Куляшка, Миназе. И множество мелких озер – Мукур, Барское, Аракуль, Сыза, Айленмекуль и т.д. Почти все озера богаты рыбой и стали излюбленными местами рыбаков. Каждое озеро пленит нас своей красотой, будь то огромное озеро – старица или обычное маленькое озеро.
На территории Кушнаренковского района не мало и болот. Наиболее крупные по площадям болота встречаются в левобережье реки Белой в пределах Кушнаренковского района – это Оклан – 323 га, Ертыляк – 141 га, Малая Арема – 153 га, Чуркино – 255 га, Лапкан – 150 га, это обусловлено относительно ровным характером рельефа и наличием крупных водотоков. Можно также отметить такие болота как Баскаковское, Сычево, Ржанец-Ι и ΙΙ, Гусяткин, Закутеляк, Дунгульдак, Каршы-Саз, Колыбан[10].
Есть также на территории района созданные человеком пруды, для разведения рыб, их восемь: на реке Каряка близ деревни Карятяки, на реке Карамалы созданы два пруда – близ деревни Иликово и близ деревни Гумерово, на реке Шемяк – деревня Султанаево, на реке Мишиды – деревня Мамяково, на реке Терманкуль – деревня Новоакбашево и близ деревни Вернесаитово создан искусственный пруд[9].
1.5 Климат
Климат умеренно-континентальный. В пределах исследуемой территории достаточная увлажненность, теплое лето, умеренно суровая зима. Важную роль в климатообразовании в зимнее время играют арктический фронт с его циклонами и сибирский антициклон. Арктический фронт представляет собой пограничную полосу между воздушными массами умеренных широт и арктическим воздухом. Они сталкиваются над северной частью Атлантического океана, где и возникают циклоны. Арктические циклоны приносят обильные снегопады с сильными холодными ветрами. Они наиболее часто вторгаются в первой половине зимы и осенью. Резкое изменение погоды происходит при вторжении в тыл циклонических серий арктических воздушных масс. На погоду могут оказывать влияние южные циклоны, пришедшие со стороны Средиземного или Черного морей. Наиболее часто приходят западные циклоны. Их повторяемость составляет 6-11 дней в месяц. Северо-западные циклоны имеют меньшую повторяемость до 3-7 дней в месяц. Антициклоны, идущие с востока и юго-востока, начинают активизировать свою деятельность в декабре и продолжаются до апреля включительно. Максимальная их повторяемость достигает 12 дней в месяц[3].
Суммарная солнечная радиация в среднем равна 4089 МДж/м. Максимум солнечной энергии приходится на весеннее-летний период. Ее количество зависит от высоты солнца над горизонтом, продолжительности светового дня, облачности. Так, 22 июня, в день летнего солнцестояния, продолжительность светового дня составляет 17 ч 26 мин. В зимнее время приток солнечного тепла очень незначителен из-за малой продолжительности дня, низкого солнцестояния и большой облачности. В день зимнего солнцестояния (22 декабря) продолжительность дня 7ч 10 мин. Максимум солнечной энергии исследуемая площадь получает в июне. Она составляет 674 МДж/м. Минимальное количество тепла приходится на декабрь. Суммарная солнечная радиация этого месяца равна 46 МДж/м. В отдельные годы, в зависимости от многих причин, суммарная радиация может отличаться от среднего значения, полученного многолетними наблюдениями[5].
1.5.1 Температура воздуха
Средняя годовая температура составляет 2,8ºС, средняя температура января -15ºС, абсолютный минимум -46ºС. Зима отличается устойчивой морозной погодой со снегопадами и редкими оттепелями. Средняя глубина промерзания почвы к концу зимы достигает 40-100 см.
Средняя продолжительность безморозного периода 140 дней с 8 мая по 26 сентября, а вегетационного 171 день – с 20 апреля по 9 октября. Средняя температура июля 19ºС. Абсолютный максимум 38ºС. Лето теплое и ясное с редкими ливнями.
Вероятность ранних осенних заморозков интенсивностью до 3ºС в конце августа не превышает 4%, а в начале сентября -13%. Большие колебания в сроках наступления первых и последних заморозков определяют продолжительность безморозного периода. Его средняя продолжительность составляет 137 дней, но в отдельные годы она может колебаться от 98 до 176 дней. В течение суток наиболее низкие температуры бывают в утренние часы. Далее она интенсивно поднимается до 12 ч, позже рост температуры продолжается, но более медленно. Своего максимального значения она достигает к 15 ч. Позже указанного времени температура может постепенно опускаться. Среднесуточные температуры колеблются в широком диапазоне, летом – от +4ºС до+30º,зимой – от -45ºС до +2ºС[49].
1.5.2 Ветер
Во все сезоны преобладают южные и юго-западные ветры. Повторяемость южных и юго-западных ветров в течение года составляет 14-44%.
По скорости преобладают слабые ветры. Среднегодовая скорость ветра составляет 3,3 м/сек. В летние месяцы она уменьшается и в августе достигает 2,5 м/сек. В холодный период скорости ветра возрастают и колеблется в пределах 3,4-3,7 м/сек.
При прохождении холодных атмосферных фронтов происходит резкое кратковременное усиление ветра. Такое влияние называют порывом. В момент порыва скорость ветра может достигать 40м/сек. Сильные порывистые ветры обладают большой разрушительной силой.