Заключение
Исходя из выше изложенного материала, можно сказать, что Республика Беларусь имеет положительный водохозяйственный баланс, т.е. водные ресурсы полностью удовлетворяют потребности, но и обладают некоторым резервом для развития отраслей народного хозяйства. Но в связи с неравномерным территориальным распределение водных ресурсов, природных условий и отраслей народного хозяйства между регионами республики существует ряд различий в структуре водопользования и экологических ситуациях, сложившихся в связи с ними. В целом по республике наблюдается снижение суммарного водозабора, кроме Брестской, для которой отмечен рост отбора воды. Значительное уменьшение общего забора воды из природных водных объектов в г. Минске и в Гомельской области обусловлено снижением объемов забранной воды такими крупными водопользователями, как УП «Минскводоканал» и Светлогорская ТЭЦ. В остальных областях снижение водозабора оказалось не столь существенным. А рост отбора воды в Брестской области обусловлен появлением новых водопользователей, среди которых ГУПП «Ивацевичское ПМС» (с объемом использования 8,9 млн. м3/год воды) и УП «Брестское ПМС» (с использованием 2,2 млн. м3/год). В структуре общего водозабора по-прежнему доминирует забор воды из подземных источников. А основными потребителями свежей воды в стране является хозяйственно-питьевое водоснабжение. В 2006 г. всеми отраслями экономики использовано 1546 млн. м3 свежей воды, из которых на хозяйственно-питьевые нужды израсходовано 46% (708 млн. м3), на производственные – 27% (423 млн. м3), прудовое рыбное хозяйство – 18% (281 млн. м3), сельскохозяйственное водоснабжения – около 8% (117 млн. м3) и орошение – несколько более 1% (17 млн. м3).
Потребление питьевой воды на душу населения в 2006 г. в среднем для страны не превысило 199 л/сут./чел., однако и эта величина по-прежнему выше, чем в большинстве стран Европы (120–150 л/сут./чел.). Но, несмотря на достаточно мощные запасы пресной воды в Беларуси, обеспеченность водой питьевого качества составляет около 67%. В настоящее время наметилась тенденция к увеличению дефицита пресной воды, что связано с ухудшением качества воды в результате ее загрязнения. Поставщиками вредных веществ в водные источники являются сточные воды. Основное количество сточных вод, имеющих загрязняющие вещества (73,5% их суммарного объема), сформировалось в сфере ЖКХ. В их составе содержалось 92,5% всего сбрасываемого в реки азота аммонийного, 94,1% азота нитритного, 93,0% фосфатов, 86,1% органических веществ, 89,2% СПАВ, 85,0% хлоридов и нефтепродуктов, 80,3% взвешенных веществ и 55,3% сульфатов. Районирование территории Беларуси по сбросам загрязненных сточных вод в природные объекты в конце XX - начале XXI в. позволяет выделить здесь четыре зоны. Наибольшие количества загрязняющих веществ приходятся на Гомельскую область. Вдвое ниже загрязнение в Минской и Брестской областях. Наименьшим количеством загрязненных стоков характеризуется Гродненская область.
Поверхностные и подземные водные источники Беларуси довольно существенно пострадали в 1986 г. в результате загрязнения радиоактивными веществами после аварии на ЧАЭС. Наиболее загрязнены в этом плане Гомельская, Могилевская и Брестская области. Витебская область имеет наименьшую радиоактивную нагрузку, но значительно загрязнена нефтепродуктами. Гродненская область более подвержена химическому загрязнению. Но лидирующее положение среди областей по всем указанным показателям (как водопотребление, так и экологическая ситуация) занимает Минская область. Существенную роль в их распределении играет местоположение Минска, в котором проживает шестая часть населения страны. В силу этого его влияние сказывается и на плотности населения, и на сбросах загрязняющих веществ, и на водопотреблении. Кроме этого, область выделяется и объемами промышленных отходов за счет того, что на ее территории располагаются самые высокоотходные в пределах Беларуси производства – калийные комбинаты Солигорска.
Для решения проблем водопользования Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь разработана Республиканская программа по эффективному использованию водных ресурсов Республики Беларусь на 2008-2012 годы. Программа относится к категории экологических и является социально ориентированной. Реализация мероприятий Программы будет способствовать увеличению экономической отдачи от использования водных ресурсов, упорядочиванию процессов водопользования, обеспечению отраслей экономики водными ресурсами в требуемых объемах и надлежащего качества, расширению функциональных возможностей использования водного ресурса, в первую очередь увеличения использования гидроэнергетического и рекреационного потенциала водных ресурсов, увеличения услуг по оздоровлению населения за счет использования гидроминеральных ресурсов. Выполнение намеченных Программой мероприятий внесет значительный вклад в социально-экономическое развитие Республики Беларусь, повысив эффективность использования важнейшего природного ресурса - поверхностных и подземных вод.
Литература
1. Волчек А.А. Водные ресурсы Брестской области. – Мн.: БГУ, 2002 г.
2. Государственный водный кадастр «Водные ресурсы, их использование и качество вод» (за 2006 г.). – Мн., 2007 г.
3. Зверев В.М. Водные ресурсы Минской области. – Мн.: БелНИЦ «Экология», 2003 г.
4. Калинин М.Ю. Водные ресурсы Витебской области. – Мн.: Белсэнс, 2004 г.
5. Калинин М.Ю. Водные ресурсы Минской области. – Мн.: Белсэнс, 2006 г.
6. Савенок А.Ф. Основы экологии и рационального природопользования. – Мн.: Сэр-Вит, 2004 г.
7. Соколовский И.К. Эколого-экономические проблемы использования и охраны природных ресурсов. – Мн.: БГЭУ, 2000 г.
8. Справочный ежегодник «Регионы». – Мн., 2007 г.
9. Справочник «Стандартные термины в водном хозяйстве»// под ред. И.И. Михеева. – Мн.: НИА-Природа, 1999 г.
10. Статистический ежегодник Гродненской области за 2007 г.
11. Чумаков Л.С. Охрана природы. – Мн.: Экоперспектива, 2006 г.
12. Шимова О.С. Основы экологии и экономика природопользования. – Мн.: БГЭУ, 2002 г.
13. www. cricuwr. by
14. www. minpriroda. by