В начале 1950-х гг. и до середины 1980-х гг. рождаемость уменьшилась на 30 %, а смертность на 50 %. Гребень «демографической волны» пришелся на середину 1960-х гг. Соотношение рождаемости и смертности в разных странах складывается неодинаково в связи со спецификой социально-экономического развития и политической обстановки.
В среднем в настоящее время в мире можно наблюдать около 25 режимов воспроизводства населения. Система переходов от одного типа к другому была открыта в науке А. Ландри и получила название «демографической революции» или «демографического перехода» [10].
В Европе преобладают 2 типа воспроизводства населения:
1) простой тип (большинство стран Европы;
2) суженный тип (Латвия, Эстония, Германия, Беларусь, Болгарии, Венгрия, Румыния, Украина).
Первое упоминание понятия «депопуляция» встречается в «Большом Ларуссе» ХIХ в. Наиболее подробное и профессиональное определение этого понятия содержится в статье «Демографического энциклопедического словаря»: «уменьшение абсолютной численности какой-либо страны или территории, либо суженное его воспроизводство, при котором численность последующих поколений меньше предыдущих» [21].
Первой страной, в которой началось снижение рождаемости и была отмечена депопуляция, была Франция. Вместе с тем, нынешний уровень рождаемости во Франции выше, чем в большинстве стран Европы. Это является результатом многолетней демографической политики.
Условный коэффициент депопуляции стран Европы представлен в таблице 2.3.
Таблица 2.3 Территориальная типология стран Европы по условному коэффициенту депопуляции, 2005
1<Ka<1,3 | 1,3<Ka<1,5 | 1,5<Ka<2 |
Германия Молдова Польша Румыния Словакия Чешская Республика Греция Италия Словения | Литва Эстония Венгрия Россия Хорватия | Латвия Республика Беларусь Болгария Украина |
Таким образом, рассмотрев динамику естественного движения Европы, можно отметить, что странах Европы наметилась и сохраняется тенденция сокращения числа «планируемых» в семьях детей. Продолжительность жизни в Европе выше среднемирового уровня и является самой высокой среди макрорегионов мира.
ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ МИГРАЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В РЕГИОНАХ ЕВРОПЫ
Огромное влияние на происхождение многих народов Европы оказало перемещение значительных масс населения в конце античной эпохи и раннем средневековье. К этому времени относится расселение германских народов по территории Европы, их проникновение на Британские острова.
Эпоха великих географических открытий XV – XVI вв. дала начало новой волне миграций населения. В Америку направился поток переселенцев из Европы, в том числе – из Франции, Англии.
В XIX – начале ХX вв. продолжались заокеанские переселения, главным образом из Европы в Америку. С 20-х годов XIX столетия миграция нарастает и в середине века составляет до 300 тыс. человек в год. В начале ХХ века перемещения достигают 1,5 млн. чел. в год. Всего с начала XIX в. до 1914 года из Европы выехало свыше 50 тысяч людей.
До 70-х годов XIX века основную массу переселенцев составляли выходцы из Великобритании, в меньшей степени – из Германии. Часть англичан мигрировала в Австралию и Новую Зеландию, в Южную Америку. В Алжире поселились в основном французы. Они же составили значительную долю среди тех, кого привлекли Тунис и Марокко.
Внутриевропейские миграции этого периода уступали по масштабам заокеанским. По существу лишь Германия и Франция привлекали с конца XIX века иностранных рабочих.
Первая мировая война вызвала массовые (в основном – временные) передвижения населения из Европы. Еще более значительные последствия имело образование государств и установление новых государственных границ. Так, свыше 500 тыс. немцев переселились в Германию с западных польских земель.
В конце 30-х годов оживляется эмиграция из Европы в по политическим причинам.
Вторая мировая война вызвала новые значительные сдвиги в размещении населения, связанные с бегством и эвакуацией граждан: вначале – от фашистского режима, позже – от тех, кто освободил Европу. Свыше 12 млн. немцев проживало на территории Польши, Венгрии, Чехословакии, Румынии. По решению Потсдамской конференции 1945 г. часть из них была переселена в Германию. Многие выехали в Америку с отступавшими войсками. После окончания военных действий в Германию возвращались немцы-военнопленные. Разделение Германии на Восточную (ГДР) и Западную (ФРГ) также обусловило ряд эмиграционных потоков. [18]
Лишь иногда Западная Европа имела положительное миграционное сальдо. Так было в период возвращения на родину граждан из бывших колоний. Особенно это коснулось Франции и Великобритании.
В период с 1960 по 1980 годы миграционные процессы продолжались, но они не имели больших скачков. Лишь после распада Варшавского Договора, после разделения Советского Союза на ряд суверенных государств отмечались значительные перемещения населения с востока на запад. Это были, в основном, движения граждан из республик СНГ и Восточной Европы в страны Западной Европы в поисках работы, переезды женщин с целью вступления в международные браки, миграция высококвалифицированных специалистов, ученых, конструкторов по принципу «где больше заплатят за труд». Большинство эмигрантов направлялись и оседали в Германии.
Различные страны Европы по-разному относятся к массовому притоку иммигрантов. Но всех их объединяет наличие активной миграционной политики, направленной на достижение конкретных экономических и демографических целей той или иной страны.
В последние десятилетия миграционная политика западных стран все больше характеризуется ориентацией на использование комплексного подхода, на тесную координацию различных ее направлений. В частности, иммиграционный контроль и прием мигрантов увязываются с обеспечением их обустройства, адаптации или интеграции и поддержанием нормальных межэтнических отношений в обществе, а также с принятием внешних мер по ограничению и предупреждению потоков нежелательных мигрантов (внешняя помощь, зарубежные инвестиции и т.д.). При этом в свете угрозы международного терроризма в начале нынешнего тысячелетия приоритетное значение стало придаваться иммиграционному контролю, усилению фильтрации принимаемых мигрантов с учетом требований национальной безопасности и резкому ужесточению борьбы с нелегальной иммиграцией.
Миграционная политика активно выполняет и свои экономические функции, связанные с ресурсным обеспечением производства. Миграционное законодательство благоприятствует въезду высокообразованных специалистов, а также некоторых групп квалифицированных рабочих, пользующихся повышенным спросом, отдавая все большее предпочтение их временной работе перед постоянным жительством. При этом оно оставляет ниши и для временных, в том числе сезонных, неквалифицированных работников. Приток коммерческих иммигрантов, обладающих капиталом и ориентированных на предпринимательство и инвестирование, даже поощряется.
Западноевропейские страны активно используют Европейскую службу занятости для найма иностранных работников из других стран региона. Однако с сокращением трудовой миграции из Португалии, Испании и Италии возобновилась практика заключения соглашений о найме иностранных работников-неграждан ЕС на принципах ротации, в первую очередь выходцев из бывшей Югославии и других восточноевропейских государств, а также Турции и стран Магриба.
Так, в соответствии с двусторонними программами приграничной работы чехам, словакам и полякам, живущим на расстоянии не более 50 км от границы с ФРГ, разрешается работать в этой стране при условии, что они ежедневно возвращаются домой. Кроме того, в целях привлечения специалистов в области информационных технологий, главным образом из Индии, ФРГ ежегодно выделяет 20 тысяч виз.
На данный момент тенденция к повышению доли высококвалифицированных работников в общей структуре иммиграции приняла четкие очертания. Во Франции и Великобритании для высококвалифицированных специалистов введена ускоренная процедура выдачи разрешений на работу. При этом западноевропейские страны проявляют большую избирательность с точки зрения географии рекрутирования иностранных работников. Так, швейцарские власти в соответствии с законодательством 1992 года благоприятствуют притоку экономических мигрантов из ЕС, сохраняя «нейтралитет» в отношении выходцев из США, Канады и Восточной Европы и создавая барьеры на пути мигрантов из стран «третьего мира».
Межгосударственная миграция рабочих и специалистов, осуществляемая в рамках мирового рынка труда, стала неотъемлемым элементом функционирования развитых экономик. Современная политика западных стран обеспечивает селективное расширение приема востребованных рынком категорий экономически активного населения, содействуя смягчению диспропорций в сложившейся структуре иммиграции, а также иностранного населения и заполнению ниш в составе национальной рабочей силы.
Особо перспективным представляется расширение приема иностранных работников на принципах ротации. Это объясняется растущим недовольством коренных жителей, связанным с увеличивающимися объемами незаконной миграции и притоком иноэтнических поселенцев, прибывающих на законных основаниях на постоянное местожительство.
Доля нетто-иммиграции в приросте населения развитых стран достигает почти половины, причем в странах Западной Европы она превышает 80%. В основных странах иммиграции на иностранцев приходится 5-20% их населения и 10-25% рабочей силы (см. таблицу 3.1).