ГЛАВА 5 ПРОБЛЕМЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ
История демографической политики в странах зарубежной Европы весьма разнообразна. В некоторых из них на протяжении более или менее длительных периодов времени проводилась пронаталистская (т. е. направленная на повышение рождаемости) политика. В других особой озабоченности низким уровнем рождаемости не проявлялось. В настоящее время в странах Западной Европы в демографической политике все больше внимания уделяется семье.
В конце 90-х годов двадцатого века в Европе сохранялись высокие темпы роста экономики, увеличивался ВВП, годовые темпы инфляции в большинстве государств не превышали 2-3%. Уровень жизни населения за это время заметно повысился, однако многие демографические показатели резко ухудшились (табл. 5.1).
Таблица 5.1. Демографическое движение населения в Западной Европе (страны ЕС) (1960-1999 гг.), в тысячах человек
Европейский Союз | 1960 | 1999 |
Население | 314800 | 372000 |
Рождаемость | 5784 | 3999 |
Смертность | 3386 | 3719 |
Естественный прирост | 2398 | 280 |
Миграционный процесс | 43 | 787 |
Общий прирост (убыль) | 2441 | 1067 |
Коэффициент рождаемости | 18,3 | 11,8 |
Коэффициент смертности (в %) | 10,7 | 10,0 |
Суммарный коэффициент рождаемости | 2,59 | 1,43 |
Демографический кризис, поразивший страны Старого Света и вызывающий крайнее беспокойство политиков и озабоченность экспертов, поражает противоположными тенденциями: падением рождаемости и увеличением средней продолжительности жизни, что ведет к старению и общему сокращению численности коренного населения. Так, в 1999г. в Западной Европе рождаемость составила 11,8%, а смертность – 10,0%, в то время как в целом в мире эти показатели равнялись соответственно 24,0 и 9,0%. Очень выразителен крайне низкий коэффициент суммарной рождаемости (среднее число детей, рожденных одной женщиной за свою жизнь). Почти во всех западноевропейских странах этот коэффициент заметно ниже 2,1 – той величины, при которой обеспечивается расширенное воспроизводство будущих поколений.
Многочисленные факты свидетельствуют о расшатывании традиционных семейных устоев европейцев. Среди них стало поветрием не торопиться связывать себя настоящими семейными узами, жить холостым/незамужней или в свободном гражданском браке. В итоге заметно увеличился средний брачный возраст.
Становится все больше семей, где имеется только один ребенок. Растет число разводов и детей рожденных вне брака (в странах ЕС в среднем в 1999г. их число уже составляло 23,4% всех детей).
Вместе с тем в государствах Западной Европы низки показатели младенческой смертности и велика средняя продолжительность жизни, что предопределяет высокий процент людей старше 65 лет. Не случайно эти страны заслужили название «старых наций»: в большинстве их доля детей и подростков до 15 лет почти такая же, как и представителей старших возрастных групп (свыше 65 лет).
В 1996г. ООН провела опрос среди руководителей государств, попросив их оценить демографическую ситуацию в своих странах и действенность проводимой демографической политики. Большинство лидеров государств Европы было единодушно в том, что необходимо увеличить рождаемость, и сообщило информацию о мерах, которые предпринимаются в этом направлении. В частности, в 1992г. в странах ЕС были одобрены законы, в соответствии с которыми предусматривается продолжительные отпуска женщинам по рождению ребенка (от 14 до 16 недель) с сохранением содержания (выплаты заработной платы в полном объеме, либо в размере 75 – 80%). Кроме того, эти законы запрещают увольнять женщин с работы в период такого отпуска.
С начала 90-х годов основным фактором роста населения стран ЕС становится миграция. Так, например, в 1996г. естественный прирост населения составлял здесь 280 тыс. человек, а миграционный – почти 800 тысяч. Западная Европа стала главным мировым центром притяжения иммигрантов, превосходя США – до недавнего времени лидера по этому показателю. Практически во всех остальных население растет за счет притока иностранцев, обгоняя естественный прирост. Миграция в ее нынешних масштабах заметно изменила национальный состав отдельных западноевропейских государств и всего региона в целом.
При этом многие иммигранты стремятся приобрести гражданство тех стран, где они обосновались. В последнее время этот процесс приобрел массовый характер: в отдельные годы меняли подданство свыше 300 тыс. человек. В середине 90-х годов в Западной Европе насчитывалось 20 млн. человек, сменивших гражданство. К ним следует добавить еще 17,6 млн. человек, не изменивших его, среди них выходцы из самых разных уголков Земли, в том числе из других государств Европы, а также из Азии и Африки.
И в будущем возможности для трудоустройства в странах Европы, похоже, сохранятся, ибо демографическая ситуация в регионе продолжает ухудшаться, а доля населения в трудоспособном возрасте уменьшается. К тому же выявилась «любопытная тенденция»: представители коренного населения, как правило, игнорируют разного рода низкооплачиваемую работу непрестижного характера.
В Венгрии, ГДР и Чехословакии в 1970-е гг. были существенно повышены размеры пособий и надбавок на детей. Кроме того, в Чехословакии и Венгрии были введены ограничения на искусственное прерывание беременности и одновременно усилена пропаганда противозачаточных средств — в Венгрии, например, годовой оборот пероральных таблеток увеличился с 3,4 млн. пачек в 1973 г. до 7,8 млн. пачек в 1979 г.
Мероприятия демографической политики оказали заметное, по кратковременное воздействие на рождаемость в этих странах. Так, в Венгрии суммарный коэффициент рождаемости вырос с 1,95 в 1973 г. до 2,26 в 1975 г., но затем начал снижаться и к 1980 г. упал до 1,80. Сходный характер носила динамика суммарного коэффициента рождаемости в ГДР и Чехословакии.
В Румынии в 1966 г. в период правления Н. Чаушеску был принят закон, практически запрещавший аборты. Запрет абортов мотивировался необходимостью переломить тенденцию к снижению рождаемости. Поскольку к моменту принятия закона аборты служили важнейшим инструментом регулирования рождаемости на уровне отдельной семьи, а использование контрацептивов было весьма ограниченным, после принятия закона произошел резкий скачок суммарного коэффициента рождаемости — с 1,9 до 3,7. Затем, однако, рождаемость вновь начала снижаться — СКР составил в 1970 г. 2,89, в 1980 г. — 2,45, а в 1990 г. — 1,84. В настоящее время аборты в Румынии снова легализованы, а величина СКР составляла по оценке на 2003 г. 1,2.
В Польше, в период нахождения у власти коммунистов, активной пронаталистской политики не проводилось. Однако после отстранения от власти коммунистического руководства усилиями победившего на выборах движения «Солидарность» и польской католической церкви был принят закон, практически запрещающий аборты. Принятие этого закона не было напрямую связано со стремлением как-либо повлиять па рождаемость и мотивировалось религиозными и морально-этическими соображениями. В результате принятия закона число легальных абортов в стране, составлявшее в 1985 г. 135,6 тыс., к 1995 г. снизилось более чем в 200 раз и составило всего 0,6 тыс.
Столь сильное сокращение числа легальных абортов не оказало тем не менее повышающего влияния па рождаемость. Напротив, в условиях рыночных реформ рождаемость в Польше, как и в других бывших социалистических странах, быстро снижалась. Величина СКР, составлявшая в 1985 г. 2,32, сократилась до 1,62 в 1995 г. и 1,37 в 1999 г. По мнению польских правозащитных организаций, несмотря на высокие цены, взимаемые за производство подпольных абортов, число таких абортов ежегодно составляет от 40 до 50 тыс., включая примерно 16 тыс. абортов, осуществляемых во время «туристических» поездок за границу .
Чрезвычайно жесткое законодательство в области абортов создает для Польши определенные политические проблемы, поскольку Европейский парламент принял резолюцию, призывающую к легализации абортов во всех странах, входящих в Европейский союз или являющихся кандидатами на вступление в него. С другой стороны, против «проабортного давления» европейских парламентариев жестко выступает польская католическая церковь. Нынешнее правительство Польши вынуждено учитывать в своей политике оба эти фактора.
В настоящее время уровень рождаемости во всех европейских странах, кроме Албании, не обеспечивает простого воспроизводства населения. Тем не менее естественный прирост населения в странах Европейского союза (за исключением Швеции и Германии) пока остается положительным. Это объясняется в первую очередь инерцией возрастной структуры населения (данный фактор до начала 1990-х гг. обеспечивал естественный прирост населения и в России), а также высокой продолжительностью жизни. Оба эти фактора растягивают во времени переход к отрицательному естественному приросту, но при сохранении рождаемости на уровне ниже простого замещения поколений не смогут его предотвратить. Кроме того, в Ирландии и Франции рождаемость почти обеспечивает простое замещение поколений — суммарные коэффициенты рождаемости по оценке на 2003 г. составляли в этих странах соответственно 2,0 и 1,9 при уровне простого замещения поколений около 2,1. По прогнозам Нидерландского Института демографических исследований, переход к отрицательному естественному приросту населения стран Северной, Западной и Южной Европы произойдет зависимости от того, какими будут показатели рождаемости в интервале от 2005 до 2030 г.