РЕКИ И ВОДОПАДЫ КРЫМА
Действительно, наши реки невелики, но вот уж поистине: мал золотник, да дорог. В Крыму более 150 рек и ручьев. Большинство из них длиной не более 10 км. Почти все начало берут в горах. Там, в сырых и угрюмых ущельях, выбираются на волю светлые родники. Их воды сливаются друг с другом и весело сбегают вниз по каменистым крутым руслам. Иногда вода исчезает, уходит в землю и русло на протяжении сотен метров остается сухим, но вдруг вода опять выходит на поверхность; постепенно ее становится все больше и больше. И смотришь, внизу это уже не тот суетливый ручеек, который проворно пробирался между глыбами в верховьях, а степенный, полный собственного достоинства поток, неторопливо несущий свои воды к морю. Основная подпитка наших речек – грунтовые карстовые воды (от этого так высоки их питьевые качества), а кроме того, идет серьезное пополнение за счет дождей, нередких в горах, и талых вод. Летом на первый взгляд незначительный ручеек в лесу может за два-три часа превратиться в ревущий поток, ворочающий камни и бревна. Представляете, что делается весной?! Порой это просто опасно.
Самая длинная река Крыма – Салгир (232 км). В верхнем и среднем течении протекает по северным склонам Главной гряды Крымских гор, в нижнем – по степному Крыму. Сначала это речка Ангара. Она начинается на склонах Чатыр-Дага, течет по узкому ущелью вдоль шоссе Симферополь-Алушта (Ангарский перевал назван ее именем). Примерно через 15 км с Ангарой соединяется речка, берущая начало у Красных пещер. Она так же, как и пещеры, называется Кизил-Коба. С этого места река приобретает свое новое имя – Салгир, или Салгыр-баба, Салгир-отец (Салгир – мужское имя с тюркского). В бассейне Салгира около 500 источников, а самый крупный из них – Аян у села Заречное (на нем сооружено водохранилище). Аян составляют подземные воды почти всего Чатырдагского массива. Уже на окраине Симферополя в Салгир впадает еще и Малый Салгир.
Трудно представить себе Симферополь без Салгира, без Набережной, без огромных ив, без мостиков, без тенистого парка… Даже Пушкин не обошел наш Салгир вниманием:
Приду ли вновь, поклонник муз и мира,
Забыв молву и света суеты
На берега веселого Салгира
Воспоминать души моей мечты?
А потом река устремляется через весь Крым до самого Сиваша. Там она принимает еще один крупный приток – Биюк-Карасу. Эта река тоже довольно приличной для Крыма длины – 106 км — и берет начало у многоводного источника Карасу-Баши на северных склонах Караби (там в районе Белогорска сооружено Тайганское водохранилище). Есть еще несколько речек, берущих начало на северных и северо-восточных склонах гор: Зуя, Бештерек, Бурульча, Восточный Булганак, Сухой Индол, Чурук-Су, — но они намного уступают по размерам Салгиру.
Самые заметные реки южного направления также все начинаются в горах, но затем устремляются к морю. Например, река Восточный Улу-Узень берет свое начало на склоне массива Тырке, который соединяет Демерджи-яйлу с Караби, а впадает в море у п.Солнечногорское за Алуштой. Улу-Узень – типичный горный поток. В горах он «пропилил» глубокое и труднопроходимое ущелье Хапхал, а в нескольких местах образует водопады.
Водопад Джур-Джур (с армянского "джур" - вода) — самый полноводный водопад Крыма, расположен на территории алуштинского района в окрестностях села Генеральского, в ущелье Хапхал, образовавшимся в результате действия вод реки Восточный Улу-Узень на высоте 468 м над уровнем моря. Река Улу-Узень падает со стометровой высоты по трёхкаскадному порогу. С известнякового уступа, высота которого 15 метров, широким пятиметровым потоком вода обрушивается в глубокий котлован и стремится дальше по руслу реки. Джур-Джур — самый мощный водопад в Крыму: его средний многолетний расход воды составляет 270 литров в секунду. Он не иссякает даже в самое сухое время года.
За селом Генеральское, расположенном в живописной местности, амфитеатром поднимаются величественные горы: на северо-востоке Караби-Яйла, на северо-западе — Демерджи, а между ними гигантским мостом расположен гребень горы Тырке. Ближе к Тырке находится живописное ущелье Хапхал, густо поросшее лесом. К ущелью от села ведет лесная дорога.
Если подняться от водопада вдоль реки примерно на километр, открывается живописная панорама порогов-каскадов, из которых предпоследний и последний имеют высоту 28 и 60 метров. Неподалеку находится пещера Джур-Джур длиной 750 метров. Пещеру окружает лес, в котором произрастают граб и бук, а также дуб, липа, рябина, лещина и кизил, есть участки двухвекового леса, где растут скальный дуб, крымская сосна.
С известнякового уступа высотой свыше 12 м вода низвергается несколькими отвесными струями в небольшое озерцо и оттуда течет к руслу Улу-Узеня, пересекает с.Генеральское и устремляется вниз – к морю. Следуя вверх по течению на протяжении где-то километра, можно увидеть серию каскадов-порогов, по которым вода скатывается с уступа на уступ, как бы по ступеням огромной лестницы. Конечно, в водопаде, озерце и в самой речке вода даже в самый жаркий день очень холодная. Окунуться или постоять под тяжелыми струями можно, но долго не выдержишь – температура воды не превышает +10-11С. Есть еще одна река с названием Улу-Узень. Но это уже Алуштинская Улу-Узень (впадает в море под Алуштой)…
Верхнее ее течение складывается из двух речек: Софу-Узень (течет с южного склона горы Чатыр-Даг) и Узень-Баш. Узень-Баш спускается с Бабуган-яйлы, где из мелких горных ручьев, сбегающих в ущелье Яман-Дере, рождается река. Она течет по каменным уступам, образуя живописные каскады (таких каскадов-ступеней восемь). Метров через двести вниз по течению образуется очень эффектный водопад. Сверкающие, пенящиеся струи воды, вздымая тучи брызг, с шумом падают с двенадцатиметровой высоты. Это водопад Головкинского. Назван в честь крупного русского геолога и гидрогеолога, много лет работавшего в Крыму. Весьма оригинальна растительность водопадного ущелья. Здесь, кроме обычного для крымских лесов бука, есть единственная в Крыму реликтовая березовая роща. Не так уж много у нас мест, готовых соперничать по красоте и своеобразию с верховьями реки Узень-Баш. Нужно ли напоминать, что все это — заповедные места, которые требуют к себе особого отношения?
Недалеко от Ялты тоже есть свой водопад. Он так и называется – Ялтинский. Есть у него еще одно название – Учан-Су (Летучая Вода). Находится он на одноименной речке (или, как еще говорят, Водопадной). Длина ее 8,4 км. Берет начало у кромки Ай-Петринской яйлы и течет вниз с очень большим падением, образуя в четырех местах водопады, из которых самый большой и известный – Учан-Су. Но во всей красе его можно увидеть только весной, во время паводков, когда на Ай-Петри тает снег и потоки воды начинают с шумом низвергаться со стометрового уступа, наполняя воздух мириадами блестящих брызг. Именно тогда он полностью оправдывает свое название. Летом почти вся вода забирается для водоснабжения Ялты и только несколько небольших струй суетливо сбегают по отвесной скале. К водопаду можно легко дойти по пешеходной тропе от остановки «Учан-Су» на шоссе Ялта-Бахчисарай. Также можно пройти вверх и влево от Поляны сказок. По дороге можно встретить еще одну очень живописную горную речку — Яузлар. Она также образует несколько небольших, но очень симпатичных водопадов, затем впадает в реку Водопадную и вместе с ней устремляется в город. Сравнительно спокойно течет Водопадная через Ялту, мимо стадиона, мимо кинотеатра «Спартак» к известной гостинице «Ореанда» и совсем уже спокойно растворяется возле «Эспаньолы» в море.
В Ялту с гор спускается еще одна речка – Дерекойка, или Быстрая. Мы сразу встречаем ее по приезде в город – у автовокзала. Она указывает путь в центр, по главной улице, к набережной, в порт. Если весной или после сильных дождей стоять на живописном мостике в маленьком садике у вокзала, то можно получить очень мощный адреналиновый заряд – воды Дерекойки с шумом и грохотом будут проноситься под вами на расстоянии буквально вытянутой руки, а вы будете крепко держаться за перила, чувствовать себя морским волком и неизменно удивляться жизнестойкости этого вечного железного мосточка.
К речкам Южного Берега Крыма можно также отнести реку Авунду у Гурзуфа; рtre Демерджи (называется так же, как и гора, так как берет начало именно на ней), реку Ускут, речку Шелен, речкуАршат, речкуВорон и речку Ай-Серез за Алуштой.
Есть довольно значительные реки и в Западном Крыму. Они все также берут свое начало в горах, а затем, устремляясь по живописным долинам к морю в районе Севастополя, дают этим долинам свои имена. Это так называемые золотые долины, а реки — Бельбек, Альма, Кача и Черная.
Река Бельбек (63км) не самая протяженная, но самая полноводная. Спустившись с гор у с.Счастливого, долгое время течет по котловине между отрогами Главной и Внутренней горных гряд. У села Аромат в Бельбек впадает ее левый крупный приток – река Коккозка, в верховьях которой находится знаменитый Большой Каньон.
Если от с.Соколиного пройти вверх по дороге Бахчисарай-Ялта 5 км и свернуть влево, дорога приведет к месту слияния двух горных речушек: Сары-Узень и Аузун-Узень. Именно здесь начинается река Коккозка. Аузун-Узень, ее правый приток, «пропилил» в толще гор огромное ущелье с отвесными стенами, названное Большим Каньоном Крыма. А на 1,5 км выше в каменном углублении располагается самый мощный карстовый источник Крыма – Пания (Панайа – пресвятая; с греч.- Богородица). Рядом – руины средневековой церкви Кильсе-Баир.
Кача – сравнительно небольшая река. Образовалась от слияния сразу трех горных речек – Биюк-Узени, Пасары и Донга. Это заповедные места, и долины этих речек — среди самых красивых уголков Крыма. Речки сбегают в огромную чашу, образованную двумя горными хребтами с горами Большая и Малая Чучель, Черная, Басман и Кермен. Прозрачные потоки бегут среди высокоствольных буковых лесов, густо покрывающих склоны гор. Кое-где русла загромождены стволами огромных буков, а выше завалов, на склонах у мелких родников, если повезет, можно увидеть обитателей заповедного леса – оленей и диких кабанов. За хребтом Басман-Кермен лежит долина Каспаны, а за следующим небольшим хребтом – долина Стили. Обе эти речки – притоки Качи. У села Предущельного находится наиболее возвышенная часть гряды; именно здесь образовались так называемые Качинские ворота, или Качинский Каньон. Синее ущелье, склоны которого покрыты зеленой бахромой леса, голубое небо – все впечатляет. В этом месте долины люди селились много тысяч лет назад: в гроте вблизи села Предущельного найдена стоянка пещерного человека.