Геологи объяснили нам эту смену пород тем. что здесь линия разлома. а следовательно, и излияния на поверхность пришлись как раз на осевую линию водораздельного хребта. А вот почему здесь сгрудилось множество озёр, ещё предстоит объяснить. Они разные по величине и, наверное, по глубине, не у каждого из них найден источник пополнения и не у каждого есть сток. Но все они одинаково голубые...»
Плато, лежащее на границе Дагестана с Грузией, представляет собой высокогорную равнину, примыкающую с севера к Главному Кавказскому хребту и пересекаемую острыми гребнями коротких отрогов. С плато стекают реки Баараор и Бакадухор (обе в бассейне Химрика). Здесь выявлено до 12 озёр. По сравнению с другими группами Джурмутских озёр, район плато наиболее изучен.
Крупнейшим и наиболее известным озером «Плато засыпающим озер» является Халахель. В длину оно вытянулось до 700 метров, в ширину — до 200 метров, глубина около 12 метров. Высотное положение Халахеля — 2754 м. Вокруг этого высокогорного озера, в котловине центральной части плато, расположены ещё четыре озера. Они дают сток в Реку Баараор. Самое западное из четырёх озёр носит название Иероглифов, названным так Г. Анохиным по причудливым островкам, заросших осокой. Три озера покоятся в лощинах западной части плато в истоке Бакадухора. Высочайшим из них является озеро Бакадух.
Плоский и широкий перевал Башлы (2722 м) через Главный Кавказский хребет уместил на своих склонах озеро Башлехёль (правильнее — Башлыхель) и ещё одно безымянное озерко. По своим размерам (110х280 м) Башлехёль лишь немногим уступает Халахелю. Из озера вытекает река Шромнсхеви, один из притоков Алазани.
В восточной части плато лежат два озера — Восточное и без названия. Оба проточные, а из озера Восточное вытекает Баараор. Вблизи Халахеля прячется в складках местности озеро Меандровое. Ручей, выбегающий из Халахеля, через 400 метров попадает в озеро Баарахель. Далее ручей сбегает к уже набравшему силу Баараору. В самом истоке Баараора Главный Кавказский хребет резко возрастает в высоту, образуя вздыбленный скальный гребень Хочалдага (3486 м). Массив этой горы служит естественной природной границей озёрного плато с востока.
Две заметные группы озёр расположены в долинах Тахора и Мачхалора. По Тахору на разных высотах лежат четыре озера. Крупнейшее из них Хочалхель и Хуадрильхор. Первое спряталось в каровом цирке горы Хочалдаг в самом истоке Тахора. Озеро Хуадрильхор лежит в долине Тахора на террасе правого берега. Остальные два озера невелики и не имеют названий.
Из трёх мачхалорских озёр своими размерами выделяется озеро Маллахёль. В плане оно напоминает изогнутую фасолину, а в длину достигает 160 метров. Невдалеке от Маллахеля проходит оживлённая тропа, идущая из Дагестана в Грузию через известный перевал Мачхалросо (2821 м). Перевал интересен тем, что в нём стыкуются границы трёх государств — России, Грузии и Азербайджана. И Маллахёль, и два безымянных озерка, лежат высоко по левобережью реки Мачхалор.
В бассейне Джурмута, к востоку от перевала Мачхалросо и вплоть до Гутона, прячутся от человека ещё три озера. Все они лежат на северном склоне Главного Кавказского хребта близ границы с Азербайджаном и значительно отдалены друг от друга. Первое — озеро Котлонуб — покоится в выемке пологого склона Главного Кавказского хребта в среднем течении реки Калакор. Следующее — озеро Кокзебхор (Халахель) находится на террасе одного из притоков реки Кокзебор. Здесь имеет место парадокс гидронима «Халахель». Чабаны именуют это озерко Кокзебхором, что логичнее картографического написания Халахель. И, наконец, моренное озерко Чинчлиб лежит близ перевала Гутон через Главный Кавказский хребет.
Кроме уникальной «коллекции» озёр левобережья Джурмута, есть ещё ряд горных районов, отмеченных скоплением озёр на небольшом пространстве. Среди таких мест интересна группа Тлянубских озёр. Она расположена у подножья Богосского хребта в верховьях реки Тлянубтляр. В широкой долине Тлянуба на небольшом, слегка покатом в сторону реки склоне размером 1х1.5 километра, причудливо расположились семь озёр. Ещё одно — восьмое по счёту, находится на террасе правого берега реки в её истоке. Самое крупное — озеро Руччабазулхор лежит на высоте 2412 метров. Длина озера 300 метров при наибольшей ширине 120 метров. Несколько выше, в эрозионном котловане, уместилось озеро Хурзухуххор, по своим размерам несколько уступающее Руччабазулхору. Остальные пять озёр небольшие и не имеют названия.
Группа Лагизурских озёр в количестве пяти водоёмов расположена на северном склоне хребта Чульты. Все они принадлежат бассейну реки Виралю, а точнее правому её притоку — Лагизури. Здесь, в урочище Тукукуту, на больших абсолютных высотах лежат три труднодоступных озерка. Все они относятся к типу склоновых озёр. Самое высокое, озеро Тукукуту (3373 м), спряталось среди морен небольшого ледника горы Виралю Восточная (3802 м). Озеро даёт начало одноимённой речке. В поиме Лагизури на правобережной террасе лежит озеро Чульты (3093 м). Близ озера проходит конная тропа из села Хосрех в селение Аракул.
Небольшая группа Самалитских озёр приурочена к Главному Кавказскому хребту в районе массива Самалит (до 3466 м). Самое крупное из них — Гумилевское (2967 м) и Малое Гумилевское (2897 м). Самое крупное из них — Гумилевское, почти круглое в плане и достигает в диаметре 140 метров. Самое высокое — озеро Самалит (3097 м) — спряталось в складках северного склона перевала Самалит. К группе Самалитских озёр относится самое крупное озеро на Главном Кавказском хребте Халахел. Оно находится на южном склоне хребта в пределах Азербайджана и нами не учитывается.
К Главному Кавказскому хребту тяготеет ещё одно группа озёр. Она находится в Ахтынском районе Южного Дагестана. В верховьях реки Даличай (бассейн Ахтычая) на обширной площади расположилась группа Ноурских озёр. К северу и югу от горы Ноур (3633 м) на Сейтюртовском нагорье и Чхотурмасском плато, примыкающих к Главному Кавказскому хребту с востока, сосредоточено девять озёр. Большинство из них — шесть, лежат на нагорье.
Озеро Ноур, давшее название этой группе озёр, самое крупное из них. Лежит на высоте 3098 метров. Озеро котловинного типа, проточное, в плане эллипсовидное. Длина по линии стока 230 метров. Несколько выше по реке Ноурчай, покоится озеро Верхне-Ноурское. Это крупное озеро, мало уступающее по своим размерам озеру Ноур. Цепочку двух ноурских озёр замыкает небольшое Нижне-Ноурское озеро.
Ещё два безымянных озера спрятаны в отрогах горы Ноур, а вот третье, носящее название Бэуль, лежит в стороне, на плато Дюзсырт, входящее в систему нагорья. Озеро хорошо обозревается со всех сторон. Из трёх озёр плато Чхотурмас, где зарождается Даличай, озеро Чхотурмас самое глубокое, оно проточное и очень красивое. Второе озерко также проточное, третье лежит на гребне горы Ноур у окраины плато.
Все обозначенные пять групп озёр находятся в высокогорной зоне Дагестана. Нагорный Дагестан, среднегорье и предгорья бедны озёрами. Отдельными «точками» они разбросаны по бассейну реки Сулак, в междуречье Уллучая и Кураха, а также в предгорьях. Самое крупное из них обвально-запрудное озеро Мочох у подножья хребта Танусдерил в долине одноимённой реки. Озеро лежит на высоте 1601 метр и достигает в длину 1280 метров. Самым привлекательным и красивым считается озеро Каур близ аула Ругун. Мягкие лесистые и травянистые берега, небольшая абсолютная высота озера - 1051 метр - наличие подъезда, привлекают к озеру жителей недалёкого Касумкента и других населённых пунктов Южного Дагестана.
Из предгорных озёр необходимо отметить небольшую группу из трёх озёр. расположенную в Буйнакской котловине. Пресные пойменные озёра Аккёль и Чубурчакёль занимают площади 0,1 и 0,16 км2 соответственно. Пересыхающее летом озеро Каркаркамыш (274 м над у.м.), лежащее на дне жаркой Каркаркамышской впадины, при максимальном заполнении впадины осадками увеличивает свою площадь до 0,12 км2.
Можно упомянуть и об озере Шевденеп, расположенном в 8 километрах от селения Аданак. Бассейн озера имеет овально-эллиптическую форму при длине до 400 метров и ширине до 300 метров. Озеро подпитывается водами реки Параулозень.
К озёрам относятся также рукотворные водохранилища. Их, больших и малых, в Дагестане множество. Самые крупные из водохранилищ Чиркейское и Чирюртовское (оба на Сулаке) расположены в Предгорном Дагестане. Заслуживают внимание некоторые сведения о Чиркейском водохранилище, крупнейшем на Северном Кавказе. Они таковы:
- площадь зеркала воды — 45 км2;
- полный объём — 2,78 км3;
- длина водохранилища — 40 км;
- максимальная ширина — 5 км;
- глубина у плотины ГЭС — 230 метров;
- высотное положение — 335 метров над уровнем моря;
- на карте республики водохранилище появилось в 1975 году.
Краткие сведения об остальных, известных в настоящее время горных озёрах Дагестана, представлены в таблице «Перечень горных озёр Дагестана и их основные характеристики».
Как и всё в природе, озёра подвержены постоянным изменениям. Некоторые из них исчезают во время размыва грунтовых плотин, как например, Дюльтычайское озеро, появившееся в 1905 году и исчезнувшее в 1958 году. Другие медленно дренируют сквозь горную породу, третьи высыхают или превращаются в болота. В дельтах равнинных рек идёт постоянное изменение берегов озёр и их площадей.
Озёра являются одним из чудес природы. Их влияние сказывается благотворно на человека. Знание особенностей дагестанских озёр, наблюдение за ними, описание и учёт, всемерная охрана озёр — те необходимые условия, которые помогают воспитывать в людях чувство любви и гордости за свою маленькую родину — Дагестан.
Список литературы
1. Акаев Б.А., Атаев З.В., Гаджиев Б.С. и др. Физическая география Дагестана - М.: Школа, 1996.
2. Ефремов Ю. В. Голубое ожерелье Кавказа Л., Гидрометеоиздат, 1988, 160 стр., с ил.
3. www.shkolazhizni.ru
4. www.prometey.eluoru.ru
5. www.mountains.dgu.ru
6. www.bportal.ru
7. www.wikipedia.ru
8. www.aquaexpert.ru