Природные ресурсы. Длительная геологическая история древней платформы, лежащей в основании равнины, предопределила богатство ее равнины различными полезными ископаемыми. В кристаллическом фундаменте и осадочном чехле платформы содержатся запасы полезных ископаемых, имеющие значение не только для всей нашей страны, но и для мира. Прежде всего это богатые залежи железной руды Курской магнитной аномалии (КМА). С осадочным чехлом платформы связаны месторождения каменного (Воркута) и бурого угля — Подмосковный бассейн и нефти — Урало-Вятский, Тимано-Печорский и Каспийский бассейны. Горючие сланцы добываются в Ленинградской области и в районе Самары на Волге. В осадочных породах известны и рудные полезные ископаемые: бурые железняки у Липецка, алюминиевые руды (бокситы) у Тихвина. Строительные материалы (пески, гравий, глины, известняк) распространены почти повсеместно. С выходами кристаллических докембрийских пород Балтийского щита на Кольском полуострове и в Карелии связаны месторождения апатитово-нефелиновых руд и прекрасных строительных гранитов. В Поволжье издавна известны месторождения поваренной соли (озера Эльтон и Баскунчак) и калийных солей в камском Предуралье. Сравнительно недавно в Архангельской области обнаружены алмазы. В Поволжье и Подмосковье добывают ценное сырье для химической промышленности — фосфориты.
Водными ресурсами наиболее хорошо обеспечены северо-западные и центральные районы Русской равнины. Обилие озер, многоводных рек — это не только запасы пресной воды и гидроэнергии, но и дешевые транспортные пути, и рыбные промыслы, и места отдыха. Густая речная сеть равнины, расположение водоразделов на невысоких плоских возвышенностях благоприятны для сооружения каналов, которых так много на Русской равнине. Благодаря системе современных каналов — Волго-Балтийскому, Беломорско-Балтийскому и Волго-Донскому, а также каналу Москва—Волга Москва, расположенная на сравнительно небольшой реке Москва и сравнительно далеко от морей, стала портом пяти морей.
Большую ценность представляют агроклиматические ресурсы равнины. Преобладающая часть Русской равнины получает достаточное количество тепла и влаги для возделывания многих сельскохозяйственных культур. На севере лесной зоны выращивают лен-долгунец, культуру, требующую прохладного пасмурного и влажного лета, рожь и овес. Средняя полоса равнины и южные районы отличаются плодородными почвами: дерново-подзолистыми черноземами, серыми лесными и каштановыми. Распашка почв облегчается условиями спокойного равнинного рельефа, позволяющего нарезать поля в виде крупных массивов, легко доступных для машинной обработки. В средней полосе возделывают в основном зерновые и кормовые культуры, южнее — зерновые и технические (сахарную свеклу, подсолнечник), развиты садоводство и бахчеводство. Знаменитые астраханские арбузы знают и любят все.
Лесные ресурсы равнины — это и таежные, и смешанные леса, богатые ценной древесиной, пушным промысловым зверем, грибами, ягодами, лекарственными растениями.
Разнообразны, но еще не очень хорошо освоены рекреационные ресурсы равнины. Реки и озера Карелии, ее белые ночи, музей деревянного зодчества в Кижах, великолепный Соловецкий монастырь, задумчивый Валаам манят туристов. Ладожское и Онежское озера, Валдай и Селигер, легендарный Ильмень, Волга с Жигулями и Астраханской дельтой, древнерусские города, входящие в Золотое кольцо России, — вот далеко не полный перечень районов, освоенных для туризма и отдыха.
Проблемы рационального использования природных ресурсов. Русская равнина отличается разнообразными природными ресурсами, благоприятными условиями для жизни, поэтому здесь самая высокая в России плотность населения, наибольшее количество крупных городов с высокоразвитой промышленностью.
В настоящее время все активнее ведутся работы по рекультивации земель, т. е. по возвращению территориям их исходного облика, приведению опустошенного ландшафта в продуктивное состояние. Вблизи крупных городов проводится большая работа по улучшению культурного ландшафта. Создаются зеленые пояса и лесопарки, пригородные водные бассейны — живописные водохранилища, которые используются как зоны отдыха.
В крупных промышленных городах все больше уделяют внимание мерам по очистке вод и воздуха от промышленных выбросов, борьбе с пылью, шумом. Усилен и ужесточен экологический контроль за транспортными средствами, в том числе и за частными автомобилями, которых становится все больше и больше.