МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РЕФЕРАТ
на тему:
«Рекреационное хозяйство Украины»
Выполнила Григоренко Е.С.
Проверила Вишневская Е.Н.
Донецк 2008 г.
Введение
1. Общая характеристика рекреационных ресурсов
2. Рекреационное законодательство Украины
3. Обеспеченность регионов Украины рекреационными ресурсами
4. Основные рекреационные регионы Украины
4.1 Рекреационные ресурсы Крымского полуострова
4.2. Рекреационные ресурсы Приазовского региона
4.3 Рекреационные ресурсы Закарпатья
4.4 Рекреационные ресурсы Донецкой области
Вывод
Список литературы
Последние годы развития экономики Украины характеризуются развитием сферы рекреации, увеличения ее значимости. Ежегодно миллионы людей путешествуют по Украине с целью оздоровления а также ознакомления с историческими и культурными памятниками. Именно поэтому приоритетной задачей перед государством стоит поддержка рекреационной сферы, ее расширение и развитие.
Целью данной работы является исследование рекреационного потенциала Украины, ее природно-географических и историко-культурных ресурсов.
В первом разделе дана общая характеристика рекреационных ресурсов: природно-рекреационные территорий, рекреационных социально-бытовых ресурсов.
Второй раздел посвящен законодательным аспектам рекреационной деятельности в Украине.
В третьем разделе проведен анализ обеспеченности различных областей Украины рекреационными ресурсами.
В четвертом разделе – более подробное описание основных рекреационных территорий Украины.
1. Общая характеристика рекреационных ресурсов
Рекреационными в научной литературе принято называть общественные отношения по удовлетворению потребностей граждан в отдыхе, восстановлении общественных и духовных сил, использованию для этого природных и других ресурсов.
Рекреационные ресурсы - это совокупность природно-климатических, бытовых, культурных, оздоровительных, познавательных, исторических и иных ресурсов, которые используются либо могут использоваться для предоставления рекреационных услуг в процессе рекреационной деятельности.
Рекреационные ресурсы целесообразно разделить на две группы:
1. Природные рекреационные территории и ресурсы (рекреационные, курортные, лечебно-оздоровительные зоны, иные природные территории, объекты, комплексы, использование которых возможно в рекреационных целях);
2. Рекреационные социально-бытовые ресурсы (строения, сооружения, архитектурные и строительные комплексы, другие объекты социально-культурного назначения, используемые для рекреационых целей).
Природные рекреационные территории - это часть пространства окружающей природной среды, предназначенная для массового отдыха населения, для восстановления жизненных сил и здоровья людей.
К ним относятся: рекреационные, курортные, лечебно-оздоровительные зоны; земли рекреационного, историко-культурного и частично природоохранного назначения; отдельные участки земель лесного, водного фонда; иные рекреационные территории, комплексы, пригодные для использования в целях рекреации.
Природные рекреационные ресурсы - это природные курортные, лечебные, оздоровительные ресурсы и факторы, пригодные для использования с целью восстановления и укрепления здоровья людей.
К природным лечебным ресурсам относятся месторождения полезных ископаемых минерального и органического происхождения, оказывающие на организм человека лечебный эффект и пригодные для промышленного освоения (минеральные воды, лечебные грязи).
К природным оздоровительным ресурсам относятся природные образования, формирующие особые ландшафтные и микроклиматические условия в регионе, оказывающие на организм человека оздоровительный эффект (парки, пляжи, лесопарки, лесные и горные массивы).
К природным оздоровительным факторам относятся природные явления, присутствующие и происходящие в конкретной местности в наиболее оптимальных для организма человека концентрациях и сочетаниях - продолжительность и интенсивность солнечного излучения, влажность воздуха, температура окружающей среды.
2. Рекреационное законодательство Украины
В настоящее время актуальность правовых исследований рекреационных отношений обусловлена их значимостью для оздоровления населения, необходимостью сохранения и рационального использования природных ресурсов. Рекреационное законодательство в настоящее время находиться в состоянии развития и представлено множеством нормативных актов.
Для правового режима природных рекреационных территорий характерно:
наличие общего и специального правового регулирования их использования и охраны;
направленность на обеспечение специальной цели - восстановление жизненных сил и здоровья человека;
запрещение хозяйственной и иной деятельности, вредно влияющей на окружающую природную среду, какие-либо изменения природного ландшафта;
запрещение любых действий, нарушающих общественные рекреационные интересы при их использовании;
установление специального порядка их создания, ограничение права пользования ими;
общегосударственный характер собственности на них;
установление дополнительных обязанностей пользования ими;
смешанный характер их правового режима.
В Законе Украины "Об охране окружающей природной среды" дано понятие рекреационной зоны.
Рекреационная зона - это участки суши или водного пространства, предназначенные для организованного массового отдыха и туризма.
Создание рекреационных зон на участках лесного фонда регулируется нормами лесного законодательства (Лесной кодекс Украины, Положение Кабинета Министров Украины от 21.07.1995 "Об утверждении порядка разделения лесов на группы, отнесение их к категории защищенности и выделения особо защитных земель участков лесного фонда" и др).
Согласно ст. 3 Лесного кодекса Украины рекреационная функция леса признается за преобладающую, а рекреационное лесопользование рассматривается как обязательное условие восстановления сил и здоровья человека, повышение трудового потенциала общества.
Особенности режима рекреационного использования ресурсов (в т.ч. лесопользования) отражены в Законе Украины "О природно-заповедном фонде Украины", в частности для зон регулируемой и стационарной рекреации национальных природных и региональных ландшафтных парков, экспозиционных зон ботанических садов, дендрологических парков, рекреационных зон зоологических парков (ст. 21-38 указанного закона).
Так, зона регулируемой рекреации может использоваться для краткосрочного отдыха и оздоровления населения, осмотра особо живописных и памятных мест, устройства и оборудования туристических маршрутов и экологических троп; зона стационарной рекреации - для размещения гостиниц, мотелей, кемпингов, иных объектов обслуживания посетителей парка, кроме осуществления любой деятельности, которая может вести к ухудшению состояния среды и снижению рекрационной ценности.
При пользовании отдельными рекреационными территориями разрабатываются допустимые границы рекреационной нагрузки. Допустимой рекреационной нагрузкой в научной литературе считается предельная вместимость территории для обеспечения нормальных условий отдыха без нарушения восстановительных свойств природных комплексов. Эти границы определяются нормативами рекреационной нагрузки относительно функциональных зон (лесной, лесопарковой, парковой), или в зависимости от величины города. По функциональным признакам для лесных территорий установлены нормативы от 1 до 10 человек на гектар; для лесопарковых - от 8 до 20 человек; для парковых - от 20 до 150.
Кроме установления предельных размеров рекреационной нагрузки представляет интерес лимитирование, которое предусмотрено для использования природных ресурсов в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда общегосударственного значения. При этом установление лимитов на использование природных ресурсов в оздоровительных, рекреационных и образовательно-воспитательных целях предусматривает определение границ территорий и количества рекреантов с учетом степени рекреационной нагрузки на эти территории. Лимит на данный вид использования природных ресурсов может быть краткосрочным - до 1 года, и долгосрочным - от 1 до 10 лет, в зависимости от категории территории или объекта, установленного режима его охраны, использования и нарушения его природных комплексов. В результате всего выше сказанного можно сделать вывод, что рекреационное право - это совокупность норм, регулирующих рекреационные отношения с целью обеспечения эффективного функционирования рекреационного хозяйства, рационального использования и охраны рекреационного фонда, реализации прав граждан на отдых, восстановление основных жизненных сил. Рекреационное право является подотраслью хозяйственного и экологического права, т.к. правовые инструменты именно этих отраслей являются базовыми для ее формирования. Также в формировании рекрационного права значительная роль принадлежит научным исследованиям. В этом смысле рекреационное право представляет собой совокупность теорий, научных подходов, знаний о рекреационных отношениях.
В последние 10 лет вопросы рекреации и ее правового регулирования ставились неоднократно, признавалась необходимость их специального регулирования, однако решены не были. Были приняты отдельные нормативные акты, которые решали отдельные вопросы в этой области, но не проблему. В результате была накоплена большая база нормативных документов, которая нуждается в систематизации и обобщении.