И шесть заказников:
· Фролихинский.
· Кабанский.
· Прибайкальский.
· Степнодворецкий.
· Верхнеангарский.
· Энхэлукский.
Район озера Байкал можно рассматривать как туристскую многофункциональную зону, в которой возможны все виды туризма.
Как уже отмечалось выше, Прибайкальский рекреационный район обладает большими рекреационными ресурсами. Здесь сосредоточены уникальные природные памятники, богат и разнообразен растительный и животный мир, встречаются их редкие виды.
Административные районы, примыкающие к водохранилищам, отличаются большими возможностями развития разнообразных форм отдыха на воде. Большое разнообразие и внушительные запасы гидроминеральных ресурсов, особенно редких, существенно повышают рекреационный потенциал многих территорий района.
Ресурсы охотничье-промысловых животных района имеют достаточно большое значение. На ее территории сосредоточено около 12% поголовья соболей, обитающих в Российской Федерации; 12-13% поголовья благородного оленя и не менее 4-5% бурового медведя.
Традиционными видами хозяйственного освоения охотничье-промысловых ресурсов на территории области является промысловая и любительская охота. В последние годы начала возрастать роль и спортивной охоты, в том числе с привлечением иностранных охотников.
Определенный рекреационный потенциал имеется у Улан-Удэ. Интерес вызывает археолого-этнографический музей народов Забайкалья.
Музей расположен в живописной местности Верхняя Березовка (в окрестностях Улан-Удэ). Он знакомит с историей заселения Забайкальского края, памятниками богатой и самобытной культуры народов, населяющих его с древних времен. На территорию музея перенесены старинные усадьбы, деревянные бурятские юрты. В экспозициях хранятся уникальные предметы, рассказывающие о культуре и быте народов Бурятии. Экспозиция музея насчитывает семь крупных комплексов.
4. Функциональная структура туризма и доминирующие направления района
Кроме перечисленных выше на территории Прибайкальского рекреационного района располагаются следующие туристские центры:
1. Иркутская область – Иркутск, Братск, Усолье-Сибирское, Усть-Кут.
2. Читинская область – Чита, Дарасун, Кука, Шиванда, Ямаровка.
3. Бурятия – Горячинск, озеро Щучье, Гусиноозерск, Ламаистский монастырь, национальный парк «Тункинский».
Из видов туризма в районе развит дайвинг, конный и пеший туризм, сплав по рекам, спортивные охота и рыбалка, экологический туризм.
5. Проблемы и перспективы рекреационного освоения Прибайкальского рекреационного района
Можно выделить следующие основные проблемы рекреационного состояния Прибайкальского рекреационного района.
В районах с высоким рекреационным потенциалом необходимо, прежде всего, развитие туристической инфраструктуры. В районах с низким рекреационным потенциалом необходим поиск форм отдыха, отвечающего потребностям местного населения и туристов, внушительные капитальные вложения, в частности для возрождения и развития культурно-этнического наследия. Обширные территории, обладающие низкой устойчивостью и небольшим разнообразием типов ландшафта, суровыми климатическими условиями, могут быть использованы для развития спортивно-охотничьего туризма.
В Иркутской области необходимо ввести налог на пользование рекреационными ресурсами Байкала. Введение налога на пользование рекреационными ресурсами побережья озера Байкал может дать Иркутской области значительную прибыль, а также явится защитой от несанкционированного захвата ресурсов.
Прибайкальский рекреационный район обладает широким спектром рекреационных ресурсов, и здесь в недалеком будущем может возрасти спрос на рекреационные услуги.
В Прибайкальский рекреационный район входит Иркутская область, а также южные части Республики Бурятия и Читинской области. Основную роль в рекреационном потенциале района играет озеро Байкал. На его побережье находятся три заповедника, два национальных парка и шесть заказников. В Прибайкальском рекреационном районе сосредоточены уникальные природные памятники, богат и разнообразен растительный и животный мир, встречаются их редкие виды. Из видов туризма в районе развит дайвинг, конный и пеший туризм, сплав по рекам, спортивные охота и рыбалка, экологический туризм.
К сожалению, в районе существует слабое развитие рекреационных ресурсов. Необходимо развитие туристской инфраструктуры, а также упорядочивание использования рекреационных ресурсов региона.
1. Калмыков Н.П.., Шабунова В.В. География туризма в России и СНГ. Улан Удэ: Изд-во Бурятского ун-та, 2003.
2. Лечение и отдых на курортах мира и России. М.: Культурные традиции, 1997.
3. Романов А.А., Саакянц Р.Г. География туризма. М.: Советский спорт, 2002.
4. Романов А.А. Зарубежное туристское страноведение. М.: Советский спорт, 2001.