6. История
В период палеолита Иберийский полуостров заселяют люди. 15 000 лет тому назад культура на Кантабрийском побережье достигает высочайшего расцвета (знаменитые рисунки в пещере Альтамира). На 5000 лет моложе наскальные рисунки и надписи на скалах побережья Леванта. Каменные гробницы и наскальные надписи периода мегалита появляются начиная с 2400 г. до н. э. по всей Испании.
1 в. до н. э. В нынешних Андалусии и Каталонии финикийцы и греки основывают свои торговые поселения, в том числе Гадир (Кадис) и Эмпорион (Эмпуриес). Согласно одной из научных версий, из Северной Африки на юг и восток полуострова переселяются иберы, племена, родственные берберам. Кельтские племена переходят Пиренеи и смешиваются в центре полуострова с иберами (кельтиберы).
250 г. до н.э. Войска Карфагена под предводительством Гасдрубала завоевывают многие районы Испании.
219 г. до н.э. Ганнибал осаждает римскую колонию Сагунт. В результате последовавшей за этим второй Пунической войны Карфаген вынужден отдать Риму все свои испанские владения.
Ок. 50 г. до н.э. Под властью Рима оказывается вся Испания. Колония становится родиной римского философа и писателя Сенеки, императоров Траяна и Адриана. Построены акведуки в Сеговии, Таррагоне, Мериде, театры и в Мериде, Таррагоне и в Сагунтe.
К 74 г. н. э. всем испанцам было даровано полное гражданство в Римской империи.
Христианство распространялось в Испании в течение первого столетия нашей эры, но первоначально римляне мешали этому, преследуя и предавая мученической смерти многих христиан.
409 г. Испания подверглась вторжению огромной армии германских племен и к 419 г. образовалось Вестготское королевство. Столицей государства вестготов становится Толедо.
711 г. Арабы (мавры) под предводительством Тарика ибн Зияда (с 712 г. войсками мавров командовал Муса) в течение пяти лет завоевывают вестготскую Испанию и продолжают двигаться дальше на север. Их останавливает лишь Карл Мартелл, одержав победу над ними при Пуатье (732).
772 г. Небольшая армия под предводительством вестготского короля Пелайо (Pelayo) нанесла первое символическое поражение маврам при Кавадонге на севере Испании. Эта битва отметила начало Реконкисты - отвоевание христианами испанских земель у мусульман. Пелайо и его приемники создали небольшое, но крепкое королесвство, в задачу которого вначале входило удерживать мавританцев, а затем, в конце концов вытеснить их дальше на юг. К началу XI века граница между христианской и мавританской Испанией простиралась от Барселоны до побережья Атлантического океана.
IХ-Х вв. Господство веротерпимых мавров на юге приводит к культурному и экономическому подъему. В северных королевствах полуострова (Астурия, Леон, Старая Кастилия) усиливается движение христианского сопротивления - реконкиста.
XI в. Война за освобождение территорий, захваченных маврами (реконкиста), приводит к распаду мавританского государства на изолированные княжества. Миссионерский путь к гробу св. Иакова (Сантьяго) в Северной Испании становится важнейшим для паломников.
1085 г. Был взят Толедо королем Леона и Кастилии - Альфонсо VI, вынуждая мавританцев просить военной помощи от северной Африки, которая прибыла в виде племени альморавидов, которые вновь захватили огромную часть Аль-Андалуа и правили ей до 1144 г. Племя альмаравидов сменило другое племя альмохедов с севера Африки, которое правило до 1212 г.
1212 г. Победа христиан в битве при Лас-Навас-де-Толоса (Сьерра-Морена): господство мавров сломлено.
1230 г. Фердинанд III объединяет королевства Леон и Кастилия.
К 1266 г. христиане освободили большую часть полуострова, за исключением государства Гранада.
1469 г. Брак королевы Изабеллы Кастильской и наследного принца Фердинанда Арагонского приводит к объединению обоих корон (королевства были объединены только после смерти
Фердинанда). В 1478 г. они вводят в Испании "священную инквизицию".
1492 г. Падение Гранады, последнего арабского владения на полуострове; евреи, не желающие принять христианство, подвергаются преследованиям и изгоняются из Испании. 12 октября Христофор Колумб открывает Америку.
1516 г. Короля Фердинанда сменил его внук Карл, принадлежавший к Габсбургской династии.
1519 г. Карл I был избран римским императором и под именем Карл V правил единой империей, которая включала Австрию, южную Германию, Нидерланды, Испанию и американские колонии.
1561 г. При Филиппе II Мадрид становится столицей королевства Испании.
1588 г. Поражение испанской "Непобедимой армады" от англичан в морском сражении при Кале. Испания лишается своего господства на море.
1609 г. Филипп III высылает из страны "морисков" - бывших мусульман, принявших христианство. Испания теряет четверть своего населения.
1618-1648 гг. 30-летняя война столкнула Испанию с Нидерландами, Францией и Англией. Испанская империя находилась в долгах и приходила в упадок.
1700 г. Последний испанский представитель династии Габсбургов Карл II умирает бездетным. Начинается война за Испанское наследство между австрийской ветвью династии Габсбургов и французскими Бурбонами, которая заканчивается в 1713 г. Утрехтским миром. Королем Испании провозглашен Филипп Анжуйский (Филипп V).
XVIII в. Объединение Испании при Бурбонах. Жизнь страны строится по французскому образцу. Политика просвещенного абсолютизма Карла III и его министров.
1808 г. Наполеон захватывает Испанию и объявляет своего брата Жозефа Бонапарта ее королем. Кровавое подавление восстания в Мадриде (2 мая);
1812 г. в Кадисе - провозглашение либеральной конституции.
1813 г. После изгнания французов из Испании Фердинанд VII возвращается на престол.
XIX в. Борьба за власть между либералами и консерваторами ("Карлистские войны"). Каталонцы и баски требуют автономии.
1873 г. Провозглашение Первой республики. Путч и восстановление монархии с 1874 г. (король Альфонс XII).
1898 г. Испания теряет свои последние заокеанские колонии (Куба, Пуэрто-Рико, Филиппины).
1923-1930 гг. Военная диктатура генерала Мигеля Примо де Риверы.
1931 г. Свободные выборы. Провозглашается республика. Альфонс XIII вынужден покинуть Испанию.
1934-1936 гг. «Два черных года»: правое правительство пытается восстановить "старый режим".
1936 г. Победа на выборах левого Народного фронта и резкая поляризация общества. Мятеж фалангистов генерала Франко против республики.
1936-1939 гг. Гражданская война в Испании, унесшая жизни более 600 000 человек, из которых 400 000 стали жертвами политического террора режима Франко (до 1944 г.)
1939-1975 гг. Диктатура Франко. Власть в стране принадлежит католической церкви, военным и крупным землевладельцам.
В 1969 году по предложению Франко его преемником на посту главы государства и будущим королем Испании был утвержден Хуан Карлос де Бурбон, внук Альфонса XIII.
1975 г. 20 ноября умирает Франко. Испания становится парламентской монархией во главе с королем Хуаном Карлосом I.
1977 г. Адольфо Суарес побеждает на первых свободных выборах.
1978 г. Одобрение новой конституции испанским народом.
1981 г. 23 февраля провал попытки захвата власти группой офицеров.
1982 г. Вступление Испании в НАТО. Социалисты одерживают победу на парламентских выборах, Фулипе Гонсалес остается премьер-министром до 1996 г.
1984 г. Испания становится членом ЕС.
1992 г. Олимпийские игры в Барселоне. Мадрид объявлен культурной столицей Европы-92.
1995 г. В порядке очередности Испания полгода председательствует в ЕС.
1994 г. 3 марта Консервативная Народная партия во главе с Хосе Мария Аснаром получает большинство в парламенте.
1996 г. объявлен годом художника Франсиско Гойи.
1997 г. 4 октября венчание инфанты Елены в кафедральном соборе Барселоны.
7. Население. Национальный состав
Рост Испанского населения был низок в течение последних столетий. Население Испании, которое в середине 16-го столетия было приблизительно равно 7.5 миллионнам, удвоилось только за 300 лет, и еще раз удвоилось за 100 лет, и к 1960 достигло 30 миллионов
жителей. Низкие темпы роста, временами даже отрицательные, вплоть до 1900, были вызваны высокой смертностью которая почти равнялась высокому коэффициенту рождаемости. К этому следует добавить отрицательный баланс эмиграции, вызванный большой трансатлантической миграцией в Латинскую Америку. С начала 20 столетия резкое снижение смертности сопровождалось более постепенным снижением рождаемости, однако ежегодный прирост населенияне не превышал 1 % вследствие отрицательного баланса эмиграции, но теперь направленного прежде всего к Европе.
8. Промышленность в Испании
За 1960—70 валовая продукция промышленности значительно увеличилась. Однако доля Испании в промышленном производстве капиталистического мира всё ещё сравнительно невелика: 1,4% в 1969 (ФРГ-8,8%, Великобритания—7,4%, Франция — 4,3%, Италия — 3,7%). Примерно 85% всех промышленных предприятий имеет менее 5 рабочих и только 10% насчитывает свыше 100 рабочих каждое. Производительность труда в промышленности относительно низкая — например, в 2,6 раза ниже, чем во Франции, и в 1,5 раза ниже, чем в Италии.
Свыше 1/2 промышленной продукции приходится на области Каталония, Страна Басков, Астурия и столичный район Мадрид; общенациональное значение приобретают промышленные центры — Вальядолид, Сарагоса, Пуэртольяно, Альхесирас, Севилья, Уэльва, Витория, Авилес.
Одна из старейших отраслей хозяйства, базирующаяся на богатых и разнообразных запасах полезных ископаемых. Испания занимает 2-е место в капиталистическом мире (после Японии) по добыче пиритов (добываются в основном в провинциях Уэльва и Севилья), 1-е место по добыче ртути (до 2,4 тыс. тонн ежегодно, 1/3 всей продукции капиталистического мира). Ведётся добыча железных, свинцово-пинковых и урановых руд. Угольная промышленность находится в кризисном состоянии.