Главный Кавказский хребет ограничивает территорию Республики Адыгея с юга. Состоит из системы кулисообразно расположенных хребтов с различными абсолютными высотами шириной от 3 до 25 км. Его вершины остроконечны, поднимаются выше снеговой линии.
Основные вершины Главного хребта в пределах Адыгеи: Чугуш (3240), Тыбга (3064 м), Атамажи (2669 м), Ассара (2632 м).
Передовой хребет располагается к северу от Главного и простирается параллельно ему от левобережья р. Белой на западе, до южного края нагорья Лагонаки и тянется в юго-восточном направлении за пределы Адыгеи. Ширина этого хребта варьирует от 5 до 15 км. Хребет расчленен реками, берущими начало на Главном хребте, на отдельные участки, имеющие собственные названия (хр. Дудугуш). Передовой хребет значительно уступает по высоте Главному, но отличается своим морфологическим обликом. На фоне заснеженной осевой зоны Большого Кавказа Передовой хребет смотрится как пьедестал, имеющий мягкие и пологие формы рельефа со светло-зеленым оттенком травянистых и субальпийских лугов. Наивысшая отметка 11ередового хребта в пределах республики - г. Большой Тхач (2368 м).
Скалистый хребет расположен севернее Передового хребта на расстоянии 15-30 км. На всем протяжении имеет резко асимметричный вид - пологий и длинный северный склон и крутой, обрывистый - южный. Гребень хребта и верхняя обрывистая часть сложены известняками и доломитами, а нижняя - глинистыми сланцами, песчаниками и сланцеватыми глинами. Скалистый хребет прорезают горные реки, протекающие в ущельях. Рельеф Скалистого хребта представлен низкогорными и среднегорными структурами. Сложен сланцами и известняками, распространены разнообразные карстовые формы рельефа: карстовые воронки, провалы, пещеры, колодцы, представляющие определенную опасность для тех, кто здесь путешествует или работает.
Скалистый хребет имеет отметки высот от 1000 до 2000 м. Наиболее известная его вершина в республике - г. Шидехт (1105 м), северо-восточнее станицы Даховской.
Пастбищный хребет (Меловой) - располагается севернее Скалистого хребта, представляет невысокую куэсту, сложенную известняками, сланцами, песчаниками мелового периода. Его южные склоны обрывистые, северные - пологие. Высоты в пределах Адыгеи 700-900 м. Значительная вершина Пастбищного хребта - г. Физиабго (992 м), вблизи пос. Победа.
Лесистый хребет. Наиболее северная, самая низкая куэста, сложенная неогеновыми отложениями. Она не столь отчетливо выражена в рельефе и имеет высоты, не превышающие 500-700 м. Пологие склоны и закругленные вершины одеты широколиственными лесами, от которых хребет и получил свое название. Наиболее известна в республике вершина Лесистого хребта - г. Шахан (683 м), а максимальная - 742 м (без названия).
Между всеми хребтами северного склона Большого Кавказа выделяются понижения (депрессии). Крупные понижения между хребтами Скалистым и Передовым (Северо-Юрская депрессия) и Скалистым - Пастбищным (Меловая депрессия). В полосе тектонических понижений расположены речные долины и населенные пункты: р. п. Каменномостский, станица Даховская и др.
Климатические условия в республике
Несмотря на небольшую площадь Адыгеи, климат ее разнообразен. Определяется это быстрым ростом с севера на юг отметок высот, близостью незамерзающих морей, наличием системы высоких хребтов Большого Кавказа, вносящих изменение в общий перенос воздушных масс. В северной, равнинной части Адыгеи, климат умеренно-континентальный, в предгорьях - умеренно-теплый, влажный, в южной, горной части - холодный климат высокогорий.
Факторы, влияющие на климат.
Климат Адыгеи, как и каждой местности, определяется четырьмя основными климатообразующими факторами: солнечной радиацией, системой атмосферной циркуляции, характером подстилающей поверхности и антропогенной деятельностью.
Солнечная радиация. Положение республики на юге России определяет большие высоты солнца над горизонтом. В Майкопе в полдень 22 июня высота солнца над горизонтом составляет 68,5°, а 22 декабря - 22°. От высоты солнца зависит количество тепла, поступающего на земную поверхность.
В среднем равнинные территории республики получают 117-120 ккал/см2 в год суммарной радиации. Продолжительность солнечного сияния 2200-2400 часов в год, что на 800-900 часов больше, чем в Москве.
Большое количество суммарной радиации определяет длительный вегетационный период; от 221 дня в горах до 242 дней в Майкопе. На большей части республики он составляет 230-240 дней.
Циркуляция атмосферы. Преобладающие воздушные массы в республике: морские умеренные (мУВ) и континентальные умеренные (кУВ), Зимой кУВ поступает от мощного Сибирского антициклона и приносит похолодание, летом он обусловливает жаркую сухую погоду. МУВ поступает с запада с циклонами, приносящими обильные осадки, сопровождающиеся грозами. Зимой с ним связаны снегопады.
На территорию республики вторгаются также трансформированные арктические воздушные массы. Их холодный воздух задерживается высокими хребтами Кавказа и здесь обостряются фронты циклонов. Проникновение арктического воздуха вызывает резкое понижение температуры, весной поздние, а осенью ранние заморозки.
Континентальный тропический воздух (кТВ) приходит из Средней Азии, морской тропический (мТВ) - со Средиземного моря. Зимой этот воздух вызывает оттепели (февральские окна), летом жару, весной и осенью - теплую погоду.
Подстилающая поверхность. Погода и климат в республике формируются под влиянием подстилающей поверхности, воздействующей на циркуляцию атмосферы, распределение тепла и влаги.
Северная равнинная часть Адыгеи открыта для холодных воздушных масс, проникающих в основном с северо-востока и через пониженное пространство между Ставропольской возвышенностью и горами Кавказа - Армавирский коридор.
Начиная с широты поселка Хамышки, с востока и юга Адыгея обрамлена высокими горами с наиболее значительной вершиной Чугуш (3238 м). Эти горы являются барьером, отгораживающим республику с юга и ослабляющим влияние Черного моря. С запада от Черного моря Адыгея отделена средне- и низкогорными хребтами, поэтому с запада влияние Черного моря более выражено. Зимой оно оказывает отепляющее воздействие, летом ветры с моря приносят прохладу и влагу.
Антропогенная деятельность. На климат влияет и деятельность людей, изменяющих характер подстилающей поверхности. Строительство крупных водохранилищ, уничтожение лесов, распашка больших территорий изменяют содержание влаги в почве и в воздухе, температурный режим. В атмосфере с каждым годом увеличивается количество газов антропогенного происхождения: окислов углерода, азота, серы, органических соединений, что также влияет на распределение тепла у земной поверхности.
Растения республики
Растительность - это совокупность растительных сообществ, слагающих естественные природные комплексы: степи, луга, леса.
Растительный мир Республики Адыгея чрезвычайно разнообразен и уникален. Это связано с неоднородностью рельефа, климата, почв на территории республики, а также с историей его формирования. До похолодания, в конце третичного - начале четвертичного периодов, растительность на ее территории напоминала тропическую. Похолодания этих периодов привели к формированию и распространению растительных сообществ, характерных для современного Кавказа. В последнее тысячелетие изменение растительного покрова происходит под влиянием деятельности человека.
Видовой состав растительности Адыгеи насчитывает около 2000 видов высших растений. В наиболее изученных предгорной и горной зонах республики, где расположена часть Кавказского государственного биосферного заповедника, произрастает около 1500 видов высших растений. В составе растительного покрова множество полезных для человека растений: декоративных, медоносных, технических, пищевых, лекарственных и др. Есть много ценных кормовых растений, особенно из бобовых и злаковых. Леса изобилуют плодовыми и ягодными растениями.
Насыщенность растительности Адыгеи эндемичными видами является одним из показателей ее оригинальности. Эндемичные виды растений - это такие, которые произрастают на какой-либо одной, очень ограниченной территории. Они создают ценный генофонд, необходимый материал для изучения истории растительного покрова. Например, Фишт-Оштеновский массив насчитывает около 120 эндемиков, среди них - колокольчик Отрана, горечавка оштенская и другие.
Эндемичные растения часто являются и реликтами, т. е. сохранившимися в современной растительности с древних, например, доледниковых времен. Большая часть лесообразующих пород - третичные реликты: пихта кавказская, бук восточный, тис ягодный. Им сопутствуют рододендрон понтийский, плющ колхидский, черника кавказская, падуб узкоплодный. Все эти растения и многие другие перенесли в убежищах гор эпоху оледенения и являются "живыми ископаемыми". Они помогают ученым изучать пути формирования растительности, изменение климата.
В состав растительности республики входит большое количество редких, исчезающих и подвергающихся усиленной эксплуатации человеком видов. Многие из них уже занесены в Красные книги дикорастущей флоры России, например, лилия кавказская, птицемлечник дугообразный, красавка кавказская (белладонна) и другие.
Природные зоны растительности в Адыгее
Отличительной чертой растительности Адыгеи является ее широтное и поясное размещение. В равнинной части распространены степная и лесостепная зоны. С подъемом в горы они закономерно сменяются. Для Майкопского горного района характерны горно-лесной пояс, субальпийские и альпийские луга, субнивальная растительность скал и осыпей.
Степная зона занимает относительно узкую полосу Закубанской наклонной равнины. В настоящее время почти все степи распаханы и заняты антропогенными сельскохозяйственными ландшафтами. На полях выращиваются зерновые и другие сельскохозяйственные культуры. Лишь в труднодоступных местах встречаются типично степные растения: некоторые виды ковылей, овсяница бороздчатая (типчак). На участках с более влажными почвами в травостой входят короткокорневищные злаки: мятлик луговой, костер безостый, пырей ползучий. Разнотравье представлено многими видами: лабазник шестилепестный, шалфей мутовчатый, подмаренник настоящий. Из бобовых - горошек мышиный, эспарцет грузинский, донник лекарственный. На склонах сухих степных балок растет терн, встречаются шиповники.