В настоящее время рыболовство, как традиционная отрасль португальской экономики, переживает кризис: уменьшаются объемы вылова (максимально вылавливалось до 310 тыс. т в середине 80-х годов), сокращается количество судов рыболовного флота (по сравнению с 1990 г. количество судов уменьшилось на 30%), среди рыбаков растет безработица. Как следствие, Португалия по данным ФАО переместилась в рейтинге стран с развитой отраслью рыболовства с 36-го места в 1990г. на 50-е место в 1996 г. Как заявили представители ADAPI, страна сейчас вылавливает морепродукции меньше, чем такие африканские страны, как Гана, Намибия, Фарерские острова.
Уменьшение объемов вылова морепродукции национальным флотом при сохранении традиционно высоких норм потребления (на уровне 600 тыс. т. ежегодно) вынуждает увеличивать объемы импорта этой продукции. Основные объемы импорта приходятся на треску (из Норвегии, России, США и в последнее время – из Испании), мерлузу, хек (из Аргентины), лососевые (из Норвегии) и ракообразные (из Бразилии, Анголы и Мозамбика). Импорт трески в последние годы стабилизировался на уровне 90-100 тыс. т. в год.
Рыбоперерабатывающая отрасль насчитывает более 120 перерабатывающих предприятий, на которых занято около 30 тыс. чел. Основной продукцией отрасли являются рыбные консервы: сардина в масле (томате), тунец и в небольших объемах – скумбрия. По данным статистики, в 1996 г. отрасль произвела 50,8 тыс. т. консервов. Ведущими консервными предприятиями являются: Cofaco, Vasco da Gama и Ramires.
Кроме консервных фабрик в стране имеется более 100 предприятий по первичной обработке и заморозке морепродукции с общим объемом производства 90-100 тыс. т. ежегодно. Продукция этих предприятий идет в основном на внутренний рынок.
Кризис, переживаемый перерабатывающей отраслью, является в основном следствием ежегодного уменьшения объемов вылова. В частности, только для поддержания объемов производства консервов из сардин отрасли требуется до 100 тыс. т. рыбы ежегодно, в то время как по данным Португальского института исследования моря (IPAMAR) биомасса сардины, обитающей в национальных водах, уменьшилась 1986-96 гг. с 450 тыс. т. до 160 тыс. т.
Руководство основных предприятий отрасли видит выход в постепенном перемещении производства туда, где есть соответствующая сырьевая база, и в первую очередь – в Марокко. Традиционно часть национального флота вылавливала сардину в территориальных водах Марокко.
Соответствующее соглашение заканчивается в 1999 г., и марокканское правительство уже заявило, что лицензии на вылов сардины в водах Марокко будут выдаваться только совместным предприятиям. В настоящее время насчитывается более 40 португальско-марокканских предприятий по добыче и переработке сардины, строительству и ремонту судов и сбыту готовой продукции.
Правительство Португалии разработало и по согласованию с ЕС приняло в 1994 г. программу развития отрасли (Propesca), предусматривающую помощь судовладельцам, рыболовецким кооперативам и перерабатывающим предприятиям. При этом финансирование этой программы осуществляется из бюджета с участием фондов ЕС. Дополнительно в 1995 г. принята финансируемая из бюджета программа помощи рыбоконсервной промышленности, целью которой является модернизация и диверсификация предприятий с учетом обеспечения занятости населения.
Горное дело
Ассоциация промышленников Португалии АПП опубликовала в июле 1998 г. результаты исследований конкурентоспособности отдельных регионов континентальной части страны. Определены следующие экономические «секторы наибольшей специализации» по отдельным регионам:
Север: кожевенная промышленность, изделия из кожи и кожезаменителей; текстильная и швейная промышленность; сервисные и ремонтные предприятия; перерабатывающие предприятия; предприятия по производству напитков.
Центр: предприятия по производству фарфора, фаянса и гончарных изделий; стекольная промышленность; сервисные и ремонтные предприятия; производство морепродуктов и рыбных консервов; производство резинотехнических и пластмассовых изделий.
Лиссабон и долина р. Тежу: табачная промышленность; производство средств связи; морской и авиационный транспорт; сервисные и вспомогательные предприятия транспортной отрасли; строительство жилья.
Провинция Алентежу: переработка минерального сырья; химическое производство; пищевая промышленность (переработка зерновых и овощных культур); производство транспортных средств; банки и другие финансовые структуры.
Провинция Алгарве: рестораны и отели; банки и другие финансовые структуры; производство морепродуктов и рыбных консервов; торговля; сервисные предприятия.
Горное дело.
Ведущую роль в производстве и экспортных поставках страны играют концентраты меди и олова, а также строительно-поделочные камни (гранит и мрамор).
По производству концентрата меди, 106,5 тыс. т. в 1997 г., Португалия занимает первое место в Евросоюзе. Ведущее португальское предприятие данного сектора – «Соминкор» . Разведанные на 1997 г. запасы медносодержащей руды позволяют планировать поддержание рентабельного уровня производства медного концентрата на данном предприятии до 2012 года. Изучаются варианты производства фирмой «Соминкор» цинка.
Ежегодное производство концентрата олова в Португалии колеблется в пределах 8-9 тыс. т. Основной шахтой для получения минерального сырья, содержащего олово в качестве сопутствующего продукта при добыче медной руды является «Невес Корво» .
Португальские эксперты, в случае благоприятной конъюнктуры мирового рынка, позитивно оценивают перспективы дальнейшего роста производства вольфрамового концентрата, учитывая имеющиеся в стране значительные соответствующие рудные запасы с богатым содержанием вольфрама (до 75% вольфрамита) и расконсервацию в 1996 г. специализированной шахты в Панаскейра. В Панаскейра в 1997 г. произведено свыше 3 тыс. т. вольфрамового концентрата. Основными потребителями являются США (70%) и Япония (30%). Страны ЕС перешли на импорт готовой продукции (металлического вольфрама).
Расконсервация шахт в Панаскейра стала экономически целесообразной в результате некоторой стабилизации цен на мировом рынке вольфрама, после имевшего место кризиса в середине 90-х годов из-за массированных поставок указанного металла из Китая по демпинговым ценам.
В 1996-97 гг. продолжилась тенденция ежегодного роста – в среднем на 1% – производства строительно-поделочных камней (мрамора и гранита) с готовым объемом производства 640 тыс. т. гранита и 240 тыс. т. мрамора.
Отмечалось увеличение производства различных видов минеральных вод (столовых и лечебных), которые в Португалии также относятся к номенклатуре продукции горнодобывающей промышленности.
Кризисные явления португальской горнодобывающей отрасли наиболее заметны в угледобыче, производстве урана и кварца. Национальная угледобыча в Португалии практически свернута. Производство урана и кварца в связи с неблагоприятной ситуацией на внешнем рынке сократилось примерно на 40 и 20%. Португалия практически полностью зависит от ввоза импортных энергоносителей.
Металлургия
На долю металлургической промышленности и металломеханики приходится 10% от национального ВВП, а показатель доли металлургии и машиностроения в перерабатывающей промышленности Португалии в целом составляет около 18%, при этом на базовую металлургию приходится 3%, на металлоизделия – 4,6%, на машины неэлектрические – 3,2%, на машины и электрооборудование – 7,9% и на транспортное машиностроение – 3,7%. Остальная часть приходится на текстильную, деревообрабатывающую, пищевую и другие отрасли перерабатывающей промышленности.
По производственным секторам отрасли на металлоизделия приходится 26%, машины неэлектрические – 14,9%, машины электрические – 28,1%, изделия для транспортного машиностроения – 29,2% и инструменты 1,8%.
В связи с плановой реконструкцией отрасли, вызванной значительным технологическим отставанием от европейского уровня и слаборазвитой производственной сетью, в ближайшие 5 лет часть предприятий планируется закрыть, а другие модернизировать. При этом по прогнозам количество безработных может возрасти на 60 тысяч человек. В ходе реконструкции португальское правительство намерено полностью отказаться от субсидирования нерентабельных предприятий, а Национальному институту инженерии и промышленных технологий в 1997 году поручено разработать новую структуру отрасли, которая обеспечила бы ее стабилизацию.
Среди основных направлений реконструкции отрасли с 1998 года выделяются следующие: повышение технологической оснащенности и модернизация основных производств, в том числе широкое внедрение в отрасль компьютерного проектирования дизайна и лазерной сварки; внедрение новых технологий с целью повышения качества продукции и сохранения окружающей среды, а также приватизация и приоритет инвестициям в производственную сферу, что в целом соответствует национальной программе PEDIP-II и пятилетнему стратегическому плану реконструкции отрасли.
В 1997 году Португалия продолжала импортировать значительные объемы металла, необходимого для удовлетворения потребностей своего производства. В базовой металлургии импорт по-прежнему превышает экспорт более, чем в 7 раз, в неэлектрическом машиностроении – в 4,8 раза, в транспортном машиностроении – в 2 раза, в производстве металлоизделий (кроме машин) и промышленного оборудования – в 1,1 раза.
В металлургии занято около 150 тыс. человек, объем производства в базовой металлургии в 1997 году составил 1700 млрд. эскудо (9,2 млрд. долл.) и по сравнению с 1996 годом возрос на 9,2%. Производство неэлектрических машин и оборудования возросло на 9,5%, электрических машин и оптики – на 0,9%, а металлопродукции для транспортного машиностроения – более чем на 50%. В цветной металлургии в 1997 году отмечен рост промышленного производства на 8%.