Промышленность города является многоотраслевым комплексом.
В настоящее время структурообразующими отраслями, во многом определяющими результаты работы промышленности Санкт-Петербурга в целом, являются:
- по объему выпускаемой продукции - машиностроение и металлообработка, электроэнергетика и пищевая промышленность (в сумме около 76% объема промышленного производства Санкт-Петербурга);
- по налоговым поступлениям - машиностроение и металлообработка и пищевая промышленность (в сумме более 72% налоговых поступлений в консолидированный бюджет от промышленности);
- по занятости - машиностроение и металлообработка, легкая и пищевая промышленность (в сумме 77,4% численности работающих в промышленности).
Основу промышленного комплекса Санкт-Петербурга составляют более 500 крупных и средних предприятий различных отраслей промышленности. Часть из них являются не только “опорными предприятиями города”, но и ведущими, определяющими научно-технический потенциал в своих отраслях, и входят в число крупнейших предприятий России.
Наибольшее сокращение объемов производства произошло в легкой промышленности, металлургии, химической и нефтехимической промышленности, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, в машиностроении и металлообработке.
Менее значительным снижение объемов производства было в электроэнергетике, пищевой промышленности и промышленности строительных материалов.
Одновременно, хотя и с заметным отставанием от темпов спада производства, происходил отток численности работающих из промышленной сферы.
В целом объем производства увеличился:
- в машиностроительном комплексе - на 24,3%,
- в химической и нефтехимической промышленности - на 17,4%,
- в промышленности строительных материалов - на 3,0%.
Вместе с тем в некоторых отраслях продолжился спад производства:
- в топливной (нефтеперерабатывающей) промышленности (на 68%),
- в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (на 35%),
- в легкой промышленности (на 18%), в металлургии (на 9%).
В электроэнергетике и пищевой промышленности спад производства был незначительным и составил 5,8 и 1,9%, соответственно.
Объем промышленного производства в действующих ценах в 1 полугодии 2006 год составил около 16 трлн.рублей.
В сфере занятости в 1 полугодии 2006 года продолжилась тенденция сокращения численности работающих в промышленности Санкт-Петербурга.
Среднесписочная численность работающих в промышленности в 1 полугодии составила 344 тыс. человек.
Острым продолжает оставаться положение со своевременностью выплаты заработной платы на многих промышленных предприятиях Санкт-Петербурга.
Санкт-Петербург обладает значительным историко-культурным наследием для формирования туристского продукта и продвижения его на внутреннем и внешнем рынках, для превращения туризма в базовую отрасль городской экономики.
Высокая привлекательность Санкт-Петербурга как туристского центра обусловлена объективными факторами. Архитектурный ансамбль города и его окрестностей 18-19 веков сохранился в практически неизменном виде. По разным причинам (в том числе разрушения в годы II мировой войны, строительство современных зданий в послевоенный период в крупнейших исторических центрах Европы) Санкт-Петербург сегодня превратился в уникальный заповедник европейских архитектурных стилей последних трех столетий. Этому, в частности, способствовала утрата городом столичного статуса, которая в значительной степени предотвратила вторжение в архитектурный облик исторического центра зданий стилистики середины-конца 20 столетия.
За свою историю Санкт-Петербург поменял несколько названий-эпитетов, вольно или невольно отражавших попытки сформировать имидж города.
Среди наиболее популярных - «Северная Венеция», «Северная Пальмира», которые подчеркивают архитектурно-градостроительные особенности города, служившие оценкой его привлекательности; «Город трех революций» свидетельствует о происходивших здесь важных исторических событиях; в последние годы - «северная столица» России и Европы. Последние два эпитета стали особенно популярными в последнее десятилетие и отражают тенденции позиционирования Санкт-Петербурга в условиях современного этапа рыночного развития экономики.
В списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Санкт-Петербург как территория включен 36 комплексными объектами, объединяющими около 4000 выдающихся памятников архитектуры, истории и культуры. Именно на основе этого культурного достояния создаются новые туристские программы для тех, кто вновь захотел приехать в Санкт-Петербург.
В городе - 221 музей, 2000 библиотек, более 80 театров, 100 концертных организаций, 45 галерей, выставочных залов, 62 кинотеатра, 80 клубных учреждений культуры и т. п. Ежегодно в городе проводится около 100 фестивалей и конкурсов разных направлений культуры и искусства, включая более 50 международных.
Несмотря на экономическую нестабильность 90-х годов в Санкт-Петербурге не только не закрылся ни один музей или театр, а появились новые, так например, музей хлеба, частный музей кукол (открыт в 1999 году) - третий по счету музей такого типа в России, здесь представлены коллекции из более чем 2000 кукол, в том числе «Многонациональный Санкт-Петербург», «Пушкинский Петербург».
Музейный мир Санкт-Петербурга невероятно разнообразен. Это не только всемирно известные Эрмитаж, Государственный Русский музей с богатейшей коллекцией русского искусства, дворцы Санкт-Петербурга и пригородов, но и так называемые малые городские музеи. Например, музей знаменитого русского писателя Ф.М. Достоевского; музей музыкальных инструментов, музеи декоративно-прикладного искусства, музеи профессиональной направленности.
Богата и разнообразна событиями музыкальная жизнь Санкт-Петербурга. Ежегодно в городе проходит более 100 фестивалей культуры и искусств. Появляются новые традиции - ежегодные городские карнавалы.
Особое место в программе событий культурной жизни Санкт-Петербурга занимают балетные представления. Петербургская школа балета по достоинству считается одной из лучших в мире. Традиции русской классической школы передаются из поколения в поколение выдающимися педагогами. Искусством известных и выдающиеся петербургских танцовщиков - Рудольфа Нуреева, Натальи Макаровой, Михаила Барышникова - восхищался и восхищается весь мир. Современный петербургский балет - это не только традиционная русская классическая школа, но и балет Бориса Эйфмана, который расширил жесткие классические рамки русского балета почти до немыслимых пределов. Оставаясь верным классической основе (не случайно же он 7 лет был хореографом Вагановской академии танца), он соединил классический балет с авангардным, а их, в свою очередь, с акробатикой, художественной гимнастикой, драматической экспрессией, кино, цветом, светом, и, наконец, словом. Оковы традиционных схем разорвал и известный петербургский танцовщик и балетмейстер Валерий Михайловский. Этот мужской коллектив танцовщиков исполняет репертуар из знаменитых женских номеров классических балетов - и все это на пуантах!
Постоянное расширение включаемых в сферу культурного туризма объектов Всемирного культурного наследия, интенсивное расширение спектра предлагаемых маршрутов и объектов показа, насыщенность событийного календаря культурной жизни - все это - в сочетании с развивающейся туристской инфраструктурой позволило Санкт-Петербургу войти в ряд ведущих мировых центров культуры и туризма.
1. Андреюк В.Ю. Промышленная отрасль Санкт-Петербурга. М., 2006
2. Демин А.А., Лавров С.Б. Санкт-Петербург. М., 2002
3. Диманис М. Прогулки по Санкт-Петербургу. М., 2003
4. Жирмунский М.М., Засухин А.А., Игрицкая Л.Б., Штуцер Н.П. История Санкт-Петербурга. М., 2006
5. Мальцева Д.Г. Санкт-Петербург: краткая история города. М., 2004
6. Чубинский-Надеждин В.В. Достопримечательности Санкт-Петербурга. СПб, 1997