С учетом задач, поставленных при формировании той или иной зоны, предъявляются соответствующие требования и к ее размещению. К наиболее общим из них относятся:
· благоприятное географическое положение и транспортная доступность по отношению к внешнему и внутреннему рынкам и наличие развитых транспортных коммуникаций;
· развитый производственный потенциал, наличие производственной и социальной инфраструктуры;
· существенный по запасам и ценности природно-ресурсный потенциал (в первую очередь - запасы углеводородного сырья, цветных металлов, лесных ресурсов и т.д.).
Поэтому территории, наиболее благоприятные для размещения СЭЗ, имеют, как правило, приграничное положение, а также располагают морскими торговыми портами и магистральной транспортной сетью (железнодорожной, автодорожной, аэропортами), сложившимися промышленными, научными и культурными центрами, районами концентрации наиболее ценных природных ресурсов.
В отдельных случаях создание СЭЗ оказывается целесообразным и в районах нового хозяйственного освоения, не располагающих изначально развитой промышленностью, производственной и социальной инфраструктурой, но позволяющих решать важные долгосрочные общегосударственные программы (укрепление топливно-энергетической и минерально-сырьевой базы страны и др.).
2.6 Классификация СЭЗ по видам в WEPZA*(World Economic Processing Zones Association)
2.6.1 Wide area(Большие зоны)
Большие зоны с резидентским населением, типа китайских Специальных Экономических Зон или новых городов.
2.6.2 Small area (Маленькие Зоны)
Области, которые являются вообще меньшими чем 1000 Га. обычно окружаемый забором. Инвесторы должны определить местонахождение в пределах зоны, чтобы получить выгоды. Отсутствие резидентского населения, хотя они могут содержать рабочих. [2]
2.6.3 Industry Specific (Зоны Промышленности)
Созданы для того, чтобы поддержать потребности определенной промышленности: банковского дела, драгоценностей, нефти(масла) и газа, электроники, текстиля, туризма, и т.д. Компании вкладывающие капитал в зону, могут быть расположены за пределами зоны и получить выгоды. Примеры включают India&*39; или многие оффшорные банковские зоны.
2.6.4 Зоны выполнения условий
Допускают наличие только тех инвесторов, которые выполняют определенные критерии - уровень экспорта, уровень технологий, размер инвестиций, и т.д.. Примеры включают India&*39 фабрики, ориентирумые на экспорт, Мексика программа Maquila, или научно-исследовательские парки(центры)
3. Резиденты свободных экономических зон
3.1 Резидент промышленно-производственной свободной экономической зоны
Резидентом данной зоны признается коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированная в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона, и заключившая с органами управления особыми экономическими зонами соглашение о ведении промышленно-производственной деятельности в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации".
3.2 Резидент технико-внедренческой свободной экономической зоны
Резидентами этой зоны признаются: индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона, и заключившие с органами управления особыми экономическими зонами соглашение о ведении технико-внедренческой деятельности в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации".
3.3 Резидент туристско-рекреационной свободной экономической зоны
Резидентами этой зоны признаются: индивидуальный предприниматель, коммерческая организация (за исключением унитарного предприятия), зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона (на территории одного из муниципальных образований, если туристско-рекреационная особая экономическая зона расположена на территориях нескольких муниципальных образований), и заключившие с органами управления особыми экономическими зонами соглашение об осуществлении туристско-рекреационной деятельности в порядке и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации".
3.4 Резидент портовой свободной экономической зоны
Резидентом признается коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированная в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории муниципального образования, в границах которого расположена свободная экономическая зона (на территории одного из муниципальных образований, если портовая особая экономическая зона расположена на территориях нескольких муниципальных образований), и заключившая с органами управления особыми экономическими зонами соглашение об осуществлении деятельности в портовой особой экономической зоне в порядке и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом от 30.10.2007 г. № 240-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Индивидуальный предприниматель или коммерческая организация признаются резидентами свободной экономической зоны с даты внесения соответствующей записи в реестр резидентов свободной экономической зоны.
4. Принципы создания эффективно функционирующей свободной экономической зоны
Для организации эффективно функционирующей зоны с особым экономическим режимом необходимо руководствоваться следующими принципами, наработанными мировой практикой:
· прибыльности, предпринимательской и инвестиционной активности;
· конкурентоспособности бизнеса по сравнению с аналогичной деятельностью другой территории за счет использования новых форм и методов организации;
· целеполагания как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде;
· единства предпринимательской и управленческой инициативы в условиях компромисса интересов хозяйствующих субъектов и СЭЗ (соответствия структуры управления СЭЗ экономическим условиям);
· обеспечения законодательства, нормативных и режимных требований, а также условий кредитования, фрахта, таможенных услуг, операций с ценными бумагами.
Мировой опыт (Японии, США, Европы, Азии) показывает, что на функционирование СЭЗ оказывают влияние следующие факторы:
· политическая стабильность;
· инвестиционные гарантии;
· качество инфраструктуры;
· квалификация рабочей силы;
· упрощение административных структур;
Необходимо также учитывать, что в условиях России привлечение иностранных инвесторов возможно через перспективу освоения обширного отечественного рынка.
Различные законодательные акты Российской Федерации и её субъектов о создании СЭЗ декларируют практически единые цели:
· привлечение инвестиций для создания производственных мощностей по выпуску конкурентоспособной продукции;
· насыщение внутреннего рынка импортозамещающей продукцией;
· создание экспорто-ориентированных производств;
· повышение занятости населения;
· формирование конкурентоспособной производственной и предпринимательской инфраструктуры.
Для каждой конкретной СЭЗ происходит детальная проработка целей и задач на основе целевых программ развития. Так, например, "Федеральная целевая программа развития ОЭЗ в Калининградской области " предусматривала достижение следующих целей:
· обеспечение политических и оборонных интересов России в регионе;
· укрепление единого экономического пространства России;
· развитие внешнеэкономических связей России;
· развитие экономики Особой экономической зоны и области в целом, повышение уровня жизни населения и достижение социально-политической стабильности в области;
· обеспечение экономической безопасности области.
Исходя из необходимости достижения указанных целей, усилия федеральных и областных органов государственной власти предлагается сосредоточить на решении следующих главных задач:
· развитие сети инженерной инфраструктуры и комплексов жизнеобеспечения Особой экономической зоны и области в целом, включая транспортный и природоохранный комплексы;
· государственная поддержка приоритетных отраслей и объектов экономического роста Особой экономической зоны;
· структурная перестройка хозяйственного комплекса Особой экономической зоны и области в целом, развитие нетрадиционных для региона конкурентоспособных отраслей и производств, включая импортозамещающие;
· обеспечение полноценного функционирования размещённых на территории области воинских формирований и баз.
При этом можно указать также на некоторые геополитические цели создания СЭЗ:
· налаживание и укрепление международных связей РФ на уровне хозяйствующих субъектов и отдельных граждан, "врастание" России в мировое хозяйство;