Таблица
Доля природных ресурсов административных районов в природно-ресурсном потенциале Приморской зоны [14]
Районы | Доля ресурсов (%) | ||||||
минеральные | водные | Земельные | лесные | фаунистические | рекреационные | суммарный | |
Белгород-Днестровский Беляевский Измаильский Килийский Коминтерновский Овидиопольский Ренийский Татарбунарский | 5,6 31,2 4,2 19,4 24,3 13,9 0,7 0,7 | 9,2 14,7 16,6 19,1 1,2 8,1 6,9 24,2 | 12,7 9,7 17,9 13,4 11,0 11,6 6,7 16,9 | 12,0 28,0 26,0 2,0 8,0 10,0 4,0 10,0 | 15,4 9,6 26,9 9,6 11,5 9,6 5,8 11,5 | 30,1 23,8 5,3 3,1 26,4 2,8 1,1 7,4 | 14,9 13,1 15,5 12,7 12,1 9,6 5,8 16,3 |
Приморская зона | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
Минеральные ресурсы Приморской зоны представлены только строительными материалами, но эта территория сейчас изучается на наличие здесь других ресурсов. Здесь можно выделить Беляевский – 31,2% и Коминтерновский – 24,3 % от всех минеральных ресурсов зоны (табл.). В настоящее время обнаружены значительные отложения каменной соли и Килийском и Измаильском районах [3].
Основу природно-ресурсного потенциала Приморской зоны формируют земельные, рекреационные и водные ресурсы. Именно эти ресурсы определяют развитие здесь сельского (орошаемого земледелия) и рекреационного хозяйства и являются ресурсной основой для формирования соответствующих хозяйственных функций. Высокой долей земельных ресурсов в структуре своего природно-ресурсного потенциала выделяются Татарбунарский – 16,9% и Измаильский – 17,9% районы. Рекреационными ресурсами лучше всего в Приморской зоне обеспечены Белгород-Днестровский – 30,1% и Коминтерновский – 26,4% районы (табл.).
Климатические условия северо-западного побережья Черного моря являются благоприятными для развития рекреации. Сезон комфортного летнего отдыха длится 145 дней [14]. Особенностью территории является удачное сочетание элементов морского и континентального климата. Климатические факторы, такие как температура, давление, влажность, имею большое рекреационное значение, они влияют на организм, улучшают его защитную реакцию.
Одним из элементов, определяющих высокую рекреационную ценность изучаемой территории, являются лиманы. Природные лечебные факторы лиманов – это местные особенности климата, вода, с растворенными в ней солями (рапа), лечебные грязи на дне водоемов, песок их берегов. Лиманы отличаются условиями возобновления, химическим составом и минерализацией воды.
Еще одним лечебным рекреационным ресурсом Приморской зоны являются минеральные воды, физиологическое и терапевтическое влияние которых на организм человека определяется общей минерализацией и ионным составом. Наиболее распространены здесь хлоридные воды различного катионного состава [25]. Наиболее известные представители этого типа гидро-карбонатно-хлоридная вода «Куяльник» с минерализацией 3,1 г/л [28].
Биосферный потенциал Приморской зоны определяется совокупностью уникальных природных комплексов мелководной части шельфа и приморских территорий. Его ценность определяется условиями контактов со стороны моря биоценозов шельфовой зоны с наибольшей концентрацией биомассы, со стороны суши – природных комплексов дельт рек, водоразделов, лиманов, пересыпей, кос и т.д. К наиболее ценным следует отнести природные комплексы устья Дуная и Днестра, водно-болотные угодья лиманов и озер, пересыпей и кос и другие типы природных ландшафтов, которые являются основой биосферного потенциала Приморской зоны [25]. По количеству видов флоры и фауны дельта Дуная является одним из самых богатых угодий Причерноморья Европы.
Важную роль природного фильтра играют водно-болотные угодья, которые выполняют водно-очистительные функции, аналогичные сооружениям биохимического очищения, благоприятствуют снижению поступления загрязнения в лиманы и море.
Для Приморской зоны Одесской области земельные, водные и природно-рекреационные ресурсы характеризуются комплексообразующей ролью в формировании агропромышленного, рекреационного хозяйственных комплексов и определяют их участие в территориальном разделении труда. Международное, национальное значение принадлежит биосферному потенциалу, который пока не имеет соответствующей количественной оценки.
2.3. История заселения и хозяйственного освоения территории
Территория Северо-Западного Причерноморья начала заселяться и постепенно осваиваться с давних времен – не менее 100 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют следы стоянок конца раннего палеолита, обнаруженные в селе Ильинке в 20 км на север от Одессы и г. Белгород-Днестровском [8].
Основательное заселение территории произошло в эпоху мезолита и неолита, что было связано с дальнейшим усовершенствованием орудий труда и первыми попытками перехода от собирательства в воспроизводству – земледелию и скотоводству. На Днестре были найдены остатки поселений и более поздних периодов.
В IV-III тысячелетиях до н.э. на берегах придунайских озер проживали племена земледельцев и скотоводов, которые имели медные орудия труда. На территории области найдены остатки более 100 поселений этих племен. Наибольшие из них возле села Озерного Измаильского района, в селе Нагорном вблизи г. Рени. Они являются выдающимися памятками трипольской и гумельницкой культур [3].
В II-III тысячелетиях до н.э. Северно-Западное Причерноморье населяли племена так называемой усатовской культуры, название которой происходит от села Усатово под Одессой. В этом селе обнаружены остатки поселения, могильник, в котором было захоронение с оружием, посудой, изделиями из меди и плита с изображением сцен охоты.
Очаговые формы заселения земледельческо0скотоводческими племенами киммерийцев относятся к I тысячелетию до н.э. Несколько позже они были покорены скотоводческими племенами скифов, которых в свою очередь оттеснили ближе к Дунаю сарматы. Возле села Николаевка были обнаружены остатки поселения и могильник, также было обнаружено поселение возле села Надлиманское Овидиопольского района [27].
В первые века н.э. сарматы были ассимилированы славянами, оседлые земледельческие племена которых превалировали здесь в течении продолжительного периода, что способствовало формированию на этой территории устойчивого славянского этноса Славянские племена вели оживленную торговлю с заморскими странами, благодаря чему на побережье Черного моря и в устьях рек возникают греческие, словяно-греческие поселения с относительно высокой концентрацией населения. Примером этому могут служить греческие колонии Тирас на берегу Днестровского лимана (территория нынешнего г. Белгород-Днестровского), Никоний (нынешний Овидиопольский район), поселения расположенные на территории нынешнего г. Одессы. Развитию здесь торговли способствовало не только исключительно благоприятное экономико-географическое положение, но и формирующиеся широко разветвленные торговые связи Древнерусского государства с другими странами. Через Северное Причерноморье проходил великий торговый путь из «варяг в греки», соединявший Великий Новгород с Византией. На нижнем Дунае пересеклись торговые пути, связывающие территории Венгрии, Чехии, Византии, Киевской Руси [28].
В I столетии н.э. над греческими городами Причерноморья установила власть Римская империя, но ее господство было недолгим. В первые столетия нашей эры, в период упадка Римской империи и образования раннефеодальных государств, Северное Причерноморье переживало сложный процесс своего развития. В III столетии здесь появились готы, которых в конце IV столетия вытеснили гунны, а с конца VI столетия здесь были авары [3]. Опустошительные нашествия кочевых племен тормозили экономическое и культурное развитие края. И все-таки оседлые земледельцы не прекращали своей хозяйственной деятельности. Это были племена черняховской культуры (II-VI столетия н.э.) – возможно ветвь ранних словян-антов.
На берегах Черного моря и вдоль лиманов обнаружены поселения первых столетий н.э. Еще до образования Киевской Руси в Северо-Западном Причерноморье жили восточнославянские племена: между Южным Бугом и Днестром – уличи, а между Нижним Днестром и устьем Дуная – тиверцы.
В XII в. район Северного Причерноморья попадает в подчинение Золотой орды, Приднестровское Правобережье некоторое время входит в состав Галицкого княжества, затем попадает под власть Молдавии, а территории расположенные на Левобережье, были на некоторое время захвачены окрепшим Литовским княжеством. В этот период Северное Причерноморье выполняло в основном торгово-транзитные функции, т.к. его заселение и систематическое хозяйственное освоение практически приостановилось вследствие того, что оседлые земледельческие племена и народности частично были уничтожены или захвачены в плен. Ранее освоенные плодородные земли пришли в запустение, наступает довольно длительный период хозяйственного упадка всего региона.
Во второй половине XV в. значительная часть территории Северного Причерноморья попадает в зависимость от Турции. В этот период на Украине возникает казачество как боевая сила, призванная встать на защиту своей исконной родины от турецко-татарских, польских, литовских захватчиков [19]. Освободительные рейды казачества в XVI-XVII вв. нередко завершались основанием целого ряда поселений. Так возникли поселения, превратившиеся в более позднее время в города (г. Вилково Килийского района), послужившие организационно-хозяйственными центрами освоения территории Северного Причерноморья.