В пределах района сформировался мощный индустриальный комплекс с ведущей ролью металлургической, коксохимической и угольной промышленности, машиностроения, предприятия которых являются основными источниками загрязнения природной среды. Наиболее мощными источниками загрязнения являются предприятия металлургической (Алчевск, Стаханов, Алмазная и коксохимической (Алчевск, Стаханов) промышленности, а также терриконы угольной промышленности, которые горят.
Максимальное антропогенная нагрузка в районе получает атмосфера, Объем загрязняющих веществ,в которой во много раз превышает ПДК: пыль - В13 раз, сернистого ангидрида - в 5 - 6 раз, окислы углерода - в 9 раз, аммиака - в 6 раз. Основными источниками загрязнения атмосферы являются Алчевский металлургический, Алчевский и Стахановский коксохимический заводы, ежесуточно выбрасывают около 300 т пыли, 65 т сернистого ангидрида, 300 т окиси углерода и 55 т двуокиси азота.
В результате деятельности металлургических и коксохимических предприятий, коммунально-бытовых объектов происходит значительное загрязнение воды, поскольку промышленные стоки, которые сбрасываются в реки Белую, Лозовую, содержат большое количество минеральных кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, фенолов.
Для регулирования многообразных антропогенных действий на природную среду в Алчевско - Стахановском районе большое значение имеют: охрана атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод от загрязнения продуктами отходов металлургических, коксохимических и угольных предприятий; применения на действующих предприятиях эффективной системы очистки, внедрения технологий малоотходных и безотходного производства ; очистки шахтных вод и тушения терриконов, горящие; постоянный контроль за сконцентрированными в районе экологически опасными производствами; охрана сельскохозяйственных угодий от антропогенного воздействия и эрозионных процессов, разработка и применение эффективных методов и приемов рекультивации нарушенных земель.
Заселение территории промышленного узла началось более 100 тыс. лет назад. Свидетельством тому является стоянки первобытных людей, найденные в Попаснянском районе. Заселению края способствовало сочетание нескольких жизненно важных условий: большое количество мелких рек с лесной растительностью по берегам, большие запасы кремня в меловых отложениях и т. д. В дальнейшем (I тыс. до н. э. - XII- XIII вв. Н. Э. )Южные степи были жильем различных степных кочевников тюркского происхождения - скифов и сарматов, гуннов и аваров, хазар и печенегов, половцев и татар, основным занятием которых было скотоводство. К этому периоду относится и постепенное проникновение на юг славянских племен (вятичей, северян и пр. ) и, как следствие, возникновение здесь оседлых городищ, развитие земледелия. Этому способствовало и возникновение феодальных отношений, которые привели к занятию земледелием обедневшей части хозяев края - половцев.
Проникновение Руси в южные степи было прервано нашествием монголо - татар в XIII веке, надолго задержало экономическое и культурное развитие региона, привело к его запустения. В это время край был полосой, пограничной между оседлым словяноруським и кочевым тюркским населением, - Дикое поле. В конце ХV - начале XVI века началось систематическое освоение Дикого поля российскими переселенцами, основную часть которых составляли беглые крестьяне. Главным занятием их было земледелие, а также скотоводство, пчеловодство,рыболовство, садоводство, огородничество и др. К этому же времени относится и начало систематической действия человека на природу через степные пожары, выпас скота, сенокошение, интенсивное открытие целинных земель и т. д.
Рост экономического могущества Руси привело к необходимости укрепления ее границ и создание сторожевых служб в южнорусских степях, что в дальнейшем способствовало увеличению населения за счет людей служивых. Поток переселенцев усилили крестьянско-казацкие восстания ХVII века. Основой хозяйственной деятельности казачьих хуторов было земледелие и скотоводство.
Наиболееважный этап в истории освоения края и развития его производительных сил связан с открытием и разработкой каменного угля в конце ХVIII века. На месте открытых месторождений возник целый ряд новых поселений: Голубовка (Кировск), Шубинка (Стаханов), Петр - Мар'евка(Первомайск) и др. Развитие добычи каменного угля привел к увеличению численности населения за счет приезжих рабочих из разных губерний России (Орловской, Курской, Воронежской, Тульской, Рязанской) и Украины (Киевской, Харьковской, Полтавской).
В XIX - ХХ веках происходило дальнейшее развитие промышленности края, развивались существующие шахты и заводы и строились новые.
Бурное развитие промышленности, строительство новых предприятий, рост промышленных пунктов особенно проявился в 70 - 80 годы ХХ века, когда и происходило формирование промышленного узла. В это время сформировалась и специализация узла: первые места занимают угольные шахты (до 1990 года в рамках Стаханово - Алчевского промышленного узла их насчитывалось около 35 и 5 углеобогатительных фабрик), металлургические и коксохимические комбинаты (Алчевск, Стаханов, заводы тяжелого машиностроения (Стаханов, Первомайск, Теплогорск, Кировск), железобетонных конструкций и строительных материалов (Алчевск, Алмазная, Золотое, Первомайск, Перевальск), предприятия юшинобудування и металлообработки (Алчевск, Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Теплогорск) и др.
В восьмидесятые годы ХХ века оформился состав промышленного узла. В него вошли около расположены промышленные центры - Алчевск, Перевальск, Брянка, Стаханов, Первомайск, Кировск, и промышленные пункты, в которых располагались структурные подразделения предприятий промышленных центров и административно подчинены названным городам (например, города Алмазная и Теплогорск административно подчинены Стаханову, а Золотое и Горный - Первомайске), а также меньшие по численности населения поселка, обеспечивающих промышленный узел трудовыми ресурсами, сырьем, сельскохозяйственными продуктами для удовлетворения потребностей населения.
Территория характеризуется высокой плотностью населения, компактный расселением, высокой промышленной и сельскохозяйством.
В девяностые годы ХХ века произошли значительные изменения в промышленности узла. В связи с общим экономическим кризисом в Украине, в глубоком кризисе оказались и большинство предприятий Стаханово - Алчевского промышленного узла, многие, не выдержав конкуренции, вынуждены были закрыться - частично или полностью, многие шахты были закрыты в связи с реструктуризацией угольной отрасли . Например, в городе Брянка с начала реструктуризации ликвидировано пять из восьми шахт. По проектам реструктуризации было сокращено около трех тысяч работников шахт. Многие работники шахт освободилось по собственному желанию до издания приказа о реструктуризациишахт. К этому следует добавить, что на угольную отрасль города работало 10 предприятий и организаций, две железнодорожные станции, грузовые и автобусные АТП города и т. д. С закрытием шахт прекратило работу 9 из них, значительно сократили свою деятельность другие предприятия. Другой пример. В городе Стаханов закрытия шахт началось еще в 1995 году в соответствии с приказами Министерства угольной промышленности Украины: шахты "Центральная-Ирмино" - в 1995 г. , шахты имени Ильича - в 1996 г. , шахты "Максимивська" - в 1997, шахты имени Чеснокова - в 1998 г. В некоторых шахтерских поселках в результате реструктуризации вообще прекратилась производственная деятельность. Например, с ликвидацией шахты "Анненский" поселок городского типа Анненко потеряло 890 рабочих мест. Других предприятий в поселке нет. Практически все трудоспособное население потеряло работу. Такая ситуация свойственна и другим шахтерским поселкам, где ликвидированы шахты были градообразующими предприятиями. С этими процессами связаны высокие показатели количества безработных, низкие показатели естественного прироста, значительная миграция населения из этих населенных пунктов в поисках работы в другие города как в пределах промышленного узла, так и за его пределами (значительная межгосударственная миграция в Россию и страны Европы) .
Численность населения промышленного узла, в основном формировалась за счет механического прироста. Основной рост численности населения происходило в период интенсивного промышленного развития.
Резкая экономический кризис привел к оттоку населения и к уменьшению естественного прироста. Промышленный узел отличается низким коэффициентом рождаемости 6,42 чел. на 1000 жителей, высоким коэффициентом смертности 19,62 чел. на 1000 жителей, а также низким коэффициентом естественного прироста -13,2 чел. на 1000 жителей. Такие показатели объясняются Половикова структурой, неустойчивой социально - экономической обстановкой. При естественном приросте, сложившееся на территории промышленного узла не обеспечивается простое воспроизводство.
Стаханово - Алчевский промышленный узел относится к густонаселенных территорий Луганской области - средняя плотность 1209,6 чел. / Км ²
. Густую плотность имеют города Алчевск, Кировск, Стаханов. Основные закономерности размещения населения обусловлены размещением промышленности.В половом составе населения преобладают женщины 54,6%. В возрастном составе удельный вес лиц старшего возраста составляет 26,6%,населения в трудоспособном возрасте 60,72%.
Промышленный узел отличается высоким удельным весом городского населения более 90%. Малые города и поселки городского типа - центры угольной промышленности, вымирают; идет процесс депопуляции в связи с закрытием шахт, увеличивается количество безработных, растет число эмигрантов (- 212 чел в 2004 г. ). Удельный вес безработных, стоящих на учете 2,4% населения узла.