Среди отраслей животноводства ведущее значение имеет скотоводство. Молочное и молочно - мясное скотоводство располагается, во-первых, в пригородных районах, тяготея к потребителю, во вторых, в районах выращивания сочных зеленых кормов, способствующих росту молочной продуктивности. Основные районы названной специализации скотоводства - Нечерноземье, Среднее Поволжье, Средний Урал, Сибирь. Мясное и мясо - молочное скотоводство представлено преимущественно в засушливых степных и полупустынных районах - Северный Кавказ, Южный Урал и Нижнее Поволжье, юг Сибири.
Овцеводство использует естественные, как правило, непригодные для других видов скота, пастбища. Наиболее ценное тонкорунное овцеводство получило развитие в степных районах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и Сибири. Полутонкорунное овцеводство представлено в Центре и Среднем Поволжье, шубное - на севере и северо - западе Нечерноземья.
Свиноводство, широко распространенное по территории страны, является самой продуктивной отраслью животноводства. Наибольшее развитие оно получило, во-первых, в зонах зернового хозяйства и картофелеводства (Северный Кавказ, Поволжье, Центральные районы), во-вторых, в пригородных районах, где использует отходы пищевой промышленности и общественного питания.
Практически повсеместно размещается птицеводство - одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства. Козоводство как товарная отрасль представлено на юго - востоке европейской части страны и в горно - степных районах Сибири. В горных районах Северного Кавказа и юга Сибири (Алтай, Саяны) получило развитие мараловодство, в зонах тундры и северной тайги основная отрасль животноводства – оленеводство.
Территориальное разделение труда в сельском хозяйстве и в АПК России развито слабее, чем в промышленности. Можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны в стране, практически полностью обеспечивающие себя сельскохозяйственной продукцией и поставляющие ее в большом ассортименте на общероссийский рынок. К ним относятся Северо - Кавказский экономический район, где основной товарной сельскохозяйственной продукцией являются зерно (пшеница, рис, просо, кукуруза), сахарная свекла, овощи, эфиромасличные, плоды и ягоды, виноград, чай, мясо, шерсть, табак; Центрально - Черноземный район - зерно (пшеница, гречиха, просо, кукуруза, рожь, овес, ячмень), зернобобовые, подсолнечник, сахарная свекла, овощи, эфиромасличные культуры, табак, плоды и ягоды, молоко, мясо; Поволжский экономический район - зерно (пшеница, рожь, рис, просо, гречиха), подсолнечник, горчица, бахчевые, плоды и ягоды, овощи, мясо, молоко, шерсть.
Остальные экономические районы имеют специализацию на производстве ограниченного числа видов сельскохозяйственной продукции. Так, Уральский район вывозит зерно, шерсть, молоко; Западно-Сибирский - зерно, мясо, молоко, картофель, продукцию клеточного звероводства и северного оленеводства; Центральный и Волго-Вятский - картофель и лен; Северный и Северо-Западный - лен; Восточно-Сибирский - шерсть, продукцию клеточного звероводства и пантового оленеводства; Дальневосточный - сою, рис, продукцию клеточного звероводства, пантового и северного оленеводства.
2. Особенности Агропромышленный комплекс Северного Кавказа
Агропромышленный комплекс Северного Кавказа дает более половины всего совокупного продукта, производимого в районе. Центральным звеном его является сельское хозяйство, для развития которого здесь имеются исключительно благоприятные условия. Достаточно сказать, что в расчете на душу населения в районе производится сельскохозяйственной продукции на 40% больше, чем в среднем по России.
Северный Кавказ — крупнейший в России поставщик зерна. Главная зерновая культура — озимая пшеница. Основными районами ее возделывания являются Краснодарский край, Ростовская область и западная часть Ставрополья. Широко распространены посевы кукурузы. Значительные площади заняты под такой ценной зерновой культурой, как рис. Он выращивается в низовьях Кубани (Кубанские плавни), а также на поливных землях Ростовской области и Дагестана.
Велико значение района в производстве важных технических культур: подсолнечника, сахарной свеклы, табака. Северный Кавказ — крупный район садоводства и виноградарства. Здесь находится около трети всех плодовоягодных насаждений и почти все виноградники Российской Федерации. Северный Кавказ — единственный в России район, где выращиваются субтропические культуры — чай, цитрусовые, хурма, инжир (главным образом на Черноморском побережье Краснодарского края).
Высокой товарностью отличается животноводство. Здесь разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу. Важное значение имеет овцеводство, особенно тонкорунное. На долю Северного Кавказа приходится половина тонкой шерсти, заготавливаемой в России.
В настоящее время в экономике сельскохозяйственного производства Северного Кавказа происходят крупные перемены. Получают распространение все формы предпринимательства на селе. Идет процесс перерегистрации колхозов и совхозов с созданием в большинстве случаев на их базе товариществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ открытого типа, ассоциаций фермерских хозяйств, кооперативов и др. Вместе с тем следует отметить местную специфику проведения реформ на селе, связанную с ограниченным размером пахотных земель (0,3—0,5 га на человека) в республиках региона и воссозданием казачьего уклада жизни в ряде районов Ростовской области, Кубани и Ставрополья.
Особенность развития пищевой промышленности Северного Кавказа — важной составной части АПК — состоит не только в ее масштабах, но, что не менее важно, в богатом ассортименте продуктов питания, значительная часть которых является дефицитом в России. Созданный потенциал пищевой промышленности позволяет обеспечить потребности местного населения различными видами продовольствия и многие из них вывозить в другие районы. На Северном Кавказе функционирует большое количество предприятий различных отраслей пищевой промышленности: мясной, маслобойно-жировой, плодоовоще-консервной, винодельческой, мукомольно-крупяной, сахарной, табачной, чайной и др. Широкой известностью пользуются винодельческие комбинаты "Абрау-Дюрсо", Крымский и Адыгейский плодоовощные консервные заводы, Бесланский маисовый, Краснодарский, Армавирский, Кропоткинский масложировые комбинаты и другие предприятия. Вместе с тем надо отметить, что перерабатывающие мощности не в полной мере соответствуют сырьевой базе. Наиболее остро это проявляется в маслобойном и крахмалопаточном производствах. Недостаточен уровень технического оснащения многих предприятий, особенно в мясной и плодоовощеконсервной отраслях. Не хватает баз хранения и холодильников. Скорейшее решение этих проблем — наиболее важное направление развития АПК. В целом же агропромышленный комплекс Северного Кавказа отличается высокой эффективностью и неоценима его роль в продовольственном обеспечении населения России.
Потребности развитого в районе сельского хозяйства в необходимых для его нужд машинах и оборудовании определили рыночную специализацию машиностроительного комплекса Северного Кавказа. Сегодня он один из наиболее крупных производителей сельскохозяйственной техники. Заводы "Ростсельмаш" и Таганрогский производят зерноуборочные комбайны ("Нива", "Колос", "Дон"), завод "Красный Аксай" — тракторные культиваторы. В Краснодаре организовано производство запасных частей для сельскохозяйственных машин.
К профилирующим отраслям также относятся транспортное и энергетическое машиностроение. Крупнейшее предприятие по производству магистральных электровозов находится в Новочеркасске. Половина производства паровых котлов в России приходится на долю Таганрогского завода "Красный котельщик". Завод "Атоммаш" в Волгодонске выпускает оборудование для атомных электростанций.
Развиты и другие виды машиностроения. Так, в Краснодаре производятся компрессоры и электроизмерительные приборы, в Ставрополе — автомобильные прицепы и т. д.
3. Агропромышленный комплекс Южного федерального округа в первом полугодии 2007 года
Российскими сельхозпроизводителями всех категорий, по предварительным данным, произведено продукции на 494,1 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах составляет 102,5 процента к тому же периоду прошлого года. В Южном федеральном округе производство сельхозпродукции оценивается в 121,2 млрд. рублей (24,5 процента российского объёма).
Хозяйства ряда регионов Южного федерального округа добились значительного увеличения сельхозпроизводства. Так, в Ставропольском крае произошёл рост на 18,5 процента, в Краснодарском крае - на 11,9 процента, в Адыгее и Карачаево-Черкесии - на 12,3 процента. Снижение (на 1,2 процента) отмечено только в Калмыкии. Вместе с тем, по итогам уборочной кампании, которые будут подведены в октябре-ноябре, рейтинг динамики регионов может существенно измениться.
Несмотря на неблагоприятные условия вызревания яровых на Юге страны, связанные с длительным засушливым периодом, по прогнозам, урожай зерновых в России составит в текущем году 76 млн. тонн, что всего на 2,4 млн. тонн меньше, чем год назад. При этом имеются значительные переходящие запасы (9 млн. тонн), так как объём потребления зерна в стране составил 69 млн. тонн. Стабилизирующую роль должно сыграть и то, что площади посевов зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу, увеличились в ЮФО на 9,1 процента.
Однако рыночные цены на зерно продолжают расти. По сравнению с июнем 2006 года они увеличились в полтора раза. К субъективному фактору, обусловленному предсказаниями неурожая, добавляется высокий экспортный спрос, особенно на продовольственную пшеницу, вызванный засухой в южной Европе. Если зерно подорожает вдвое, то цены на хлебобулочные изделия в России до конца года могут вырасти на 20 процентов, так как стоимость зерновой составляющей в хлебе порядка 20 процентов. Негативным следствием роста цен на фуражное зерно станет снижение рентабельности свиноводства, из-за чего с рынка может уйти часть свиноводческих хозяйств, а цены на мясо поднимутся.