В то же время в системе географического образования просматривается противоречие между содержательным потенциалом науки географии, общеобразовательными и методическими возможностями школьного курса географии и уровнем его освоения в рамках учебного процесса. Иными словами, наметился концептуальный разрыв между географической культурой и условиями освоения духовного, ценностного, экологического, социально-экономического и творческого ее богатства. Это несоответствие связано с ориентацией на технократическую модель географического образования. Эта модель в ХХ в. обусловила активизацию экологических и духовно-нравственных проблем современной цивилизации; в ней сохраняется прежняя цель – освоение географических знаний, равно как и ориентация на традиционные принципы функционирования – поддерживающие характер, предметная сущность, репродуктивное воспроизводство знаний, крайняя социализация в ущерб развитию и самореализации личности, творческой, природоохранной и инженерно-хозяйственной деятельности.
В настоящее время методика обучения географии развивается в гуманистической, культуросообразной парадигме и предусматривает «интеграцию личности в систему мировой и национальной культуры» (Закон РФ «Об образовании»). Сегодня школьное географическое образование формируется в единстве естественнонаучной и гуманитарной картины мира и гармонично встраивается в макросистему знаний о Земле, человеке, природе, обществе и культуре. Развивающий потенциал школьного географического образования заключается в гуманистическом характере решаемых им задач: усиление культуротрансляционных функций; «окультуривание» его содержания; формирование географической культуры выпускника и учителя; культивирование здорового образа жизни, знаний рационального природопользования и охраны природы, умений и навыков у школьников; развитие географического мышления; продуктивное и творческое развитие личности выпускника. Эти общие задачи конкретизируются в ряде практикоориентированных вопросов, которые учителю необходимо решать каждый день: что понимать под географической культурой школьника, каковы цели географо-культурного образования; какова роль и сущность «окультуренного содержания»; как его реализовать в процессе обучения географии; каковы условия формирования геоэкологического сознания и мировоззрения; в чем специфика форм и методов формирования у школьников ценностного, деятельностного и творческого потенциала географической культуры?
Мы используем культурологический подход (как общенаучный метод познания), который позволяет рассматривать школьное географическое образование как феномен культуры, а формирование культуры выпускника и учителя как его конечную цель. Основываясь на этом подходе, можно разрабатывать модель структуры культурологического содержания школьной географии, как системы содержательных взаимосвязанных компонентов. В структуре модели выделены три составляющие: ценностная – система ценностей, формируемых в школьном географическом образовании, - географическая оболочка, природа, человек, наука, знания; способы деятельности по освоению географической культуры; творческая деятельность школьника как составляющая географической культуры.
Исходя из культурологической методологии, предлагается модернизировать школьный курс географии, в котором системообразующей целью является формирование личности, умеющей строить личностные ценностные отношения к окружающей природной среде, развивать творческие способности, решать научные и жизненные проблемы. В результате изучения курса ученик должен развить географическое и экологическое творческое мышление, научиться соотносить свою созидающую деятельность с законами природы, социально-экономическими и техногенными процессами, сохранять, преумножать и развивать природу для будущих поколений людей и цивилизации.
С позиции культурологического подхода функции географического образования могут быть переориентированы:
- с передачи знаний на трансляцию культуры, экопринципов гуманизма, экологии и т.д.;
- с развития «знаниевой» культуры на развитие личности (как цели и результата географического образования) - ее индивидуальности, системы ценностей, географического мышления, опыта творческой деятельности, ее самоактуализации, самореализации, саморазвития.
Географическое образование должно работать на развитие ценностей, творческих способностей и умений, позволяющих выпускнику формировать географическую компетентность. Основополагающими признаками географической образованности, компетентности и географической культуры выпускника средней школы являются следующие:
- осознание пространственно-временного единства и взаимосвязи развития в географической действительности природных, социально-экономических, техногенных процессов, объектов и явлений;
- умелое применение знаний, умений и навыков в реальной деятельности, в том числе в природопользовании с учетом хозяйственной целесообразности и экологических требований;
- умение самостоятельно различать и оценивать уровень безопасности или опасности окружающей среды для выработки собственной ценностно-поведенческой линии в сфере жизнедеятельности.
Ученик и учитель на высоком уровне внутренне детерминированной активности и сознательности не только осуществляют освоение знаний географии, но и становятся объектами географической культуры. На основе культуросообразного подхода мы предлагаем реконструировать географическое образование с целью: повышения его культуроемкости, личностно-смыслового приобщения школьников к географии (Специфика географии — ее естественно-общественная сущность. География интегрирует естественные, общественные и технические элементы научного знания. Современная география изучает пространственно-временные взаимосвязи и взаимодействия в географической действительности, представляющей собой целостную систему «человек – природа – хозяйство - окружающая среда»); развития географического мышления и гуманистических позиций школьника; формирования культурных, ценностных смыслов природы и природосберегающей деятельности.
Такой подход позволяет разработать содержание географического образования в единстве следующих составляющих: географической картины мира; ценностного и деятельностного компонентов; личностно-творческой основы географической культуры.
Попытаемся кратко охарактеризовать концепцию трансформации содержания географического образования на основе культуросообразности. Прежде всего, определим его конечную цель - формирование географической культуры личности выпускника. Такая цель требует модернизации содержания, технологии формирования географической культуры и определения его развивающего потенциала. Географическую культуру мы понимаем как совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человечеством в процессе исторического развития. При объяснении понятия «географическая культура» необходимо взять за основу подразделение общегеографических знаний и умений на две большие группы:
- знания и умения, в формировании которых география участвует наряду с другими школьными предметами;
- знания и умения, составляющие специфику самой географии и определяющие ее «персональный» вклад в общую культуру подрастающего поколения.
Рассмотрим сначала первую группу, которая включает три главные составные части.
Во-первых, это географические знания, участвующие в формировании научного мировоззрения школьников. География в школе всегда была и продолжает оставаться важной мировоззренческой дисциплиной. К ведущим идеям школьных курсов географии относят:
I. Идеи, отражающие проявление основных черт и законов диалектики в географической оболочке и ее частях:
- географическая оболочка – качественно своеобразная материальная целостная система взаимопроникающих и взаимодействующих геосфер; в ней все находится в движении, изменении, развитии; взаимодействие компонентов географической оболочки проявляется в обмене веществ и энергии;
- географическая оболочка неоднородна в своей структуре: каждая ее часть (зональные и азональные природные компоненты) имеет свои индивидуальные особенности и вместе с тем ей свойственны общие закономерности развития;
- географическая оболочка – саморазвивающаяся система, усложняющаяся в вещественном составе и процессах; ей свойственно изменение во времени и пространстве вследствие противоречивых воздействий внутриземных и внешних источников энергии.
II. Идеи, отражающие проявление законов диалектики в экономико-географической действительности:
- все элементы, составляющие хозяйство, все процессы, протекающие в нем, взаимосвязаны между собой;
- хозяйство – это система, находящаяся в постоянном развитии и характеризующаяся отмиранием старого и проявлением нового.
III. Идеи, охватывающие проблему «природа и общество»:
- человек как часть природы;
- природные условия Земли разнообразны, неодинаково их влияние на хозяйство разных ее территорий;
- роль природы, степень ее влияния на развитие и размещение хозяйства исторически меняются;
- человек как фактор, воздействующий на природу в процессе своей хозяйственной деятельности и ее изменяющий.