Согласно ст. 224 ГК передачей признается вручение вещи приобретателю или сдача ее перевозчику либо в организацию связи для отправки приобретателю, а также передача ему товарораспорядительного документа на вещь. Установлено также, что фактическое владение вещью приобретателем к моменту заключения договора об ее отчуждении (например, при выкупе арендованного имущества) приравнивается к ее передаче.
Среди производных способов возникновения права собственности следует назвать приобретение наследниками права собственности на имущество, поступающее к ним в связи со смертью гражданина — наследодателя. Наследственные отношения регламентируются разделом Гражданского кодекса «Наследственное право».
К производным способам возникновения права собственности относится также приобретение права собственности в порядке правопреемства в связи с реорганизацией юридического лица (п. 2 ст. 218, ст. 58—59 ГК)
Существуют другие производные способы возникновения права собственности: национализация, реквизиция, конфискация, принудительный выкуп имущества и др.
Основания прекращения права собственности предусмотрены в ст. 235 ГК. Все они могут быть подразделены на две группы. Первую, включающую большинство способов прекращения права собственности, составляют случаи прекращения права собственности у одного лица, влекущие одновременно возникновение права собственности у другого лица. Это имеет место при наступлении следующих юридических фактов: отчуждение собственником своего имущества другим лицом; отказ собственника от права собственности; обращение взыскания на имущество по обязательствам; отчуждение имущества, которое не может принадлежать данному лицу; выкуп бесхозяйственно содержащихся культурных ценностей, домашних животных; реквизиция; конфискация; национализация; приватизация и др.
Во второй группе, немногочисленной по количеству юридических фактов, влекущих прекращение права собственности без возникновения его у других лиц, закон называет гибель, уничтожение имущества. Сюда же следует отнести случаи прекращения права собственности в связи с потреблением имущества (использование продуктов питания, фуража, материалов и сырья в процессе производства, износ оборудования и т.п.). В случае гибели вещи подразумевается, что это произошло при отсутствии чьей-либо вины, в силу случайной причины или действия непреодолимой силы, за результаты которых никто, как правило, не отвечает. Тогда риск утраты имущества по общему правилу лежит на самом собственнике (ст. 211 ГК). Уничтожение вещи может произойти как по воле самого собственника (закопал колодец в связи с подведением на участок водопровода, разобрал сарай), так и помимо его воли, например при получении обязательного для исполнения предписания органов санитарного либо пожарного надзора. Право собственности может прекратиться в связи с уничтожением ее в результате противоправных действий третьих лиц. В этих случаях они несут ответственность за причинение вреда (гл. 59 ГК).
В ст. 235 ГК устанавливается довольно значительный перечень оснований прекращения права собственности, который в общем то адекватен основаниям приобретения этой собственности. Обычный договор купли продажи жилого помещения порождает двусторонние отношения, в результате которых одновременно право собственности появляется у покупателя и прекращается у продавца.
Ст. 293 ГК устанавливает условия прекращения права собственности на жилое помещение, если собственник допускает бесхозяйственное его содержание. Так, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения назначить собственнику соразмерный срок для его ремонта. Если собственник после предупреждения не принимает мер к устранению нарушений, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выпиской собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
Заканчивая данный параграф, хочется отметить то, что Гражданский кодекс РФ достаточно полно регламентирует основания возникновения и прекращения права собственности.
Что же касается относительно всей первой главы, то хочется отметить следующее право собственности играет достаточно важную роль в различных сферах деятельности субъектов гражданского права и позволяет разрешить споры в этой области.
Глава 2. Основные формы права собственности.
Основные формы права собственности перечислялись уже ранее в главе первой данной работы, а также указывались их разновидности.
В главе второй мы попытаемся подробнее раскрыть и формы и виды права собственности, опираясь на научную литературу, а также судебную практику. «Законодатель закрепляет право собственности граждан в качестве самостоятельного вида частной формы собственности п.2 ст. 8, ст. 35 Конституции РФ, п.2 ст. 212, ст. 213 ГК»[34]. В п.1 ст. 212 ГК РФ перечисляются основные формы виды собственности, признаваемые в Российской Федерации. Вслед за ст. 8 Конституции в ней называются частная, государственная и муниципальная. Понятие «иные формы собственности» хотя и используется в законе, ни в Конституции, ни в ГК не раскрывается.
Согласно ст. 8 Конституции права всех собственников на территории России признаются равными. Этот принцип последовательно воплощен в ГК в отличие от ГК 1964г., который отдавал безусловный приоритет реализации и защите права государственной и общественной собственности гл. 8 и 9, ст. 153 ГК 1964г. Тем самым понятие «форма собственности» во многом теряет то практическое значение, которым оно обладало ранее.
Государственная и муниципальная собственность в отличие от частной призваны обеспечивать интересы большого количества людей народа Российской Федерации в целом, населения, проживающего на территории субъекта РФ, лиц, проживающих на территории городского или сельского населения либо иного муниципального образования. В этих случаях субъектами права собственности выступают соответственно Российская Федерация в целом федеральная государственная собственность, субъект РФ государственная собственность субъекта РФ, муниципальное образование муниципальная собственность. В ситуации, когда указанные субъекты вступают в отношения собственности, характеризующиеся равенством их участников, к ним применяются нормы гражданского законодательства, определяющие участие в этих отношениях юридических лиц, если иное не вытекает из закона и особенностей данных субъектов п.2 ст. 124 ГК.
Согласно п. 4 ст. 212 ГК РФ права всех собственников должны защищаться равным образом. Вместе с тем в силу публичного характера государственной и муниципальной собственности, т. е. в интересах большинства людей, и только в случаях, предусмотренных законом п.3 ст. 212, могут быть определены виды имущества, которые находятся исключительно в государственной или муниципальной собственности. Впредь до принятия такого закона действует перечень этого имущества, содержащийся в Приложении 1 к постановлению Верховного Совета РСФСР от 27.12.91г. №3020 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, городов Москвы и Санкт Петербурга и муниципальную собственность» Ведомости РСФСР, 1992, 3, ст, 89, 22, ст. 1185 и в п.21 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 24 декабря 1993г. 2284 СА РФ, 1994, 1, ст. 2, а также перечни, содержащиеся в отдельных самостоятельных законах, например, в Законе РФ от 23 февраля 1995г. «О природных лечебных ресурсах, лечебно оздоровительных местностях и курортах» СЗ РФ, 1995, 9, ст. 713, Законе РФ от 14.03.95г. «Об особо охраняемых природных территориях» СЗ РФ, 1995, 12, ст. 1024 и др. Перечисленные в указанных правовых актах объемы неотчуждаемы, а сделки, связанные с их отчуждением, должны признаваться ничтожными ст. 166 и 169 ГК.
Кроме того могут быть установлены особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество как отмечалось уже в первой главе, а также особенности владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в частной собственности, собственности Российской Федерации, Субъекта РФ или муниципального образования. Так, только в государственную собственность может быть обращено имущество в порядке национализации ст. 235 ГК. Ограничения на приобретение, владение, распоряжение и пользование оружием субъектом частной собственности предусмотрены Законом об оружии.
Частная собственность, субъектами которой выступают граждане и юридические лица, призвана обслуживать исключительно их интересы. Право частной собственности охраняется законом ст. 35 Конституции.