Помимо хотанского нефрита, в Синьцзяне найдены 69 видов драгоценных камней. Например, манаская яшма, встречающаяся только в Китае, добываемый в Тяньшане милаский топаз, амазонский камень, алтайский аметист, алмаз, сапфир, рубин, малахит, бирюза, агат, аквамарин, кошачий глаз и другие.
Цветные и редкоземельные металлы
По запасам цветных и редкоземельных металлов Синьцзян занимает одно из важных мест в стране. Всего обнаружено 22 вида соответствующих руд. В 500 местах обнаружена медная руда, в том числе разведаны 5 крупных месторождений. Они расположены в горах Алтая, Тяньшаня, Кульлуня и на северной окраине Таримской впадины. Запасы месторождения меди, расположенного на восточных отрогах Тяньшаня, оцениваются в 10 миллионов тонн. Если прибавить разведанные ранее 2,08 миллиона тонн, то окажется, что Синьцзян лидирует в Китае по запасам меди. В перспективе освоение меднорудных месторождений Синьцзяна позволит стране самообеспечить себя медью, тогда как в настоящее время Китай вынужден импортировать немало ее количество.
По запасам никеля Синьцзян стоит на 2-м месте в Китае, на сегодня обнаружены три крупных и одно среднее никелевых месторождений. Никелевые руды обычно сопровождают медные. Если не считать обнаруженного недавно крупного меднорудного месторождения в Тяньшане, то запасы никеля в районе оцениваются в 900 тысяч тонн. На самом деле реальные запасы намного превосходят эту цифру.
Перспективными с точки зрения промышленного освоения являются также свинцовоцинковые залежи. Обнаружено 200 месторождения, запасы которых по свинцу оцениваются в 430 тысяч тонн, по цинку – 716 тысяч тонн. Главные районы залегания находятся в Кызылсу-Киргизском автономном округе, Кашгарском и Алтайском районах.
Хорошо известным в стране и за рубежом является факт наличия в Синьцзяне богатых запасов редкоземельных металлов: бериллия, лития, ниобия, тантала и других. Обнаружено 150 месторождений указанных элементов, в том числе 60 крупных. Они относятся к поясу редкоземельных пород, расположенному главным образом в горах Алтая, Тяньшаня и Западного Куньлуня. В Синьцзяне находится крупнейшее в Китае месторождение лития, ниобия, тантала, а также крупнейший завод литиевых солей. Кроме того, имеются запасы цезия, висмута, платины, кобальта, марганца, сурьмы и пр. в бассейне номер 3 Кокохотайского месторождения насчитывается более 70 наименования минералов, за что его прозвали «природным петрографическим музеем».
Неметаллические ресурсы
К неметаллическим ресурсам прежде всего относятся неорганические соли: мирабилит, природная сода, селитра, бура. Кроме того, имеются сера, витерит, калийно-магниевые соли. По запасам селитры Синьцзяна занимает первое место в стране, по запасам серы и серпентина – второе место, по запасам магния и калия –четвертое, по запасам мирабилита и буры – восьмое.
Обнаружены 400 перспективных с точки зрения промышленного освоения месторождений сырья для химической промышленности, размеры запасов хлористого натрия составляют 1182 миллионов тонн, мирабилита – 126 миллионов тонн, гипса – 43 миллиона тонн, селитры – 59 миллионов тонн, серы – 9200 миллионов тонн, серпентина – 1398 миллионов тонн. Добываемый в Синьцзяне мирабилит отличается высоким содержанием полезного вещества, изготовленного из него юаньминфэн (китайское слабительное лекарство) и сернистокислый натрий пользуются хорошим спросом на международном рынке. Да и другие добываемые в СУАР соли отличаются высоким качеством, удобны для разработки и транспортировки. Например, селитра характеризуется высокой концентрацией полезного вещества. Недавно в озере Лобнор были установлены богатые ресурсы калийных солей, что создало благоприятные перспективы для самообеспечения потребностей Китая в калийных удобрениях, значительная часть которых в настоящее время импортируется.
Синьцзян располагает также богатыми ресурсами неметаллических руд, которые служат, в частности, для производства строительных материалов. Имеются белая слюда, бентонит, известняк, асбест, графит, тальк, каолин, глины, отделочный камень, перлит, сырье для цемента и пр. По запасам белой слюды и каолина Синьцзян лидирует в стране, по запасам бентонита и сырья для цемента стоит на втором месте, по запасам асбеста и известняка на четвертом, по запасам кварца на шестом месте. Число обнаруженных месторождений неметаллических руд, пригодных для производства строительных материалов, составило 600. Запасы асбеста оцениваются в 26790 миллионов тонн, запасы белой слюды – 40 тысяч тонн, то есть три пятых всех разведанных в стране запасов этого минерала. Цеганьбулакское месторождение вермикулита занимает 4-е место в мире, его запасы оцениваются в 10,80 с лишним миллионов тонн. Запасы известняка составляют 928 миллионов тонн, запасы бентонита 344 миллионов тонн, имеются различные сорта мрамора, в том числе редко встречающиеся мрамор «ханьбайюй», мрамор голубой и мрамор темно-синий.
В списке неметаллических рудных ресурсов Синьцзяна фигурируют также вспомогательные руды металлургического производства: брейнерит, доломитолиты, растворимый известняк, кремнезем, флюорит, кварц и пр. по запасам металлургического кварца Синьцзян стоит на втором месте в стране, по запасам брейнерита на 4-м месте. Только в Каракатском месторождении установлены запасы бнейнерита в размере 31,1 миллиона тонн. В том числе 30% приходится на руду первого сорта; запасы доломитолитов составляют 179 миллионов тонн причем руда отличается хорошим качества, и имеются возможности карьерной добычи.
РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР
В Синьцзяне, расположенном в удаленной от моря засушливой внутриконтинентальной глубинке, на обширной территории отсутствия условия, благоприятные для растений и животных. Биологические виды богато представлены лишь в местах, являющихся пограничными между крупными биологическими зонами, да в горных районах с вертикально меняющимися погодно-растительными условиями. Зато фауна и флора Синьцзяна отличаются особым, порой уникальным своеобразием.
Растительный мир
В Синьцзяне произрастают 3270 видов 687 семейств 108 родов растений, что соответственно составляет 30,5%, 21,6% и 12,6% от всех ботанических видов, семейств и родов, зарегистрированных в Китае.
Богато представлены растения, используемые в качестве лекарств китайской традиционной медицины. Это рябчик мутовчатый, сладкая солодка, эфедра, снежный лотос, бошнякия голая, хохлатка обманчивая, володушка серповидная, циноморин, пион молочноцветковый, воробейник, аконит китайский, кендырь и другие. Особое место среди них занимает снежный лотос, обладающий уникальным целебным эффектом. Группу волокнистых растений составляют чий блестящий, ковыль, камыш и пр. Эфироносные растения представлены чабрецом, зизифорой мятой, диким шиповником, хмелем, аиром и другими растениями. К декоративным относятся купальница, пион, дельфиниум, незабудка, нарцисс, зимородок и пр. Кроме того, имеются растения, служащие сырьем для получения дубильных веществ, масла и сельскохозяйственных ядов.
В Синьцзяне произрастает более 200 видов грибов, из которых 20 видов стали разводить в искусственных условиях. Например, в промысловом масштабе разводят Авэйский гриб.
С точки зрения развития животноводства в Синьцзяне имеются богатые луговые ресурсы. Главными по широте распространения являются 382 видов растений кормового значения, то есть 13,4% всех потенциальных луговых ресурсов СУАР. Они относятся к сложноцветным, злакоцветным, маревым и осоковым. В Синьцзяне на больших площадях произрастает люцерна (трех подвидов – лиловая, желтая и голубая) – наиболее ценная кормовая культура, которую во многих странах культивируют специально.
Однако по причине неблагоприятных климатических условий и чрезмерной эксплуатации лугов в Синьцзяне уже появились признаки деградации лугового травяного покрова, причем эта опасная тенденция отмечена на 80% всех лугов, кое-где ею охвачены около одной трети луговой площади.
Леса
Коэффициент лесного покрова в Синьцзяне составляет лишь 1,68%, что намного меньше среднего по стране – 16,55%. По этому показателю СУАР стоит на втором месте от конца, позади его стоит лишь провинция Цинхай. Но если взять оазисы, где сосредоточены значительная масса населения Синьцзяна, то коэффициент лесного покрова там окажется не таким уж малым – 12%, в городах процент озелененной площади составляет 24%.
Говоря о лесах в Синьцзяне, различают горные леса и оазисные рощи. Общая площадь лесов – 4,2 миллиона гектаров, в том числе площадь горных лесов – 1,56 миллиона гектаров, лесные ресурсы составляют 219 миллионов кубометров. Главными районами (более 90%) сосредоточения горных лесов являются в Тяньшань и Алтай. Леса в Тяньшаньских горах представлены в основном хвойными породами, главной из которых является ель. В алтайских лесах главными породами являются лиственница, сибирский кедр и пихта. В 50-80-е годы прошлого столетия из-за хищнической рубки лесные ресурсы Синьцзяна сократились на одну пятую. В 90-е годы по решению центрального правительства местная администрация Синьцзяна распорядилась прекратить лесовырубку. И объявила запретными участки молодого леса. Постепенно темп роста лесов стал превышать темп расходов лесных ресурсов.