Мифические времена.
Самопровозглашённая история Кавказской Албании чрезвычайно богата. Она начинается с пещеры Азых, где албанские археологи откопали челюсть женщины-питекантропа, съеденной собственными соплеменниками. Албанские ученые доказали, что азыхантропша была первой в истории представительницей древнего албанского народа и удивительно похожа на своих современных соотечественниц, демонстрируя все признаки албаноидной расы. С чем и соседи кавказских албанцев вполне согласны, кроме только кучки ученых педантов.
Впоследствии кавказско-албанский народ создал целый ряд древних цивилизаций, как то: Мидия, Лидия, Фригия и пр. В Новое время албанцы также не дремали и создали много славных и могущественных государств, сыгравших выдающуюся роль в мировой истории, как то ханства Кыгырлинское, Агындинское, Крыкыдыльское и прочие. Впрочем, сами ханы считали себя подданными шахиншаха Ирана, и только впоследствии историки Кавказско-Албанской ССР сделали открытие, что эти ханы были представителями кавказско-албанской государственности. Не заметил этого и русский генерал Ермолов, который, путешествуя по Кавказу и случайно наткнувшись на эти ханства, тотчас включил их в состав Российской империи, кстати разгромив и персов.
Такова самопровозглашённая история албанцев до ХХ века. Некоторые ученые утверждают, что все это чистейшая лажа и албанская государственность, как и сама албанская нация, берут начало с 1936 г., когда они были образованы специальным решением Политбюро. Другие же обвиняют первых в антиалбанской тенденциозности и подчеркивают, что албанская государственность гораздо древнее: она возникла аж в 1918 году, когда животные Бабруйской губернии, не зная, кому теперь подчиняться, с отчаяния провозгласили собственную республику и после долгих размышлений решили назвать ее Албанской.
Новейшая история. Великая албано-дашнакская война
Во времена застоя, власть над Кавказско-Албанской ССР получил в удел Член Политбюро ЦК КПСС, товарищ Али Гейдар-оглы I. Албанцы сочли его воплощением пророка Али, коему они поклонялись до эпохи марксизма-джедаизма. Затем Горбачев по указанию мировой закулисы отправил пророка не пенсию, что и послужило причиной всех дальнейших бед Кавказской Албании. Сразу же после этого дашнакские оккупанты, на протяжении двух тысяч лет из милости проживавшие на исконно албанской земле Дашнакской Автономной Области, взбунтовались и потребовали присоединить их к Дашнакской ССР. Справедливо возмущенные столь наглыми претензиями, кавказские албанцы сначала немножко погромили дашнакское население Бабруйска, а потом собрались большой дружной толпой и пошли громить автономных дашнаков. Однако дашнаки совершили акт вопиющей агрессии, встретив кавказских албанцев с охотничьими ружьями и градобойными пушками. Так началась Великая дашнакско-албанская война. В разгаре этой войны не стало СССР. Албанцы, как и в 1918 г., очень удивились и с отчаяния провозгласили независимость. После этого они все, как один, в порыве горячего патриотизма свергли своего законно избранного президента и пошли на войну с дашнаками. В этой войне албанцы совершили неслыханные подвиги и явили незабываемые примеры доблести и героизма. Результатом было то, что ныне дашнакские оккупанты оккупируют уже не 5%, как накануне войны, а все 20% священной албанской земли. Увидев, что с дашнаками ему не справиться, албанский герой-полководец Гусь Суретов двинул войска на Кавказский Бобруйск и одержал блестящую победу, свергнув очередного законно избранного президента и посадив пророка Али Гейдар-оглы I (который затем, в свою очередь, посадил его самого). С тех пор власть в Кавказской Албании прочно принадлежит семейству Гейдар-оглы, да продлит Аллах его дни. А с дашнаками мудрые албанцы предпочитают теперь не воевать, а ругаться на международных и веб-форумах. Так оно безопаснее.
Самопровозглашенная культура Кавказской Албании тоже необычайно богата, так как к ней принадлежат все писатели, художники, поэты, музыканты и пр., которые родились в Кавказской Албании, жили в ней или бывали хотя бы проездом. Поэтому великие албанские писатели писали на греческом, латинском, персидском, арабском, еврейском, армянском, грузинском, русском, украинском, английском, немецком, французском, табасаранском языках - на всех, кроме албанского. Величайшим албанским поэтом считается Ас Пушкин, который однажды заехал в Кавказский Бобруйск по дороге в Эрзерум, посетив там турецкую баню и французский бордель. Еще раньше, в сказке "Золотой петушок", он создал незабываемый образ албанской женщины - Шемахинской царицы. К числу русскоязычных классиков албанской литературы относятся Лермонтов и Грибоедов, тоже бывавшие проездом в Кавказском Бобруйске, а также Александр Полежаев, нежно любивший албанскую столицу и оставивший ее классическое описание:
Нечист снутри,
Нечист снаружи.
Мечети с три,
Ручьи да лужи.
Что же касается до собственно албаноязычных поэтов, то из них есть один всемирно знаменитый, т.е. знаменитый среди албанцев всего мира - Мамед Сургун. Остальным же он известен только по знаменитым словам товарища Сталина, который сказал о нем: "Если царизм не обращал внимания на нужды самых бедных, самых забитых и безграмотных слоев населения, то Советская власть заботится о них в первую очередь. Советская власть создала целую литературу для бедных, лучшим и талантливейшим представителем которой несомненно является товарищ Сургун"
По мнению большинства экспертов, ныне в Кавказской Албании нет ничего - ни истории, ни искусства, ни науки, ни культуры, ни литературы, ни даже религии (хотя когда-то там процветало бусурманство). Есть там только нефть, и та принадлежит не албанцам, а Ширваншаху и Президенту Гейдар-оглы II и его возлюбленным родственникам, да продлит Аллах их дни.
1. Луи Г. Албания. Физико-географический обзор. М., 1948
2. Силаев Е.Д. Албания. Экономико-географическая характеристика. М., 1953
3. Юткевич С. Искусство Народной Албании. М., 1958
4. Сенкевич И.Г. Освободительное движение албанского народа в 1905-1912 гг. М., 1960
5. Арш Г.Л., Сенкевич И.Г., Смирнова Н.Д. Краткая история Албании. М., 1965
6. Культура народов Балкан в новое время. М., 1980
7. Культура народов Балкан в новое время. М., 1980
8. Вопросы социальной, политической и культурной истории Юго-Восточной Европы. М., 1984
9. Народные и национальные фронты в антифашистской освободительной борьбе и революциях 40-х годов. М., 1985
10. Миткевич Г.Н. Албания: по пути перемен. М., 1991
11. Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней. М., 1992
12. Улунян Ар.А. Албания после коммунизма (1985-1997 годы). - В кн.: Общественные науки и современность. 1997, № 4
13. Vickers, Miranda. The Albanians: A Modern History. 1995; rev. paperback ed. London: I. B. Taurus, 1997
14. Смирнова Н.Д. История Албании в ХХ веке. М., 2003
15. Центрально-европейские страны на рубеже ХХ-ХХI вв. Аспекты общественно-политического развития. Историко-политологический справочник. Отв. сост. Ю.С. Новопашин. М., 2003