В то же время в стране действует система освобождения от уплаты НДС. Если покупатель не является гражданином одной из стран ЕС и совершил в один день в конкретном магазине покупку товаров на сумму более 5001 бельг. фр. (132 долл.), а затем в течение трех месяцев со дня покупки вывез данные товары за пределы ЕС. Во время совершения покупки необходимо оформить Tax free cheque. Сеть магазинов, выдающих эти чеки, насчитывает более 100 тыс. в Европе. Tax free cheque оформляется обычно в клиентской службе магазина при предъявлении чека совершенной покупки и паспорта покупателя.
При выезде за пределы ЕС покупатель должен предъявить таможенным властям свои покупки для получения печати таможни на Tax free cheque. При выезде покупатель может предъявить таможне чеки на покупки, совершенные в нескольких странах ЕС. Проштампованный таможней Tax free cheque либо направляется из аэропорта почтой в магазин, где была совершена покупка, либо передается доверенному лицу покупателя, находящемуся в Бельгии. При оформлении Tax free предлагается несколько вариантов возмещения уплаченной суммы НДС: получение денег в аэропорту при вылете за пределы ЕС (что невыгодно, так как при этом из причитающейся покупателю суммы НДС вычитается так называемый «административный сбор», что составляет около 30% НДС), перевод денег на банковский счет покупателя (что тоже в некоторых случаях может несколько уменьшить возвращаемую сумму – речь идет, в первую очередь, о местонахождении банка – получателя и наличии у него корреспондентских связей с банком-отправителем), получение денег непосредственно в магазине покупателем или его доверенным лицом при предъявлении паспорта или карточки-удостоверения личности и проштампованного таможней Tax free cheque (или счета) или направление чека на сумму НДС на почтовый адрес покупателя. В банковском отделении аэропорта НДС может быть выплачен в валюте по выбору покупателя, в остальных случаях – только в бельгийских франках.
Сотрудники дипломатических представительств, имеющие дипломатические паспорта, имеют право на пользование льготами по возврату НДС без выезда из ЕС при покупке товаров для личного пользования на сумму более 12100 бельг. фр., включая НДС. Возврат НДС возможен не только с покупок товаров, но и с оказанных услуг (ремонт автомашин, услуги ветеринара и пр.). Согласно бельгийскому законодательству покупка товаров на указанную сумму должна быть совершена в один день и только в одном магазине или в одном его филиале. Однако указанное требование соблюдается не всеми фирмами (особенно это относится к небольшим магазинам). Некоторые владельцы магазинов в нарушение законодательства допускают «накапливание» покупок, т. е. для получения возможности возмещения НДС покупатель должен совершить покупки на требуемую сумму (12100 бельг. фр., т. е. 320 долл.) в течение 1, чаще 6, а иногда и 12 месяцев. Все зависит от длительности так называемого «бухгалтерского дня» магазина, т. е. периода бухгалтерской отчетности перед налоговыми службами.
Некоторые владельцы магазинов в нарушение действующего законодательства соглашаются на возмещение НДС с любой суммы. В официальный документ, предъявляемый покупателем-дипломатом, вписывают покупки других лиц, а сумму НДС с покупок недипломатов присваивают вместо перечисления ее государству.
Наряду с указанными выше льготами нужно принимать во внимание также и существование сети специальных магазинов безналоговой выписки, осуществляющих продажу сотрудникам диппредставительств, имеющим дипломатические паспорта, спиртных напитков и табачных изделий, электробытовой техники, одежды, посуды, парфюмерно-косметических товаров, конфет и пр. Оформление покупок в указанных магазинах осуществляется при предъявлении официального документа, так называемой формы № 136, заполненной и подписанной дипломатом и имеющей печать соответствующего диппредставительства. Совершение покупок в указанных магазинах дает возможность приобретения товаров с освобождением от уплаты НДС вне зависимости от суммы покупки. Однако на приобретение спиртных напитков крепче 22 градусов и сигарет (это не относится к курительному табаку) существуют годовые квоты: соответственно 90 литров крепких алкогольных напитков и 100 блоков сигарет на одно лицо. Существующая в Бельгии система возврата НДС, а также само ее применение лишает бельгийскую казну ежегодно значительных поступлений. Указанное становится абсолютно очевидным, если принять во внимание количество имеющихся в Брюсселе дипломатических представительств: почти 170 посольств, более 130 представительств при ЕС, около 180 представительств при НАТО (хотя отдельные посольства и выполняют одновременно и функции представительств при ЕС и НАТО). Более 3600 сотрудников НАТО также имеют дипломатические паспорта, льготами по освобождению от НДС пользуется и несколько тысяч сотрудников расположенных в Брюсселе международных организаций. Таким образом, общее число лиц, пользующихся льготами по освобождению от уплаты НДС, доходит до 50 тыс. человек.
4. Система социального страхования Бельгии
В апреле 1998 г. Совет министров Бельгии утвердил бельгийский «План действий в области занятости», подготовленный в соответствии с решениями декабрьского саммита ЕС по этому вопросу в Люксембурге. Снижение безработицы объявлено приоритетной задачей в программах всех стоящих у власти в последние годы правительственных команд. За этот период принято 30 программ и планов «по увеличению занятости», однако число безработных фактически не снижается (их количественные колебания носят в большой степени конъюнктурный характер). Число лиц, получающих пособия по безработице, составляет 614 тыс. чел., полностью безработных – 444 тыс.
В сравнении с другими странами ЕС безработица в Бельгии имеет свои особенности. Ее индекс по бельгийской классификации достигает 13,1% (10,1% для мужчин и 17% для женщин); по европейской статистике, учитывающей лишь лиц, реально нуждающихся в работе, а не просто зарегистрировавшихся в качестве безработных (в Бельгии пособия по безработице выдаются без ограничения во времени) – 9,3% от активного населения страны, что ниже среднеевропейского уровня (10,6%). Однако в Бельгии заметно выше доля долговременных безработных, а также доля безработных женщин, особенно с низкой квалификацией. В целом, бельгийское население отличается повышенной пропорцией лиц, имеющих высокую квалификацию, с одновременно большим числом низкоквалифицированных работников, представляющих половину всех безработных.
Весьма низок в Бельгии индекс занятости, определяющий количество работающих по отношению к общему числу лиц от 15 до 64 лет (57,2%, тогда как по ЕС – 60,4%), особенно за счет крайних точек возрастной пирамиды: среди молодежи до 24 лет растет безработица, лица же после 50 лет более быстро исключаются из рынка труда благодаря существующей в Бельгии системе предпенсионных пособий. Однако этот показатель быстро растет: за 1990-97 годы он увеличился быстрее, чем в среднем по ЕС, хотя экономический рост в Бельгии был ниже среднеевропейского уровня. Рост индекса занятости обусловлен, главным образом, ускоренным увеличением занятости среди женщин, в то время как среди мужчин она имеет даже некоторую тенденцию к снижению. По этой же причине постоянно увеличивается и т. н. индекс активности населения (соотношение работающих или ищущих работу к общему населению с 15 до 64 лет), который за последние десять лет вырос с 50,6% до 56,5%. Это заметно ниже показателя развитых стран, что объясняется возможностью в Бельгии более раннего выхода на пенсию (уже с 50 лет) и более поздним поступлением на рынок труда молодежи (в связи с обязательностью школьного обучения до 18 лет).
Острота проблемы, интерес к ней со стороны населения обусловили и напряженность подготовки очередного бельгийского Плана действий в области занятости. Отвечая конкретно, по пунктам, на каждую из 19 «директив» люксембургского саммита, он фактически повторяет основные черты прежних правительственных программ в области занятости, развивает и усиливает отдельные их положения с учетом структурных особенностей безработицы в Бельгии. План отражает концептуальные подходы к данной проблеме левоцентристского правящего большинства, видящего ее решение в стимулировании производства (повышение конкурентоспособности бельгийских предприятий через снижение стоимости рабочей силы путем последовательного сокращения их отчислений в социальные фонды и ограничения роста заработной платы до соответствия ее уровню в соседних странах) в сочетании с активными государственными действиями по снижению безработицы.
Наряду с расширением предпринимаемых мер по поддержке различных категорий безработных и уравнению шансов (профессиональное обучение молодежи, переориентация и переподготовка кадров, в т. ч. с отрывом от производства, организация систем и стажировок для безработных, пересмотр квалификационных разрядов, дальнейшее расширение сети местных агентств по найму и др.), в «плане действий» большое место уделяется вопросам сокращения стоимости рабочей силы. Правительство намерено снизить ее средний уровень в течение ближайших 6 лет на 3,4%, т. е. до уровня соседних стран. На планируемые мероприятия выделяется из госбюджета 105 млрд. бельг. франков, в ближайшие два года – 36 млрд. Половину этих средств решено направить на компенсирование расширения системы снижения отчислений предприятий в фонды соцобеспечения (при этом предпочтение отдается фирмам, создающим новые рабочие места или содействующим этому путем организации переподготовки кадров, внедрения неполного рабочего дня, предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков и т. п.).
Другая часть средств должна профинансировать мероприятия, связанные с сокращением продолжительности рабочего времени. В «плане действий» предлагаются разнообразные меры в этом направлении: расширение практики неполного рабочего дня, возможность прерывания стажа с выплатой соответствующих компенсаций, переход на 32 или 35-часовую рабочую неделю. Однако, поскольку «социальным партнерам» взаимоприемлемого решения, в т. ч. по данной проблеме, найти не удалось (в отличие от профсоюзов патронат выступил категорически против сокращения рабочей недели и «одностороннего расширения права» на прерывание стажа; профсоюзы, в свою очередь, потребовали более тесной увязки уменьшения отчислений работодателей в соцстраховские фонды с мероприятиями по увеличению занятости), дальнейшее обсуждение вопроса о сокращении продолжительности рабочего времени отложено.