Великобритания — постоянный член Совета Безопасности ООН; участница ОБСЕ и Совета Европы; входит в НАТО, ЗЕС и АНЗЮ; с 1973 г. — член ЕС. Государственный строй — парламентская монархия. Глава государства — королева Елизавета II (с 6 февраля 1952 года). Парламент является законодательным органом. Состоит из Палаты лордов и Палаты общин. Правительство формируется лидером партии, получившей на выборах большинство мест и/или пользующейся поддержкой большинства депутатов в Палате общин; состоит из членов кабинета, министров, не входящих в состав кабинета, и младших министров (всего около 100 чел.).
2. ГОСБЮДЖЕТ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
В марте 1998 г. министр финансов Г. Браун представил на заседании Палаты общин бюджет правительства на 1998/99 финансовый год. В своем первом полномасштабном бюджете лейбористы выдвигают следующие приоритетные задачи в экономической сфере: обеспечение экономической стабильности на основе низкой инфляции и эффективной системы государственных финансов; реформа системы государственного вспомоществования и содействия трудоустройству, борьба с безработицей; поощрение предпринимательства посредством налоговых мер, способствующих росту инвестиций, развитию малых фирм и НИОКР; совершенствование госсектора услуг, выделение дополнительных средств на нужды здравоохранения и школьного образования, а также охраны окружающей среды.
1. Согласно содержащимся в бюджетном послании данным, базовая годовая инфляция (изменение уровня потребительских цен без учета выплат по ипотечной задолженности) составила к марту 1998 г. 2,5%, что соответствует долгосрочным параметрам министерства финансов и Банка Англии. Правительство рассчитывает, что в этом бюджетном году продолжится незначительный рост инфляции, которая в 1998 г. достигнет 3% а в 1999 г. вновь составит 2,5%.
Задачу удержания инфляции в пределах намеченных параметров с мая 1997 г. самостоятельно решает Банк Англии. С момента прихода лейбористов к власти вначале правительство, а затем Банк неоднократно увеличивали базовую учетную ставку, которая ныне составляет 7,25% — сравнительно высокий показатель, способствующий “перегреву” британской экономики. Однако Г.Браун в своем выступлении не стал отвечать на упреки британских экспортеров, теряющих прибыли из-за чрезвычайно высокого обменного курса фунта. Министр финансов обратил внимание на то, что долгосрочный процент межбанковского заимствования сократился за время существования лейбористского правительства с 7,5% до 6% — рекордно низкий уровень за последние 33 года.
Одной из важных составляющих роста инфляции является опережающий базовую инфляцию рост уровня оплаты труда. Впервые эта тема была задета министром финансов в промежуточном бюджетном послании в ноябре 1997 г. Как и в прошлом году, Г.Браун обратился к работодателям и профсоюзам с призывом сдержанно относиться к пересмотру уровня заработных плат, связав с ростом этого показателя возможное увеличение учетных ставок, сокращение рабочих мест и падение темпов экономического роста. Можно отметить, что данная проблема в немалой степени усугубляется активными мерами самого правительства по борьбе с безработицей. Достигнутая лейбористами весьма высокая для Великобритании занятость привела к обострившейся нехватке квалифицированных кадров и увеличению числа незаполненных рабочих мест, что неизбежно ведет к удорожанию труда.
В зависимости от того, приведут ли пересмотры зарплат к их опережающему увеличению, по расчетам правительства рост ВВП в новом финансовом году составит от 2% (пессимистический сценарий) до 2,5% (оптимистический). Оба эти показателя были сокращены по сравнению с межбюджетными выкладками Минфина на 0,25%. Причинами пересмотра экономического прогноза правительства являются влияние финансового кризиса в Юго-Восточной Азии, а также влияние на экономику завышенного курса фунта (фунт сейчас “стоит” более трех немецких марок или десяти французских франков). Предполагается, что в 1999 году прирост экономики составит 1,75% — 2,25%, а в 2000 г. — 2,25% — 2,75%.
Правительству Т.Блэйра удалось добиться значительных успехов в сокращении потребности госсектора в заемном капитале. В предыдущем финансовом году расходная часть бюджета превысила доходную на 23 млрд. ф.ст., в нынешнем году этот показатель должен составить только 5 млрд., т.е. 0,6% госбюджета. Лейбористы оказались эффективнее, чем сами того ожидали, прогнозируя в прошлогоднем бюджете дефицит в 13,25 млрд. ф.ст. Предполагается, что в 1998/99 г. государство займет 2,3 млрд. ф.ст. (3,9 млрд. без учета разового налога на непредвиденную прибыль), а к 2000 г. правительство планирует иметь бездефицитный бюджет. Министерство финансов добивается прогресса, опираясь на провозглашенное Г.Брауном долгосрочное “золотое правило” брать взаем исключительно для инвестирования, причем все текущие правительственные расходы полностью покрываются за счет налоговых поступлений.
2. Краеугольным камнем социально-экономической политики правительства Т. Блэйра остается реформа системы государственного содействия увеличению занятости. Нынешний бюджет содержит ряд положений, развивающих лейбористскую стратегию максимального сокращения числа лиц, живущих на государственное пособие и активного поощрения роста их занятости путем предоставления налоговых льгот. Бюджетом 1998/99 г. было предусмотрено выделение на эти нужды 5,2 млрд. ф.ст., получаемых от введения налога на непредвиденную прибыль. В этом году в соответствии с правительственной программой у каждого молодого человека (18-25 лет), не имевшего работы в течение последних шести месяцев, будет возможность получать необходимое для трудоустройства образование или пройти курс профессионального обучения. Если лица из данной категории не находят работу (в том числе в добровольном секторе и природоохранных организациях) и не используют образовательную схему, то они теряют право на получение пособия по безработице.
Дополнительные шаги предпринимаются для борьбы с долгосрочной безработицей. Государство будет выделять участвующим в этой программе работодателям средства на оплату труда лиц, не имевших работы более двух лет, из расчета 75 ф.ст. в неделю. Откроются новые консультационные центры, способствующие поиску постоянного трудоустройства для этой категории безработных, насчитывающей сейчас 225 тыс. человек.
Особый акцент в бюджете 1998/99 г. делается на поиск возможностей занятости для женщин. 60 млн. ф.ст. от налога на непредвиденную прибыль выделяются для помощи 250 тыс. женщин, чьи мужья не имеют работы. Ряд мер направлен на создание условий для увеличения занятости одиноких матерей. Многие критики лейбористов указывают на то, что правительство практически вытесняет матерей-одиночек с государственного пособия, заставляя их браться за временную и неквалифицированную работу.
Бюджет предусматривает специальные программы по способствованию занятости таких категорий населения, как выпускники школ, лица, лишенные полной дееспособности, бездомные, престарелые. Для придания большей эффективности шагам в данной области реструктурируются методы исчисления и сбора подоходного налога и национального страхования, большими полномочиями наделяется Государственная служба налоговых сборов.
Вопреки ожиданиям большинства экспертов, нынешний бюджет не ввел новый нижний предел налога на прибыль — 10%. В предыдущем бюджетном послании министр финансов сообщил, что в рамках реформирования системы налогообложения и льгот для малообеспеченных слоев населения правительство намерено вскоре пойти на этот шаг, а также ввести кредит на налог на прибыль для наиболее низкооплачиваемых категорий работников. Первая мера, по словам Г.Брауна, будет осуществлена, когда для этого будут иметься необходимые экономические условия. Налоговый же кредит для малооплачиваемых занятых семей будет введен с октября 1999 г. Данная мера призвана сократить сумму выдаваемых государством пособий для малообеспеченных семей. Аналогичная реформа предусматривает введение налоговых льгот и сокращение общей суммы пособий для лиц с частичной потерей трудоспособности.
Министр финансов также обнародовал программы правительства по совершенствованию системы государственного страхования, способствования заботе о детях из занятых семей и др.
3. По мнению министерства финансов, британская экономика подошла к стадии стабильности и низкого уровня долгосрочных учетных ставок, что позволяет рассчитывать на установление низкой инфляции, высокого уровня инвестирования и более высокого устойчивого роста ВВП. Правительство находит, что именно сейчас имеются условия для того, чтобы эффективно способствовать росту производительности труда, поощряя предпринимательство, образование и конкурентоспособность британского бизнеса.
Продолжая начатую в прошлом году программу содействия росту долгосрочного инвестирования, Минфин окончательно упразднил авансовый налог на корпорации. В соответствии с положениями “зеленого” промежуточного бюджета налог на корпорации будет отныне взиматься по принятой в США поквартальной системе. Одна из важнейших мер, направленных на рост инвестиций в британскую экономику, — дальнейшее понижение с апреля 1999 г. налога на корпорации и на малые корпорации еще на 1%. В прошлом бюджетном году эти налоги уже были снижены на 2%. Ныне налог на корпорации составляет 30%, на малые корпорации 20% — ниже, чем у основных конкурентов Великобритании на международном рынке. Помимо этого на 50% увеличиваются налоговые льготы для инвесторов, реформируется система налогов на прирост капитала. Лейбористы ожидают, что эти меры должны способствовать приливу инвестиций в британские компании.