Одним из главнейших обобщающих показателей состояния здоровья той или иной нации служит показатель средней продолжительности жизни. В конце XX в. этот показатель в среднем для всего мира составлял 66 лет (63 года для мужчин и 68 лет для женщин). Еще один важный показатель качества жизни населения – это уровень грамотности.
Состав и структура населения
Население разделяют по нескольким категориям.
1. По половому составу населения страны делят на три группы. Первая группа стран, где численность мужчин и женщин одинакова (страны Африки и Латинской Америки). Вторая группа стран, где численность женщин превышает численность мужского населения (относятся более половины стран мира, особенно страны Северной Америки). Это объясняется двумя причинами: большей средней продолжительностью жизни женщин и потерей мужского населения в периоды первой и второй мировых войн. Третья группа – где численность мужчин преобладает над численностью женщин (страны Азии, Индия, Китай).
2. По возрастному составу. Возраст является главным критерием при определении основной производительной части населения – трудовых ресурсов. О степени их вовлечения в производство свидетельствует показатель экономически активного населения. Типы возрастного состава соответствуют типам воспроизводства. Для стран первого типа воспроизводства характерна низкая доля людей детских возрастов и высокая доля людей пожилых возрастов. В Европе дети до 14 лет составляют 24%, люди в возрасте 15-59 лет – около 59%, пожилые – около 17%. Такая структура называется старением нации. Для стран второго типа воспроизводства характерна высокая доля детских возрастов и низкая доля пожилых. Например, в странах Африки дети до 14 лет составляют 44%, пожилые – 5%. Такую структуру населения называют омоложением нации.
3. Этнолингвистический состав. Всего в мире насчитывается 3-4 тыс. народов, или этносов. Этносами называют сложившиеся, устойчивые общности людей. Классификацию этносов проводят по их численности. Подавляющее большинство народов малочисленно. Народов, насчитывающих более 1 млн. человек в мире, около 310, но они составляют 96% населения мира. Более 100 млн. человек насчитывают 7 народов: китайцы, хиндоиндустанцы, американцы США, русские, бразильцы, японцы и бенгальцы. В структуре населения выделяют также языковую и лингвистическую классификацию. Эта классификация позволяет объединять народы в языковые группы с родственными языками. Самая большая языковая семья – индоевропейская. На языках этой семьи говорят более 150 народов мира, общей численностью 2,5 млрд. человек. Свыше 1 млрд. человек говорят на языке китайско-тибетской языковой семьи. В зависимости от того, насколько национальные границы совпадают с политическими, возникают однонациональные государства (Западная Европа, Латинская Америка) и многонациональные государства (Индия, Россия).
4. По религиозному составу выделяют три мировые религии: христианство (исповедуют около 1 млрд. человек), ислам, или мусульманство (около 800 млн. человек), и буддизм (около 200 млн. человек). В последнее время выделяют в отдельные религии индуизм (Индия) и синтоизм (Япония).
5. По уровню образования населения выделяют страны с высоким уровнем образования и страны с низким уровнем образования. На начало 90-х гг. XX в. 27% населения мира относилось к неграмотным. Из этого количества 4% приходится на развитые страны, а 96% – на развивающиеся. Уровень образования оказывает огромное влияние на качество жизни населения.
Размещение и миграция населения
На земном шаре население размещается неравномерно. Около 70% населения проживает на 7% территории земной суши. Около половины всей обитаемой суши имеет среднюю плотность населения менее 5 чел. на км2; 15% территории суши – это области совершенно не освоенные людьми. На размещение населения оказывают влияние несколько факторов: это природные условия, занятость в сельском хозяйстве и тяготение к транспортным и торговым путям.
В мире наблюдается постоянный процесс перемещения населения, или миграция. Она может быть внутренней или внешней. Внешняя миграция возникла в глубокой древности и до середины 20-х гг. XX в. главными очагами мировой миграции были Европа и Азия. В настоящее время очагами миграции стали США, Латинская Америка и Австралия. Во второй половине XX в. появилась новая форма мировой миграции «утечка умов». Особенно отрицательно «утечка умов» сказывается на развивающихся странах.
Внутренняя миграция – это перемещение населения из сельской местности в города, колонизация и освоение новых земель.
В настоящее время размещение населения определяется географией городов. При оценке городского населения учитывают уровень урбанизации и темпы урбанизации. Урбанизация – это рост городов и повышение удельного веса городского населения, а также возникновение сложных сетей и систем городов.
Процесс урбанизации изучает отдельная ветвь географии населения – геоурбанистика. Она рассматривает основные исторические этапы развития городов, главные особенности современного процесса урбанизации, географические аспекты урбанизации и развитие крупных урбанизированных зон мира, сети и системы городов, основы проектирования городов и градостоительства.
Современная урбанизация характеризуется тремя чертами:
- быстрыми темпами роста городского населения;
- концентрацией населения и хозяйства в больших городах;
- «расползанием» городов и расширением их территорий.
По уровню урбанизации страны делятся на три группы. Первая группа – высокоурбанизированные страны, где доля городского населения составляет более 50% (Россия, Канада, США и др.). Вторая группа – среднеурбанизированные страны, где доля городского населения составляет 25-50%. Третья группа – низкоурбанизированные страны, где доля городского населения менее 25%.
В последнее время в развивающихся странах выделяют такое явление, как «городской взрыв». Это связано с тем, что в развивающихся странах городское население быстро растет, а в экономически развитых странах наоборот начинает снижаться.
Урбанизация оказывает влияние на окружающую среду. С ростом урбанизации связано 3/4 общего объема загрязнений. Поэтому официальные органы и общественность социально развитых стран принимает различные меры по охране и улучшению городской среды.
Закономерности размещения населения
Взглянув на мировую карту плотности населения из школьного атласа, даже мало знакомый с географией человек может сделать однозначный вывод, что население размещено неравномерно.
Несмотря на кажущуюся хаотичность размещения населения, существуют жесткие закономерности, обусловленные как природными характеристиками, так и уровнем социально-экономического развития территории. Исторически первые ареалы с высокой плотностью населения размещались в районах с наиболее благоприятными агроклиматическими условиями: теплым климатом, длительным вегетационным периодом, плодородными почвами, достаточным режимом увлажнения или возможностями для искусственного орошения. В плодородных долинах "великих исторических рек" Янцзы и Хуанхэ, Междуречья Тигра и Евфрата, нижнем течении Нила (земледелие здесь ведется около 10 тыс.лет), в оазисах пустынь жаркого пояса и плодородных межгорных долинах существовали развитые человеческие цивилизации. До сих пор - это районы максимально высокой плотности населения. Кроме того, высокая плотность населения отмечается на территориях с богатыми агроклиматическими ресурсами и преимущественно сельскохозяйственной специализацией экономики (Молдавия, о.Ява, аргентинская Пампа, вулканические плато Восточной Африки и др.).
Географическое положение и характер рельефа обусловили сосредоточение населения в приморских и приокеанических районах (так, в 200- км прибрежной полосе сосредоточено около 53% всего населения мира, а в 50-км - около 30%) и на равнинах и возвышенностях до 500 м над уровнем моря (здесь проживает 4/5 населения мира).
Относительно высокая плотность населения на океанических побережьях Америки и Африки связана также с особенностями европейской колонизации.
В 17-20 вв. появление ареалов с высокой плотностью населения связано с развитием промышленности. Люди концентрировалось в районах, где было наиболее удачное сочетание природных ресурсов - каменного угля и железной руды, обеспечивавших создание новых отраслей промышленности - черной металлургии и машиностроения. До сих пор в теперь уже так называемых "старых" промышленных районах Европы (Руре, Эльзасе и Лотарингии, Донбассе, Урале), Америки (Питтсбургской Пенсильвании) наблюдается более высокая, по сравнению с соседними районами, плотность населения.
Низкая плотность населения характерна, как правило, для районов с экстремальными природными условиями. Так, основным фактором, препятствующим концентрации населения в аридных районах является недостаточное увлажнение, в циркумполярных областях и высокогорьях - низкие среднегодовые температуры, в зоне постоянно влажных тропических лесов - сложности хозяйственного освоения из-за большой влажности, низкого естественного плодородия и быстро распространяющейся эрозии почв. Существующие в этих районах традиционные способы ведения хозяйства требуют больших территорий (так, одно хозяйство, практикующее подсечно-огневое земледелия занимает площадь около 7 га). Новое хозяйственное освоение, сопровождающееся ростом плотности населения, ведет к нарушению хрупких экологических систем и их быстрой деградации.
Высокая плотность населения в уже освоенных районах "выталкивает" население в другие природные зоны, что зачастую ведет к негативным последствиям как экологического, так и политического характера. Во-первых, вновь прибывшие мигранты не имеют навыков "сберегающего" использования ресурсов в новых районах, во-вторых, усиливается борьба за ресурсы, приводящая к локальным конфликтам. Так, постоянно растущая плотность населения в земледельческих районах на нагорьях Восточной Африки приводит к введению в сельскохозяйственный оборот маргинальных территорий на окраине нагорий, которые так же используются скотоводами-кочевниками. Эта борьба за ресурсы часто выливается в кровопролитные конфликты.