Флот бассейна постоянно пополняется новыми судами типа БМРТ, РТМ, СРТМ, а для Балтийского моря - МРТР, новыми плавбазами, производственными рефрижераторами. Осуществляется задача по переработке большей части вылавливаемой рыбы в готовую продукцию непосредственно в море на добывающих и приемотранспортных судах.
Рыбная промышленность Западного бассейна обладает мощной береговой базой. Бассейн в 2002 г. располагал 35 рыбодобывающими и рыбообрабатывающими предприятиями.67 рыболовецкими колхозами, восьмью морскими рыбными портами, восьмью судоремонтными и тремя машиностроительными заводами, тарными комбинатами и фабриками орудий лова.
Предприятия бассейна выпускают 200 наименований рыбной продукции рыбу охлажденную, мороженую соленую пряного посола, горячего и холодного копчения, большое количество кулинарных изделий и полуфабрикатов 120 видов различных консервов.
Важнейшие морские порты и базы флота следующие:
Калининград расположен на берегах р. Прегель, несколько выше ее устья. С Калининградским заливом порт связан морским каналом. Акватория торгового порта разделена на три больших бассейна, оборудованных для погрузочно-разгрузочных работ и специализированных на определенных грузах.
В последние годы полным ходом идет реконструкция "Калининградского рыбного порта. Здесь впервые в России был построен причал из сборных железобетонных конструкций на сваях-оболочках. Порт принимает и перерабатывает более 2 млн. ц рыбы в год. По пропускной способности и оснащенности Калининградский рыбный порт занимает второе место в России после Мурманского. В Калининграде расположены такие крупнейшие предприятия и организации рыбной промышленности, как калининградские базы рыболовного рефрижераторного флота, океанического рыболовного флота, тралового флота, Антарктической китобойной флотилии, рыбоконсервный комбинат производительностью 18,1 млн. усл. банок, рыбозавод, два судоремонтных завода, Опытный механический завод, жестяно-баночный завод, бондарно-тарный завод, фабрика орудий лова.
Санкт-Петербург - крупнейший торговый порт России. Расположен в дельте Невы при впадении ее в Невскую губу. Порт хорошо механизирован, может принять одновременно большое количество судов. В порту четыре района: морской, речной, лесной и рыбный. В рыбном порту - холодильник, рыбозавод, крупный механизированный коптильный завод. На рыбный порт базируются суда базы океанического рыболовного флота.
Кроме указанных выше крупных рыбных портов, в Балтийском бассейне имеется несколько менее значительных: Выборг, Ломоносов, Колка, и др.
Перспективы развития рыбной промышленности бассейна. Численность промысловых рыб Балтийского моря (трески, салаки и кильки) подвержена значительным колебаниям. Общая добыча рыбы на Балтике может стабильно держаться в объеме 1,8-2,0 млн. ц в год, в том числе: салаки 700 тыс. ц, трески 650 тыс. ц, кильки 600 тыс. ц. Предполагается акклиматизировать новые ценные сорта рыб: белугу, сибирского и каспийского осетров, байкальского омуля, обскую стерлядь. Есть уже первые успешные опыты в этом направлении.
Будут увеличены прудовые хозяйства, которые ежегодно должны давать 5,9 тыс. ц карпа, форели и другой рыбы. Намечено брать больше улова и в озерах - до 12,3 тыс. ц в год.
Кроме рыбы, на Балтике возможна добыча агароносной водоросли - фурииллярии - около 20 тыс. ц воздушно-сухой массы в год.
Но основа развития рыбной промышленности Западного бассейна - дальнейшее увеличение объема океанического рыболовства в результате лучшего использования и освоения новых промысловых районов, резкого увеличения флота при одновременном качественном его изменении.
Значительно возрастает добыча рыбы донными, пелагическими и близнецовыми тралами, осваивается лов кошельковыми неводами, траловый промысел на глубинах до 700-1000 м и применение комбинированных способов лова при помощи электротока, света.
Промысловая характеристика и сырьевая база бассейна. Больше половины побережья Северного Ледовитого океана принадлежит России На широкой (до 1000 км) материковой отмели океана расположены северные моря: Баренцево, Белое, Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. Их северная граница край материковой отмели с глубинами 400-600 м, который круто обрывается к центральной части океана, представляющей собой впадину с глубинами более 5000 м.
На гидрологический режим, животный и растительный мир Арктического бассейна и северных морей решающее влияние оказывает водообмен с соседними бассейнами, величина речного стока и климатические условия. Ежегодно из Норвежского моря в Северный Ледовитый океан поступает около 130 тыс. км3 воды температурой от 1,5 до 4°С. Из Арктического бассейна в Северную Атлантику выносится ежегодно около 160 км3 холодных арктических вод и до 2 тыс. км3 плавучих льдов. Через мелководный и узкий Берингов пролив в Чукотское море вносится только около 37 тыс. км3 более теплых тихоокеанских вод. Теплые атлантические воды продвигаются далеко на север и на восток, опускаясь при этом под поверхностный слой холодных и менее соленых вод. Прослойка теплых атлантических вод имеет мощность до 600 м и температуру 2-2,5°С.
Многоводные северные реки (Северная Двина, Печора, Обь, Енисей, Лена и др.) вносят ежегодно в Арктику до 4380 тыс. м3 пресной воды, вследствие чего соленость северных морей значительно понижается, особенно по мере продвижения с запада на восток.
Климат северных морей очень суров. Зима длится около 9 месяцев, за короткое лето прогревается лишь тонкий поверхностный слой воды, а на глубинах более 25-30 м вода постоянно имеет отрицательную температуру. Значительная часть поверхности морей даже летом покрыта плавучими льдами.
Климат Арктики испытывает значительные многолетние и вековые колебания. Поэтому наблюдалось перемещение на восток и на север многих промысловых рыб трески, пикши, морского окуня, сельди и др. Мощные косяки трески начали появляться у о. Новой Земли, атлантическая сельдь проникла в Карское море, резко возросли уловы рыбы у западных побережий Гренландии и в Баренцевом море. В пятидесятых годах началось похолодание, что вызвало смещение районов концентрации рыбы на запад и на юг.
В Северном бассейне добывают около 90% всех тресковых и морского окуня, вылавливаемых в России, 100% семги, 40% тюленей.
Баренцево море площадью 1,36 млн. км2 находится в пределах материковой отмели и потому сравнительно мелководно, со средней глубиной 200 м, а максимальной - 548 м; глубины свыше 400 м составляют всего 3% площади моря, а мелководья с глубинами до 200м - 48%. Дно моря имеет очень сложный рельеф возвышенности и банки чередуются с подводными долинами и впадинами.
Обширные банки с глубинами 50-100 м основные районы рыболовства; наиболее продуктивные из них Медвежинская и Шпицбергенская в западной части моря в районе островов Надежда и Медвежий. Большое мелководье с глубинами 130-160 м расположено в центральной части моря. На востоке и юго-востоке широкая полоса мелководья охватывает Новую Землю, Канинско-Колгуевский район и побережье Мурмана. Летом льды можно встретить только в самой северной части моря, зимой - на всей северной и северо-восточной частях моря, в апреле льдом бывает занято до 3/4 площади моря. Средняя соленость моря 35%о.
Теплое течение Гольфстрим проникает далеко в Баренцево море, разделяясь на несколько ветвей. На границе теплых и холодных вод образуется мощная вертикальная циркуляция, обусловливающая хорошую аэрацию глубинных слоев и вынос в поверхностные слои питательных органических и минеральных веществ. Поэтому эти районы имеют очень высокую продуктивность планктона и бентоса и являются местом нагула промысловых рыб. С прогревом вод в восточных частях моря летом промысловые рыбы совершают миграции из Норвежского моря в Баренцево, доходя до Новой Земли и даже проникая в Карское море. В Баренцевом море они откармливаются на банках, а с похолоданием уходят на запад, к местам нереста. Весенние, летние и осенние миграции, а также зимние скопления рыб используются промыслом.
В Баренцевом море насчитывается более 2500 животных (в том числе 114 видов рыб) и 370 видов растений. По мере продвижения на восток количество видов рыб уменьшается. Особенно много видов тресковых (11), камбаловых (11), лососевых (8). Промысловое значение имеет только 20 видов, из них важнейшие - треска, сельдь, пикша и морской окунь, дающие до 95% всех уловов. Одна только треска составляет больше половины общего улова. Общий вылов трески всеми странами в Баренцевом море - в среднем 6-7 млн ц. К второстепенным объектам промысла относятся зубатка, камбала, ерш, морская камбала, палтус, сайда [18,24].
Прибрежный промысел базируется на подходах к берегам морских рыб. Объекты прибрежного промысла-треска, сайда, заходящая в губы Кольского и Мотовского заливов, полярная акула, семга и сельдь.
В настоящее время доля прибрежного рыболовства в общих уловах невелика, так как подходы рыбы к берегам испытывают значительные колебания, которые почти невозможно предугадать. Прибрежные районы облавливаются рыболовецкими колхозами.
Траловый лов трески, пикши и морского окуня ведут в районах банок и мелководий южной части моря в течение всего года. Этот район дает до 85% уловов. В последние годы начали осваиваться Медвежинско-Шпицбергенский район, северо-западное побережье Норвегии. Уловы трески колеблются от 46 до 80%. пикши - от 0,5 до 47%, морского окуня - от 0,6 до 31%.