Охотское море - самое холодное из морей Тихого океана. Зимой поверхность моря покрывается плавучими льдами, которые в северной и северо-западной частях моря удерживаются свыше 9 месяцев. В северной части моря даже летом прогревается лишь тонкий поверхностный слой, температура его не превышает 5-6° С. Соленость поверхностных вод 31-32°/оо, в заливах и в устьях рек она понижается до 25-30%0.
Крупнейшие реки, впадающие в Охотское море, - Амур, Уда, Охота, Гижига, Пенжина.
По промысловым богатствам Охотское море занимает первое место среди морей России: свыше 3 тыс. видов морепродуктов, в том числе 276 видов рыб (из них более 50 глубоководных). Промысловая продуктивность Охотского моря составляет 4,8-8 кг с 1 га.
Основные промысловые рыбы - сельдь, кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч, камбала, треска, а также палтус, мойва, корюшка, сайра. Основные районы промысла их - северное побережье моря от г. Охотска до п-ова. Пьягин, залив Шелихова, область Западно-Камчатского шельфа, Курильские острова и южная оконечность о. Сахалин.
Главное богатство Охотского моря - лососевые (кета и горбуша). Они зимуют в Тихом океане к юго-востоку от Курильской гряды, а на нерест идут в реки Западной Камчатки, Сахалина и северного побережья моря. Во время этих миграций кета и горбуша образуют огромные скопления - сначала в районе северных проливов Курильских островов, а затем в предустьевых пространствах рек. Здесь добывают более 65% годового улова лососевых в стране. Сельдь в Охотском море - прибрежная рыба. В период нереста и нагула сельдь образует крупные скопления в Гижигинской губе, вблизи Тауйской губы, около г. Охотска, в заливе Анива и у о. Ионы. В последние годы открыты новые районы скопления сельди в заливе Шелихова. В 1965 г. сельди было добыто 500 тыс. ц.
Запасы камбалы в Охотском море весьма значительны. Основным местом ее промысла является все западное побережье Камчатки, особенно Харьюзовский и Озерновский районы, а также восточный берег Сахалина, южнее залива Терпения. Треска в Охотском море широко распространена, но больших скоплений не образует. Однако минтай (разновидность трески) образует мощные нерестовые скопления, которые можно облавливать тралом у юго-западного побережья Камчатки и вблизи северо-восточного побережья о. Хоккайдо. В 2000г. всего на Дальнем Востоке минтая добыли около 3 млн. ц.
В последние годы очень важное промысловое значение приобрела сайра, значительные запасы которой сосредоточены у южных островов Курильской гряды и у о. Хоккайдо. Здесь же иногда встречается тунец.
У Южного Сахалина и по побережью Охотского моря ловят морского гребешка. Но уловы его невелики, несмотря на значительные запасы.
Промысловые запасы ламинарии имеются у Шантарских островов, в Тауйской губе, в Пенжинской губе, вдоль северо-западного побережья Камчатки, у юго-западного побережья Сахалина, в заливе Анива. Количество добываемой ламинарии пока невелико. Исследования, проведенные ТИНРО в 2002-1965 г. у островов Малой Курильской гряды, помогли обнаружить здесь обильные запасы морской капусты [7,25].
На Сахалине в заливе Анива, в лагуне Буссе и в заливе Измены на Курильских островах сосредоточена добыча анфельции.
Берингово море - площадью 2304 тыс. км2. Северная и восточная части моря расположены на материковой отмели с ровным рельефом и глубинами от 20 до 140 м. Юго-западная и южная части моря - глубоководные и отделены друг от друга подводным хребтом Ширшова. Максимальная глубина моря 4773 м. Берега имеют сложные очертания и образуют ряд крупных заливов: Анадырский, Олюторский, Камчатский, Кроноцкий, Бристольский, Нортон и др. На побережье часто встречаются удобные, глубокие, защищенные от волнения бухты и губы. Берингово море согревается теплым течением Куросиво. Летом море свободно от льдов и поверхностные воды до глубины 30-40 м прогреваются до 9-10° С на юге и до 5-6° С на севере. Большую же часть года море покрыто плавучими льдами, которые в северной части начинают образовываться уже в сентябре. Соленость воды в северной части моря составляет 31-32%0. на юго-западе повышается до 32,5-33,5%о, а в некоторых заливах уменьшается до 30°/оо.
Промыслом пока охвачены представители 25-30 видов. Основное промысловое значение имеют лососевые, корюшка, сельди, треска, камбаловые.
Промысел лососей ведется летом и осенью, когда рыба, идущая на нерест в реки, образует в прибрежных районах огромные скопления. Районы скоплений лосося сосредоточены на юго-западе Алеутских островов и юго-восточнее Камчатки, но промысел в этих районах запрещен, так как он отрицательно сказывается на воспроизводстве запасов.
Однако японские рыбаки часто нарушают этот запрет.
Сельдь держится в верхних слоях воды до глубины 12-15 м, образуя значительные скопления в прибрежных районах, где происходит ее. нерест и откорм. Навага также широко распространена в прибрежных водах моря, ее годовой улов 90 тыс. ц. Запасы позволяют значительно увеличить вылов наваги.
Большие промысловые запасы камбалы у юго-восточного побережья Камчатки, в центральной части моря вдоль границы материкового склона от мыса Наварин до Бристольского залива, в Бристольском заливе и в южной части моря. В этих же районах добывают морского окуня, угольную рыбу и палтуса. Для их промысла применяют глубинный лов.
У западной оконечности Алеутских островов, в Кроноцком и Олюторском заливах промысловое значение имеют крабы.
Огромную ценность представляют собой котики, мощные лежбища которых расположены на островах Прибылова, на Командорских островах и на о. Тюленьем. Промысел котиков ведется в строго ограниченных размерах. Благодаря охранным мероприятиям и Международной конвенции американским промышленникам удалось увеличить стадо котиков на островах Прибылова с 130 тыс. голов в 1911 г. до 1500 тыс. голов в 2002 г. Сейчас здесь ежегодно добывают около 60-70 тыс. голов. Конвенция 1957 г. о сохранении котиков в северной части Тихого океана позволила за короткий срок заметно улучшить положение с численностью котиков на островах Тюленьем и Командорских.
Организация рыбного промысла на Дальнем Востоке началась во второй половине прошлого столетия. Рыбный промысел носил пассивный характер, лов в основном был прибрежный.
Сейчас рыболовный флот оснащен новейшими мощными судами, такими, как сейнеры, средние и большие траулеры, плавучие рыбозаводы. Мощные рыбоперерабатывающие базы возникли на берегу. Ежегодно в восточную часть Берингова моря, к островам Прибылова и в залив Аляска выходят мощные объединенные флотилии Берингово-морско-Аляскинской экспедиции, добывающие здесь морского окуня, камбалу, сельдь, палтуса, угольную рыбу, минтая. Охотоморская сельдяная экспедиция базируется на район мыса Скалистого, дает за путину более 0,5 млн. ц. Здесь же ежегодно добывают около 3 млн. ц минтая. В восточной части Тихого океана начинают осваивать богатые запасы парусников, скумбрии, сардин, кальмаров, акул.
Типовой состав добывающего флота в бассейне отличается разнообразием, что объясняется спецификой рыбной промышленности Дальневосточного бассейна, наличием в ее составе не только рыбного, но и китобойного, краболовного и зверобойного промыслов.
Для приема и переработки сельди флот имеет несколько сельдяных баз с рефрижерацией трюмов и механизированными линиями для дообработки сельди-полуфабриката.
В районах Дальнего Востока с коротким сезоном промысла признано более целесообразным ориентировать прибрежный промысел в основном на плавучие рыбообрабатывающие заводы. В бассейне сосредоточено свыше 70% мощностей плавучих консервных заводов страны.
Судоремонтные предприятия специализируются на ремонте судов и судовых двигателей определенных типов, расширяются их производственные мощности. В бассейне есть несколько плавучих судоремонтных мастерских типа «Фреза».
В рыбной промышленности Дальневосточного бассейна занято более 150 тыс. человек. Из них более 10 тыс. специалистов с высшим и средним специальным образованием.
Морские порты и базы флота следующие.
Владивосток - самый крупный советский морской порт на Дальнем Востоке. Основан в 1860 г., находится в одной из самых удобных в мире бухт - бухте Золотой Рог, соединенной с заливом Петра Великого проливом 92
Босфор Восточный. Порт защищен от всех ветров. Бухта замерзает на 3-4 месяца в году; навигация зимой поддерживается с помощью ледоколов.
Порт Находка расположен в одноименной бухте на северо-западном побережье залива Америка. Бухта вдается в материк на 4,9 км, ширина входа в нее 1 миля, защищена от волнения. С декабря по апрель бухта покрывается льдом, но навигация продолжается круглый год.
Рыбный порт находится рядом с торговым. В настоящее время порт реконструируется и расширяется. В порту рыбокомбинат, жестянобаночная фабрика. За 1959 - 1965 гг. грузооборот рыбного порта вырос почти на 50%. В бухте Преображение на побережье Японского моря строится база Управления тралового флота. Здесь же расположено предприятие по ремонту рыбопромысловых судов с плавучим судоремонтным заводом «Суппорт» и рыбокомбинат.
Советская Гавань - один из центров рыбной промышленности - расположена в удобной бухте в Татарском проливе, в 10 милях южнее порта Ванино. Имеется рыбокомбинат. Предполагается создание базы активного рыболовства.
Николаевск-на-Амуре - речной, морской торговый и рыбный порт на левом берегу Амура, в 80 км от его впадения в Амурский лиман. В городе - рыбокомбинат, базы снабжения Нижнеамуррыботреста и Рыболовпотребсоюза.