В 1994 году, при вступлении в Европейский Союз Швеция была вынуждена привести нормативные документы, регулирующие горнодобывающую отрасль в соответствие с законами ЕС. Были отменены закон требующий от иностранных компаний получения специального разрешения на геологоразведочные работы, закон об обязательных государственных "золотых" акциях в предприятиях отрасли, отменено временное ограничение (25 лет) на владение месторождениями, отменены все налоги и отчисления кроме обычного корпоративного налога. В принципе, такие изменения должны были привести к демонополизации отрасли. Однако за исключением кратковременного приобретения 1,7% пакета акций LKAB никаких изменений не произошло. Пакет вскоре был вновь продан государству.
В настоящий момент компания LKAB разрабатывает два рудника - Кируна (среднее содержание железа - 60%) и Малмбергет (содержание железа около 50%), рудник Сваппаваара был закрыт в 1999 году. Оба рудника разрабатываются подземным способом, протяженность подземных выработок составляет около 20 км. В 1997 году на руднике Кируна был запущен в разработку горизонт 1045 м., в 1999 году на руднике Малмбергет введен горизонт 1000 м. Производственные издержки были снижены за счет высокой автоматизации производства, в частности был освоен метод дистанционного бурения и погрузки руды, что позволило ввести режим ночного бурения, которое ранее не проводилось по соображениям безопасности. Осваивается технология откачивания пустой породы непосредственно к месту захоронения. Она должна заменить сложную систему подъемных механизмов и грузовиков. Все вышеперечисленные меры ведут к снижению производственных издержек и повышению производительности рудников.
Обогащение руды производится на пяти принадлежащих компании заводах, расположенных в Малмбергете, Сваппавааре и Кируне. Новые технологии сделали рентабельной разработку гематитовых месторождений Малмбергета. На стадии обогащения также были достигнуты значительные успехи в снижении издержек, за счет уменьшения потребления электроэнергии и автоматизации процесса.
В течение 90-х гг. LKAB установила полный контроль над железнодорожной системой, связующей рудники и обогатительные заводы компании с морскими портами Нарвик (Норвегия) и Лулео (Швеция), путем создания компаний-операторов. Закупка новых вагонов и локомотивов позволила компании добиться снижения транспортных издержек в 1996-1998 гг. на 30%. Компания планирует модернизировать железнодорожное полотно, с целью увеличения его пропускной способности. В результате всех проведенных мероприятий ожидается увеличение производства товарных железных руд до 30 млн.т. к 2005 году.
Борьба компании с издержками превратилась для LKAB в борьбу за выживание. В результате LKAB стала передовой компанией по части технологий подземной добычи полезных ископаемых и в области качества металлизированных окатышей для производства продуктов прямого восстановления железа. Жесткая специализация на производстве высококачественного железорудного сырья, сделала возможным экспорт окатышей во многие страны по всему миру. В наиболее удаленных регионах основным продуктом экспорта компании являются окатыши для производства ППВ.
Кроме того, рудники компании LKAB являются своеобразным полигоном для отработки новых методов добычи полезных ископаемых, принадлежащие компании научные и технологические подразделения приносят ей стабильный доход, продавая технологии отработанные на рудниках корпорации.
Мавритания
Железорудная промышленность развивалась в этой стране довольно медленно. Первые месторождения были обнаружены в 1935 году в области Кедиа д'Иджиль (содержание железа около 68%), однако первые исследования о потенциальной добыче были проведены лишь в 1948. Через 4 года была создана компания Mauritanian Company of Iron Mines (MIFERMA) начались подготовительные работы к добыче. В 1960 году Мавритания обрела независимость, и лишь в 1963 году первый корабль с железной рудой был отправлен во Францию.
В 70-е годы добыча железной руды велась на месторождении Кедиа д'Иджиль. По мере выработки верхних, богатых слоев этого месторождения его рентабельность начала снижаться. В условиях сокращения спроса на руду на мировом рынке в этот период стало невозможным компенсировать падение рентабельности за счет повышения цен. В 1974 году компания MIFERMA была национализирована и переименована в SNIM. Около 20% уставного капитала было внесено арабскими инвесторами. В сложившихся обстоятельствах компания SNIM приступила к освоению новых месторождений в рамках национального проекта "Гельб". В 1984 году началась промышленная разработка месторождения Гельб Рейн. Несмотря на то, что среднее содержание железа в рудах этого месторождения составляло около 38%, его эксплуатация была признана рентабельной. Был построен завод по обогащению руды и производству концентрата с содержанием железа 66%. Следующим важным этапом стала разработка в 1994 году месторождения Маудат (содержание железа около 66%), обнаруженное в 1987 году, что позволило компании поддерживать производство и экспорт железорудного концентрата на уровне 11-12 млн.т. в год. Вся произведенная железная руда отправляется на экспорт. Основными потребителями мавританской железной руды являются Италия и Франция (примерно по 27%), Бельгия - 15%, Германия - 10% и Великобритания - 8%. На другие страны (США, Япония, Тунис, Финляндия, Нидерланды) приходится около 5% экспортных поставок компании.
Подтвержденные запасы железных руд Мавритании оцениваются в 400 млн.т. (общие - 700 млн.т.), при среднем содержании железа 50%. Компании принадлежит 5 железорудных шахт (Сеяла, Роэсса и Тазадит - на месторождении Кедиа д'Иджиль, Рейн - месторождение Гельб Рейн и Маудат на одноименном месторождении). На четырех шахтах имеются заводы по первичному измельчению железной руды. В Рейне также существует обогатительная фабрика мощностью 4 млн.т. (планируется модернизировать до 6 млн.т. к 2002 году). Также компания SNIM разрабатывает проект строительства в Рейне фабрики окатышей. Месторождения компании связаны с рудным портом в Нуадибу единственной в стране железной дорогой, пропускной способностью около 15 млн.т.
Особенностью Мавритании является то, что железорудная отрасль в этой стране не получила бурного развития, несмотря на то, что эта страна вполне могла бы претендовать на роль второй "домашней шахты" Европы. Тем не менее экспорт железной руды имеет для Мавритании крайне важное значение, формируя в отдельные годы до 40% доходов национального бюджета. С учетом большого внешнего долга такая ситуация ставит страну в прямую зависимость от кредиторов. Возможно именно этим и объясняются факты заключения первого контракта в 1993 и 2000 годах.
Другие страны
США и Канада
Между этими двумя странами сформировались двусторонние потоки железной руды. Это произошло в связи с тем, что около 1/3 компаний, занятых в черной металлургии в обеих странах связаны общим акционерным капиталом.
Австралия
Территориальная организация железорудной отрасли в этой стране аналогична Бразилии, и также как в Бразилии ростом экспорта Австралия обязана огромным внешним инвестициям (прежде всего из Японии) и большими запасами высококачественных железных руд. Однако в отличие от Бразилии, производство стали в Австралии не развивается, оставаясь на уровне 5-7 млн.т./год.
Индия
Несмотря на высокое качество железных руд и большие запасы месторождений, разрабатываемых открытым способом, а также выгодное географическое положение между двумя главными рынками сбыта экспорт железной руды из Индии практически не растет. Это связано с очень низкой степенью автоматизации добычи (так, например на руднике Чирия осуществляется селективная ручная добыча кусковой руды) и низкой развитостью инфраструктуры (на втором по величине руднике Гуа скопилось около 30 млн.т. рудной мелочи, разработка месторождения ведется селективно: в первую очередь разрабатываются лучшие участки). Российская компания "Тяжпромэкспорт" подала заявку на покупку индийской компании IISCO (запасы руды на принадлежащих компании месторождениях оцениваются более чем в 2 млрд.т.).
ЮАР
Экспортные возможности ЮАР обладают большим потенциалом. Наиболее перспективным считается месторождение Сайшен (запасы - 1 млрд.т.), которое можно разрабатывать открытым способом на протяжении еще 35 лет. Другие железорудные месторождения страны либо исчерпаны, либо труднодоступны.
Китай
В Китае многочисленные (около 2000) месторождения железных руд расположены в восточной и юго-восточной частях страны. Однако, по оценочным данным, около 1700 железорудных месторождений в стране не подлежат освоению из-за низкого содержания железа (в среднем около 32%) и высокого содержания вредных примесей - алюминия и фосфора в рудах. Проведенная ревизионная оценка этих месторождений показала, что на каждые 100т. руды лишь 48 т. пригодны для использования в металлургическом процессе, и то после обогащения.
Даже, проработав несколько лет учителем в школе, трудно оставаться в стороне от чего-то нового, не творить, «вариться в собственном соку». Время заставляет идти в ногу, а иногда даже и экспериментировать. Тем не менее каждый учитель должен знать, что определяет характер современного урока? Но каким бы он не был, в первую очередь он для учеников. Поэтому урок должен включать: 1) состав содержания, которое выносится на урок и обязательно включенные в содержание оценочные и методологические знания; 2) выбор адекватных изучаемому содержанию методов и средств обучения, позволяющих так организовать познавательную деятельность школьников на уроке, что запланированные результаты обучения будут успешно усвоены в классе; 3) выбор таких форм обучения, которые будут способствовать развитию интереса школьников к обучению в целом и к предмету географии в частности; 4) объективная оценка результатов деятельности школьников на уроке, опирающаяся на достижение планируемого результата обучения, о котором школьникам сообщается в начале урока; 5) создание доброжелательной деловой атмосферы, обеспечивающей творческое сотрудничество на уровне учитель – ученик, ученик – ученик, ученик – учитель.