История Китая
Около 9 тысячелетий назад, в каменном веке, речные долины Китая населяли племена охотников и рыболовов. В 5 тысячелетии до н.э. на этих землях уже выращивали рис. Начиная со 2 тысячелетия до н.э. здесь складывались великие государства. В III веке до н.э. на престол взошел Ши-Хуанди - первый император Китая и основатель династии Цинь.
Защищенный от северных народов Великой Китайской стеной, Китай скоро превратился в огромную империю с торговыми связями, которые тянулись до самого Древнего Рима. В средние века, несмотря на многочисленные продолжительные войны, Китай пережил золотой век искусства и науки. В XIII веке н.э. в страну вторглись монголы. Монгольский правитель Кубла-Хан основал новую столицу государства Ханбалик (современный Пекин). После правления монгольской династии Юань к власти пришла южнокитайская династия Мин, а затем маньчжурская династия Цин. В XIX веке европейские страны, в том числе Великобритания, начали превращать Китай в свою колонию. Это привело к гражданской войне и народным восстаниям. В 1841 году но Нанкинскому договору Великобритания получила в свое владение остров Гонконг (который вернулся в собственность Китая в 1997 году). В начале XX века Цинская династия была свергнута. За этим последовали годы народных волнений, политической борьбы между коммунистами и националистами и японской интервенции. В 1948 году к власти в стране пришли коммунисты во главе с Мао-Цзэ-дуном. После смерти Мао в 1976 году китайское правительство начало проводить экономические реформы и расширять торговые связи с иностранными государствами. Национальный праздник: 1 окт. – День провозглашения Республики (1949 г.). Дипотношения с СССР установлены 2 окт. 1949 г. В дек. 1991 г. РФ признана правопреемницей СССР.
Государственное устройство
КНР образовалась в результате победы народной революции 1 окт. 1949 г. В стране действует Конституция КНР от 4 дек. 1982 г.
После 1965 г. в ходе так называемой «культурной революции» (1966-76 гг.) в Китае была разрушена политическая надстройка, созданная в соответствии с конституцией 1954 г. Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) не функционировало. Вместо выборных органов государственной власти были учреждены органы военно-бюрократической диктатуры. Функции местных выборных органов осуществлялись «революционными комитетами», образованными в приказном порядке в период «культурной революции».
Согласно конституции от 4 дек. 1982 г. высшим органом госвласти является ВСНП. Оно избирает председателя КНР и его заместителя. Срок полномочий председателя КНР и его заместителя – 5 лет, они могут избираться на следующий срок, но не более чем на два срока. Председатель КНР представляет государство во внутренних и внешних делах. По представлению председателя КНР ВСНП утверждает кандидатуру премьера Госсовета (правительство). В перерывах между сессиями ВСНП его постоянно действующим органом является Постоянный комитет, который состоит из председателя, его замов, начальника секретариата и членов. Срок полномочий Постоянного комитета – 5 лет. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей избран 16 марта 1998 г. на первой сессии ВСНП девятого созыва.
Глава государства – Председатель КНР (с марта 1993 г. – Цзян Цзэминь), заместитель Председателя КНР – Ху Цзиньтао.
Сессии ВСНП проходят 1 раз в год по 14-15 дней, между сессиями действует Постоянный комитет ВСНП (председатель – Ли Пэн). ПК ВСНП обладает правом принятия законов. Собрания народных представителей (СНП) создаются до уровня волости.
Законодательную власть осуществляет ВСНП. Оно состоит из депутатов, избранных от провинций, автономных районов, городов центрального подчинения и вооруженных сил. Выборы депутатов проводятся под руководством Постоянного комитета ВСНП, норма представительства и порядок выбора депутатов устанавливаются законом о выборах. Срок полномочий ВСНП каждого созыва – 5 лет.
Исполнительная власть принадлежит Госсовету, который ответственен перед ВСНП и его Постоянным комитетом и им подотчетен. Из премьера, заместителей премьера, членов Госсовета и начальника секретариата образуется Постоянный комитет Госсовета со сроком полномочий – 5 лет. Премьер, заместители премьера, председатели комитетов не могут назначаться на эти должности более чем на два срока подряд. Премьер – Чжу Жунцзи.
По конституции 1982 г. восстановлены волостные органы власти. Сохраняются сельские народные коммуны, но они не являются больше организациями, в которых слиты воедино низшая госвласть и хозяйственное управление. Срок полномочий СНПпровинций, городов центрального подчинения, городов, имеющих районное деление, – 5 лет. Депутаты уездных собраний народных представителей и ниже избираются непосредственно избирателями путем прямых выборов. Срок полномочий СНП уездов, городов, не имеющих районного деления, городских районов, волостей, национальных волостей и поселков – 3 года.
На всех административно-территориальных уровнях создаются народные правительства. Госсовет и народные правительства утверждаются СНП соответствующего уровня. На период реформ Госсовету КНР предоставлено право принятия нормативных актов, имеющих силу закона.
Высший военный орган КНР – Центральный Военный Совет (ЦВС), его председатель – Цзян Цзэминь.
Правящей в КНР партией является Компартия Китая (60 млн. членов). Генсек ЦК – Цзян Цзэминь.
Помимо КПК в Китае существуют еще 8 политических партий, признающих руководство КПК. Политические партии и общественные организации Китая формируют Всекитайский и местные комитеты Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) – органы, имеющие совещательный характер. Всекитайский комитет НПКСК возглавляет член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Ли Жуйхуань. Создание оппозиционных политических организаций в КНР не допускается.
50 лет КНР. 1 окт. 1949 г. в результате победы вооруженных сил Компартии Китая над войсками правительства буржуазной партии Гоминьдан и установления контроля КПК над подавляющей частью территории страны была провозглашена Китайская Народная Республика. Гоминьдан сохраняет власть лишь на острове Тайвань, фактически создав обособленное и не признаваемое большинством стран мира государственное образование.
За последние полвека многократно увеличился экономический потенциал страны, достигнуты впечатляющие успехи в социальной области, возросли международный авторитет и влияние КНР. Обстановка в стране стабильна, темпы развития экономики остаются высокими. Китай стремится строить отношения добрососедства со всеми странами мира в целях обеспечения экономического развития и проведения крупных реформ.
50-летие КНР будет ознаменовано возвращением в дек. 1999 г. под китайский суверенитет Аомэня (Макао), португальского колониального владения. Вместе с возвращением в 1997 г. Гонконга завершается многолетний этап колониальной истории Китая. 2 окт. 1999 г. было отмечено 50-летие установления наших дипотношений с КНР.
Экономическое чудо Китая
Беспрецедентные социально-экономические успехи Китайской Народной Республики (КНР) стали одним из важнейших событий мировой экономической истории последних десятилетий XX в. Весь мир буквально загипнотизирован высокими темпами роста ВВП в Китае. За два десятилетия социально-экономических реформ КНР превратилась в динамичную развивающуюся державу.
Успехи экономического развития Китая выражаются в росте объемов промышленного произ-водства и занятии ведущих позиций в мире по производству многих видов продукции. Китай являет-ся мировым лидером в производстве угля, стали, цемента, зерна, мяса, хлопка, находится на ведущих мировых позициях по добыче нефти, производству электроэнергии. В середине 90-х гг. КНР - третья в мире держава по объему годового производства ВНП (исходя из паритета покупательной способ-ности национальных валют). По прогнозам, уже к 2005 г. Китай по этому показателю сравняется с США.
Ведущие международные корпорации рассматривают Китай как наиболее перспективный мировой рынок. По оценкам специалистов, емкость китайского рынка составляет 300 млрд долл. Ки-тай активно привлекает иностранный капитал. Он занимает второе место после США по количеству предприятий с иностранными инвестициями. В середине 90-х гг. на их долю приходилось 7,5% про-мышленных предприятий и почти 19% производимой продукции (в неизменных ценах). В 1996 г. на таких предприятиях работало 17 млн человек, они произвели 14,5% ВВП. К концу 90-х гг. экспорт китайского капитала расширяется (достигает 18 млрд долл.). По этому показателю Китай занимает восьмое место в мире. Утечка капитала из страны по неофициальным данным достигает 50 млрд долл.
Нарастающие объемы внешнеторгового оборота при ежегодном росте экспорта в 16-17% в 90-х гг. прочно поставили Китай в число крупнейших экспортеров мира (в начале второй десятки).
Добившись существенных результатов по темпам экономического роста, динамике и объемам промышленного и сельскохозяйственного производства, Китай по-прежнему отстает от ведущих промышленных стран и стран со среднеразвитой экономикой по уровню производства и доходов на душу населения и уровню жизни. Заметно отстает Китай и по уровню общественной производитель-ности труда.