По структурным построениям, сделанным по реперам отложений нижнеальбского подъяруса, установлено, что поднятие осложнено грабеном с примыкающими к нему сбросами. Сбросы отмечаются по выпадению из разрезов некоторых пробуренных скважин отдельных пачек отложений меловой системы. В пределах месторождения по нарушениям сбросового типа выделяются пять блоков, расположенных к северу и югу от грабена. Основной блок, находящийся севернее грабена, представляет как бы периклиналь обширной складки с углами падения пород 3–50; с востока и запада этот блок ограничен сбросами; наклоны плоскостей падения сбросов колеблются в пределах 75–800. Остальные четыре блока мелкие, расположены севернее и южнее грабена, понижены относительно первого блока, имеют аналогичное ему строение.
Блоки составляющие склоны поднятия, в целом оконтуриваются общими изогипсами на севере от –940 до –969 м, на юге от –880 до –900 м. К двум тектоническим блокам, расположенным севернее грабена и занимающим более высокое гипсометрическое положение, и приурочены промышленные залежи природного газа. Залежи экранированы сбросовыми нарушениями.
Рис. 11. Структурная карта Промысловского месторождения
1 – изогипсы, в м; 2 – тектонические нарушения
7.3. Гидрогеологическая характеристика
В ряде скважин при опробовании юрских отложений получены притоки воды с небольшим количеством газа в виде пузырьков, без признаков нефти. Притоки воды с пузырьками газа отмечены также при опробовании отложений неокома и апта.
7.4. Газоносность
Отмечено закономерное улучшение коллекторских свойств толщи продуктивных песчаников нижнего альба, являющихся единым массивным резервуаром, в пределах Цубукско-Промысловской зоны поднятий с запад-северо-запада на восток-юго-восток. Наибольшую пористость 23–35% и проницаемость –200 –2118 мд имеют нижнеальбские песчаники. Промышленные притоки газа в процессе разведки получены в скв. 4, 10, 12, 15, 16, 19, 22, 28 и 65. Абсолютно свободный дебит газа колеблется в пределах от 1 316 400 м3/сутки (скв. 16) до 2 517 000 м3/сутки (скв. 19); пластовое давление в залежах составляет около 95 атм.
Характеристика газа приведена в таблице 12.
Заключение
В процессе разведки Цубукско–Промысловской зоны поднятий, на месторождениях остались неизученными некоторые отложения.
Цубукское газовое месторождение. Практически неизученными остались юрские отложения.
Тингутинское нефтегазовое месторождение. Неизученными остались юрские отложения и недостаточно разведана газоносность карбонатных отложений верхнего мела.
Олейниковское нефтегазовое месторождение Перспективы доразведки месторождения связаны с поисками залежей нефти и газа в юрских и в меньшей степени в верхнемеловых отложениях.
Межевое газовое месторождение. Перспективы газоносности могут быть связаны с неизученными юрскими отложениями.
Промысловское газовое месторождение. Детального изучения заслуживают перспективные среднеюрские отложения, а также отложения неокома.
Из этого я могу сделать вывод что необходимо дополнительное исследование юрских, верхне меловых и неокомских отложений.
Список используемой литературы
1. Агро-климатические ресурсы Калмыцкой АССР. Гидрометеоиздат. Ленинград.-1974 г.
2. Нефтегазоносность и основные направления поисково-разведочных работ на нефть и газ в Волго-Донском регионе. Бегун Д.Г., Бобух В.А., Васильев В.Г.; Под редакцией Васильева В.Г. Издательство «Недра». Москва.-1966 г.
3. Геологическое строение и нефтегазоносность Калмыкии. Под редакцией Л.Г. Кирюхина, Эльвартынова И.И. Элиста.-1986 г.
4. Кирюхин Л.Г., Буш В.А., Владимиров Т.В. Глубинная структура и газоносность юго-западной части Прикаспийской впадины. Научно-техн. обозр. Сер. Геология и разведка газовых и газоконденсатных месторождений М., Наука.-1977 г.
5. Горяйнов В.М. Нефть и газ в Калмыкии. Калмыцкое государственное издательство. Элиста.-1962 г.
6. Ходжаев А.Р., Бабаев А.Г. Нефть и газ в недрах земли Издательство ''Знание''. Москва.-1981 г.