Промышленность и природа
Германия - страна индустриальная, страна с множеством промышленных агломераций, больших и маленьких городов, Они меньше Франции, но по числу населения занимает второе место в Европе (Первое - Россия). Но это вовсе не означает, что жизнь здесь полна суеты, что кругом - одни заводы и фабрики, дымящиеся трубы и забитые до отказа дороги, Конечно, линии высоковольтных передач нередко портят своим видом пейзаж, с другой стороны, они доставляют электричество даже в самые отдаленные уголки страны. Многим же областям Германии свойственны тишина и покой, обилие живописных холмов и речных пейзажей, а главное, лесов. Нельзя не упомянуть и культурную жизнь, которая в основном сосредоточена в крупных городах с их бесчисленными театрами, концертными залами и музеями, но не обходит стороной и провинцию.
От морей до горных массивов
Ландшафт Германии очень разнообразен. Для севера страны характерны прибрежные и озерные равнины; верещатники, гряды холмов, низменности. В Средней и Южной Германии преобладают горные хребты и возвышенности (Гарц, Рудные горы, Франконская Юра, Швабская Юра, Везерская горная страна, Рён, Эльбские Песчаниковые горы), а также лесные массивы (Шварцвальд, Шпессарт, Баварский Лес). Единственный высокогорный массив - Альпы расположен на юге страны. Здесь находится самая высокая гора Германии - Цугшпитце (ОК: 3000 м).
Реки
В стране четыре большие реки.
· Эльба берет начало в Чехии, протекает через Дрезден, Магдебург, Гамбург и впадает в Северное море.
· Рейн, самая длинная река Германии, берет начало в Швейцарии. По его течению расположены города Манхайм, Людвигсхафен, Кобленц, Бонн, Кёльн, Дюссельдорф и Дуйсбург. Рейн впадает в Северное море в Нидерландах.
· В Баварии из двух маленьких речек образуется Майн. Он течет мимо Швайнфурта, через Вюрцбург и Франкфурт-на-Майне и под Майнцем впадает в Рейн.
· Дунай берет начало на юге Баден -Вюртемберга, по Баварии (Ингольштадт, Регенсбург) течет на восток, под Пассау пересекает границу с Австрией и впадает в Черное море в Румынии.
· Везер образуется в результате слияния двух рек, течет по Нижней Саксонии и впадает под Бремерхафеном в Северное море.
В Германии много других рек и каналов, большинство крупных городов подключены к сети внутренних водных магистралей или расположены у моря.
Хроника объединения
Сентябрь — октябрь 1989 года:
В ГДР все чаще проходят демонстрации против господствующего режима. Особенно много народу собирается на так называемые „понедельничные демонстрации" раз в неделю в Лейпциге.
4 ноября 1989 года:
Около миллиона жителей Восточного Берлина выходят на демонстрацию за свободные выборы и соблюдение прав человека.
9 ноября 1989 года:
Открываются контрольно-пропускные пункты Берлинской стены, разделявшей город с 13 августа 1961 года.
22 декабря 1989 года:
Отворяются Бранденбургские ворота — символ единства немцев, а вскоре затем открывается и граница между двумя германскими государствами.
12 сентября 1990 года:
Министры иностранных дел четырех держав-победительниц, а также ГДР и Федеративной Республики Германии завершают переговоры, получившие название «два плюс четыре», и подписывают договор о полном суверенитете и границах объединенной Германии, а также об ограничении численности Бундесвера до 370000 солдат.
3 октября 1990 года:
ГДР вступает в Федеративную Республику Германию. „День немецкого единства" становится национальным праздником.
2 декабря 1990 года:
На первых общегерманских выборах в Германский Бундестаг после объединения с явным преимуществом в количестве поданных голосов побеждает правительственная коалиция из ХДС/ХСС и СвДП. Гельмут Коль остается федеральным канцлером.
Коротко о политике
Партии: ХДС - Христианско-демократический союз
СДПГ - Социал-демократическая Партия Германии
ХСС - Христианско-социалистический союз
СвДП - Свободная демократическая партия
Союз 90 – «зелёные»
ПДС - Партия демократического социализма
Разделение власти:
- законодательная
- исполнительная
- судебная
Парламент (законодательная власть):
- Бундсерат – 62 чл.
- Бундестаг – 662 чл.
Президент – 5 лет без 2-го срока – представляет страну
Канцлер – представляет правительство, страну, является верховным главнокомандующим армии.
Сельское хозяйство
Германия – это не только высокоразвитая индустриальная страна. Она располагает эффективным сельским хозяйством. 50% территории Германии используется в аграрных целях. Более трёх четвёртых спроса населения страны на продукты питания удовлетворяются отечественной продукцией. В новых землях сельским хозяйством теперь занимаются получившие назад свои владения фермеры и производственные кооперативы.
Для западногерманского сельского хозяйства характерно крестьянское семейное производство. Земля находится в собственности частных лиц, так что фермеры обрабатывают собственные угодья. Важнейшими аграрными продуктами являются зерновые, картофель, сахарная свекла, овощи, фрукты, виноград, молочные продукты, говядина, свинина, птица.
Рост производительности
Сельское хозяйство Германии в послевоенный период претерпело значительные преобразования. Из каждых 100 работающих сорок лет тому назад в аграрное секторе были заняты 20 человек, теперь же - меньше пяти. Благодаря новым удобрениям и средствам защиты от вредителей, новым высокоурожайным сортам растений и породам животных, а также росту механизации за тот же период удалось невероятно повысить производительность аграрного комплекса. Так, например, урожайность одного гектара пшеницы в старых землях возросла в три раза, а годовые надои молока с одной коровы за двадцать лет возросли на 20 процентов.
Общий рынок
Германия в качестве члена Европейского Союза, а значит и общего аграрного рынка, ориентируется на аграрную политику Европейского Союза. Решения о ценах, рыночном устройстве и политике в области аграрных структур принимаются в Брюсселе. Переговоры о свободной мировой торговле (ГАТТ) направлены на международную гармонизацию, в том числе и в области сельского хозяйства. Целью совместной европейской аграрной политики ставятся, в частности, повышение эффективности сельского хозяйства и повышение дохода фермеров. С этой целью европейским фермерам гарантирована закупка их продукции по твердым ценам, однако, лишь до определенных пределов. Во многих областях сельского хозяйства стран Европейского Союза отмечается перепроизводство, например, по маслу, мясу и вину. Первостепенной задачей европейской аграрной политики является решение этой проблемы, которое удовлетворило бы как фермера, так и потребителя.
Альтернативное хозяйствование
Одно из возможных решений заключается, наряду с ограничительными мерами, в переходе на альтернативные виды фермерства. Под ними подразумевается как можно более натуральное, лишенное „химии" растениеводе! во и животноводство. Поля чаще остаются под паром, химические удобрения и пестициды не употребляются, животные содержатся в отвечающих их породе условиях, их рост не форсируется. Поскольку в результате такого вида хозяйствования урожаи ниже, чем в обычном сельскохозяйственном производстве, био-фермеры (т.е. фермерствующие биологическим способом), чтобы просуществовать, вынуждены требовать за свою продукцию более высокие цены. И это имудается, ибо у них уже сложился свой круг покупателей. Постоянно растет число потребителей, которые готовы заплатить больше, лишь бы иметь возможность питаться экологически чистыми продуктами. Уже появился хорошо функционирующий рынок био-продуктов и число био-ферм за последние годы сильно возросло.
Бундесвер
Часть демократического общества
Бундесвер (вооруженные силы Федеративной Республики Германии) существует с 1956 года и является частью демократического общества -структура и концепция вооруженных сил принципиально исключают возникновение государства в государстве. Солдат обладает такими же правами, как любой другой гражданин государства, и его воинский долг не должен расходиться с его гражданскими правами. Основные права военнослужащих неприкосновенны. И лишь в отдельных случаях и при особых обстоятельствах возможны ограничения.
Только для обороны
В основу создания Бундесвера лег довод, что даже самой свободной демократии не обойтись без вооруженной защиты. Однако Основной закон (конституция), на соблюдение которого присягает каждый новобранец, категорически запрещает подготовку к наступательной войне.
Демократическое командование
Итак, Основной закон определяет задачи и структуру Бундесвера, который комплектуется путем призывов на действительную службу. В его высшие контрольные и командные инстанции сознательно назначаются не военные, а политики. Во главе вооруженных сил стоит министр обороны. Главнокомандующим вооруженных сил в мирное время является федеральный министр обороны, а в случае нападения противника - федеральный канцлер, который, как и все федеральное правительство в целом, подчиняется законам. Факт нападения противника должны констатировать законодательные органы (Бундестаг и Бундесрат), т.е. он подлежит демократическому контролю избранных народом представителей.
Воспитание личности
Отличительная особенность Бундесвера — концепция воспитания личности и идея «гражданина в военной форме». Их суть заключается в том, что солдат, который призван защищать свободу, должен испытывать как можно больше свободы в солдатских буднях. В Бундесвере ожидают не слепого, а критического подчинения. Здесь хотят иметь дело с отвечающим за себя, просвещенным гражданином, с человеком, который понимает смысл своей службы и знает свои права и обязанности. Это должны обеспечивать командиры. Каждый третий солдат в Бундесвере — командир. Но командовать, не научившись этому, нельзя. Особо важная тема в обучении офицеров — воспитание личности. Будущий командир задается вопросами: как я обращаюсь с подчиненными? Как побуждаю их к службе? Как завоевываю их доверие, не втираясь в доверие? При воспитании личности самое важное — человек, забота, справедливое обращение, политическое образование без „обработки", соблюдение военного права и устава.