До перехода нашей страны к рыночной экономике земля в условиях исключительной государственной собственности на землю была полностью изъята из гражданского оборота. Проводимые в стране экономические реформы, составной частью которых является земельная реформа, способствовали ликвидации монополии государственной собственности на землю и утверждению права частной собственности на нее.
С начала 1991 года в результате проведения земельной реформы около 40 миллионов граждан Российской Федерации получили в собственность земельные участки, около 12 миллионов сельских жителей стали собственниками земельных долей (паев). Реализации конституционных прав граждан на землю призваны способствовать многочисленные нормативные акты, принятые в последние годы. В частности Земельный кодекс РСФСР 1991 г., Земельный кодекс РФ 2001 г., федеральные законы, а также указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ и т.д.
Действующее российское законодательство допускает возможность нахождения земельных участков на праве собственности у граждан, получивших их под индивидуальное жилищное строительство, для садоводства или для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Кроме того, граждане получившие в собственность здания, сооружения или иную недвижимость в сельских населенных пунктах и на землях сельскохозяйственного назначения, вправе приобретать в собственность и земельные участки, на которых расположены такие объекты. Правовые акты о приватизации допускают приобретение в собственность граждан земельных участков под приватизированными предприятиями, а также под другими объектами недвижимости, находящимися в их собственности. Разрешено также приобретать в собственность предназначенные под застройку земельные участки в городских и сельских населенных пунктах. Граждане как частные собственники земли вправе осуществлять свои правомочия свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
Право собственности на жилой дом, другое строение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законном, может быть признано судом в силу п.3 ст.222 ГК РФ лишь при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.
Решением мирового судьи судебного участка № 46 г. Самары удовлетворен иск Л. о признании права собственности на реконструированный жилой дом и сделанный к нему пристрой.
Советский районный суд решение отменил, указав следующее.
В соответствии с п.34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.96 " О некоторых вопросах, связанных с применением части 1 ГКРФ" право собственности на жилой дом, другое строение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом может быть признано судом в силу п.3 ст222 ГК РФ лишь при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.
При разрешении таких споров должны быть представлены доказательства, свидетельствующие о предоставлении в установленном порядке земельного участка, на котором расположена самовольная постройка.
Между тем, Л. не имеет документов на земельный участок и с заявлением о предоставлении ему участка в комитет по управлению имуществом не обращался.
В связи с этим решение мирового судьи о признании за Л. права собственности на пристрой является незаконным и подлежит отмене.
В силу особой общественной значимости оборот земельных участков законодательно ограничен в публичных интересах, так же как и содержание прав землепользователя, включая собственников.
Так, собственник земельного участка использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; сохранять специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством; осуществлять мероприятия по охране земель, соблюдать порядок пользования лесами, водными и другими природными объектами; соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, не допускать загрязнение, ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий и иные требования закона (ст. 42 Земельного кодекса РФ).
Устойчивое землепользование не может обеспечиваться, исключительно введением института частной собственности. Поэтому наряду с положением о праве собственности на землю, ГК включает нормы о других вещных правах на землю – пожизненном наследуемом владении, постоянном пользовании, земельных сервитутах и т.д.
Наиболее значимыми объектами права собственности граждан, обладающими специальным правовым режимом являются также жилые помещения (квартиры, жилые дома). Данные объекты недвижимости имеют особый правовой режим, определяемый их строго целевым назначением. Ныне действующее законодательство о праве собственности на жилые помещения по своей сути представляет новейшее нормотворчество по регулированию отношений собственности на жилье в современных социально – экономических условиях.
Вместе с тем законодательстве отсутствует указание на жилой дом или его часть как объект правоотношения.
Жилые помещения предназначены исключительно для проживания граждан, а осуществление прав собственника по владению, пользованию и распоряжению такими объектами недвижимости должен производится в соответствии с целевым назначением этих вещей (ст. 288 ГК РФ). Таким образом, не допускается сдача жилых помещений внаем под различные офисы, конторы, склады, размещение в них промышленных, кустарных и иных производств, а также их продажа или иное отчуждение для указанных целей без предварительного перевода этих помещений в категорию нежилых, то есть без изменения их целевого назначения что, в свою очередь, требует соответствующей перерегистрации их в органах, осуществляющих учет данного вида недвижимости.
Под жилым помещением жилищное законодательство понимает не только жилые (в том числе многоквартирные) дома и коттеджи (дачи), приспособленные для постоянного проживания, но и отдельные квартиры и иные жилые помещения (например, отдельные изолированные комнаты в квартирах) и иные жилые помещения, зарегистрированные в этом качестве в государственных органах, осуществляющих учет такого рода недвижимости (обычно территориальное бюро технической инвентаризации – БТИ).
Наиболее значимым объектом права собственности граждан, обладающим специальным правовым режимом, остается жилой дом.
Действующим законодательством предусмотрены различные основания возникновения права собственности на жилой дом. Это купля – продажа, мена, дарение, наследование. Распространенным основанием приобретения права собственности является строительство жилого дома. Для возведения жилого дома, помимо отвода земельного участка и регистрации права на него застройщиком, требуется утверждение проекта постройки дома, получение разрешения на строительство, соблюдение целого ряда противопожарных, санитарных, экологических, строительных и иных норм и правил.
Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает право собственности на нее. Оно не вправе распоряжаться постройкой, т.е. совершать с ней какие – либо сделки – продавать, дарить, сдавать в аренду. Такое строение изъято из гражданского оборота и не подлежит государственной регистрации.
Важным положением в законодательстве является установление возможности приобретения гражданином в собственность занимаемое им в качестве жилого помещения в доме государственного или муниципального жилищного фонда.
Передача жилых помещений в собственность проживающим в них гражданам производится бесплатно независимо от размера и потребительских качеств помещений. Только от желания нанимателя и членов его семьи зависит, получать или нет в собственность занимаемое помещение.
Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания другим лицам на основании договора (абз. 3 п. 2 ст. 288 ГК РФ).
Право собственности на жилое помещение может быть прекращено по воле собственника. При этом могут быть использованы различные способы: купля – продажа, дарение, мена и т.д.
Вместе с тем законом могут быть учтены и особые случаи прекращения права собственности на жилое помещение. Например, ст. 293 ГК РФ и 91 Жилищного кодекса РФ предусматривает порядок прекращения права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение, в частности, за систематическое невыполнение собственником обязанности по поддержанию его в надлежащем техническом и санитарном состоянии, использование жилья не по назначению, систематическое нарушение прав и интересов соседей и т.д.
Специальный правовой режим распространяется и на объекты, не относящиеся к недвижимости. Таковыми являются транспортные средства, подлежащие специальной регистрации, оружие, на приобретение которого требуется специальное разрешение, сильнодействующие яды, которые могут применяться в лечебных, научных и производственных целях, и ряд других объектов, ограниченных в оборотоспособности.
Специальный режим указанных объектов выражается в особых правилах их хранения, учета, запрещении передавать кому бы то не было без надлежащего разрешения, в соблюдении особых мер предосторожности при обращении с ними.
В связи с тем, что все большее число граждан становится участниками хозяйственных товариществ и обществ, выступает на рынке ценных бумаг, в их собственности оказывается немало акций и иных ценных бумаг, удостоверяющих их участие в соответствующем товариществе (обществе) и дающих право на получение прибыли (дивиденда). Их оборот подчиняется особым правилам, и в этом смысле они также попадают под специальный правовой режим. Ценные бумаги как объекты имущественных прав, приобрели в последнее время широкое распространение среди граждан. Поскольку ценные бумаги признаются имуществом и включены законодателем в особую группу вещей, на них распространяется действие института права собственности. Специфика ценных бумаг определяет их подчинение установленному для них специальному правовому режиму.