Одной из основных тенденций развития крупных мегаполисов во всём мире является усложнение транспортной доступности к местам приложения труда, объектам культуры и отдыха, повышение шумового фона и загазованности воздуха, а также потребления энергоресурсов, необходимых для эксплуатации городской инфраструктуры.
В таких условиях именно городские органы управления посредством имеющихся в его распоряжении инструментов воздействия призвано упорядочить или хотя бы минимизировать негативные тенденции территориального развития и застройки городов. Проведение градостроительной политики, основанной на четком определении комплексных приоритетов и прогнозов развития во всех секторах экономической и социальной сфер, позволяет достичь максимально эффективного и сбалансированного архитектурно-градостроительного результата для города в целом и каждого его жителя.
Кроме этого, градостроительная политика, а вернее ее детальность и гармоничность, в значительной мере влияет на привлекательность города с точки зрения реализации различного рода проектов для инвесторов.
Известно, что градостроительная деятельность представляет собой деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц в сферах:
градостроительного планирования развития территорий;
определения концепции использования земельных участков;
проектирования, строительства и реконструкции объектов недвижимости с учетом интересов граждан, общественных и государственных интересов, а также национальных, историко-культурных, экологических, природных особенностей территорий и поселений.
Основными задачами градостроительной политики эксперты называют:
обеспечение условий для надлежащего социально-экономического развития города;
создание города, имеющего индивидуальный облик;
решение городских экологических проблем;
преодоление монотонности типовой застройки;
сохранение и научно обоснованная реконструкция существующих городских центров;
бережное сохранение и реставрация памятников культуры, их сочетание с современными зданиями.
Многие города мира столкнулись на том или ином этапе своей истории с проблемами градостроительства. При этом наиболее распространённым решением стала разработка и соблюдение ключевого элемента градостроительной политики, обеспечивающего её целостность и долгосрочность - генерального плана развития города. Генеральный план - это один из основных законов города, базирующегося на стратегии его развития и создаваемый на базе всего спектра его жизнедеятельности, начиная от исторических корней до современной социально-экологической, экономической, инвестиционной, правовой и прочих ситуаций.
Стратегия социально-экономического развития такого крупного мегаполиса как Москва, конечно, не может разрабатываться без учёта необходимости развития интеграционных процессов между столицей и областью. Задача будущего периода состоит в разработке совместных среднесрочных и долгосрочных прогнозов социально-экономического развития Московского региона, формировании схем развития и размещения производительных сил, совместных отраслевых и территориальных целевых комплексных программ.
Очевидно, что достижение успешных результатов в реализации градостроительной и экономической политики города Москвы невозможно без активного проведения научно-технической политики и широкого использования новейших достижений и передовых технологий. Высокие технологии, НИОКР, СМИ, специальное машиностроение, финансовые услуги, управляющие структуры крупных компаний стремятся в мегаполисы, и между ними складывается относительная специализация - в одних преобладает высокая технология, в других - услуги в области финансов и мировых экспортных рынков и т.д. Здесь процессы более сложные. Например, крупные города с развитой социальной сферой могут привлекать мигрантов, особенно в кризисные времена. Низкоквалифицированные и низкооплачиваемые, они являются привлекательной рабочей силой для производителей одежды, заинтересованных и в крупном местном рынке, и в дешёвом труде.
Размещение производства новых продуктов в мегаполисах, в центрах информационного обмена ускоряет их развитие, и если эти предприятия становятся самодостаточными с точки зрения информации, они могут перемещаться в города-спутники, где земля и стоимость труда ниже. Технологии радио, телевидения и персональных компьютеров обычно развиваются в мегаполисе (например, в Токио); по мере продвижения от экспериментальной фазы к стандартизации эти производства распространяются по территории страны или за рубеж. "Развитие нового продукта и НИОКР требуют насыщенной информационной среды, складывающейся в мегаполисах, в то время как стандартизованное производство требует низких земельных и трудовых издержек, которые они находят в малых городах и менее развитых странах".
По закону о московском бюджете на 2006 год 77% всех доходов принесли столичной казне всего два налога: на прибыль ($8,3 млрд) и на доходы физических лиц ($6,4 млрд.). В 2007 году их доля достигнет почти 90%. Для сравнения, в прошлогоднем бюджете Нью-Йорка доля налогов (на имущество, подоходного и с продаж) в общих доходах равнялась 60,3%. Ещё 10% город зарабатывал на выдаче лицензий и оказании услуг, и почти 30% ему доплачивали штат и федеральное правительство. В Лос-Анджелесе на основной налог, имущественный, приходится 19% доходов бюджета, на налог с продаж - 5,2%. 19,4% доходов Нью-Йорка обеспечил в прошлом году налог на доходы физических лиц.
В Москве подоходный налог составил 33,5% всех бюджетных поступлений. Ничего удивительного: доходы москвичей составляют одну пятую всех доходов россиян. Сдача в аренду муниципальной земли и недвижимости в 2006 году принесла ей почти 30 млрд. рублей (6,5% доходов бюджета). По оценкам экспертов доходы по данной статье могли бы быть и больше.
По расходам городского бюджета на душу населения Москва находится на уровне гораздо менее населённых столиц "старой Европы" - в одном ряду с Римом, Парижем, Мадридом. И намного опережает не только бывших союзников по социалистическому блоку и СССР (Будапешт, Бухарест, Киев), но и мегаполисы стран, которые вместе с Россией входят в группу BRIC: китайские Пекин и Шанхай, бразильский Сан-Паулу, индийский Дели.
Пока большая часть средств расходуется на текущее потребление. Треть всех ассигнований тратится на социальные нужды, четверть - на содержание жилищно-коммунального хозяйства, 9% - на субсидии городскому транспорту. На образование Москва расходует 13,6% бюджета. Для сравнения, в Нью-Йорке расходы на образование - главная статья городского бюджета (31%), при том, что на социальную сферу приходится 30% расходов. Чтобы конкурировать с такими центрами, как Лондон, Токио, Нью-Йорк, Москве предстоит наращивать свою финансовую мощь и доходную базу.
В жизни современного мегаполиса встаёт и та центральная проблема, от которой будет зависеть не только судьба мегаполиса, но и будущность всего человечества - проблема воспитания и образования. Сегодня мы сосредотачиваем внимание на элитных школах, обеспеченных хорошими учителями. Это очень важно: элитные школы - маяки для выбора правильного пути. Но этого, одновременно, и бесконечно мало: нужно перестраивать массовую школу. Организация массовой школы, её качество, может быть, труднейшая задача стоящая перед обществом обречённым жить в мегаполисах. Человек должен научиться жить в мегаполисах, использовать мегаполисы во благо человека, не разрушая собственного будущего. Для этого необходима специальная программа. И у нас есть все возможности её составить и реализовать.
Двадцатый век породил такое явление как мегаполисы - города с численностью населения миллион человек и более. Процесс этот начался еще в девятнадцатом веке, но массовый характер приобрел именно в двадцатом, с расцветом капитализма и индустриализации. Именно крупные промышленные производства служили основой для возникновения и развития мегаполисов.
Экономическая основа процесса состоит в том, что для эффективного производства большая часть его должна быть сконцентрирована на небольшой территории, что снижает транспортные издержки, позволяет экономить на развитии инфраструктуры: автомобильные и железные дороги, средства связи, электро-, тепло- и водоснабжения и т.д. Поскольку производство требовало большого количества рабочих рук, то рядом с заводами возникали рабочие поселки. Со временем они разрастались, поскольку у рабочих появлялась потребность во врачах, учителях, торговле и прочих услугах. Наличие большого количества людей в таких населенных пунктах приводило к тому, что при выборе места строительства нового завода или фабрики выбор обычно падал именно на них. С одной стороны наличие рабочей силы, с другой, рынок сбыта готовой продукции. Таким образом, возникал кумулятивный эффект, что привело к тому, что города начинали расти стремительно. Причем, чем крупнее город, тем быстрее он разрастался.
Сегодня уже можно утверждать, что эпоха мегаполисов подходит к концу. В основе этого процесса лежат технологии, разработанные в 80-х годах двадцатого века и получившие широкое распространение в 90-х. Название им микропроцессор, автоматизированное производство и Интернет. Все эти достижения человеческой мысли привели к изменению основ экономики, что коренным образом решает проблему размещения производств, офисов и жилья как можно ближе друг к другу.