Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО всероссийский заочный финансово-экономический институт
Кафедра региональной экономики
Контрольная работа по дисциплине
"Территориальная организация населения"
на тему "Городское население"
Студентка Подосенникова Г.Г.
Факультет Менеджмента и маркетинга
Специальность ГМУ
Группа 415
№ зачетной книжки 06мгб00413
Преподаватель Борзов С.М.
Москва, 2010
Введение
Городское население и его характеристика
Заключение
Список литературы
Территориальная организация населения характеризует его размещение по регионам страны, группировку по формам расселения (городам, поселкам, сельским поселениям) и определяет структуру его подсистем, обеспечивающих необходимые условия его жизнедеятельности и воспроизводства.
Население – это совокупность поколений людей, осуществляющих свою жизнедеятельность в конкретно-исторических и социально-экономических условиях на определенной территории.
Плотность населения выступает показателем освоенности территории, ее организованности, интенсивности производственной и общественной деятельности людей, территориальной структуры хозяйства. Плотность населения формируется в процессе исторического развития под влиянием экономических законов, уровня социально-экономического развития общества и природно-географической среды. Заселенность территории складывается в процессе хозяйственного освоения и выступает не только как один из факторов, способствующих размещению производства в данном регионе, но и является следствием экономического развития страны.
Население в России распределено весьма неравномерно: 71% населения концентрируется на территории европейской части страны, занимающей 23,1% общей площади. Плотность здесь составляет 24,1 человека на 1 км2, более чем в 3 раза превышая средние показатели заселения по России. В то же время в Сибири и на Дальнем Востоке проживает 27,9% населения страны на площади, составляющей 76,9% всей территории России, а средняя плотность составляет 2,1 человека на 1 км2.
Показатель плотности населения характеризует организацию его расселения. В городах размещается наиболее активная часть производительных сил общества, для обеспечения жизнедеятельности которой необходим соответствующий уровень организации территории. Расселение в значительной степени влияет на развитие и размещение хозяйственного комплекса страны и ее регионов. Это влияние реализуется через исторически сложившиеся и современные тенденции развития населенных мест, особенности размещения поселений, их формы, число, функции, людность, транспортные и иные взаимосвязи, концентрацию производства и степень социального развития населенных пунктов.
В данной работе будут рассмотрены основные процессы и характеристики городских населенных пунктов.
К городскому населению относятся все лица, проживающие:
а) в населенных пунктах с числом жителей не менее 2,5 тысяч, которые именуются городами, местечками и поселками;
б) густонаселенной пригородной зоне в пределах урбанизированных территорий независимо от наличия или отсутствия в них самостоятельных административных единиц;
в) не обладающих юридическим статусом населенных пунктах с числом жителей не менее 2,5 тысяч человек.
Известный русский демограф И. Бестужев-Лада считает, что городское население отличается от сельского образом жизни, в качестве критерия используется продолжительность дневного времени деятельности. Если человек ложится спать позже 23 часов, то независимо от его места проживания он причисляется к городскому жителю.
Несмотря на то, что любой город выполняет множество функций, почти в каждом из них можно выделить какие-либо преобладающие. Многие авторы выделяют города с преимущественным развитием той или иной отрасли экономики. Осуществлен ряд классификаций, например, в классификации Форстолла и Колвера выделено 14 классов городов, в том числе центры обрабатывающей промышленности (более 50% занятых), индустриальные центры (в обрабатывающей промышленности занято больше 50%, а в торговле – больше 30%), диверсифицированные центры (в обрабатывающей промышленности занято больше чем в торговле, но меньше 50%), центры розничной торговли, центры мировой торговли, центры горнодобывающей промышленности, курортные центры, учебные центры и т.д.
В качестве критерия определения городских поселений служат два основных признака:
1) численность жителей данного населенного пункта;
2) род занятий населения.
Системы городских поселений являются динамичными и могут изменять свое состояние во времени. Их составные компоненты функционально взаимосвязаны и образуют своеобразные структуры. Градообразующей основой системы городских поселений служат целостные территориально-производственные комплексы, от характера которых (объема производимой продукции, специализации, степени концентрации производства, развития рыночной и социально инфраструктуры и т.д.) зависят и основные структурные характеристики таких систем.
Системы городских поселений разнообразны. Различия между ними обусловлены неоднородностью их градообразующей основы, а также природными, историческими, экономическими, этнонациональными условиями и особенностями их формирования. Основными компонентами систем городских поселений выступают города, поселки городского типа, сельские поселения с несельскохозяйственной деятельность населения (лесхозы, охотничьи хозяйства, горнодобывающие и рыболовецкие поселения), курортные поселки.
Свыше 30% городского населения проживает в городах с числом жителей от 100 до 500 тысяч человек, примерно 24% городского населения сосредоточено в городах с числом жителей более 1 млн. человек.
Статистика РФ выделяет города (всего их на 01.01.2009 насчитывалось 1099):
- с населением свыше 1 млн человек – 11 (Москва 10 508 971; Санкт-Петербург 4 581 854; Новосибирск 1 397 191; Екатеринбург 1 332 264; Нижний Новгород 1 272 527; Самара 1 134 716; Омск 1 129 120; Казань 1 130 717; Челябинск 1 093 699; Ростов-на-Дону 1 048 991; Уфа 1 024 842);
- с населением от 500 тысяч человек до 1 млн – 24;
- от 250 до 500 тысяч человек – 38;
- от 100 до 250 тысяч человек – 91;
- от 50 до 100 тысяч человек – 156;
- от 20 до 50 тысяч человек – 354;
- от 10 до 20 тысяч человек – 282;
- менее 10 тысяч человек – 143;
В том числе в Центральном Федеральном Округе находится 310 городов, в Северо-Западном Федеральном Округе – 145, в Южном Федеральном Округе – 135, в Приволжском Федеральном Округе – 198, в Уральском Федеральном Округе – 115, в Сибирском Федеральном Округе – 130 и в Дальневосточном Федеральном Округе – 66.
Поселков городского типа в РФ насчитывается 1318.
Город рассматривается как населенный пункт, большая часть жителей которого занята в промышленном производстве, на транспорте, в связи, в торговле и социальной сфере. Численность населения городов должна быть не менее 10 тысяч человек, а поселков городского типа – не менее 2 тысяч человек.
К поселкам городского типа относят населенные пункты, в которых размещены промышленные производства или пункты, являющиеся центрами транспортных развязок. К курортным поселкам относят населенные пункты, расположенные в рекреационных зонах с лечебными ресурсами и населением не менее 2 тысяч человек при условии, что число ежегодно приезжающих в эти поселки на отдых и лечение составляет не менее 50% постоянного населения.
Градостроительный кодекс РФ выделяет следующие группы городов и поселков:
- сверхкрупные – с населением свыше 3 млн человек;
- крупнейшие – от 1 до 3 млн человек;
- крупные – от 250 тысяч человек до 1 млн;
- большие – от 100 до 250 тысяч человек;
- средние – от 50 до 100 тысяч человек;
- малые города и поселки городского типа – до 50 тысяч человек.
Города и поселки городского типа играют главную системообразующую роль в формировании территориальной организации населения и ее развитии. Система городских поселений представляет собой сеть поселений, объединяемых в территориальное целое функциональными взаимосвязями как между городами одной системы, так и между городом и его окружением. В России более 100 городов являются самостоятельными муниципальными образованиями, около 900 городов относятся к административным центрам районов.
Процессы урбанизации в разных странах, сопровождающиеся ростом городов и распространением городского образа жизни, характеризуются природно-географическими, производственно-экономическими и социально-демографическими особенностями. В индустриально развитых странах эти процессы связаны с научно-техническим прогрессом, в развивающихся – с перенаселением и неблагоприятными условиями жизни в сельской местности. В настоящее время в мировой практике выделяют такие формы расселения населения: агломерационная, мегаполисная, крупные, большие, средние и малые города, поселки городского типа, сельские населенные пункты.
Доля городского населения в России составляет 73% от общей численности населения страны, по этому критерию РФ стоит в одном ряду с индустриально развитыми странами. По степени урбанизации регионы России существенно различаются. Наиболее урбанизированы Московская и Ленинградская области.
Урбанизация рассматривается как процесс повышения роли городов в развитии общества, вызывающий изменения не только в производственной, но и социальной, демографической структуре общества, культуре, образе жизни, формировании рыночных отношений и концентрации форм общения людей. Современная урбанизация значительно изменила ход развития поселений. Усиливается процесс укрупнения городов, сопровождающийся их стремительным пространственным расширением и рассредоточением производства и населения на смежные территории. Возрастает значение укрупненных городов как центров экономического и культурного влияния на прилегающие поселения. Большой город превращается в обширную урбанизированную зону, в которой он играет роль главного центра. Образуется городская агломерация – одна из качественно новых форм современного городского расселения.