Нужно обратить внимание на необходимость ускорения темпов рассмотрения на уровне правительства проблем конкретных предприятий. Из 21 крупного предприятия УрФО только 10 прошли через «сито» правительственной антикризисной комиссии, еще меньше получили конкретную помощь. Сейчас совместно с руководителями регионов, входящих в УрФО, подготовлен дополнительный список из 58 предприятий, которым необходима поддержка государства. В целом же, в округе наметилась стабилизация в основных отраслях промышленности. Благодаря совместной работе органов власти и силовых структур, снизились долги по заработной плате. В каждом субъекте федерации выполняется своя антикризисная программа.
Центральный федеральный округ
После нескольких лет экономического роста Россия столкнулась с серьезными социально-экономическими проблемами. Глобальный финансово-экономический кризис повлек за собой практически во всех странах мира падение производства, рост безработицы, снижение доходов населения.
В соответствии с Программой антикризисных мер, разработанной Правительством Российской Федерации на 2009 год, государство гарантировало выполнение всех социальных обязательств перед населением, принятых до начала кризиса, и определило приоритетные направления государственной поддержки экономике и социальной сфере.
В социальном плане общегосударственными приоритетами в условиях кризиса стало снижение напряженности на рынке труда, усиление социальной поддержки пенсионеров, безработных, студентов, семей с детьми. В экономическом плане начинают реализовываться меры поддержки ряда отраслей экономики, таких как гражданская авиация, жилищное строительство, сельское хозяйство, оборонная промышленность, малый и средний бизнес.
Итоги первого квартала текущего года показали, что кризис весьма неравномерно затронул субъекты Российской Федерации, включая Центральную Россию. Регионы Центрального федерального округа приступили к реализации антикризисных мер, предложенных на федеральном уровне, а также разработали региональные планы и программы действий, нацеленные на преодоление кризисных явлений с учетом региональных особенностей и приоритетов.
И сегодня можно говорить о том, что, как в стране в целом, так и на региональном уровне начала реализовываться единая система антикризисных мер, которая включает в себя наряду с мерами, связанными с софинансированием из федерального бюджета, также и меры, реализуемые субъектами Федерации и органами местного самоуправления самостоятельно. Приоритетные направления определены: одно из них - безусловное исполнение всех принятых обязательств перед гражданами, в частности выплата заработной платы работникам бюджетной сферы. При этом ответственная макроэкономическая политика на региональном уровне должна быть реализована на основе сбалансированности региональных и местных бюджетов.
Важнейшим приоритетом текущего года остается реализация программ содействия занятости населения, мер социальной поддержки безработных граждан. Усилия по поддержке реального сектора экономики будут сосредоточены в первую очередь на поддержке градообразующий предприятий и организаций. Важной задачей и в текущем году, и в среднесрочной перспективе будет содействие развитию малого и среднего бизнеса. Представляется также необходимым организация на региональном уровне системы взаимодействия по реализации приоритетных инвестиционных проектов, которая должна включать в себя как организацию взаимодействия власти, бизнеса и общественных организаций, так и интеграцию финансовых ресурсов в бюджеты всех уровней, средств государственных корпораций, средств частных инвесторов, привлечение заемных ресурсов. Успех выхода экономики из кризиса зависит и от оперативной, слаженной, эффективной работы государственной власти на всех уровнях по реализации уже принятых решений.
Кризис, к сожалению, не обошел стороной ни один регион, входящий в Центральный федеральный округ, в том числе и Калужскую область, несмотря на то, что её успехи в промышленном производстве впечатляющие на фоне остальных регионов. Все наши регионы по методологии Министерства регионального развития Российской Федерации, в том числе и столица нашего округа Москва, отнесены к регионам со средней степенью развития кризисных явлений. В Центральном Федеральном округе нет, к сожалению, каких-то мощных сырьевых ресурсов, ни нефти, ни газа. Там, в основном, предприятия обрабатывающей промышленности, и, естественно, кризис, который сопровождался падением спроса на продукцию именно предприятий реального сектора, сказался на всех без исключения регионах.
В первые месяцы развития кризиса страдали как раз те регионы, которые больше вкладывали в развитие экономики и модернизацию своей промышленности. За исключением может быть Калужской области, потому что здесь как раз пошла отдача от той большой работы, которая проводилась и проводится руководством области по привлечению инвестиций, по созданию новых современных предприятий. Этим, наверное, и объясняется такой позитивный рост, который, будет и дальше продолжаться, потому что в Калужской области еще ряд объектов будет вводиться в самое ближайшее время. Это будет сопровождаться производством новой востребованной продукции, а значит и ростом экономики в целом.
К сожалению, у нас есть регионы, у которых значительно менее оптимистичные показатели именно из-за того, что во многом они зависели от отдельных конкретных отраслей нашей экономики. В частности, Липецкая, Белгородская области, где существенный сектор занимает предприятие металлургической промышленности, с учетом того, что спрос на их продукцию в мире и в России в первые месяцы кризиса – в конце прошлого года упал, доходы в целом по налогу на прибыль значительно сократились. В принципе сегодня резкий спад останавливается, т.е. спад потребительского спроса на продукцию предприятий ЦФО. И это, пусть может быть очень слабая, но, тем не менее, обнадеживающая тенденция.
Южный федеральный округ
Несмотря на все трудности кризиса нельзя утратить имеющийся на Юге производственный и особенно кадровый потенциал. Решение вопросов преодоления последствий мирового финансового кризиса в субъектах Юга России находится под постоянным контролем органов государственной власти региона и определенные антикризисные меры уже реализуются. Благодаря этим действиям в отдельных сферах экономики округа наметились тенденции к стабилизации ситуации. Однако в целом ситуация по-прежнему остается не простой. Ключевой задачей в нормализации ситуации сегодня является оперативное и действенное выполнение принятых федеральных и региональных антикризисных программ. В этой связи особое значение приобретает согласованное взаимодействие представителей всех уровней власти от организованности работы, которых и будет зависеть эффективное решение задач, связанных с улучшением социально-экономического положения в Южном федеральном округе.
Фонд поддержки антикризисных программ в Южном Федеральном округе создан в 2002 году. Фонд объединяет усилия различных организаций по реализации программ финансово-экономического оздоровления предприятий Южного федерального округа, оказывает информационную, аналитическую, методическую и консультационную поддержку арбитражным управляющим, специалистам по антикризисному управлению в осуществлении ими профессиональной деятельности, оказывает консультации предпринимателям по вопросам противодействия недружественным поглощениям.
Фонд реализует социально-значимый проект в сфере защиты прав и свобод человека и правового просвещения населения «Разработка моделей и механизмов защиты малого и среднего бизнеса от недружественного поглощения и их апробация в крупных городах ЮФО». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 14 апреля 2008 года № 192-рп
В Южном федеральном округе сельское хозяйство – базовая отрасль экономики, в которой формируется более 14% валового регионального продукта. Около 10 млн. человек в округе – это сельское население. Пятая часть российской сельскохозяйственной продукции производится именно на Юге страны.
Отмечая тенденции развития отрасли уже в I квартале 2009 года можно говорить о положительных итогах работы. Рост сельскохозяйственного производства отмечается во всех регионах Южного федерального округа. Объем производства продукции сельского хозяйства в январе-марте 2009г. составил более 58 млрд. рублей. А в перспективе планируются более значительные результаты.
В рамках реализации Госпрограммы по направлению устойчивого развития сельских территорий в 2009 году планируется ввести и приобрести жилье для граждан, проживающих в сельской местности, молодых семей и молодых специалистов более 370 тыс. кв. метров.
Также в 2009 году в регионах Юга России продолжится техническая и технологическая модернизация сельского хозяйства.
Несмотря на существующую положительную динамику, кризисные явления дают о себе знать. Так в регионах участились случаи приостановки реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе.
Стратегически важным вопросом является обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации. Необходимо поддерживать баланс производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также снизить зависимость от импорта для защиты внутреннего рынка страны. Это направление в ближайшей перспективе должно стать приоритетным.
Вопросы, связанные с реализацией Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия будут рассматриваться органами государственной власти региона регулярно на постоянной основе. Что позволит четко и оперативно принимать все необходимые меры по выполнению целевых показателей Госпрограммы в регионах Юга России, чтобы обеспечить продовольственную безопасность не только Южного федерального округа, но и России в целом.