Из других ватиканских фресок отметим работы Фра Анджелико, воспроизводящие сцены из жизни святых Стефана и Лаврентия в капелле папы Николая V; покои папы Александра VI, известные как апартаменты Борджа, пышно расписанные Пинтуриккио сценами из священной истории и из языческих мифов; фрески из истории папства в Сала Реджа, созданные Джорджо Вазари, Франческо Сальвиати и Федериго Дзуккаро и другими художниками. Фрески Ватиканской библиотеки, сюжеты которых частично навеяны росписями, обнаруженными во дворце императора Нерона; роспись потолка ЗалаАльдобрандинской свадьбы сценами из жизни Самсона, принадлежащая кисти Гвидо Рени, и фрески в капелле Сан-Бибиана, выполненные по заказу папы Урбана VIII живописцем 17 в. Пьетро да Кортона.
Замечательные произведения искусства экспонируются в музеях Ватикана. В Пинакотеке собрана богатая коллекция картин эпохи Возрождения и Барокко. Здесь имеется три шедевра Рафаэля: Мадоннаиз Фолиньо, Успение Богородицы и Преображение, а также множество гобеленов, созданных по эскизам Рафаэля для Сикстинской капеллы с изображением деяний апостолов. Из других выдающихся произведений живописи выделяются Святой Иеремия Леонардо да Винчи, Пиета Джованни Беллини, Положение во гроб Караваджо, Мученичество св. Эразма Пуссена и мастерски написанное Распятие апостола Петра Гвидо Рени.
Ватиканское собрание древностей – одно из лучших в мире. Помимо богатой коллекции малых форм римского искусства, включающей стекло, резную слоновую кость, бронзу и мозаику, здесь представлены замечательные образцы римской живописи из раскопок Помпей и Геркуланума. Самые ценные из них – т.н. Альдобрандинская свадьба и Одиссеевы пейзажи.
Ядро ватиканских собраний древностей составляет Музей Пио-Клементино, где демонстрируется большинство статуй, собранных римскими папами. Некоторые из них стояли на вилле императора Адриана близ Тиволи и во дворце императора Нерона. Они послужили исходными моделями для скульпторов эпохи Возрождения, вдохновлявшихся античным искусством. Наиболее знаменит восходящий к 1 в. до н.э. Бельведерский торс, который копировался целыми поколениями мастеров эпохи Возрождения. Такую же ценность представляют скульптурная группа Лаокон, которую Микеланджело считал шедевром, и статуя Аполлона Бельведерского (вероятнee всего, римская копия греческой бронзовой скульптуры 4 в. до н.э.), вызывавшая восхищение в эпоху Возрождения.
Музей Кьярамонти также обладает ценными археологическими коллекциями. В его галерее Лапидарио собрано множество древних надписей. В самом музее богато представлены римские статуи и особенно бюсты, в том числе прекрасный бюст Цицерона. Самые ценные в эстетическом отношении экспонаты сосредоточены в Браччо Нуово. Здесь выделяются Прима ПортаАугустус – лучшее из сохранившихся изображений первого римского императора; великолепную статую Нила, воплощающую традиции эллинизма (древний бог рек предстает в виде гиганта, облепленного ватагой детей); прекрасную римскую копию Дорифора (копьеносца) Поликлета.
Грегорианский музей посвящен египетскому и этрусскому искусству. Самые знаменитые сокровища этого музея – статуя бога Марса из Тоди (4 в. до н.э.) и прекрасно сохранившаяся гробница Реголини-Галасси (7 в. до н.э.).
Ватиканская библиотека насчитывает примерно 65 тыс. рукописей, 400 тыс. изданных томов, 100 тыс. географических карт и гравюр и свыше 100 тыс. единиц с автографами. В библиотеке действует выставка наиболее ценных и красиво оформленных изданий, хранящихся в Ватикане. Среди многочисленных старинных иллюстрированных книг имеются две рукописи 4 в. н.э. с поэтическими текстами Вергилия. Старинные рукописные тексты произведений Вергилия, Цицерона и Теренция служат первоисточниками для современных изданий этих авторов. Другие экспонаты библиотеки представляют собой авторские рукописи и письма таких известных деятелей Средневековья и Возрождения, как Фома Аквинский, Петрарка, Микеланджело, Рафаэль, Лютер и Генрих VIII; иллюстрации Боттичелли к Божественной комедии Данте; римский дневник Антонио да Сангалло; два шедевра византийского искусства – Свиток Джошуа Ролла и Менологион Василия II; а также целый ряд изданий Библии (самая ранняя из них напечатана в середине 15 в. Гутенбергом), включая экземпляры самого маленького и самого большого формата.
Ватиканские сады простираются к западу от Ватиканского дворца и ограничены крепостными стенами, возведенными разными папами начиная с эпох Возрождения и Барокко. В самой западной части садов находится летняя резиденция папы Льва XIII, где до 1936 располагалась Ватиканская обсерватория. Особо выделяется летняя резиденция папы Пия IV с красочными фресками внутри и изящной лепкой снаружи.
Политический аспект папства со временем стал весьма очевидным, с тех пор как Рим, после переноса императорской резиденции на Восток, перестал являться местом пребывания кого-либо из высших политических лиц. Даже после раздела империи западные императоры предпочитали размещать свою резиденцию в более надежно укрепленной Равенне. Здесь находился центр правления Одоакра и столица остготского королевства. Здесь же, после падения остготов, находилась резиденция наместника византийского императора в Италии – экзарха и центр Равеннского экзархата.
В то же время, в Риме неуклонно возрастает роль Папы как защитника нуждающегося населения. Так, Лев I вступается за Рим перед Аттилой и Гейзерихом, а Геласий – перед Теодорихом. Кассиодор, бывший при остготской власти praefectus praetorio, фактически вверил попечение о мирских делах Папе Иоанну II. Когда император Юстиниан в 554 году издал “Прагматическую санкцию”, Папе, вместе с Сенатом, был поручен контроль над мерами и весами. С того времени в течение двух веков Папы были наиболее лояльными сторонниками византийского правительства в борьбе с вторжением лангобардов, тем более необходимыми, что Сенат перестал существовать с 603 года. Они также были единственным судом, в котором римское население, предоставленное произволу византийских чиновников и военных, могло искать покровительства и защиты. Неудивительно поэтому, что едва ли когда еще папство было так популярно в центральной Италии, и что не было другого такого дела, которое коренное население, только начавшее вновь организовываться в военные отряды, защищало бы с большим рвением, чем свободу и независимость Римского Престола.
Когда византийские императоры, зараженные цезаро-папистскими тенденциями, пытались сокрушить папство, они встретили в римской милиции сопротивление, не позволившее им осуществить свои планы. Партикуляризм Италии пробудил ее и сплотил вокруг Папы. Когда император Юстиниан II в 692 году попытался силой доставить в Константинополь Папу Сергия II (как ранее это произошло с несчастным Мартином I), чтобы вынудить у него согласие с канонами Трулльского Собора, созванного императором, милиция Равенны и Пентаполиса, расположенного от непосредственно к югу от нее, собравшись, вступила в Рим и заставила уйти императорских посланников. Такие события повторялись и приобрели значение выражения народных настроений. Когда Папа Константин, последний Папа, побывавший в Константинополе (в 710 году), отверг исповедание веры нового императора, Вардана, римляне поддержали его, отказавшись признать императора или посланного им военного правителя (dux). Этот правитель смог вступить в должность не ранее, чем пришло известие, что император-еретик свергнут и заменен православным. Это произошло в 713 году. Двумя годами позднее на папский престол, занимаемый до этого семью восточными Папами, вступил римлянин Григорий II, которому предстояло противостоять Льву III Исавру в споре об иконопочитании. Для Рима настало время оставить Восток и обратиться к Западу, заключить союз с германо-романскими народами, одним из следствий чего и стало образование Церковного Государства. Папы легко могли бы попытаться сбросить византийское ярмо и раньше, чем начался период иконоборчества. Если они и удерживались от этого, то лишь потому, что хорошо осознавали, что такие попытки были бы преждевременными. Они предвидели, что конец византийского владычества и начало лангобардского правления могли бы совпасть в одно и тоже время. Необходимо было вначале установить факт того, что византийцы не могут более защищать Папу от лангобардов, а затем найти силу, которая могла бы защитить его. Оба эти условия были исполнены в середине VIII столетия.
Литература
Музеи Ватикана. Рим. М., 1974
Красиков А.А. Ватикан: история и современность. М., 1991