В ихтиофауне Охотского моря насчитывается около 300 видов и подвидов рыб. Среди них преобладают холодолюбивые виды. Однако в юго-западной части моря встречаются и теплолюбивые, даже субтропические виды.
К промысловым относятся 40 видов. В их числе охотоморская популяция сельди, минтай, треска, камбала, палтус, навага, морской окунь и др. Особенно ценны лососевые рыбы: горбуша, кета, кижуч, чавыча. Большая численность лососевых связана с наличием многочисленных чистых порожистых горных рек, очень удобных для нереста, и с обилием корма в открытом море, где эти рыбы растут и развиваются до взрослого состояния.
В западной части моря распространена белуха, а на уединенном скалистом островке Ионы водятся сивучи. Остров Тюлений и его прибрежные воды — одно из редких мест, где обитает ценный зверь — морской котик. Летом в открытые воды моря заходят на откорм кашалоты. Добыча сивучей, кашалотов, и особенно морских котиков, строго ограничена в целях их сохранности.
В разных прибрежных районах материковой и островной суши, шельфа и открытых вод Охотского моря в той или иной степени развита хозяйственная деятельность. На берегах она представлена машиностроительными, судоремонтными, рыбообрабатывающими и другими предприятиями. На некоторых участках шельфовой зоны ведется разведка и налаживается разработка подводных нефтегазовых месторождений. В прибрежных и открытых водах развито рыболовство и лимитированная добыча морского зверя. Местами добываются водоросли.
По акватории моря проходят транспортные пути. Они связывают основные порты -Магадан (Нагаево), Аян, Охотск, Советскую Гавань, Корсаков, Николаевск, Комсомольск и другие с российскими и зарубежными портами. Отсюда вывозятся и сюда поступают различные грузы из портов России, ближнего и дальнего зарубежья.
Разносторонняя хозяйственная деятельность заметно влияет на формирование экологической ситуации в море. Однако степень негативного воздействия на морскую среду неодинакова в разных местах, что определяет различие экологических условий.
Антропогенное воздействие на морскую среду в основном проявляется в ее загрязнении. Его основные источники — стоки промышленных и коммунальных предприятий. По имеющимся данным, в 1996 г. в Охотское море было сброшено 256 млн т сточных вод, из них требующих очистки — 46 млн м3. Со сточными водами в море поступают нитраты, нефтепродукты, железо, синтетические поверхностно-активные вещества, фенолы и другие загрязнители.
Наиболее загрязнены прибрежные и шельфовые воды: залив Терпения, Тауйская губа, акватории у северо-восточного Сахалина, пролив Лаперуза, залив Анива, бухта Нагаева и др. Содержание загрязнителей здесь порой превышает предельно допустимую концентрацию в 5 — 10 раз. В центральной, северо-западной и северо-восточной частях моря отмечается его загрязнение нефтяной пленкой. Наибольшие площади пленки наблюдаются в промысловых районах во время активного лова рыбы и добычи морепродуктов.
По мнению специалистов, степень загрязненности вод открытых районов моря пока значительно не сказывается на состоянии экосистем, относительно устойчивых к действию загрязняющих веществ. Состояние фито- и зоопланктона оценивается как благополучное.
Негативное воздействие на живые богатства моря оказывает нерациональный промысел, что проявляется в нарушениях сроков лова и объемов добычи. В результате этого снижается численность и запасы различных промысловых объектов. Так, оказались подорванными запасы камчатского краба, восточносахалинской горбуши .и др. В последние годы довольно широко распространилось браконьерство, что тоже вредит воспроизводству рыбы и морепродуктов.
Потенциальную экологическую угрозу представляет намечаемое развитие добычи нефти из подводных месторождений на шельфе восточного Сахалина. Возможные проливы буровых растворов и нефти при их распространении в промысловые районы негативно скажутся на всей экосистеме этих районов. Следовательно, использование живых и минеральных ресурсов моря требует разработки и проведения эффективных природоохранных мероприятий.
ЯПОНСКОЕ МОРЕ
Берега российского Приморья омывают воды Японского моря - самого южного из наших дальневосточных морей. Оно лежит между материком Евразия, полуостровом Корея, Японскими островами и островом Сахалин. Это море вытянуто по меридиану, сужено в северной части и довольно широко в центральных и южных районах.
Происхождение названия "Японское море", естественно, связано со страной Японией, островная суша которой является восточным и юго-восточным побережьем этого моря.
Впервые о Японии и Японском море упоминается в китайских источниках, относящихся ко II в. до н. э. В Европе о Японии услышали в конце XIII — начале XIV в. от арабских путешественников и купцов, посещавших страны Восточной Азии, что отражалось в трудах средневековых арабских писателей.
Впервые европейцы, а именно португальцы, посетили Японию и южную часть Японского моря между 1539 и 1545 гг. В течение последующих примерно 1 00 лет португальские купцы и служившие лоцманами на их судах голландцы и англичане плавали в Японию. С 1 624 г. в Японии был установлен запрет на посещение страны иностранцами.
В России первые сведения о Японии и Японском море стали появляться во второй половине XVII в. после путешествия Василия Пояркова в 1644—1645 гг. по Амуру до его устья. Некоторые сведения о Японии в России получали из западноевропейских источников.
На русской карте Япония впервые нанесена в 1701 г. в Сибирском Атласе C.У. Ремезова. Приведенные на ней сведения о местоположении Японских островов и проливов, их разделяющих, были довольно достоверны.
В 1787 г. в Японском море плавал Лаперуз. Он описал некоторые участки западного берега Сахалина и наблюдал течение, идущее на юг и юго-восток. Это были одни из первых сведений о Приморском течении. В Охотское море он вышел проливом, получившим имя Лаперуза.
В 1 849 г. Г.И. Невельской на транспорте "Байкал" прошел в самую северную часть Японского моря из Амурского лимана, открыв пролив, названный впоследствии его именем, и доказав, что Сахалин - это остров.
После плавания Г.И. Невельского русские торговые и военные корабли стали регулярно бывать в Японском море, пополняя сведения о нем.
С 1 897 г. стала действовать Гидрографическая экспедиция Восточного океана, руководимая сначала М.Е. Жданко, а затем Б.В. Давыдовым. При этом проводились океанографические исследования в прибрежной зоне и открытом море.
Большой вклад в изучение Японского моря внесли адмирал С.О. Макаров, исследовавший пролив Лаперуза, и Л.И. Шренк, обобщивший известные на то время сведения по физической географии Японского моря в своих работах: "Очерк физической географии Северо-Японского моря" и "О течениях Охотского, Японского и смежных с ними морей".
Начиная с 1925 г., когда была создана Тихоокеанская научно-промысловая станция, преобразованная затем в Тихоокеанский институт морского рыбного хозяйства и океанографии, стали систематически проводиться всесторонние исследования Японского моря. Они включали в себя глубоководные гидрологические, гидробиологические и гидрохимические наблюдения, промеры глубин, изучение геологического строения дна и берегов моря.
Большой объем комплексных исследований Японского моря был проведен по специальной программе несколькими научными учреждениями в 1932 г. во время Второго Международного полярного года. С этого времени экспедиционные работы в море стали ежегодными.
Во время Великой Отечественной войны экспедиционные исследования в море были эпизодическими. В послевоенные годы изучение Японского моря стало вновь развиваться, особенно с 1949 г., когда в исследования дальневосточных морей и северной части Тихого океана включилось научно-исследовательское судно "Витязь". На этом судне были проведены глубоководные исследования моря, взяты образцы донной фауны, получены колонки донных отложений и т. п.
В 1957—1958 гг. океанологические работы в Японском море проводились по единой программе Международного геофизического года, а в последующие годы нередко по скоординированным междуведомственным планам с использованием спутниковой информации. В результате многолетних комплексных и специализированных целевых исследований Японское море стало наиболее изученным из всех российских морей Дальнего Востока. Этому способствовало сосредоточение во Владивостоке крупных академических и других научно-исследовательских учреждений.
Уступая по размерам Берингову и Охотскому, Японское море - одно из наиболее крупных и глубоких российских морей. Его площадь — 1 062 тыс. км2, объем — 1 630 тыс. км3, средняя глубина — 1 536 м, наибольшая глубина — 3699 м.
Береговая линия изрезана сравнительно слабо. Наиболее простое по очертаниям побережье Сахалина, более изрезаны берега Приморья и Японских островов. Крупные заливы материкового берега: Де-Кастри, Советская Гавань, Петра Великого, Посьет, Корейский.
Японское море соединяется Сангарским проливом с глубинами до 400 м с Тихим океаном. Проливы Невельского и Лаперу-за связывают Японское и Охотское моря, а Корейский пролив с наибольшей глубиной около 110 м соединяет Японское и Восточно-Китайское моря; узкий пролив Каммон между островами Хонсю и Кюсю ведет во Внутреннее Японское море.
Рельеф дна моря довольно сложный. В нем выделяют северную часть (к северу от 44° с. ш.), центральную (между 40 и 44° с. ш.) и южную (к югу от 40° с. ш.).
Дно северной части моря представляет собой своего рода широкий желоб, поднимающийся и сужающийся к северу. Глубины в нем изменяются от 2300 — 2600 м на юге до 900 — 1400 м на севере.