Наиболее сложные проблемы бельгийской экономики связаны с занятостью (общее число работающих -4,44 млн чел. в 2001), по уровню безработицы страна постоянно занимает 1—2"е места в ЕС (в 1999 — 11,7%, в 2000 — 10,9%, в 2001 — 10,6% и только в 2002 достигнут некоторый прогресс — 7,2%). Основная причина этого явления связана со структурной слабостью национальной экономики ("старомодная специализация").
6.Этнический и религиозный состав населения
Две главные группы, составляющее население страны — фламандцы (около 58 % населения, 6 млн человек) и валлоны (около 31 % населения, 3,400 млн человек).11%составляют представители других национальностей.[2] Фламандцы живут в пяти северных провинциях Бельгии (см. Фландрия) и говорят на нидерландском языке и его многочисленных диалектах (см. Фламандский язык). Валлоны живут в пяти южных провинциях, составляющих Валлонию, говорят на французском, валлонском и некоторых других языках. Значение индекса раздробленности (F) — 0,50. [А.Лейпхарт, "Демократия в многосоставных обществах"]
После независимости Бельгия была франко ориентированным государством, и единственным государственным языком сначала был французский, хотя фламандцы всегда составляли большинство населения. Даже во Фландрии французский долгое время оставался единственным языком среднего и высшего образования. После первой мировой войны в Бельгии возникло движение за эмансипацию нидерландскоязычного населения. Результатам его стала так называемая "языковая борьба" (нидерл. taalstrijd). Борьба стала приносить плоды к шестидесятым годам XX века. В 1963 году был принят пакет законов, регламентирующий использование языков в официальных ситуациях. В 1967 впервые был создан официальный перевод конституции Бельгии на нидерландский. К 1980 оба главных языка страны были фактически уравнены в правах. С 1993 Бельгия была разделена на округа, являющиеся субъектами федерации. Единственным официальным языком на территории Фламандского округа является нидерландский.
Несмотря на достигнутые успехи, языковые проблемы до сих пор приводят к эскалации напряжения между двумя главными группами населения страны. Так, в 2005 году проблема разделения двуязычного избирательного округа Брюссель-Халле-Вилворде чуть было не привела к отставке правительства и политическому кризису.
Важнейшее национальное меньшинство Бельгии — немцы. Их число составляет приблизительно 73 000 человек. Места компактного проживания немцев (на востоке Валлонии) входят в состав немецкоязычного сообщества, имеющего большую автономию, прежде всего в вопросах культуры.
Крупнейшие национальные меньшинства — итальянцы (171 918), французы (125 061), нидерландцы (116 970), испанцы (42 765), немцы (37 621), турки (39); выходцы из Демократической республики Конго (бывшее Бельгийской Конго), Марокко (80 579), Алжира и других арабских стран. На данный момент в Бельгии проживает чуть более 100000 выходцев из бывшего Советского союза. Наиболее многочисленны диаспоры чеченцев, армян, грузин.На начало 2007 года среди населения Бельгии было 92% граждан Бельгии и 6% граждан других стран Евросоюза. В целом, доля жителей Бельгии неевропейского происхождения приблизительно равна 4%.
В Бельгии, согласно разных источникам, проживают от 150 до 200 тысяч мигрантов из Турции, в число которых входят как этнические турки, так и представители курдского меньшинства. Между представителями двух этнических общин время от времени возникают стычки и конфликты. Религиозный состав населения
Большинство верующих (ок. 70% населения) – католики. Официально признаны также ислам (250 тыс. человек), протестантство (ок. 70 тыс.), иудаизм (35 тыс.), англиканство (40 тыс.), православие (20 тыс.)
7.Валлоно-фламандский вопрос
Наиболее ярким примером двуязычной страны в зарубежной Европе может служить Бельгия, где межнациональные отношения стали сложной проблемой едва ли не с момента образования этого независимого государства в 1830 г. На государственном гербе Бельгии начертан девиз: "В единении сила". Но достичь такого единения не удавалось на протяжении многих десятилетий. Дело в том, что Бельгия – двунациональная и двуязычная страна, населенная в основном фламандцами и валлонами; кроме того, небольшая часть населения на востоке страны говорит по-немецки. Фламандцы живут на севере страны, во Фландрии. Их язык очень близок тому, на котором говорят в соседних Нидерландах. Валлоны живут в южной половине страны, в Валлонии, их родным языком является французский. Но в Бельгии долгое время существовало языковое неравенство, которое отражало различия в социально-экономическом развитии двух ее частей.
В течение XIX и первой половины XX в. экономическим ядром страны была Валлония. Здесь добывался уголь, выплавлялся металл, процветали торговля и ремесла, богатела и множилась буржуазия, концентрировались аристократия и чиновничество. Не только государственным, но и литературным языком считался валлонский, на котором творили такие всемирно известные писатели и поэты, как Шарль де Костер, Морис Метерлинк, Эмиль Верхарн. Фландрия же выполняла роль сельскохозяйственного придатка к бурно развивавшемуся промышленному югу. Ее население подвергалось культурной и национальной дискриминации. Достаточно сказать, что фламандский язык был признан вторым государственным языком только в 1898 г.Но после Второй мировой войны обе части страны как бы поменялись ролями. В Валлонии, где были представлены в основном угольная, металлургическая и прочие старые отрасли промышленности, начался экономический упадок, затронувший Льеж и другие крупные города. В то же время потенциал Фландрии значительно вырос, причем преимущественно путем развития новых и новейших отраслей индустрии. Выросло и значение Антверпена, Гента, других городов. Можно добавить, что благодаря более высокой рождаемости Фландрия увеличила свой перевес над Валлонией в населении страны. Теперь в ней живет 58 % всех жителей, тогда как в Валлонии – 33 %; остальное приходится в основном на столичный округ Брюссель, входящий в провинцию Брабант. Все это снова резко обострило противоречия между валлонами и фламандцами.
Для выхода из кризиса было решено осуществить переход к федеративному государственному устройству, который был проведен в несколько этапов и завершился в начале 1993 г., когда бельгийский парламент одобрил конституционную реформу. Отныне центральное (федеральное) правительство сохраняет за собой полномочия в области внешних сношений, обороны, безопасности, финансово-валютной политики, тогда как все вопросы экономики, научных исследований, охраны окружающей среды, просвещения, культуры, здравоохранения, спорта и туризма перешли в ведение Фландрии и Валлонии. Одновременно официальным языком во Фландрии стал фламандский, в Валлонии – французский. Что же касается торговли, сферы услуг, транспорта и т. д., то здесь нет никакой регламентации, и можно пользоваться обоими языками. Особый статус введен для Брюссельского района, где 80 % населения говорит по-французски и 20 % – по-фламандски. Чтобы не ущемить права фламандского меньшинства, во всех учреждениях гарантируется двуязычие. Названия улиц, дорожные указатели, вывески делаются на двух языках. Они употребляются также в торговле и бытовом обслуживании. Кроме того, на востоке страны выделен небольшой район с немецкоязычным населением, которое тоже пользуется равными правами с фламандцами и франкофонами (так здесь называют говорящих по-французски).
С созданием в Бельгии двусоставной федерации вместо прежнего унитарного государства возникла основа для нормализации отношений между фламандцами и франкофонами.
Но это не решило всех проблем этого застарелого межнационального конфликта. К числу его "узких мест" по-прежнему относится позиция фламандцев, касающаяся Брюсселя, и позиция франкофонов, касающаяся области вокруг Брюсселя (так называемого пограничья) и языковой границы между двумя частями федерации. Некоторые фламандские политики по прежнему настаивают на самоопределении или по крайней мере на переходе от федерации к конфедерации. В 2008 г. этот конфликт снова так обострился, что стал угрожать разделением Бельгии на три части.
Заключение
Бельгия-страна с древней и разнообразной культурой. В разное время её населяли различные народы со своими национальными особенностями. И так исторически сложилось, что на данный момент Бельгия является как бы центром объединённой Европы , здесь находятся старейшие университеты.
Но несмотря на все эти выгодные особенности в Бельгии много социально- демографических проблем. Основная это валлоно-фламандский вопрос не раз уже вставший перед страной и чуть было не приведший к расколу страны. Не менее важная проблема-занятость населения. Проблема эта имеет экономические корни и может решится путём перехода экономики страны на более высокотехнологичные современные производства. Старение населения и невысокий естественный прирост тоже одна из проблем впрочем характерная для большинства развитых стран Европы. Не менее остро стоит проблема иммиграции зачастую нелегальной из Турции, Марокко и др. Мигранты приезжая в страну создают диаспоры, криминальные организации и т.п. вступают в конфликты зачастую очень серьёзные с человеческими жертвами что ведёт к недовольству коренного населения и дестабилизирует и так довольно сложную обстановку подогреваемую своими радикально настроенными организациями. Правительством страны проводятся различные контрмеры для борьбы с этими негативными процессами вплоть до реформы конституции в 1993 г. Но все эти действия не всегда имеют положительный эффект в той мере которая необходима для их решения поэтому по сей день в стране много не решённых вопросов в области социально-демографической политики, хотя небольшие улучшения имеются например в вопросе снижения процента безработных. Так что в целом демографические и социальные проблемы в стране далеки от разрешения.
Использованная литература
1. Экономическая география/В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов. Серия "Учебники и учебные пособия". Ростов н/Д: Феникс, 2001. — 384 с.
2. Все страны мира. Энциклопедический справочник. – М.: Вече, 2001.
3. Владимир Максаковский. Географическая картина мира. Пособие для вузов. Кн. II: Региональная характеристика мира —Дрофа; Москва; 2009 . — 695 с.
4. Энциклопедия стран мира / Глав. ред. Н.А. Симония; редкол. В.Л. Макаров, А.Д. Некипелов, Е.М.Примаков; предисловие Н.А. Симонии; НПО "Экономика", РАН, отделение обществ. наук. - М.: ЗАО "Издательство "Экономика", 2004. — 1319 с.
5. Фишер В. Европа: экономика, общество и государство. 1914–1980. – М.: ВЛАДОС,1999.
6. Dreamvoyage. ru. Бельгия – города Бельгии, достопримечательности Бельгии
7. Вавилова Е. В. Экономическая география и регионолистика. М. Гардарики, 1999. 160с.