4. Урбанизация, размещение населения
В 1990 году, как это было и с доколумбовых времен, более половины населения (56%) концентрировалось в центральном регионе, который занимает менее 1/7 всей территории, т.е. для Мексики характерен внутренний тип расселения. Этот регион всегда был политическим, экономическим и культурным ядром Мексики. Остальное население распределялось в 1990 году по четырем регионам в следующей пропорции: 1) Север — 20%; 2) Нижняя Калифорния -2%; 3) южная часть Тихоокеанского побережья — 10%; и 4) район Мексиканского залива — 12%.Также для Мексики характерно явление так называемый "ложной урбанизации" или псевдоурбанизации при к.т. население живёт в городе, но не принимает участи в экономической жизни, обитает в условиях не совсем приспособленных для жизни, что в конечном итоге ведёт к росту социальной напряжённости и криминализации данной части общества.
В 1990 году ок. 1/4 населения проживало в общинах с численностью населения менее 2500 человек и считалось сельским, и ок. 75% жили в более крупных общинах, и считалось городским (в 1970 году городское население составляло около 60%). Хотя городские агломерации Мехико, Гвадалахары и Монттерея занимают лишь 2% территории страны, в них проживает 25% ее населения. Имеется более 100 тыс. сел и деревень, в большинстве из которых живет менее 400 жителей.
Хотя Мексика в основном страна мелких общин, имеются сильные тенденции к урбанизации и индустриализации, которые выражаются в форме роста населения и развития промышленности. Рост городов был особенно быстрым в районе Мехико, вдоль северной границы и в районах, испытавших нефтяной бум, на побережье Мексиканского залива. Самая высокая концентрация населения и промышленности отмечается в столице, городе Мехико, численность населения которого в 1997 году составила 8489 тыс. человек. Городская агломерация Мехико составляла 18,8 млн. жителей (в 1970 г. было, соответственно, 7006 тыс. и 8541 тыс. чел.). Главными региональными городскими и промышленными центрами являются Гвадалахара на западе, с населением 1,6 млн. в 1995 году и 3 млн. чел. в городской агломерации; Монтеррей на севере, с населением 1,1 млн. и в городской агломерации 2,7 млн. чел.; Пуэбла, к юго-востоку от столицы, с населением в 1,1 млн.; Леон — 1,1 млн. и Сьюдад-Хуарес — 1,1 млн. За 1940—70 гг. число крупных городов с более чем 100 тыс. жителей увеличилось с 6 до 47, в них проживало около 23% населения.
К остальным крупным городам Мексики с населением более 500 тыс. человек в 1995 году относятся столицы штатов, порты и пограничные общины: Сьюдад-Хуарес (1 млн. человек), Тихуана (992 тыс.), Сан-Луис-Мехикали (696 тыс.), Кулиакан (696 тыс.), Акапулько (687 тыс.), Чиуауа (628 тыс.), Потоси (625 тыс.), Сан-Луис-Потоси (625 тыс.), Агуаскальентес (582 тыс.).
5. Агломерация Большого Мехико
Мехико– самая древняя из столиц Западного полушария. Город был основан индейцами-ацтеками в 1325 г. под названием Теночтитлан на острове в озере Тескоко. К началу испанских завоеваний Теночтитлан стал одним из крупне-
йших городов мира с населением 300 тыс. (по другим данным – 500 тыс.) человек. После взятия и разрушения столицы ацтеков Эрнаном Кортесом испанцы построили на ее месте новый город – Мехико, который стал столицей сначала вице-королевства Новая Испания, а в 1821 г. – независимой Мексики. В 1900 г. население Мехико составляло 350 тыс., а в 1940 г. – 1,б млн. человек, но в дальнейшем оно стало расти гораздо быстрее, в среднем на 5 % в год. В результате Большой Мехико превратился в самую большую агломерацию Латинской Америки и вторую-третью в мире.
В Мехико производится более 1/4 ВВП страны, здесь находятся не только высшие органы ее законодательной, исполнительной и судебной власти, но и многие крупные предприятия, штаб-квартиры корпораций. В Большом Мехико трудятся 3,5 млн. человек, или 14 % экономически активного населения страны, работают 200 тыс. промышленных, торговых и других предприятий. Население Большого Мехико растет, во-первых, благодаря его высокому естественному приросту и, во-вторых, благодаря постоянному притоку мигрантов. Соотношение этих двух факторов на разных этапах было не одинаковым. Однако в последние два-три десятилетия в связи с осуществлением программ планирования семьи естественный прирост имеет тенденцию к уменьшению, так что значение механического прироста возрастает. Уже в первой половине 1970-х гг. его доля составила половину общего прироста населения. В большинстве литературных источников количество ежегодно прибывающих в Мехико мигрантов (главным образом из штатов Центральной Мексики) оценивается в 300–400 тыс. человек.
Естественно, что такой быстрый рост населения Мехико создает немало сложных проблем. При столь "взрывном" росте столица не может обеспечить многих своих жителей ни жильем, ни работой. Отсюда разрастание трущоб и так называемых пролетарских колоний – мест обитания людей с низкими доходами; 40 % населения города живет за чертой бедности. Большую сложность представляет транспортная проблема, особенно в связи с крайне недостаточным развитием общественного транспорта. То же самое можно сказать о проблеме водоснабжения, которая обычно обостряется во время сухого сезона (ноябрь–апрель).
Расположенный на высоте более 2000 м над уровнем моря в закрытой межгорной котловине с относительно небольшим количеством осадков, Мехико испытывает недостаток воды. Основной источник водоснабжения города – грунтовые воды, которые извлекают при помощи насосных установок. В результате только за последние десятилетия город осел примерно на 7 м. Добавим, что 20 % населения столицы Мексики не обеспечено водопроводом. Но, пожалуй, еще более серьезная для Мехико проблема заключается в загрязнении воздуха. Загрязненность атмосферы в Мехико превосходит все допустимые нормы, вызывая аллергические, раковые и другие заболевания. Особенно вредны выхлопы нескольких миллионов автомобилей – главный источник образования смога. Не случайно Мехико, как и Лос-Анджелес, часто называют смогополисом. Основу агломерации Большого Мехико составляет учрежденный в 1970 г. Федеральный округ, охватывающий 16 городских районов и занимающий территорию в 1,5 тыс. км2 . Центральное место в нем занимает район Куаутемок, названный так в честь последнего верховного правителя ацтеков, организовавшего оборону Теночтитлана в 1520–1521 гг. и казненного испанцами. Здесь находится правительственный и деловой центр города, который, кстати, особенно сильно пострадал во время землетрясения в сентябре 1985 г. Вокруг, него разрослись кварталы с преобладанием средних слоев населения. Аристократические кварталы занимают главным образом западную и южную части Федерального округа. В 1950-х гг. на юге был сооружен оригинальный комплекс национального университета. А промышленные районы находятся в северной и восточной частях округа. В районах промышленной застройки сосредоточено и большинство пролетарских колоний. Что же касается трущобных кварталов – тугуриос, то их можно встретить и во многих центральных районах. Кроме Федерального округа, агломерация Большого Мехико включает в себя также более десятка районов (муниципий), прилегающих к столице штата Мехико. Здесь сформировались города-спутники, выполняющие роль и самостоятельных промышленных городов, и городов-спален, причем население их растет, прежде всего, благодаря притоку мигрантов. Соотношение между центральным городом и пригородной зоной, по крайней мере, до недавнего времени, постоянно изменялось в пользу последней. С середины 1970-х гг., когда были приняты Генеральный закон расселения и Закон о развитии Федерального округа, стали предприниматься меры по ограничению роста Большого Мехико. Одновременно были выделены 14 региональных "центров равновесия" –городов, которые должны были взять на себя хотя бы часть функций столичной агломерации. В последнее время все эти меры стали приводить к обнадеживающим результатам. Ожидается, что в 2010 г. Большой Мехико будет насчитывать 22 млн. хотя сравнительно не так давно называлась цифра в 25,5 млн. человек.
6. Занятость населения в хозяйстве страны
Современная М. — одна из наиболее развитых стран Латинской Америки. В 2002 её ВВП составил 637,3 млрд. долл. США, а на душу населения — 6,2 тыс. долл. США. По первому показателю М. занимает 2-е место в латиноамериканском регионе после Бразилии, а по второму опережает эту страну с 1999. По объёму производства М. занимает 9-е место в мире. Экономически активное население 40 млн. чел., полная безработица 3,2 млн. чел., частичная — 4 млн. чел. (2000). В сельском хозяйстве, доля которого в 2002 составила 5,1% ВВП, занято 20% экономически активного населения, в промышленности и строительстве (25,3% ВВП) — 24%,в сфере услуг (69,6% ВВП) — 56%.
7. Трудовые миграции и проблемы связанные с ними
Мексика занимает первое место в мире по уровню эмиграции из страны, опережая традиционных "поставщиков мигрантов": Индию, Филиппины, Марокко и Турцию. Для США Мексика является основным источником дешевой рабочей силы. Точное количество мексиканцев, которые отправляются в Канаду, Австралию, в европейские страны, подсчитать невозможно. Но, даже по статистике миграции в Соединенные Штаты, Мексика опережает все остальные регионы мира.
Миграция рабочей силы Мексики происходит в основном в рамках Североамериканской интеграции, в частности между Мексикой и США. Рынок рабочей силы, проблема передвижения мигрантов – это сфера, где чрезвычайно остро сталкиваются интересы этих двух стран. Мексика, а за ее спиной другие страны региона, где нередко отмечаются и высокий уровень безработицы и наличие неквалифицированных и малообразованных слоев населения, ищущих лучшей жизни, заинтересованы в свободной миграции на север. США и Канада, опасаясь нарастания социальной напряженности, наоборот, противятся свободному притоку рабочих рук с юга. Такие разнонаправленные взгляды порождают все более острые межгосударственные разногласия.