В составе факторов, влияющих на характер демографического развития, различают две группы.
Первую группу образуют факторы объективные: сложившиеся традиции, состояние международной обстановки, последствия войн, иных социальных потрясений и др.
Вторую группу образуют факторы, влияние которых в большей или меньшей степени управляемо. Например, прогресс в медицинской науке, качество медицинского обслуживания, культурно-образовательный уровень населения, уровень жизни по различным аспектам - жилищная обеспеченность, бытовые условия, размер доходов и др.
Влияние каждого фактора рассчитывается отдельно, после чего определяется суммарное влияние всех факторов.
В прогнозных расчетах используются многофакторные динамические модели, в которых значения демографических показателей представлены как функции, а факторы – как аргументы.
В интегральной форме совокупное влияние всех факторов может быть выражено в виде следующей формулы:
Дп = F(y1+y2+…yn),
где Дп – прогнозное значение демографического показателя;
y1;y2…yn – количественные значения различных факторов в прогнозируемом периоде;
n– количество факторов, учитываемых в расчетах.
В составе прогнозируемых показателей наиболее важны следующие: численность населения страны по годам прогнозируемого периода, темпы роста численности, структура населения, ее динамика, трудовой потенциал, экономический потенциал населения, потребительский потенциал населения, жизненный фонд населения и др.
Прогнозная численность населения зависит от рождаемости, смертности, структуры населения, масштабов и интенсивности миграционных процессов.
На рождаемость оказывает влияние половозрастная структура населения, масштабы помощи государства молодым семьям и др.
Динамика смертности зависит от качества медицинского обслуживания, эффективности социальной защиты малообеспеченных слоев населения, от интенсивности труда и его условий, состояния экологической обстановки и др.
На интенсивность миграционных процессов влияет возможность трудоустройства на новом месте жительства, психологическая готовность к переезду, способность адаптироваться в новых условиях.
Трудовой потенциал населения – показатель, отражающий его экономические возможности. Для определения трудового потенциала необходимо иметь информацию о средней продолжительности трудовой жизни отдельных возрастных групп населения (или поколений).
Длина поколения составляет около 30 лет. Это промежуток времени между рождением отца и сына, матери и дочери.
Теоретически средняя продолжительность трудовой жизни равняется 44 годам для мужчин и 39 годам для женщин. В действительности она меньше по разным причинам: часть времени трудоспособного возраста используется на получение образования, теряется вследствие заболеваний, существуют льготные категории профессий, у которых продолжительность трудовой жизни короче, часть времени в рыночных условиях теряется вследствие безработицы и т.д.
Такое уменьшение фактической продолжительности трудовой жизни учитывается с помощью соответствующих коэффициентов. Кроме того, в расчетах учитывается трудовой фонд нетрудоспобного населения.
На основе трудового потенциала населения рассчитывается его экономический потенциал. Он определяет возможные результаты реализации трудового потенциала населения и рассчитывается как произведение прогнозной производительности труда людей, занятых трудовой деятельности, на прогнозную численность с учетом того, что производительность труда лиц различных возрастных групп неодинакова.
Показатель потребительского потенциала населения отражает объем продовольственных и непродовольственных товаров, который может быть потреблен населением в течение прогнозируемого периода. Он рассчитывается как произведение норм потребления товаров, дифференцированных по половозрастным, профессиональным, социальным и другим группам на прогнозируемую численность населения соответствующих групп.
Разница между величинами экономического и потребительского потенциала выражает экономическую эффективность жизни населения (Эж):
Эж = Опр – ПП.
Содержание экономической эффективности жизни населения – это тот добавочный продукт, который создается им в течение трудовой жизни.
Показатель жизненного фонда населения определяет то количество лет, которое возможно прожить различным возрастным группам и всему населению при социально-экономических условиях прогнозируемого периода. Он рассчитывается как произведение средней продолжительности жизни населения различных возрастных групп на численность контингента каждой группы.
Выводы
К настоящему времени существует большое количество литературы, посвященной проблемам демографии, на протяжении долгого времени изучением демографического развития занимались такие авторы, как: Ахилл Гийяр, Жак Бертийон, Е. Анучин, А.В. Фортунатов, Ю. Крупнов, Медков В.М. , А. Вишневский и др., но, не смотря на все, проблема демографического развития, как в России, так и в мире остается открытой и требует особого внимания. т. к. в составе базовых условий экономического развития стран показатели демографической ситуации имеют особое значение. Влияние демографического фактора проявляется прежде всего посредством реализации трудового потенциала населения. Формирование трудового потенциала осуществляется в процессе воспроизводства населения. Управление воспроизводством населения осуществляется посредством разработки и реализации демографической политики, основу которой образуют демографические прогнозы.
Разработка демографических прогнозов происходит в несколько стадий:
1. аналитическая;
2. целевая;
3. расчетная.
Выделяют следующие основные варианты демографических прогнозов: минимальный, максимальный, средний, наиболее вероятный. Их совокупность отражает возможные основные тенденции демографического развития. Максимальный и минимальный варианты определяют границы демографического развития. Наиболее вероятный прогноз является основным ориентиром для обоснования управленческих решений на федеральном и региональном уровнях.
В составе факторов, влияющих на характер демографического развития, различают две группы.
Первую группу образуют факторы объективные: сложившиеся традиции, состояние международной обстановки, последствия войн, иных социальных потрясений и др.
Вторую группу образуют факторы, влияние которых в большей или меньшей степени управляемо.
В составе прогнозируемых показателей наиболее важны следующие: численность населения страны по годам прогнозируемого периода, темпы роста численности, структура населения, ее динамика, трудовой потенциал, экономический потенциал населения, потребительский потенциал населения, жизненный фонд населения и др.
Воспроизводство населения - процесс смены поколений в результате естественного движения населения. Для характеристики численности и воспроизводства населения используются множество демографических показателей, но основными являются - коэффициенты рождаемости, смертности (число родившихся или умерших за 1 год на 1 тысячу жителей) и естественного прироста. Их значение выражается в %о (промилле), т.е. в тысячных долях.
На протяжении истории население нашей планеты росло очень медленно (рис.1). Согласно имеющимся оценкам, примерно до середины второго тысячелетия нашей эры оно почти не увеличивалось. Еще в XVIII в. просвещенные люди в Европе спорили, растет население Европы или уменьшается, а о планете в целом они вообще ничего не знали. Но, начиная примерно с конца XVIII в., появились первые признаки ускоренного роста населения, который через некоторое время стал взрывоподобным. На графике отмечена точка 1900 г. — начало ХХ в. — когда этот подъем стал уже очень заметным. Это начался известный теперь демографический взрыв.
Рисунок 1. Рост мирового населения за 2500 лет, млн. человек
Данные на следующем рисунке относятся к периоду с середины XVIII в., в отношении которого имеются уже более или менее достоверные данные. Верхняя линия — это все население планеты, разные его части росли неравномерно. Начиная с какого-то момента, Европа и другие регионы, заселенные выходцами из Европы, — Северная Америка, Океания — стали уступать по темпам роста населения всем остальным регионам мира.
В современном мире условно можно выделить два основных типа воспроизводства населения. Один из них характеризуется средними и даже низкими показателями рождаемости и низкими показателями смертности и замедлением или стабилизацией темпов
Рисунок 2. Рост мирового населения между 1750 и 2000 годами, млн. человек
роста населения (" демографическая зима"). Он характерен для экономически развитых стран мира.
Другой тип воспроизводства населения характеризуется очень высокой рождаемостью, снижением смертности и соответственно высокими темпами прироста населения ("демографическая весна"). Второй тип воспроизводства характеризует понятие демографический взрыв в таком случае государством принимаются меры по уменьшению роста населения, т.е. проводится политика планирования семьи в целях снижения рождаемости.
На третьем рисунке представлен прогноз населения мира до середины нынешнего века. Такой прогноз эксперты ООН делают каждые два года, на графике представлена его последняя версия, выполненную в 2006 г. Прогноз сделан в трех вариантах. "Верхний" вариант предусматривает продолжение роста и повышение численности населения к середине века примерно до 10,5-11 млрд. человек. ( Население мира к началу ХХ в., когда демографический взрыв стал набирать силу, составляло всего 1,6 млрд. человек. В середине века было уже 2,5 млрд. К концу века население мира достигло 6,5 млрд., и рост продолжается. Таким образом, всего за сто лет на Земле прибавилось 5 млрд. человек, тогда как демографический итог человеческой истории к началу ХХ в. составлял всего 1,5-1,6 млрд. человек ).