Недавно на ежегодной пресс – конференции президент В.В. Путин выразил надежду на то, что всего за 12 лет, к 2020 году, в России средняя продолжительность жизни увеличится до 75 лет, то есть до средних европейских показателей (там же).
Программы по увеличению продолжительности жизни в России уже действуют. Два последних года демографов порадовали – в 2006 году впервые за последние годы было зафиксировано снижение смертности, а 2007 год стал рекордсменом, как мы указывали выше, по приросту рождаемости. Тем не менее, пока в России человеческий дебет с кредитом не сходятся – умирают все же больше, чем появляются на свет. Чтобы понять, в каком направлении действовать для увеличения продолжительности жизни, были проанализированы основные причины смертности граждан России. Выяснились следующие закономерности. В России традиционно умирают от неестественных причин, причем не редко в относительно молодом возрасте.
На первом месте по заболеваемости – недуги сердца и сосудов, эта причина практически каждой второй смерти, следом идет онкология, внутренние болезни, некоторые инфекции, которые для развитых, мягко говоря, не характерны. Например, от туберкулеза, особенно тюремного, ежегодно погибает почти столько же людей, что и в ДТП.
Поэтому развитие медицины, особенно в части диагностики и раннего выявления сердечно – сосудистых заболеваний, онкологии, инфекций, может серьезно улучшить положение, не менее важно и развитие высокой медицины.
Но государством задача ставится гораздо шире: речь идет не только о том, чтобы серьезно укрепить некоторые направления здравоохранения, но и о систематичном изменении организации всех уровней медицинской помощи.
Принятые меры и планы в данной области следующие:
врачам стали платить больше – на дополнительную медицинскую помощь, оказываемую участковыми врачами, врачами – терапевтами, врачами – педиатрами, врачами общей практики и их медсестрам и федеральным учреждениям здравоохранения ведомственного подчинения в 2008 и 2009 годах будут направляться средства из федерального бюджета («РГ» № 278 от 12.12.07). За оказание дополнительной медицинской помощи участковым врачам, врачам – терапевтам, врачам – педиатрам, врачам общей практики будет выплачиваться 10 тысяч рублей в месяц, а их медсестрам – 5 тысяч рублей в месяц (там же).
Благодаря реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» рождаемость выросла на 8 % и на треть снизилась естественная убыль населения. Закуплено и поставлено в медицинские учреждения свыше 40 тысяч единиц диагностического оборудования, более 13 тысяч автомашин пополнили парк «скорой помощи». Программой «Родовой сертификат» охвачено 92 % рожениц, оплачена медицинская помощь 1,3 млн. женщин, а также свыше 300 тысяч детей (там же).
Дополнительную диспансеризацию и углубленные медицинские осмотры за 2 года прошли 10,6 млн. человек. В регионах РФ построены и готовятся к открытию федеральные центры высоких медицинских технологий. Почти в 1,6 раза была повышена заработная плата для 690 тысяч медработников первичного звена (там же).
По сообщению Министра здравоохранения и социального развития, приоритетом работы нацпроекта « Здоровье» на 2008 – 2010 г.г. станет уменьшение смертности от «управляемых причин» - в первую очередь от сердечно – сосудистых заболеваний, на профилактику и борьбу с болезнями сердца и сосудов будет направленно в ближайшие 2 года - 8 миллиардов рублей (там же).
Что касается неестественных причин высокой смертности, здесь лидируют: алкоголь, большое количество несчастных случаев, прежде всего на дороге, убийства и самоубийства.
Алкогольную смертность некоторые демографы связывают с самым высоким в мире потреблением легальных и нелегальных крепких напитков. Любопытно, что ликвидация только одной (!) этой причины покрыла бы собой большую часть разрыва между рождаемостью и смертностью,, обуславливающего депопуляцию России. Тем более, что с повышенным употреблением спиртного тесно увязана смертность от других причин – травм, полученных в авариях и на производстве, убийств и самоубийств. Инфаркты и инсульты тоже нередко случаются после неумеренного возлияния.
С подпольным производством алкоголя государство активно борется. В 2006 году вступили в силу поправки о госрегулировании производства и оборота алкогольсодержащей продукции, ужесточились правила производства и продажи спиртного. Произошла смена акцизных марок и внедрена ЕГАИС. Закрылась масса мелких торговых точек, не брезговавших продажей «паленной» водки. Результаты появились незамедлительно – смертность уменьшилась сразу примерно на 150 тысяч человек.
Разработана и программа, которая должна улучшить ситуацию на дорогах. Так, резкое ужесточение наказаний за нарушение водителями правил движения уже принесло первые результаты. В дополнение начинается реформа системы оказания медицинской помощи пострадавшим в авариях. Для того, чтобы оперативно оказывать помощь пострадавшим в ДТП, медучреждения, расположенные вдоль 7 главных федеральных трасс, будут в приоритетном порядке поставлять новое оборудование(www rg.ru: сборник новые законы и нормативные акты).
1.4 Старение населения и пенсия
Как мы указывали в разделе Рождаемость и Смертность, государство пытается бороться с демографическим кризисом путем стимулирования рождаемости и сокращения смертности. Но в России существует еще очень важная проблема, связанная с демографической динамикой – старение населения. С каждым годом стариков в России все больше и больше, а трудоспособного населения все меньше, а ведь кто – то должен кормить этих стариков, заботится о детях, так как те дети, которые рождаются сейчас станут экономически активны минимум через 15 лет. Как видно, реформы по стимулированию рождаемости – это долгосрочные инвестиции государства, а что сейчас делает государство в борьбе с этой проблемой?
Над сохранением достойного уровня пенсий бьются сегодня практически все развитые страны, поскольку проблема старения населения общая для всех.
Наиболее распространенный способ уменьшить расходы государства на пенсионеров – повысить пенсионный возраст, к чему в последнее время прибегли Франция, Италия, а в ближайшие годы собирается сделать то же самое, Швеция, США, Великобритания, Чехия. Россия от этого способа отказалась – не та продолжительность жизни и здоровье жителей страны.
В данный момент Россия пытается выработать свою модель усиления пенсионной системы страны.
С 2002 года действует пенсионная реформа, в соответствии с которой трудовая пенсия стала состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной. При этом, если за назначение и выплату первых двух отвечает государство, и выплачиваются они по солидарному принципу, то накопительная часть персонифицирована, это – личные деньги. Сумма пенсионных взносов, которые идут на накопительную часть, фиксируется в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного, и будущий пенсионер каждый год получает информацию из Пенсионного фонда о том, сколько денег у него накопилось. Кроме того, эти средства инвестируются для того, чтобы получить дополнительный доход, именно работник решает, кто будет заниматься размещением его накоплений – государственная управляющая компания или одна из частных управляющих компаний. Возможен и третий вариант – пенсионные накопления передаются в один из НПФ (сборник новые законы и нормативные акты).
Работник может получить свои накопления только после того, как выходит на пенсию – в виде ежемесячной прибавки к базовой и страховой частям пенсионных выплат(там же).
В этом же законе была установлена норма, которая гарантировала право на получение пенсионного накопления наследниками, если человек умирает, не успев оформить пенсию, но до недавнего времени она не выполнялась, потому что не было необходимого подзаконного акта, который установил бы четкий порядок оформления выплат этих средств. Теперь соответствующее правило утверждено Правительством, то есть теперь пенсия может передаваться по наследству («Пенсии по наследству», «РГ» от 15 ноября 2007, № 256).
Кроме этого, В.В. Путин поставил задачу об увеличении пенсий до 40 % от заработной платы, такой уровень замещения пенсией утраченного заработка рекомендован 102 – й Конвенцией МОТ(«Сверхдоходы на старость», «РГ» № 274 от 6 декабря 2007 года).
Эта задача предполагает ликвидацию бедности среди пенсионеров.
В течении последних лет зарплаты в среднем растут в стране быстрее, чем происходит индексация пенсий. В результате коэффициент замещения пенсией утраченного заработка постоянно падает и составляет сейчас порядка 25 процентов. Опережающее повышение базовой части пенсии, повышая средний уровень трудовой пенсии в целом по стране, не решается вопрос с работниками, имеющими зарплату выше средней. Таким работникам после выхода на пенсию будет очень трудно приспособится к новым условиям дохода, если он уменьшается сразу в несколько раз. Это настоящий потребительский шок и сильнейший стресс (там же).
Эти проблемы необходимо решать, искать дополнительные источники финансирования пенсионной системы. Найдутся они или нет – вопрос времени. Но провести одномоментную двукратную индексацию невозможно, потому что возникает угроза колоссальных экономических диспропорций: возникает значительный дефицит средств в Федеральном бюджете, либо придется сократить расходы по другим статьям.
Глава 2. Механическое движение человеческих ресурсов
Численность человеческих ресурсов увеличивается или уменьшается не только за счет естественного движения населения, но также распространено увеличение или уменьшение численности населения благодаря механическому движению населения. И если численность населения Земли в целом зависит только от показателей естественного воспроизводства народонаселения, то на численность населения отдельных стран, регионов Земли, государств влияет именно вышеуказанный демографический показатель – механическое движение населения или миграция.