Отсюда происходит деление сервитутов на две категории: так называемые предиальные (от слова praedium- имение), т.е. земельные, и личные. Различие этих сервитутов проводилось по субъекту права: личный сервитут принадлежал определенному лицу персонально; предиальный сервитут принадлежал лицу как собственнику земельного участка. (В дальнейшем более подробно мы рассмотрим первую категорию сервитутов, т.е. предиальных, поскольку именно они имеют первостепенное значение в решении вопросов землепользования). Римское право знало свыше сорока видов предиальных (земельных, в состав которых входили и водные), а также личных сервитутов. Рассмотрим эти категории.
Как отмечалось выше, назначение предиального (земельного) сервитута -восполнить недостающие конкретному земельному участку блага или свойства и удобства. Среди предиальных сервитутов различались сельские, устанавливаемые в пользу полевых и незастроенных участков, и городские, устанавливаемые в пользу застроенных (городского типа) участков. Из числа сельских сервитутов известны дорожные (iter - право проходить и проезжать через соседний участок, via - право перевозить тяжести, actus - право прогонять скот), сервитута водные (aquaeductus -право провести воду с соседнего участка, aquaehaustus - право черпать воду на соседнем участке), пастбищные (право пасти скот на соседнем участке). Типичные городские сервитута: право опереть постройку на стену соседа, право вделать балку в стену соседа, право света, право вида (т.е. чтобы сосед не закрывал вида своей постройкой) и т.д.
Что касается личных сервитутов, то здесь можно отметить следущее: Важнейший личный сервитут - узуфрукт - определяется следующим образом: узуфрукт есть право пользования чужой вещью и получения от нее плодов с сохранением в целости субстанции (сущности вещи). Более подробно об этом будет изложено далее, в следующем параграфе.
Далее рассмотрим некоторые положения римского права, связанные с вопросами приобретения, утраты и защиты сервитутов, так как именно в римском праве более глубоко отражена сущность сервитутов.
Сервитут мог быть установлен по воле собственника служащей вещи, притом или в одностороннем порядке актом воли (например, по завещанию одного лица предоставлялось другому лицу пожизненное пользование земельным участком, домом и т.п.), или договором между собственником вещи и субъектом сервитута.
Возможно было установление сервитута судебным решением (например, производя раздел общего земельного участка между двумя собственниками, суд мог установить в пользу одного из вновь образуемых участков право проходить и проезжать через другой участок).
Иногда сервитут возникал в силу закона (например, право отца на пользование имуществом подвластного сына).
Сервитут утрачивался с гибелью вещи, пользование которой составляло предмет сервитута. К физической гибели приравнивалась юридическая - превращение вещи во внеоборотную. Личный сервитут прекращался не только с гибелью предмета сервитута, но и со смертью его субъекта.
В качестве права на чужую вещь сервитутное право прекращалось, если оно соединялось с правом собственности на ту же вещь, например, собственник отчуждает вещь субъекту сервитутного права на нее - тогда применяется правило: nemeni res sua servit, никто не может иметь сервитутного права на свою вещь (поскольку у лица есть право собственности на данную вещь, сервитут на нее ему не нужен).
Сервитут прекращался вследствие отказа от него субъекта права, а также неосуществления в течение 10 лет (в некоторых случаях 20 лет).
Сервитутное право защищалось абсолютным иском, называемым actio confessoria, противоположным иску собственника, actio negatoria, в том смысле, что с помощью этого последнего иска собственник вещи, которой другое лицо неправомерно пытается пользоваться, отрицает за этим лицом право пользования, а actio confessoria служил для защиты права пользования чужой вещью.
§З. Понятие и сущность узуфрукта.
Узуфрукт (латинское ususfructus, от usus — пользование и fructus — плод, прирост, доход), в Древнем Риме право пользования вещью, принадлежащей др. лицу, с получением от неё плодов или выгод, но с сохранением целостности вещи. У. относился к числу так называемых личных сервитутов, которые устанавливались в пользу какого-либо конкретного лица пожизненно или на определённый срок без права отчуждения или передачи по наследству. Широкое распространение У. получил в средние века и особенно в буржуазном праве (например, во Франции), где рассматривался, как правило, в качестве самостоятельного вещного права. К личным сервитутам относились узуфрукт, узус, право жить в чужом доме, право пользоваться рабочей силой раба или животного.
Предметом узуфрукта мог быть сад, земельный участок и другие вещи. Узуфрукт устанавливался пожизненно (или на срок). Он не переходил на наследников узуфруктария, не мог отчуждаться. Разрешалось лишь сдавать предмет узуфрукта в наем, однако в случае смерти узуфруктария прекращалось и право нанимателя. Узуфруктарий имел право получать в собственность плоды, распоряжаться ими. В месте с тем он обязан был правильно использовать вещь. Ответственность обычно устанавливалась в соглашении при передачи вещи в узурфрукт. При неправильном использовании вещи, повлекшем причинение ущерба собственнику, узуфруктарий должен был возместить ущерб. Если вещь теряла свои свойства без вины узуфруктария, он не нес никакой ответственности, но его право прекращалось (например, узуфруктарий терял право на пруд, если тот высыхал). Другой личный сервитут - Узус (лат. usus) (разновидность узуфрукта) - право пользоваться вещью, но без права пользоваться ее плодами (допускалось лишь использование плодов для личных потребностей). Во всем остальном узус схож с узуфруктом.
Кроме того, в форме специального личного сервитута можно было предоставить право жить в доме (habitatio), право пользоваться рабочей силой раба или животного (operae servorum animalium). Право проживания в чужом доме предоставлялось пожизненно конкретному лицу. Это лицо могло сдавать в наем предоставленное ему помещение. Право пользования чужими рабами (животными) предоставлялось их собственникам конкретному лицу пожизненно.
Глава IV. Ограничение и защита вещных прав
§1. Правовые явления, ограничивающие право собственности
Гражданское право, ссылаясь на гражданский кодекс Азербайджанской Республики выделяет некоторые явления, ограничивающие право собственности соответсвенно статьям 169 – 177 ГК АР.
Право собственности может быть ограничено только в случаях, установленных гражданским кодексом Азербайджанской Республики. Приведем некоторые примеры, ограничивающие право собственности.
Например, при выполнении определенных работ, со стороны государства или каких-либо других уполномоченных органов или лиц, таких как бурение колодцев, проложение гозовых труб, дренаж и других трубопроводов, а также работ, связанных с проведением электролиний, как надземных, так и подземных, в этих случаях собственник любой недвижимости обязан разрешить проведение таких мероприятий и не препятствовать им, но при этом здесь ставится предварительное условие о полном возмещении нанесенного ущерба, если осуществление этих работ абсолютно невозможно без использования его земельного участка или возможно при чрезмерно высоких затратах.
Собственник же обремененного земельного участка имеет право на справедливый учет его интересов. Например, в случаях, определенных законом, при проведении надземных линий, если чрезвычайные ситуации требуют этого, он вправе требовать отделение от его земельного участка территории, по которой проходят линии, с полным возмещением, но в разумных пределах. При изменении какой-либо ситуации собственник данного земельного участка вправе требовать сооружение линий с соблюдением его конкретных интересов. Стоимость работ, в этом случае, должна быть оплачена полномоченным лицом. Но также существуют особые обоснованные случаи, когда значительная часть стоимости с учетом заинтересованности собственника земельного участка может быть отнесена на счет самого собственника.
В законе также оговорены случаи, когда права одного собственника неразделимо или в какой-то степени связаны с правами другого. К рассмотрению этих случаев мы сейчас и перейдем.
Одним из таких случаев является право соседства. Любая недвижимость, либо земельный участок, на котором имеет место возникновение двустороннего влияния, признается имуществом или участком соседа согласно статье 170, ГК АР. Собственники соседних земельных участков или иной недвижимости, как и любой гражданин АР, наделены определенными правами и обязанностями, предусмотренные законом. Но помимо этого, также собственники должны питать взаимное уважение друг к другу. Любое лицо, осуществляющее свое право собственности должен воздерживаться от различных чрезмерных воздействий на собственность соседа. Запрещается также незаконное, с учетом расположения и характеристики земельного участка, размещение источников в разных воздействий выделяющих обработанные газы, тяжелые запахи, а также шумов, вибраций и других вредных воздействий.
Законом также запрещается изменять в ущерб соседу естественный сток воды. Обоюдно необходимая вода для выше и ниже взаиморасположенных участков, может быть использована на земельном участке, расположенным выше, только в необходимом количестве.
При использовании воды собственник земельного участка, расположенного ниже, должен безвозмездно брать воду, поступившую к нему естественным путем. Но также известны случаи, когда вода, поступающая с верхнего земельного участка, наносит вред хозяйственной деятельности, либо непосредственно самому дому, либо его владельцу, т.е. ему наносится ущерб, в этом случае, он вправе требовать от верхнерасположенного собственника провести за свой счет канаву через нижерасположенный земельный участок. Не допускается уменьшение количества либо снижение качества воды на других земельных участках за счет изменения направления или смешивания сточных и подземных вод, протекающих через несколько земельных участков.